Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Май 2022 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

30.05.2022

Вторая волна тюльпанов и неожиданная встреча

Черёмуха отцветает, и холода уходят. Сегодня наконец-то было впервые по-летнему тепло. Холодная весна в этом году... Ну, будем надеяться, что прям точно по календарю у нас наступит лето.

На даче пошла вторая волна тюльпанов Пёстрые тюльпаны Жёлтый тюльпан
Пёстрый тюльпан Пёстрые тюльпаны Алые тюльпаны
На даче пошла вторая волна тюльпанов

В прошедшие выходные, убегая от нависших над нашим районом туч, мы поехали кататься и встретили аиста! Вообще, в приокских полях на границе Московской и Рязанской областей они водятся. 10 лет назад, когда впервые на своей машине поехали в Белоомут, мы застали с полдюжины аистов в поле после дождя. В этот раз дело тоже было после дождя. Большая птица важно вышагивала в высокой траве, по-видимому, в поисках лягушек и прочей мелкой живности, и даже немного нам попозировала.

В приокских полях. Радуга
Встреча с аистом Аист в поле после дождя Аист в поле после дождя
Повезло, аист нам попозировал Повезло, аист нам попозировал Но потом всё-таки решил удалиться

24.05.2022

Холодный май, но всё цветёт

Через неделю начнётся календарное лето, а мы тут весь май проходили в куртках! Ещё спасибо, что без шапок, но была пара дней, когда очень хотелось надеть... Днём +10...15°C, по ночам +5...10°C. Впрочем, в приснопамятном 2017 в мае ночи бывали ещё холоднее. С сегодня на завтра угрожают похолоданием аж до нуля, Бедные садоводы-огородники, у которых что-то уже взошло... А цветы цветут, вишни-сливы-яблони, сирень распускается, и дня три назад в город таки прилетели первые разведчики-стрижи.

Мускари или мышиный гиацинт Мускари или мышиный гиацинт Мускари или мышиный гиацинт
Наши махровые тюльпаны благополучно пережили зиму, ура! Наши махровые тюльпаны благополучно пережили зиму, ура! Наши махровые тюльпаны благополучно пережили зиму, ура!
Незабудки любят расти в кружевной тени деревьев Цветёт тёрн Цветущая спирея — настоящий водопад мелких белых цветочков
Цветущий тёрн
[всё цветёт]

В лесу разворачивают листья ландыши, благоухает черёмуха. (Анекдот в тему знаете? Товарищи просвещают студента из жаркой Африки: «Когда черёмуха зацветает, у нас всегда приходит похолодание». Он в недоумении: «Так зачем же вы её сажаете?» ) А во время недавних покатушек мы нашли просто потрясающий пригорок фиалки трёхцветной. Ну чудо же!

А что, одуванчики тоже красивы, особенно с таким пушистым дополнением Цветёт черёмуха Распускаются ландыши
Целый пригорок цветущих фиалок Целый пригорок цветущих фиалок Фиалка трёхцветная
Целый пригорок цветущих фиалок

И где-то с середины мая в городе, где немного теплее, чем на природе, пышно зацвели сады.

Зацветает розовая яблоня Цветущая яблоня в городе Цветущая яблоня в городе
Цветёт вишня Цветёт вишня Сирень приготовилась распускаться
У многих яблонь нежно-розовые бутоны и белые цветы Цветущая яблоня В цветущих яблонях жужжат пчёлы
Цветущая яблоня Цветёт яблоня Цветёт яблоня
Цветущая вишня

19.05.2022

Советский спутниковый снимок
Орехово-Зуевского района

Сегодня в нашем разделе «Город на карте» замечательное пополнение — чёрно-белый спутниковый снимок Орехово-Зуевского района, сделанный в сентябре 1977 года! Оригинал можно найти на сайте retromap.ru — это здоровенная «простыня», охватывающая юг и юго-восток Подмосковья. Я склеила для нашего сайта фрагмент, содержащий территорию Орехово-Зуевского района, и наложила контур границ района для наглядности. Картинка очень большая, так что для надёжности скачивания упакована в zip-архив.

