Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Апрель 2024 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

11.04.2024

Проснулась сон-трава

Прошлым апрелем мы нашли под Рязанью замечательное место, где можно полюбоваться на цветение прострела, или сон-травы. И в этом году уже целенаправленно побывали там. В минувшие выходные сон-трава была преимущественно в бутонах, их пушистые стебли и чашелистики серебрились в вечернем солнце, хотя отдельные кустики ближе к дороге, получавшие больше тепла и света, уже начали расцветать.

Зацветает сон-трава
Зацветает сон-трава Яркие фиолетовые цветы радуют глаз на серой ещё земле Зацветает сон-трава
Чем пышнее куст, тем старше растение. Вот этот кустик совсем молодой ...А этому уже явно несколько лет Стебли, и чашелистики, и даже изнанка лепестков сон-травы покрыта нежным пухом
И пока цветы не раскрылись, под солнцем серебрятся поляны пушистых бутонов Зацветает сон-трава Зацветает сон-трава
[любуемся...]

А вчера поляны фиолетовых первоцветов предстали во всём великолепии. На полностью распустившихся кустиках пировали шмели и пчёлы, а у нас глаза разбегались: и тут красиво, и вот так замечательно, а вот это место вообще обалденно!

Шмель на сон-траве Цветёт прострел, или сон-трава Цветёт прострел, или сон-трава
«Букетик» Цветы сон-травы нам встречались двух оттенков: какие-то более тёмного и насыщенного фиолетового... ... А какие-то бледного, скорее сиреневого
Совсем молоденькие растения — один-три цветочка

И по сравнению с прошлым годом, цветов стало значительно больше. В отдельных местах даже земли не видать — сплошной фиолетовый ковёр.

Под Рязанью цветут поляны сон-травы
Под Рязанью цветут поляны сон-травы Сон-трава выросла на вырубках, когда-то здесь, по-видимому, горел лес Цветёт прострел, или сон-трава
По сравнению с прошлым годом, цветов стало гораздо больше Вот какой роскошный куст сон-травы! И ещё одна шмелюха упивается на цветах
Цветёт прострел, или сон-трава Под Рязанью цветут поляны сон-травы Кое-где сон-трава цветёт сплошным ковром
Под Рязанью цветут поляны сон-травы

09.04.2024

Разливаем. Клязьма в черте города

Продолжается весенний разлив... Клязьма начала затапливать набережную ниже Морозовского моста ещё 5 числа.

Весенний разлив традиционно затопил набережную у Морозовского моста
Воды Клязьмы прибывают, детская площадка уже погрузилась... Разлив на Клязьме Буль-буль...
[читать дальше...]

А к сегодняшнему дню воды стало ещё больше! По данным водомерного поста — +484 см над нулевой отметкой.

Набережная ниже Морозовского моста затонула Набережная ниже Морозовского моста затонула По набережной нынче плавают чайки и утки
...И развлекаются подростки. Помочить ножки в разливе  — это прикольно Разлив Клязьмы в Орехово-Зуеве Разлив Клязьмы в Орехово-Зуеве
Весенний разлив третий год подряд топит набережную у Морозовского моста

Этого хватило, чтобы подтопить Мадонский пешеходный мост! Последний раз такой разливище, что мост оказывался посреди реки, у нас случился в 2013, потом зимы были малоснежные, а в 2017—2019 гг., когда в Орехово-Зуеве проходила масштабная реконструкция парка Победы, заодно и подходы к мосту приподняли, так что с тех пор его больше не заливало... пока. Со стороны парка, впрочем, всё как ни в чём не бывало, а вот на левом берегу сегодня потоп и проложены мостки. Как думаете, их будет достаточно, или придётся сооружать что-то посерьёзнее?

Мадонский пешеходный мост со стороны ул. Гагарина в этом году «поплыл»
Клязьма затопила гагаринский берег Далеко впереди Попова заводь, а у ног мощный разлив Пешеходная тропка специально приподнята ради таких вот случаев
Разлив подбирается к домам Но у моста понижение и, следовательно, посуху не пройти. Пока выручают мостки Дорожка уходит под воду
Разлив на гагаринском берегу Мостки для попадания на Мадонский пешеходный мост Разлив Клязьмы, вид с Мадонского пешеходного моста
Разлив Клязьмы, вид с Мадонского пешеходного моста

04.04.2024

Ледоход в Муроме

Наша бурная весна решила взять перерыв. Вчера весь день был сильный порывистый ветер. Сегодня у нас холодно, всего +7 (против недавних +20), а к выходным аж ночные заморозки обещают. Но уже со следующего понедельника майское тепло вернётся.

А в Подмосковье и окрестностях продолжается ледоход. Два дня назад мы съездили в Муром. Лёд шёл, да. Жаль, что небо затянула серая хмарь, из-за чего и вода, и пейзаж в целом были почти монохромными.

Ледоход в Муроме
На Оке в Муроме идёт лёд Жаль, что день такой бесцветный оказался... На Оке в Муроме ледоход
На Оке в Муроме ледоход На Оке в Муроме ледоход На Оке в Муроме ледоход
[читать дальше...]

Народ подъезжал на муромскую набережную (там с прошлого года ведётся благоустройство, но пока не всё готово) и выходил на пляж любоваться ледоходом. Кто-то даже с комфортом устраивался в туристических креслах. Ещё одна обзорная площадка — у Муромского моста. Под вантовыми мостами (их же теперь стало два — «Казанку» открыли до самой Казани) на излучине Оки традиционно образовался ледовый затор.

Под Муромским мостом традиционно ледовый затор
Вантовых мостов в Муроме теперь два Под Муромским мостом традиционно ледовый затор И новые льдины всё прибывают...

