|
Апрель 2023 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
30.04.2023
Черёмуховые холода
Под конец апреля пришли дожди и напитали влагой землю и зелёную поросль, но в то же время сильно похолодало. Вчера поутру дождь даже на короткое время превратился в снег и припорошил траву, а в ночь со вчера на сегодня было около нуля. Народ снова влез в тёплые куртки и пальто и, прикрывая плотнее окна (ведь отопление в квартирах уже отключили), бурчит что-то про «не май месяц». А до мая осталась всего пара часов. Видать, холодные в этом году в Подмосковье окажутся майские праздники. Хотя совсем недавно, в первой половине этой недели, было так тепло и солнечно, что в отдельных местах, пригревшись у заборов и стен домов, в городе зацвели сливы и вишни! (И черёмуха, конечно же. Это она во всём виновата! ) Вслед за ранним, стремительным и сильным разливом всё так же быстро и дружно зазеленело и тронулось в рост. И даже вечерний лёт майских жуков (в апреле!) мы уже заставали.
Подобная ранняя и тёплая весна, когда белые облачка вспорхнули в палисадниках, не дожидаясь мая, была на моей памяти дважды: в 2008 и чуть менее бурно в 2014 годах. Правда, тогда и зимы оказывались малоснежными, и таяло то немногое ещё к началу марта, и сколь-либо заметного разлива не наблюдалось. Зато к 25-26 апреля на деревьях уже были листья, а к 30 — в городе вовсю цвели и благоухали вишнёвые сады.
|
24.04.2023
Особенный день, или о том, как важно оказаться в нужное время в нужном месте...
Вчера для нас выдался крайне насыщенный впечатлениями день (и ночь ). Потому как, отправившись просто поприключаться по Владимирской и Нижегородской областям и уже затемно возвращаясь домой, в дороге мы застали вот это:
Как раз вчера, 23 апреля 2023 года, после 9 вечера до Земли долетел крайне мощный выброс солнечной энергии, подняв столь сильную магнитную бурю, что полярное сияние, которое традиционно наблюдается на широте Архангельска, Нижневартовска, Якутска и выше, за Полярным кругом, можно было видеть невооружённым глазом в Карелии, Ярославской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Рязанской областях, даже в Самарской области и в Белоруссии!!! Интернет с раннего утра пестрит фотками яркого зелёно-розового неба, сделанными в Твери, Тольятти, Казани, Челябинске... ну и, разумеется, в Питере, Москве и Подмосковье.
[aurora borealis...]
У нас уже был неудачный опыт наблюдения за полярным сиянием. Нет, увидеть-то мы (вернее, фотоаппарат) всё увидели, да только опоздали и успели ухватить лишь бледный «хвостик» над дельтой Северной Двины. А хотелось чего-то позрелищнее. И на протяжении этой зимы и марта мы периодически «облизывались» на прогнозы специальных сервисов и надеялись поехать на севера за авророй, но то обещали беспросветную облачность, то не успели, то болели... В общем, уже было решили, что не в этот раз, может быть, осенью... И про вчерашнюю супер-мега-вспышку вообще были не в курсе. И тут вдруг в районе 22 часов где-то на трассе среди леса между Муромом и Владимиром я обратила внимание на странные серо-розовые лучи, устремляющиеся в зенит из-за деревьев. Над головой сверкали созвездия, впереди спускался к горизонту серпик луны с «привязанной» к нему звёздочкой Венеры... А тут вдруг это нечто. Крупных городов по пути за лесом нет, никакие фонари так бы светить не могли... И тут оно сменило положение... И вроде даже разгорелось сильнее. Вах! Это же аврора! Полярное сияние во Владимирской области, на 55-56 градусах северной широты!
Сообразив, что из-за стены леса мы не слишком много увидим, кинулись искать какое-нибудь ответвление с дороги. Лучше, конечно, было бы на берег озера (и по хорошему асфальту, ибо, пробираясь в темноте по незнакомой пересечённой местности, рискуешь заночевать в какой-нибудь гостеприимной тракторной колее до утра ), но и поле вполне пойдёт. Ближайшее таковое обнаружилось на окраине села Мошок Судогодского района. Фонари далеко, народу никого... На северном горизонте переливается ярко-зелёное море, на экране фотоаппарата видно, как в нём свиваются и развиваются длинные более плотные ленты. Выше небо расчерчено ярко-розовыми полосами. А прямо над головой и над деревней, словно облако, только зелёное и постоянно меняющее очертания, висит длинный «хвост» и иногда появляются зелёные и розовые пятна. Красота!