Современные границы Орехово-Зуевский район обрёл в 1959 году, и с тех пор они не менялись. Но вот новых автомобильных дорог, мостов, СНТ и предприятий на современной карте появилось изрядно, а совхозов с возделываемыми полями, наоборот, стало меньше. Где-то пашни заросли лесами, а где-то лесов, благодаря пожарам и вырубкам, сильно поубавилось. Очень любопытно было бы сравнить. Если найти наш город, в Поповой заводи видно узенький наплавной мостик-лавы; выделяется светлым пятном ещё не успевший зарасти деревьями свеженький Парковский район на берегу Клязьмы, а многоэтажная застройка улицы Северной ещё не начата; ещё не построена 5-я больница «на болоте» у Исаакиевского озера, а вместо эстакады на южном выезде из города ещё функционирует старый добрый железнодорожный переезд...

Спутниковый снимок Орехово-Зуевского района 1977 г.

Огромное спасибо за «наводку» Константину Кузнецову! (Eго фотографии города, снятые в 2004-2005 годах и уже ставшие историей, можно посмотреть в нашей галерее «Орехово-Зуево глазами жителей».)


15.05.2022

Храм Покрова на Нерли

Когда я писала о колокольне затопленного Никольского собора в Калязине и масштабном разливе под Белоомутом, держала в голове ещё одно интересное место, где мы также неоднократно бывали, но руки дошли до рассказа только сейчас, когда большая вода в Подмосковье и прилегающих областях уже сошла.

«Плавающими колокольнями» знаменита не только Тверская область. Восточнее города Владимира находится ещё одна церковь, которая в период весеннего половодья регулярно оказывается на острове. Речь идёт о церкви Покрова на Нерли на заливном лугу возле посёлка Боголюбово.

Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово Церковь Покрова на Нерли является действующей, и иногда там даже проводят службы Церковь Покрова на Нерли, Боголюбово
Церковь Покрова на Нерли и Боголюбовский луг
[ну очень много фото]

Историки утверждают, что появилась эта небольшая белокаменная церковь в середине XII века, в период правления Андрея Боголюбского — князя, положившего начало расцвету Владимиро-Суздальской Руси. Прозвище своё князь Андрей получил после строительства резиденции в Боголюбове. Наиболее популярно мнение, что церковь Покрова на Нерли построили в конце 1165 или в 1166 году, ибо храм был воздвигнут в память о сыне Андрея Боголюбского, погибшем в 1165 году от полученных в сражении ран. В результате археологических раскопок и по данным летописей известно, что Покровская церковь являлась частью небольшого монастыря. Монастырь стоял на холме (как впоследствии выяснилось, рукотворном) при впадении реки Нерль в Клязьму — тогда, 800 с лишним лет назад, русла обеих рек пролегали немного по-другому и сливались именно тут. Это было пересечение важных торговых путей, здесь корабли, шедшие во Владимирскую землю по Клязьме, поворачивали к княжескому дворцу. Сейчас от прежнего устья Нерли остался небольшой кусок старицы, в котором туристы фотографируют замечательные отражения.

Церковь Покрова на Нерли стоит на берегу старицы А когда-то здесь была стрелка Нерли и Клязьмы Церковь Покрова на Нерли входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»
Церковь Покрова на Нерли стоит на берегу старицы

