Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Июнь 2022 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

26.06.2022

Лето. Жара. Пионы...

Настоящая летняя жара за +25 пришла к нам только пару дней назад. Даже не верится, что дождались. По городам прокатилась волна школьных выпускных вечеров. Общерайонный орехово-зуевский выпускной отгремел (в самом прямом смысле) на Фабричной набережной в ночь с 24 на 25 июня. В садах пришла пора цветения пионов и жасмина. Яблок у нас в этом году не будет (как-то уже сложилось, что яблони дают урожай через сезон, и если в прошлом году ветки под тяжестью плодов гнулись до земли, значит, нынешний на яблоки окажется «пустым»), зато ожидаем урожай слив. Успешно завязалась и зреет клубника, и уже пошли первые земляничины. И наконец-то стало ощущаться летнее, «курортное» настроение. Впереди обещают целую неделю солнца, а это значит — да здравствуют сарафаны и шорты, пляжи, долгие дни и почти белые ночи, мороженое и холодный квас, сочные фрукты-ягоды и, разумеется, приключения.

Цветут пионы в саду
Цветут пионы Цветут пионы Цветут пионы

22.06.2022

Календарь на десктоп 2022, часть 3

День летнего солнцестояния заодно выдался и самым холодным днёи июня в Подмосковье. Сегодня, впрочем, погоду обещают тоже нежаркую. А у нас подошла пора очередного выпуска обоев-календарей на десктоп. Июль, август, сентябрь 2022 года, календари в формате 3х4 и 9х16.

Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022
Июль 2022, широкоформатный Август 2022, широкоформатный Сентябрь 2022, широкоформатный

17.06.2022

Фиолетовое лето

Ещё одна из наших традиционных покатушек в начале лета — это поездка за люпинами. Вернее, по тем местам, где они цветут.

Розовые люпины в саду
Пора люпинов Цветущие люпины Люпиновый «разлив»
Люпиновый «разлив» Цветущие люпины Цветущие люпины
Пора люпинов
Поляна люпинов Люпины цветут Люпины цветут
Поляна люпинов Цветущие люпины Поляна люпинов
Люпиновый «разлив» Цветущие люпины Пора люпинов
Пора люпинов

13.06.2022

В гости к чаятам

Три года назад я упоминала об одном интересном месте, куда мы уже не первый раз приезжаем, чтобы на расстоянии буквально вытянутой руки понаблюдать за сизыми чайками и их птенцами, которые вылупляются как раз в начале июня. Это Введенский монастырь посреди одноимённого озера. Многие поколения чаек, в своё время появившиеся на свет на территории монастыря, возвращаются в родные места, чтобы вывести потомство. Гнёзда свои чайки вьют на любых горизонтальных поверхностях: у стен монастырских построек, на подоконниках, среди стройматериалов (как начался однажды в монастыре ремонт, так до сих пор и продолжается), на широком кирпичном основании ограды, на лавочках, в клумбах и на садовых скульптурах... Отдельные предприимчивые особы заняли вазоны по углам парадной клумбы. Торчащие из цветочных горшков чаячьи головы и хвосты смотрятся шедеврально.

Загнездившаяся в цветочном горшке чайка Лавочка — отличное место для гнезда! Гнездо сизой чайки
А эта мадам устроила гнездо на заборе Больше всего чаячьих гнёзд на земле, у стен монастырских построек Загнездившаяся в цветочном горшке чайка. Клюв открыт, потому что жарко птичке
А в этом гнезде недавно вывелись маленькие пушочки
[развернуть]

Когда второго июня мы наведались в гости к чайкам, то увидели, что основная масса всё ещё плотно насиживала, при этом по дорожкам бегало три или четыре выводка уже значительно подросших и начавших оперяться чаят. Кстати, не все чайки сидели на яйцах, кто-то прятал и согревал, как оказалось, совсем маленьких пуховичков, вылупившихся вот буквально недавно, может быть, тем же утром.

Птенцы сизой чайки. Один из тройняшек уже начал оперяться
Чаёнок в одуванчиках Два птенчика под листьями хосты Сизая чайка с птенцами
Чаёнок Чаёнок Эта троица чаят уже успела подрасти
В этом гнезде одно яйцо то ли треснуло, то ли надклюнуто Совсем маленькие чаята в гнезде Мамаша отлучилась, оставив двух птенчиков и одно яйцо

Помимо чаек, на Введенском озере можно было понаблюдать и за утками, но только в этот раз почему-то не встретили ни одного утиного выводка. Зато совсем недалеко от моста обнаружилось гнездо чомг! По-видимому, этой парочке настолько приглянулось скопище листьев кувшинки, что они даже готовы терпеть близость и внимание туристов. И рано или поздно мы получим поколение чомг «местного разлива», не боящееся людей. Однако булкой, как уток и чаек, их вряд ли удасться покормить — эти птицы питаются рыбой, а при случае и лягушками, рачками, моллюсками и водными насекомыми.

Пара чомг строит гнездо
Чомга на Введенском озере Пара чомг строит гнездо Чомга или большая поганка на гнезде
Чомги на Введенском озере Чомга или большая поганка на гнезде Голова чомги крупным планом

А это фотки территории Введенского монастыря, сделанные в 2016 году. Впрочем, с тех пор там мало что изменилось.

