|
Август 2023 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца.  |
12.08.2023
Битва с урожаем
Изнуряющая жара ослабла, солнечные дни перемежаются дождями, и в лесу и на даче как ринулось всё поспевать! Помнится, в советские времена был такой громкий лозунг — «битва за урожай», когда колхозы бросали все силы, чтобы уберечь посевы (в основном это про рожь-пшеницу в новостях рассказывалось) от засухи/ураганов/саранчи, а затем успеть убрать, пока созревшее зерно не перестояло и не вытекло из колосьев на землю. Ну а у нас с конца июля и весь август обычно происходит битва С урожаем, когда фруктов-ягод-овощей случается столько, что не успеваем перерабатывать, и глаза уже не глядят, и желудок не принимает... и в особо удачные годы урожай в битве выигрывает с большим отрывом. С овощами в этом сезоне мы припозднились, так что такого завала кабачков и огурцов, как в прошлые разы, явно не ожидается. Зато осенью будем с яблоками. Традиционно наши яблони плодоносят через год, и если 2022 выдался «пустым» на яблоки, в этом ветки уже сейчас гнутся под тяжестью плодов. Собрали крыжовник, чёрную смородину и чёрную малину (частично ещё перед отъездом на юга). До сих пор потихоньку добираем красную смородину (оставленная висеть подольше, она становится только слаще). А ещё мы этим летом со сливами. Деревья, правда, старые и плодоносят не слишком обильно, но полтора килограммчика насобирали — на варенье хватит.
[это ещё не все...]
В лесу продолжается сезон черники. До прошлогодних рекордов мы пока сильно не дотягиваем, но ещё есть время. И наконец-то начались грибы. Мы, правда, ходили за грибами в августе пока только один раз и ещё по жаре, но вполне результативно. В основном набрали лисичек (или петушков, кто как их называет), «благородных» грибов нашли всего штук шесть... Надо бы повторить.
|
08.08.2023
Путешествие за солнцем 2023. Часть 3 Бурное море
Подмосковная жара... липкая, влажная, душная... Днями за +30, ночами выше +20. Народ спасается возле рек и озёр. В прошедшие выходные в окрестностях любого мало-мальски пристойного водоёма, где чистое дно и удобно купаться, было яблоку негде упасть из-за количества отдыхающих и их автомобилей! Толкотня как на южных курортах. Однако даже на самых больших озёрах средней полосы, над которыми ветер разгоняется так, что по поверхности волны бегут с белыми барашками пены, никогда не увидишь вот такого:
На следующий день после дождя у нас было, наверное, самое бурное море за всю историю наших южных путешествий. Шум прибоя слышался аж метров за 300, от самого гостевого дома.
[стихия...]
Мощные волны в некоторых местах захлёстывали полоску пляжа чуть ли не целиком, кое-где оказался подмыт берег и забор. Встреченная по пути продавщица креветок и кукурузы сказала, что всё произошло буквально в эту ночь (получается, ночью был настоящий шторм, жаль, мы этого не видели).
А какие великолепные фонтаны брызг разлетались при ударах волн об остатки каких-то бетонных сооружений на берегу! 
Продолжение следует...
|
04.08.2023
Путешествие за солнцем 2023. Часть 2 Больше пляжей, хороших и разных!
Июль сменился августом, а в Подмосковье по прогнозам только-только начинается жара. Стрижи, правда, в большинстве своём уже успели научить птенцов летать и сдуться, так и не дождавшись хорошей погоды. Но несколько припозднившихся птичек в городе всё же остались, и иногда над головой слышится задорное «ви-и». А у нас сегодня по плану продолжение фото-рассказа о южном путешествии за солнцем (пока тут Орехово-Зуево поливало дождями).
После Ейска мы переехали в станицу Голубицкую, где и обосновались на следующие несколько дней. Провожали закат на побережье Темрюкского залива (считай, Азовского моря)...
[много моря, неба и не только...]
Ездили по окрестностям и купались на разных пляжах, как диких, так и весьма «культурных» и многолюдных. 
Погода радовала разнообразием: и полностью ясное небо, и облака, и даже сильный дождь разок пролился. Правда, как раз в этот день мы отправились искать один красивый уголок далеко на юго-восток по Сухумскому шоссе (оно же М-4 Дон, оно же Е97). Там, возле посёлка Джанхот, находится каменный пляж под названием Голубая Бездна. Дорога напомнила крымское Южнобережное шоссе: скалы, с другой стороны далеко внизу море, небольшой серпантин, облака на верхушках гор... Миновали Новороссийск, Кабардинку, Геленджик, Дивноморское, а где-то там дальше по этой дороге и Сочи... Как-то так вышло, что мы никогда не бывали и даже не заглядывались на Черноморское побережье Краснодарского края, начали сразу с «тяжёлой артиллерии» — Крымского полуострова. Крым, конечно, чудесен, но ведь и здесь немало достопримечательностей и интересных мест. И в одно из них мы теперь едем.
До Голубой Бездны сперва долго идти от шоссе по склону горы через рощу пицундской сосны (это такие с длиннющими иголками) и поющих цикад, а затем, налюбовавшись видом сверху, вниз по тропке, состоящей из камней и корней, увенчанной в конце деревянной лесенкой...
... И в награду глазам одолевших путь предстанет вот это! Густо поросший зеленью обрыв; берег, состоящий из крупных гладких (и довольно скользких) камней; слоистые скалы, эффектно спускающиеся к самой воде. Но чтобы наслаждаться Голубой Бездной без народа, надо, наверное, быть на месте часов в 6 утра... ну или приехать не в сезон. 
По дороге назад. Всё-таки горы и облака — это супер! 
Продолжение следует...
|
|