Чтобы попасть к церкви, надо добраться до станции Боголюбово, перейти по переходу на другую сторону железной дороги, миновать обязательных торговцев сувенирами (магнитики, колокольчики, вязаные игрушки и пуховые платки и т.д.) и отправиться в долгий путь (немногим более километра) по вымощенной плитами дорожке, проложенной через Боголюбовский луг. Нынче луг имеет статус историко-ландшафтного комплекса регионального значения, заказника, на котором растёт около 300 видов растений, в том числе немало редких и даже краснокнижных. Есть ещё автомобильная дорога от железнодорожного моста, но проезд там всегда закрыт. Может быть, он открывается по предварительной договорённости для туристических автобусов, но обычно, приезжая туда, мы видели, что автобусы точно так же паркуются по ту сторону «железки» и толпа туристов топает пешком до места назначения. Возле церкви обычно дежурит пара-тройка запряжённых лошадками повозок, на которых желающих могут отвезти к железной дороге или просто покатать по лугу. В апреле–начале мая Боголюбовский луг обильно затапливается водами Нерли и Клязьмы, так что пешком уже не пройти. В это время рулят лодки и прочие плавсредства, а также дельтапланы и лёгкие самолётики, с которых счастливчики наслаждаются видами затопленного луга и делают красивые фото возвышающейся над водной гладью церкви. А отдельные экстремалы в поисках уникальных видов даже умудрялись забираться на находившуюся поблизости опроу ЛЭП! (В феврале 2018 года всю линию электропередачи, тянущуюся через Боголюбовский луг, перенесли в другое место, так что больше никаких посторонних конструкций не попадает в кадр.)

Через луг вьётся дорога к храму. Фото 2014 года, позади ещё виднеется ЛЭП
Боголюбовский луг Боголюбовский луг Боголюбовский луг после разлива
Эко-транспорт для туристов Лошади ездят по отдельной дороге, чтобы не мешать пешеходам На лошадке можно вернуться к железной дороге ну или просто покататься по лугу
Боголюбовский луг и церковь Покрова на Нерли в разлив

Впервые посмотреть на церковь Покрова на Нерли мы приехали в марте 2014 года. День тогда выдался пасмурный, в полях ещё лежали остатки снега. Мы прогулялись до храма, обошли его вокруг, внутрь, правда, не заходили (ни тогда, ни потом ). Церковь, кстати, действующая, входит в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позади церкви обнаружилось ещё одно небольшое здание. Тогда, в 2014 году, мы решили, что это какой-нибудь домик дежурного сторожа и здесь кто-то постоянно живёт, тем более что чуть в стороне стоял ряд разноцветных пчелиных ульев. Четырьмя годами позже, во второй визит, на этом маленьком здании уже были маковка с крестом и иконы над входом, и карты информировали, что сиё есть Трёхсвятительская церковь, которая по-прежнему используется как сторожка. У стен Покровской церкви были выставлены на продажу фотографии, в том числе, снятые во время большого половодья. И, полюбовавшись видами, мы поставили себе мысленную отметочку — как-нибудь приехать сюда, когда будет разлив.

Церковь Покрова на Нерли в хмурый мартовский день Трёхсвятительская церковь, она же сторожка Выставка-продажа фотографий Покровской церкви
Церковь Покрова на Нерли в хмурый мартовский день

В 2018 году мы на разлив Нерли опоздали, в мае на лугу оставались так, отдельные лужицы...

Визит на Боголюбовский луг в мае 2018
Церковь Покрова на Нерли и отражения Обновлённая Трёхсвятительская церковь Церковь Покрова на Нерли и отражения

Следующий подходящий случай представился только в прошлом году. Тогда, спустившись с лестницы надземного перехода, мы узрели эпичную картину: буквально в трёх шагах от лестницы дорога перелита водой, и кто-то из предприимчивых аборигенов решил слегка подзаработать, переправляя народ на лодке (а точнее — переводя её руками) через небольшой, но, увы, без резиновых сапог непреодолимый перелив. Стоимость переправы не помню, врать не буду, но нам тогда показалось нерациональным платить всего лишь за пересечение небольшой самой первой лужи (а сколько их там ещё дальше будет...), так что мы ненадолго отъехали и вскоре вернулись... с сапогами-заброднями, которые с тех пор нам уже не раз сослужили хорошую службу.

