|
Сентябрь 2023 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
23.09.2023
«Тихая охота»
На осеннее равноденствие погоды стоят чудесные: солнечно и практически по-летнему тепло. Вчера и сегодня днём вообще +25. Дождей, правда, нет и в лесу сушь, но грибы, тем не менее, есть, и много... В основном в наших лесах в сентябре изобилие грибов польских — близких родственников белых как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Встречаются и сами белые, и подберёзовики, а иногда и подосиновики. Если повезёт и набредёшь на необобранное место, минут за 20 легко нарвать (ага, именно так) пакетик грибов. Можно было бы и больше, но...
[грибочки...]
Червь не дремлет, и подавляющее большинство грибных ножек сразу идёт на выброс. Да и шляпки порой тоже приходится построгать, прежде чем вырежешь все следы пребывания непрошенных обитателей. Особенно обидно, когда попадается большой, крепкий и красивый белый... и червь его нашёл задолго до нас.
В этом плане выгодно собирать грибы у муравейников. По-видимому, червь такого соседства не переживает, и возле муравейников грибы чистые.
Встретилась тут на днях и вот такая редкость: научное название — болетус синеющий, а в просторечии синяк. Никогда раньше его не находили. Тоже родственник белого и вполне себе съедобен. Но при малейшем прикосновении синеет прямо-таки эпично, насыщенно и даже слегка пугающе.
К своему удивлению, однажды во время «тихой охоты» наткнулись на всё ещё «действующий» черничник. Листья уже опали, а ягоды до сих пор висят, по-прежнему сочные, но вот на вкус похуже, чем летний урожай.
Ну и как же в грибном лесу без мухоморов. Среди зелёной травы, бурой хвои и опавших листьев яркими пятнами краснеют шляпки. Особенно фотогеничны молодые мухоморчики, ещё не развернувшиеся в плоскую «тарелку» и обильно покрытые белыми крапинками.
|
13.09.2023
С Днём программиста!
Сегодня 256 день года, а значит — сабж! Число 256 взято неспроста. Это 2 в 8 степени — количество символов, которое можно закодировать с помощью 1 байта. Поздравляем всех причастных! Удачных и интересных проектов, безглючного кода, довольных и щедрых клиентов... И чтобы, помимо работы, у вас оставалось достаточно времени на семью, друзей, прогулки, кино, романтические отношения... Не кодом единым, в конце концов, жив программист!
|
09.09.2023
«Владимирские горы»
На исходе лета мы отправились на восток Владимирской области исследовать необычное место под названием Дюкинский карьер. Когда-то там добывался известняк, потом карьер был заброшен. Впрочем, по соседству до сих пор функционирует второй карьер. А заброшенный в 2003 году объявлен ООПТ биосферным заказником «Дюкинский» (по-простецки Дюки). В лесу вокруг заросшей берёзками-сосенками котловины растут краснокнижные так называемые северные орхидеи (венерин башмачок, ятрышник, пальчатокоренник и др.), а отвесные стены карьера стали шикарным скалодромом с тремя десятками альпинистских маршрутов.
[много фото, букв и камней...]
Находится этот бывший карьер, а теперь заказник, за посёлком Болотский в Судогодском районе Владимирской области. В какой-то момент на хорошо укатанной щебёночной дороге покажутся груды сваленных брёвен и плакаты «проезд запрещён», типа дальше только для спецтранспорта соседнего действующего карьера. Если всё же продолжить ехать вперёд, дорога кончится будочкой со шлагбаумом, за который пропускают только карьерные грузовики. Теоретически можно оставить машину с краешку (дорога достаточно широкая) и пойти гулять по Дюкам. Но если возле первого крупного плаката и брёвен свернуть влево на лесную грунтовку, она приведёт на поляну, где можно встать лагерем, с палатками и шашлыками (там даже есть стационарные столы и скамейки). Мы решили последовать совету бывалых и свернуть сразу в лес.
