|
Май 2025 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца.  |
11.05.2025
«Долго будет Карелия сниться...» Дорога домой
Летом 2024 года, на белые ночи, мы побывали в Карелии, и сегодня я завершаю рассказ об этом путешествии. Утром нашего отъезда было солнечно, небо оживляли эффектные перистые облака. Заглянув на дорожку на Хернямяки и проводив очередной «Рускеальский экспресс», мы двинулись в путь. По пути купили морошки, которая поспела необычайно рано ввиду жаркой погоды, установившейся со второй половины мая, останавливались пофоткать скалы по сторонам дороги и пирамидки-туры (эти кадры вошли в часть «Дорога в Сортавалу»). Мы прикинули, что вполне доедем от Сортавалы до Орехово-Зуева за один приём (ну пусть в час ночи — так ничего страшного). Но немного не учли, что на календаре воскресенье... 
[развернуть...]
Уже давно, как начали более-менее далеко и регулярно ездить, мы придумали для себя термин «московский лёт» — это когда москвичи вечером в воскресенье массово возвращаются с дач и поездок домой, выстраиваясь в многокилометровые пробки по
всем ведущим в столицу магистралям... А жители Санкт-Петербурга, по-видимому, предпочитают на выходные метнуться в Карелию и тоже устраивают нехилую пробку. Мы влачились в такой час с лишним, через три населённых пункта, нас обгоняли велосипедисты и бегающие вдоль дороги спортсмены, пока не миновали железную дорогу перед р. Вуоксой и Лосевом.

Ещё одним сюрпризом конца выходных стали очереди на заправках, начинающиеся прямо на трассе. Вроде не южное курортное направление, а поди ж ты! Мы пропустили две заправки, пока бензиномер не показал ноль (и на этом «нуле» мы ещё минут 10 ехали...). Сунувшись на «Лукойл» на обходе Вышнего Волочка и оценив «хвост» в десяток машин на каждую из колонок, достали из багажника канистру — запас бензина на такой вот случай — и залили в бензобак её. Это дало возможность спокойно добраться до Твери, где уже не было подобного ажиотажа, и с чувством, с толком, с расстановкой нормально заправиться.
Что М-11, что М-10 проложены среди лесов, так что открывающиеся через лобовое виды разнообразием не блещут: дорога, по сторонам стена деревьев, над головой небо. И вот небо, как финальный аккорд удачной поездки, на пути домой было шикарное! Синейшее, в кружеве перистых облаков, к которому к вечеру начали добавляться набегающие вереницы облачков пониже и попышнее...
С Карелией мы не прощаемся, а говорим «до свидания». Ведь там ещё столько интересного!
Репортаж окончен, спасибо за внимание. 
|
09.05.2025
С Днём Победы!
Сегодня наша страна отмечает 80-летие победы в Великой Отечественной войне. «1945—2025» — этими плакатами увешаны улицы. А ещё портретами героев, погибших на войне, и ветеранов, доживших до этого дня (им всем уже за 90!) И хотя действительно нет в России ни одной семьи, где бы кто-то из родственников (или сейчас уже правильнее говорить — предков) не поучаствовал в войне, это было много-много лет назад, целую жизнь. И теперь День Победы — больше день воспоминаний, чтобы не забывал народ свою историю. Вечная память всем, кто сражался в окопах и трудился в тылу, кто верил в победу и выстоял до конца, кто ценой своей жизни подарил нам мир! По городам проходят митинги и праздничные концерты, фотовыставки и показы фильмов о войне, автопробеги и соревнования... Фейерверка, правда, в нашем городе опять не будет. Но традиционно состоялся на Красной площади военный парад, погода хоть и прохладная, но радует солнышком, на клумбах буйство разноцветных тюльпанов... Всех с праздником Победы!
|
03.05.2025
«Долго будет Карелия сниться...» Карельские туманы
Весь Первомай в Орехово-Зуеве шёл дождь. И это мы ещё не видели самый пипец — к ночи над Москвой (и рядом других регионов, над которыми резвился циклон) дождь превратился в сильный мокрый снег, укрывший землю! До нас, впрочем, это безобразие не дотянулось, хотя поутру вчера «белые мухи» за окном немного полетали. Что ж наши вёсны так колбасит-то уже который год? Неспроста это «бжжж», ох, неспроста... Как шутят в сети: нефиг было с новогодних праздников выходные дни на майские переносить — они вместе с погодой перенеслись. И вообще май довольно холодный в этом году обещают. Ну там видно будет. А я пока продолжу рассказ о наших карельских приключениях. Осталось совсем чуть-чуть.
Предыдущие части рассказа:
После того как мы вернулись с Ладоги, действительно прошёл дождь. И закончился только к вечеру. А на следующее утро нам пора было уезжать. Где-то после 21 мы выбрались на прощальную вечернюю прогулку на Хернямяки, посидели на пирсе напротив горы Паасо. Вообще-то это пирс для проката сапов и лодок, но по вечерам ни желающих, ни ассортимента плавсредств, за исключением одинокой вёсельной лодочки, привязанной с краю, мы ни разу не видели. Сидишь на лавочке, подставив лицо закатному солнышку, где-то за спиной в лесу динькают пичужки, над водой пролетают чайки, с дороги время от времени доносится шум проезжающих машин... А если немного подождать, можно услышать голос живущей в заболоченной части речной заводи выпи. Даже не голос, а трубный глас — эдакое гулкое, повторяющееся три-четыре раза с короткими интервалами «ду-уу», словно кто-то действительно нашёл металлическую трубу и в неё дудит.
[туман...]
А когда солнце скрылось за лесом, мы решили чуток прокатиться (светло же ещё). Над шоссе и тротуарами, мокрыми после недавнего дождя, поднимался пар. Такой многообещающий... А вынырнув из-за очередного поворота, мы увидели прямо по курсу полосу густого тумана, скрадывающего дальние деревья и крыши и пересекающего дорогу. Вах!
То погружаясь в густое молоко тумана, то выныривая из него, фоткая на ходу через лобовое и останавливаясь, чтобы запечатлеть окутанные мистической завесой леса и поляны по сторонам, мы доехали до залива Кирьявалахти. На его берегу у шоссе расположен целый конгломерат турбаз и кемпингов. Солнце уже зашло к этому времени, на улице ощутимо похолодало, а с окрестных холмов в долину озера-залива спустилось, задевая вершины ёлок, целое облако.
Оказывается, в Карелии летними ночами шикарные туманы! Подозреваю, что в наших краях тоже не хуже, просто тут в белые ночи светло, и их видно. И можно запечатлеть во всей красе.
Окончание следует...
|
01.05.2025
С Первомаем!
Вот и до мая дожили! Обычно я называю этот день праздником шашлыков и агрофитнеса, но нынешние первомайские выходные (аж целых четыре!) к вылазкам на природу совсем не располагают: холодно и дождливо. Апрель за прошедшие до своего окончания дни успел продемонстрировать и первую весеннюю грозу, и ночные заморозки, и вереницу туч, из которых валил снег (это было 27 числа, и он не ложился — было +5, но сыпал щедро), и занудный дождь, и тихий ясный вечер с синейшим небом и ароматом расцветающей под окнами сирени... Ну а начало мая у нас пока сырое и серое. Может, хоть к субботе развиднеется.
|
|