Но после 11 ночи сияние начало заметно бледнеть и расплываться, розовые мечи-лучи уже не так часто и чётко полосовали небо, да и замёрзли мы уже изрядно (+6 ночью против +20 днём). И до дома ещё пилить более двух часов (а с утра на работу как бы ). В общем, усилием воли было принято решение ехать дальше. По пути, правда, ещё разок заворачивали на задворки какой-то деревеньки, когда показалось, что сияние снова начинает разгораться. А после полуночи, сколько я ни выглядывала в окно, больше такой красоты видно не было. Но в любом случае поймать первое в жизни полноценное — сильное, долгое и красочное — полярное сияние совершенно случайно, в дороге, да ещё и в наших широтах, а не где-то далеко на Кольском полуострове... Для счастья порой достаточно всего лишь оказаться в нужном месте в нужное время.
|
22.04.2023
Апрельские зарисовки
Весна воды и света превращается в весну цветов и зелени. За эту неделю деревья в городе и за городом покрылись юной листвой, пылят своими серёжками берёзы и ясени, расцветают клёны, выпустили «свечки» каштаны. В самом разгаре цветение вербы, чьи пушистые серые «мышки» превратились в ярко-жёлтых и не менее пушистых «цыплят» с приятным сладким ароматом. На смену сон-траве и крокусам приходят пролески, нарциссы и мускари. На пойменных лугах заколосились розовые побеги хвоща. И уже недолго ждать до момента, когда в садах распустится разноцветье тюльпанов.
А ещё позавчера в дороге мы застали необыкновенный закат. Обычно сквозь прорехи в облачности прорываются эффектные лучи, а в этот раз образовалось огненное гало. Это вовсе не дефекты кадра, глаз видел абсолютно то же самое. Над верхним краем солнца возникла полосатая радуга в красно-жёлтых тонах, затем превратившаяся в сияющий овал вокруг постепенно опускающегося к горизонту светила. И как символ вечного движения — улетающие вдаль, прямо на солнце, чёрные силуэты автомобилей...
|
16.04.2023
Разливаем. Ока у посёлка Белоомут
День космонавтики оказался самым жарким с начала месяца. Но к пасхальным выходным похолодало практически вдвое и ночами вернулись заморозки. И на ближайшую неделю температура днём будет колебаться в районе +15, а ночью обещают всего +5. А у нас осталось ещё изрядно фотографий и воспоминаний с той суматошной первой недели апреля, когда мы, пытаясь объять необъятное, метались по разливам. Разумеется, нельзя было обойти вниманием любимый Белоомут, вернее, заливные луга по берегам Оки в районе посёлков Дединово, Красная Пойма, Ловцы, Белоомут, Перевицкий Торжок. Наблюдаем разливы в этом месте мы уже не первый год: неплохой разлив случился в 2018, в 2021 у нас уже был летающий «мух», в прямом смысле расширивший наши горизонты и угол зрения. Прошлогодний разлив выдался, по нашим меркам, шикарный. Но, оказывается, можно и больше! Половодье этой весной раннее и стремительное, и Ока с притоками и оросительными каналами дала всем жару, вернее воды.
В первый раз мы приехали 3 апреля. В Белоомуте нет водомерного поста, так что узнать точную высоту подъёма уровня воды не представляется возможным. Но похоже, что в этот день был самый пик разлива. Такого масштаба, что Ока зальёт поля напротив устья Вобли, плотина и шлюз Гидроузла скроются полностью под водой, а идущая по кромке берега Оки дорога между Воблей и переправой, по которой в период половодья подвозит людей маршрутка, окажется перелита, мы даже не предполагали. Жаль только, что солнце так и не выглянуло в то утро.
[очень много фото...]