Никольская церковь и Свято-Введенский собор
Звонница Свято-Введенский собор, построен в 1894 г. Часовня-купальня на озере
Летняя веранда при кафе-магазине на территории монастыря Вид с веранды на мост Озеро Введенское

12.06.2022

С Днём России!

Лето! Наконец-то тепло. Зацветают ирисы и люпины, птицы возятся с подрастающим потомством, а на местных озёрах кое-кто уже открыл купальный сезон. Поздравляем с праздником, и по сему случаю народ гуляет три выходных. Ура, товарищи? Ура!

Сирень в парке Победы

06.06.2022

Пора сирени и ландышей

Ввиду холодной весны растения, котрые в наших краях должны были цвести в мае, навёрстывают упущенное сейчас. В лесу настала пора ландышей (полное название цветка — «ландыш майский», что однозначно указывает на период его цветения). Помнится, в 1990-е в попытке подзаработать букетики ландышей массово продавали возле рынков бабульки и мужчины характерной потрёпанной наружности (а поскольку растение лекарственное, его также можно было сдавать в аптеки), обдирая подчистую окрестные леса и доведя до того, что ландыш попал в Красную книгу. Когда у нас на даче в начале 2000-х в дальнем тенистом углу самозародились ландыши, мы старались об этом лишний раз не говорить, чтобы никто не залез и не оборвал. Ну а сейчас ландыши в подмосковных лесах снова в изобилии, в самом прямом смысле цветут и пахнут целыми полянами, окутывая подходящих ближе нежным ароматом.

Ландыши в лесу
Ландыш Ландыш Поляна ландышей
Ландыши в лесу Поляна ландышей Поляна ландышей
[любоваться дальше]

А в городе продолжают цвести декоративные яблони-китайки и буйствует сирень. На улицах традиционно растёт два самых простых и распространённых сорта — обычная сиреневая и белая. Зато во дворах частных домов и на дачах можно встретить гораздо большее разнообразие форм и оттенков: тут вам и розовые, и пурпурные, и двухцветные, и пышные махровые, у которых лепестков в цветке гораздо больше четырёх.

Обильно цветущая розовая яблонька Шмель на цветущей розовой яблоне Розовая яблоня. Листьев за цветами почти не видать
Белая сирень В городе цветёт сирень А на даче сирень распускается с небольшим запозданием
Классическая сиреневая сирень Сирень очень любят жуки бронзовки Пурпурная сирень Красная Москва
Пышное цветение сирени Цветёт сирень Пурпурная сирень Красная Москва
Цветущая сирень

А уж какое богатство водится в ботанических садах! Эти фото сделаны в прошлом году во Владимире, в Патриаршем саду.

Пора цветения сирени
Сирень в Патриаршем саду Махровая белая сирень в Патриаршем саду Сирень в Патриаршем саду
Махровая сирень  Этот сорт сирени с полосатыми цветами называется Сенсация Ну и уже знакомая сирень Красная Москва
Розовая махровая сирень крупным планом Цветёт сирень в Патриаршем саду Махровая сирень в Патриаршем саду

03.06.2022

Орехово-Зуево глазами жителей. Новые фото!

Вот и до лета дожили. Ух, как давно ничего не добавлялось в фотогалереи нашего города! А пополнение пришло откуда и не ждали. Предлагаю вашему вниманию новые старые фотографии с прогулки по городским улицам, любезно присланные нашим внештатным корреспондентом Константином Кузнецовым. Новые — это очевидно, раньше на нашем сайте эти фото не публиковались, а старые — потому что прогулка та состоялась в мае уже далёкого 2005 года. Сегодня будет часть первая: 40 фото.

Ул. Урицкого, вид из окна. Баня на Красноармейском проезде. Пруд во дворах Ул. Урицкого и Пушкина. Ул. Кузнецкая, д.18. Жилой дом.
Реставрация старообрядческого храма на ул. Кузнецкой. Ул. 1905 года, д.2. Был снесён при организации кругового движения на перекрёстке. Ул. 1905 года, д.4. Сейчас на торце этого здания красуется портрет Саввы Морозова. Ул. 1905 года. Шиномонтаж.
Ул. Карасово. Окнами на реку. На съезде с Парковского моста. Бывшие фабричные здания на углу ул. Ленина и Сухоборской. Ул. Торфобрикетная, завод «Строймашавтоматизация».
 Ул. Красина, д.6. ОАО «Ореховоторф».
Ул. Красина, д.3. Сейчас этого здания нет. Ул. Красина, д.22. Резные наличники старого дома. Его тоже уже больше нет. Пр. Барышникова, д.15. Сейчас здесь филиал Московского областного архивного центра. Ул. Барышникова, д.3.

А ещё приглашаю заглянуть в ВК-сообщество Константина «Таинственный остров». Там можно найти авторские фотографии города 2000-х, а также оцифрованные раритетные советские книги на техническую тематику, в том числе десятитомник Детской энциклопедии 1959 года издания и 26-томник Технической энциклопедии 1928–1934 годов.



 

Наверх

© White Mouse 2001-2022 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!