Разлив на Боголюбовском лугу, апрель 2021 Переправа через перелив у перехода через железную дорогу Сапоги-забродни — хорошая вещь! А лужи на лугу были и поглубже этой...
Дорога к храму под водой

Мы бродили по лугу часа три, пробравшись туда, куда не затекал ручеёк посетителей, не оснащённых правильной экипировкой (впрочем, нам составил компанию один фотограф-велосипедист, умудрившийся какой-то другой дорогой попасть на пригорок напротив Покровской церкви, откуда обычно народ фоткает открыточные виды, но куда нынче было посуху не пройти). Гуляли и фоткали, пока солнце не затянули тучи.

Церковь Покрова на Нерли и разлив на Боголюбовском лугу Церковь Покрова на Нерли и разлив на Боголюбовском лугу Разлив на Боголюбовском лугу, вид на север. Вдали угадывается русло вышедшей из берегов Нерли
Вышедшая из берегов Нерль и тропка на пляж, который где-то там, под водой Разлив на Боголюбовском лугу Разлив на Боголюбовском лугу. Где-то там стрелка Нерли и Клязьмы
Сменили дислокацию Разлив на Боголюбовском лугу и церковь Покрова на Нерли Разлив на Боголюбовском лугу и церковь Покрова на Нерли. Народ рассекает на лодках
Церковь Покрова на Нерли

Наведались к церкви Покрова на Нерли мы и в этом году, в первые майские праздники. Увлёкшись разливом на Оке, мы совсем забыли, что есть ещё одно замечательное место. Воды на лугу немного оставалось, но, конечно, не то, не то... Хотя народ приезжал с байдарками и сап-бордами — поплавать вокруг полуострова, на котором оказалась церковь.

Ну и вот вам ещё немного фото Покровского храма осенью...

Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли Церковь Покрова на Нерли

12.05.2022

Прогулка среди цветов

Ух, ну и дождина сегодня к вечеру пришёл! А днём было аж +20°C — самый тёплый день за весь апрель и первую декаду мая. В городе и за городом газоны, поляны и обочины дорог жёлтые от одуванчиков, в палисадниках буйство тюльпанов, кое-где уже начинают цвести сады.
Мы съездили погулять в Патриарший сад во Владимире. Самое волшебное время, конечно, ещё впереди, когда над землёй поплывут белоснежные «облачка» цветущих вишен, слив и яблонь, но и сейчас на аллеях сада можно любоваться пёстрыми и ярко-алыми махровыми тюльпанами (они ещё и пахнут! ), разнообразными примулами, оригинальными императорскими рябчиками, голубыми звёздочками барвинков...

Аллея Славы в Патриаршем саду
Этот необычный цветок называется рябчик императорский Садовые примулы зацветают рано, практически подснежники... Примулы бывают разных цветов: белые, фиолетовые, жёлтые, синие, розовые, красные...
Это тоже примула, только другого вида — примула мелкозубчатая Так забавно разворачиваются листья садового папоротника Ковёр голубых барвинков в тени под деревьями
Тюльпаны в саду замечательно пахнут Красные махровые тюльпаны Жёлтый махровый тюльпан
Цветение тюльпанов в Патриаршем саду Вроде бы обычные, ан нет, на каждом лепестке мелкая бахрома Цветение тюльпанов в Патриаршем саду
Это тоже тюльпан. Называется тюльпан тарда или поздний Цветёт вечнозелёный кустик магония падуболистная А вот и «первая ласточка» пышного цветения фруктовых садов. Возможно, это миндаль, не знаю точно
Фонтан в Патриаршем саду Фонтан в Патриаршем саду Фонтан в Патриаршем саду

09.05.2022

С Днём Победы!

В этом году на 9 мая у нас снова резкое похолодание и непогода. И вообще весна холодная. Но уже повыбирались из зимних норок майские жуки, закуковали в лесу кукушки, а на Нажицких карьерах начинают строительство своих гнёзд-плотиков чомги. Выходных на вторые майские, как и на первые, выпало 4 дня. Так что отдыхаем...

Начало мая в Романцевских горах

01.05.2022

С Первомаем!

Вот и дожили до первых майских праздников! Поздравляем с Днём весны и труда!

Остатки весеннего разлива


 

Наверх

© White Mouse 2001-2022 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!