То ли из-за утра понедельника, то ли из-за пасмурной погоды желающих поглазеть на разлив с Бастановой горы не нашлось. Кроме одинокого рыбака внизу, народу не было вообще. Мы ожидали увидеть в привычном месте вездеход-амфибию, перевозящий народ через Воблю, но даже там никого не оказалось. А дорога закончилась как-то чересчур быстро. Как мы узнали несколько позже, по информации в местных СМИ и соцсетях, 1 апреля вода в Оке и Вобле поднялась настолько, что перевозка пассажиров с помощью системы «маленький паромчик — маршрутка — вездеход-амфибия» была приостановлена. Так что в течение нескольких дней единственным сообщением между населёнными пунктами на правом и левом берегах Оки под Луховицами был большой крюк через мост на «Новорязанке».
Помнится, в том же 2018 дорога между правобережной частью села Дединово и посёлком Красная Пойма была перелита как раз в пору, чтобы с шиком кататься туда-сюда, поднимая веер брызг выше крыши. Мы тогда тоже не отказали себе в маленькой радости, но на этот раз всё было гораздо серьёзнее и глубже. Заезжать в воду решались только трактора (а что — колёса бесплатно помыть... ), у границы перелива скопились машины жителей Дединова, по-видимому, добирающихся домой на чём-то более водоплавающем. Впрочем, один отважный товарищ рискнул отправиться по этой дороге на джипе. И доплыл ведь!
Деревня Лисьи Норы на левом берегу Оки напротив Дединова тоже отрезана от «большой земли». Перелив после Лисьих Нор — дело привычное, но в этот раз система каналов и река Цна неплохо так затопили единственную дорогу и ДО деревни, превратив жителей в островитян. Народ, если очень надо, перевозят, опять же, на тракторе.
Небеса услышали мою страстную просьбу о хорошей погоде, и спустя пару дней мы снова стояли на Бастановой горе. С голубым небом же гораздо веселее, не так ли?
Уровень воды на Оке в Луховицком районе начал снижаться, вновь стала функционировать МЧС-овская переправа. Всё-таки завораживающее зрелище — работа специфической техники. Не каждый день видишь, как, поднимая бурунчики воды, по морю разливанному, недели полторы назад бывшему едва оттаявшим от снега лугом, шпарит вездеход-амфибия.
А как обстоят дела со стороны Белоомута? Паводок подобрался к посёлку в упор, а у кого участки пониже, к тем и в огороды заглянул. Направление, по которому проходит дорога до паромной переправы, угадывается только по торчащим из-под воды фонарям. Автобусная остановка на берегу утонула «с головой», про вышки с механизмами, поднимающими/опускающими причалы-аппарели в зависимости от уровня воды, и говорить нечего! Старожилы вспоминают самый эпический разлив 1970 года, когда воды Оки подходили к окнам домов, а народ передвигался по улицам на лодках.
Примерно раз в час в светлое время суток с левого берега отправляется маленький паромчик, на котором помещается всего 12 пассажиров. Правда, пока мы дожидались отплытия, как оказалось, последнего на это день рейса, на борт поднялось только три или четыре человека. Уже шестой час вечера, с работы все вернулись домой, и уже никому никуда не надо. А магазины и в посёлке есть. К уходящим под воду белоомутским улицам подъезжают приключенцы на машинах и подходят местные жители — полюбоваться закатом, замечательно отражающимся в разливе.
|
13.04.2023
Наш прострел уже поспел... и зацвёл
На улице прям весна-весна! Солнышко греет, птички поют. Народ одевается кто во что: кто-то в стёганой куртке, кто-то в пиджачке или лёгком плащике, а то и вообще в футболке — в зависимости от того, во сколько вышли из дома. Вчера днём было аж +20, а ночами ещё холодно. На озёрах растаяли последние льдины, вовсю зеленеет трава, на деревьях потихоньку распускаются листики, и уже зацветают берёзы. В палисадниках запестрели фиолетовые, белые, жёлтые крокусы. А мы повстречали в Рязанской области настоящее чудо — зацвела сон-трава (растение ещё называется прострел раскрытый). Ни разу в жизни доселе мы не видели такого количества этих пушистых фиолетовых колокольчиков. Должно быть, в Восточном Подмосковье они редкость. Любуясь фотками целых полян сон-травы, снятыми где-то на югах на горных склонах, мы всё собирались как-нибудь поехать, к примеру, в Крым на цветение... Но нашли такое богатство гораздо ближе. А на сон-траве пировали шмели, вывозившись в жёлтой пыльце и зачастую даже не перелетая, а просто переползая с цветка на цветок, пока не обследуют весь кустик.