У самого карьера туристов встречает ряд красочных плакатов: схема скалодрома с маршрутами, информация о растительном и животном мире заказника, а также «потомственная ведьма Тамара», которая наводит порчу по оставленному в лесу мусору.
В выходной в Дюках бывает весьма многолюдно: приезжают целыми семьями, чтобы устроить пикник с ночёвкой в лесу, вволю полазить по стенам, а кто скалолазанием не увлекается — просто погулять и пофоткаться в эффектных позах на эффектно выступающих камнях. Зато в будни, если повезёт, вы можете оказаться во всём карьере вообще одни.
«Владимирские горы» поделены на несколько ярусов. Скалолазные маршруты и просто пешеходные тропы с одного яруса на другой (кстати, тоже непростые, кое-где без помощи палок или попутных деревьев спуститься тяжело) сосредоточены на южной стороне. Там, где со стен свисают альпинисты, всё утыкано анкерами для крепления страховочных верёвок, а край яруса отполирован чуть ли не до блеска. Сами скалы выглядят так, будто их когда-то сложили из огромных кубиков. А уж сколько этих «кубиков», относительно целых и разбитых, насыпано у подножия ярусов и на дне! Одно из скоплений, наверное, самое масштабное и «крупнокалиберное», мы для себя окрестили «Большим Хаосом». Реально напоминает оригинал, что в Крыму, в алупкинском Воронцовском парке.
Ну а из тех камней, что по силам поднять, сам бог велел складывать пирамидки (их ещё называют тур или гурий). На всех ярусах Дюкинского заказника, и особенно на нижнем, их великое множество — от маленьких до здоровенных, в рост человека. А также тут популярны выложенные камнями памятные надписи — названия городов, откуда приехали совершившие спуск и восхождение (ну или просто туристы, любители красивых видов). Не все читаются хорошо: ничем не закреплённые камешки потихоньку расползаются от времени, непогоды и неосторожных шагов. Больше всего, конечно, названий ближайших райцентров: Владимир, Собинка, Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный... И Орехово-Зуево нашлось, и Электросталь! Также встретились Шуя, Иваново, Нижний Новгород, Питер, Тверь и даже Чита!
А ещё, если поискать, на почерневших от времени известняковых глыбах можно обнаружить отпечатки древних кораллов и моллюсков. Не в последнюю очередь ради них в карьер даже время от времени водят экскурсии школьников (а может, и не только).
Экскурсантам рассказывают о древнейшем море, некогда плескавшемся на месте нынешней Владимирской области, а также об истории добычи здесь известняков. Найденные окаменелости разрешается забрать с собой, так что желающим увидеть своими глазами и прикоснуться своими руками к отпечаткам существ, живших 300 миллионов лет назад, проще сосредоточиться на здоровенных булыжниках, которые фиг унесёшь. Окаменелости совсем небольшие, зато на некоторых глыбах их встречается довольно много.
Мы побывали в Дюкинском карьере дважды и непременно приедем снова. И золотой осенью, и цветущей весной... И почему мы не нашли это место раньше?
|
07.09.2023
Грибочки пошли...
Ну вот, с приходом первого осеннего похолодания в лесу начали появляться грибы (окромя лисичек ). Нет, грибники-профессионалы, встающие в пять утра и собирающие грибы в промышленных масштабах, чтобы потом продавать, откуда-то таскали полные корзины и до этого. Ну а мы так, балуемся... Приятно побродить по осеннему лесу (то и дело нарушая оптимистичные планы местных паучков, растянувших свои гамаки между деревьями), внезапно замечая среди травы и уже опадающих листьев крепенькую коричневую шляпку. А вон там ещё. И вот это вовсе не листик! Правда, червь в тех местах, где мы обычно ходим, нынче рьян, и большинство крупных грибов оказываются червивыми. Чистые только маленькие, да и то не всегда. Впрочем, осень ведь только началась...
|
|