Переезжаем на правый берег реки. Помнится, три года назад мы наснимали оттуда много красивых кадров, подобравшись по дорожке по кромке берега поближе к мосту. Увы, за время строительства второго моста самосвалы и прочая тяжёлая техника разбили эту дорожку в хлам и продолжают до сих пор активно ездить. Да ещё и воды в полях сейчас много. На фиг, на фиг... Бывший причал паромной переправы — тоже вполне себе неплохая видовая точка.

Ледоход в Муроме и вид на город
Ледоход в Муроме и вид на город Правый берег Оки От берега отправилась вниз по течению новая партия льда
Ледоход в Муроме Солнце едва-едва просвечивает сквозь серые облака Вечерний ледоход в Муроме
Ледовый дрейф Удачно — мимо причала проплывает крупная партия Вечерний ледоход в Муроме
Вечерний ледоход в Муроме

03.04.2024

Началось! Ледоход и разлив у Белоомута

Приход весны, несомненно, любимая очень многими пора. Замечая, как прибывает день, бегут ручьи, расширяются проталины, возвращаются с юга певчие птицы и пробуждается природа, мы сами встряхиваемся от зимнего сна, предвкушая садово-огородные хлопоты, пикники, поездки по красивым местам, и уже строим планы на лето... В какие-то годы весна в Подмосковье бывает затяжная и холодная, когда-то, наоборот, природа опережает календарь на месяц, а то порой случаются самые настоящие «качели», сражение зимы и весны: вроде сугробы тают, и вдруг раз — возвращение зимы! Снова морозы и снегопады (а в конце марта — начале апреля бывают самые настоящие бураны), потом вроде всё, весна одержала верх, трава выросла, и сады собрались цвести... и та-дамм! Снова минуса (а то и метели), и природа снова замирает в ожидании.

Весну этого года можно назвать дружной и ранней, и при этом она наступала методично и планомерно. Как со второй декады марта пришла оттепель, так и держалась ровненько, без погодных «качелей» и катаклизмов: днём уверенный плюс, ночью небольшой минус, а потом и по ночам стало выше нуля. Последние несколько дней тепло буквально захлестнуло волной, днём до +20°C, и не успевшие толком избавиться ото льда водоёмы начали разливаться. Малые реки мощно вышли из берегов. Видеть на Оке одновременно ледоход и разлив нам вроде бы раньше ещё не приходилось.

Разлив Оки и Вобли. В последний день марта дорога на переправу уже под водой
Снег ещё не весь стаял, а разлив уже в разгаре Разлив Оки и Вобли. Дорога на переправу под водой По Оке идёт лёд
[Ока, разлив и ледоход...]

Традиционная точка наблюдения за разливом — излучина Оки в Луховицком районе. Уже 31 марта дорога на Белоомутскую паромную переправу на правом берегу была перелита (причём безо всяких признаков присутствия МЧС-овских перевозчиков). Денёк выдался прямо на загляденье — тёплый и яркий. Люди подъезжали к берегу Вобли погулять и пофоткаться на фоне отражающегося в разливе неба.

Разлив Вобли Почему-то МЧС народ через разлив не возит Синее небо, синяя вода... Красота!
Впадение Вобли в Оку, разлив и ледоход Никогда раньше не видели ледоход одновременно с разливом Ледоход и разлив на Оке
Поля заполняются водой Вид в сторону Бастановой горы А там вдали Ока вышла из берегов ещё сильнее
Гидроузел на Оке, разлив и ледоход

А сколько народу любовалось началом разлива (это ведь явно не предел, Ока с Воблей могут и больше, я в них верю ) с Бастановой горы!

Ледоход и разлив на Оке
Ледоход и разлив на Оке Тут должен быть вездеход-амфибия. Ну, может, позже привезут Разлив на Оке и Вобле
Разлив на Оке и Вобле. Вид в сторону Бастановой горы Излучина Оки и ледоход Излучина Оки и ледоход

А в прошлом году мы открыли для себя ещё одно «разливное» место — непосредственно под Рязанью, в районе села Шумашь. Там, на низком левом берегу, в удачные годы Ока разливается безбрежным морем, и где-то на горизонте в дымке встают силуэты рязанских высоток. Про шикарный прошлогодний рязанский разлив я, правда, не писала, но, может быть, и займусь. Да и в этот раз, думаю, море-океан будет не хуже.

[Рыбацкая деревня...]

Неподалёку от Шумаши есть оригинальная гостиница «Рыбацкая деревня». Вернее, целый комплекс домиков в скандинавском стиле плюс самый настоящий маяк-обзорная площадка. Весь колорит в том, что по весне «Рыбацкая деревня» оказывается на острове, куда посетителей доставляют на моторках, и считается особым шиком забронировать номер на период разлива и потом любоваться закатом с маяка и рассекать вокруг на сап-бордах. Вот несколько фото с прошлого апреля:

Разлив Оки под Рязанью, апрель 2023 года Разлив Оки под Рязанью, апрель 2023 года Разлив Оки под Рязанью, апрель 2023 года. «Рыбацкая деревня»
Разлив Оки под Рязанью, апрель 2023 года. «Рыбацкая деревня»

После Белоомута мы отправились проведать Шумашь и поспели к самому закату. «Рыбацкую деревню» от «большой земли» уже отрезало. Один товарищ на суровом внедорожнике решил было добраться туда своим ходом, но когда вода дошла до капота, понял, что слегка погорячился...

Разлив Оки у села Шумашь. Закат Разлив Оки и силуэты Рязани Дорога на «Рыбацкую деревню» под водой
Отважный приключенец попробовал доехать до «Рыбацкой деревни» своим ходом... ...Но оказалось чересчур глубоко. Лучше вернуться Купание внедорожника в разливе
Разлив Оки у села Шумашь. Закат


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!