|
11.04.2023
Разливаем. Храм Покрова на Нерли
Ещё одно замечательное место для любования разливом — посёлок Боголюбово под Владимиром, точнее, Боголюбовский луг, щедро затапливаемый водами Нерли и Клязьмы. А на берегу Нерли возвышается небольшая Покровская церковь, которая в апреле — начале мая регулярно оказывается на острове или полуострове (как повезёт ). В предыдущие пару лет мы приезжали сюда на разлив, когда он уже сходил, но зрелище всё равно было весьма эффектное. Предприимчивые аборигены перевозили туристов через особо глубокие лужи на лодках, народ бродил по всему лугу, ибо основная тропа к церкви, выложенная камнем, обычно в нескольких местах бывала перелита. Как раз два года назад мы обзавелись рыбацкими сапогами-заброднями, благодаря которым уже неоднократно гуляли по всяким половодьям. А в этот наш визит и вода поднялась сильнее, да и мы успели к самому пику. И уже от железнодорожного перехода открылся вот такой вид:
[ну что, поплыли?..]
Максимум, докуда пробирались любопытствующие, — до края забора пандуса для колясок. Обычные резиновые сапоги тут бы не помогли. Кто захватил квадрокоптеры, могли взлететь прямо со ступеней, а на самом лугу, как мы чуть позже выяснили, народу не оказалось вообще. Увы, не сфоткали друг друга в процессе перехода, но было немного не до того. Нащупывая ногами тропу и ощущая, как она понижается, а ледяная вода плотно обжимает голенища, до конца которых (и фактически до конца ног) в самом глубоком месте оставалось реально не более 3-4 см, главное было не зачерпнуть в забродни, а не прикидывать, сколь прикольно это бы смотрелось на фото. Но старания наши в итоге были вознаграждены!
Сухопутных дорог до церкви Покрова на Нерли не осталось, но, как оказалось, туристов в храм всё же возили. Возле железнодорожного моста дежурила пара моторок, которые периодически подплывали к церковному островку и высаживали народ на торчащий из-под воды кусок асфальта. А через некоторое время и на сапах кто-то подтянулся...
|
07.04.2023
Разливаем. Вязники
Подобного стремительного, раннего и сильного половодья я что-то за последние 20 лет и не припомню. (В 2013 на Клязьме уровень воды поднялся даже более мощно, превысив 5,5 метров над нулём городского гидропоста и установив рекорд, но происходило это аж в последнюю декаду апреля). На малых реках разлив потихоньку сходит, хотя многие в берега до сих пор не втянулись. А на Клязьме и Оке пока держится, хотя самый пик, похоже, уже миновал (и пришёлся он на 2-3 числа). Клязьму в черте Орехово-Зуева вы уже видели. А вот ещё Клязьма, только на этот раз в городе Вязники. (Сравните с разливом 2021 года, когда в 10-х числах апреля ещё не везде растаял снег!)
[развернуть...]
С высокого берега у обзорной площадки «Венец» часто летают парапланеристы (опять же, оцените погоду в начале апреля год назад и теперь ). Застали мы их и в этот раз. Долго, правда, погулять в этом красивом месте не получилось. Ветер, который так легко подхватывал парапланы, немилосердно продувал одежду, и мы быстро продрогли и сбежали в машину греться.
|
04.04.2023
Разлив на Клязьме
Здорово, что у нас в городе есть достаточно крупная река и много мостов и набережных, с которых можно наблюдать весенний разлив. Часть набережных, тянущихся параллельно улице Ленина, в этом году традиционно затонула...
Непривычно ранний этой весной у нас разлив и значительно сильнее, чем в предыдущие несколько лет. Хотя уже, кажется, начинает сходить. Ну, помимо родной Клязьмы, есть у нас ещё места, куда мы традиционно ездим на разлив. Самое время наведаться и туда...
|
02.04.2023
Началось!
Весна наступает словно по щелчку пальцев. Даже за городом в Восточном Подмосковье снег почти совсем растаял, при том что выпало за зиму его много и поначалу казалось, что, как и в предыдущие пару лет, первый весенний месяц выдастся холодным. А тепло пришло в середине марта решительно и дружно. Весеннее половодье в этом году уже в разгаре, начавшись недели на две раньше, чем в 2022 и 2021... Клязьма вышла из берегов, традиционно затопив набережные. Ещё бы теперь хоть пару дней солнечной погоды...
|
|