Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Июль 2022 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

26.07.2022

К Белому морю на белые ночи.
Архангельские болота

В Подмосковье после небольшого перерыва на грозы продолжается курортная жара. А мы продолжаем рассказ о поездке в конце июня – начале июля в Архангельск, к Белому морю.

На 1 июля у нас был запланирован музей деревянного зодчества «Малые Корелы», но по дороге туда мы целенаправленно завернули в болото. Ещё накануне, подъезжая к Архангельску, мы замечали по сторонам дороги среди привычного смешанного леса островки лесотундры с «окошками» воды посреди седовато-жёлтого мха и ярко-зелёных стеблей травы. И роскошные поляны белой пушицы, которую в наших краях я никогда не видела столь крупной и столь много. Шоссе от Северодвинска до развязки на Архангельск как раз идёт по подобным местам, и как только представилась возможность, мы свернули в тундру. Дорога оказалась гатью — настилом из брёвен через топь, засыпанным сверху толстым слоем песка. Участок болота выглядел сухим, и по пружинящим кочкам я пробралась наконец к пушице в упор. Ну правда же, прикольное растение — на конце стебля трепещет на ветру достаточно густая кисточка белого пуха, а на ощупь он, кстати, не гладкий и шелковистый, как у одуванчиков, а несколько «синтетический»...

Пушица на болоте
Сплодоносив, пушица отращивает вот такие белые «пуховки» Сплодоносив, пушица отращивает вот такие белые «пуховки» Сплодоносив, пушица отращивает вот такие белые «пуховки»
[на болоте...]

Помимо пушицы, в архангельской лесотундре встречается множество интересных растений. Какие-то были мне знакомы, они и у нас растут, какие-то пришлось определять с помощью Гугла Всезнающего. Вот, например, багульник. На цветение багульника мы немного не успели, на веточках с узкими, почти игольчатыми листьями свисали гроздья мелких продолговатых ягодок. Впрочем, кое-где ещё попадались последние белые цветочки.

Отцвёл багульник болотный
Отцвёл багульник болотный Отцвёл багульник болотный Отцвёл багульник болотный

Это растение в наших лесах не встречала ни разу. Оно тоже принадлежит семейству вересковых и называется по-научному андромеда, а также подбел, болотник или болотный розмарин (ага, так вот что его зелень напоминает! ) Только, в отличие от приправы розмарина, подбел в блюда добавлять категорически не стоит, он ядовит.

Подбел, или болотный розмарин Плоды подбела, или болотного розмарина Подбел, или болотный розмарин

Чуть не наступив на крошечный красноватый кустик, приглядываюсь внимательнее... Вау, это же росянка! Самая настоящая! Да их тут полно! Плотоядное растение, ловящее мелких (а то и не очень, это зависит от вида росянки) насекомых на клейкие капельки, выделяющиеся на листьях. В составе этих капелек органические кислоты, пищеварительные ферменты и алкалоид паралитического действия. Когда неосторожное насекомое сядет на ловчий лист и прилипнет, лист сворачивается, накрывая насекомое целиком, и начинается процесс переваривания, продолжающийся 2-3 дня. Таким способом росянка получает полезные для своего роста вещества, которых не хватает на болотистых почвах. Знаменитый учёный-натуралист Чарлз Дарвин, одним из первых начавший изучать росянки во второй половине XIX века, в рамках эксперимента угощал растения не только насекомыми, но и кусочками мяса, хряща, куриными и бараньими косточками... Листья всё переваривали! А вот случайное попадание капель воды, песка, мелких камешков и т.п. пищеварительного процесса не вызывает, и росянка быстро «отпускает» неподходящую добычу.
Все замеченные нами на болоте росянки собирались цвести. Цветы у них на длинных стебельках высоко над розеткой листьев, чтобы насекомые-опылители не попадались в ловушку.

На болоте растёт росянка — растение, питающееся насекомыми
Росянка собирается цвести (по засохшему прошлогоднему цветоносу видно, какие они длинные) На листьях росянки блестят липкие капельки, словно роса Росянка круглолистная

По краю дороги цветёт забавное растение, похожее на сильно раздутый бледно-жёлтый клевер. Справочники сообщают, что это язвенник обыкновенный, он же заячий клевер. Медонос, кормовое растение, кислые болотистые почвы не любит, а вот на песчаной подушке на гати с удовольствием прижился. Растёт здесь и шиповник, колосится луговая герань, обычный клевер, мышиный горошек... На болоте цветёт брусника и только-только завязались ягоды голубики.

Язвенник обыкновенный, он же заячий клевер Язвенник обыкновенный, он же заячий клевер Цветёт шиповник
Шмель на цветке клевера Луговая герань Завязалась голубика
Цветёт брусника

А что это за крупные пятилопастные листья? А вон там, чуть дальше среди сосен, и краснеет что-то... Морошка! Целая поляна! (Вот «месторождение» черники называется черничник, малины — малинник, а место, где много морошки? Морошник? ) Из каждого кустика насыщенно-зелёных листьев торчит красная ягодка, похожая на малинку, но только одна на куст, плотно завёрнутая в чашелистики. Спелая морошка из красной становится прозрачно-оранжевой. Увы, пособирать экзотической для нас северной ягоды морошки не получится — ей ещё зреть да зреть. Ну хоть нафоткаем. Вспоминаем, как в нашем мезенском приключении ели морошковое варенье и шанежки с морошкой... В конце лета, полагаю, местные толпами ходят на эти болота за ягодами.

Морошка зреет Морошка зреет Морошка зреет
Морошка на болоте

Короче говоря, на болоте здорово и интересно. А вид сверху — вообще замечательный!

Архангельские болота Архангельские болота Архангельские болота
Архангельские болота

Продолжение следует...


19.07.2022

Черничная охота

Клубника на даче сошла, зато наступило время черники. Черничниками наши окрестные леса богаты, главное — найти необобранное место, где до тебя ещё никто не побывал. А вскоре и малина–смородина–крыжовник поспеют. Битва с урожаем продолжается...

Черника созрела Куст черники Черники уродилось много
Черника созрела Черника созрела Урожай черники
Черничник Черника созрела Черника крупным планом
Урожай черники

А ещё в лесу в середине июля цветут целые ковры иван-да-марьи. А на луговых васильках упиваются допьяна шмели и бабочки. Сидят, вяло перебирая лапками, и даже не улетают, если их потрогать.

Иван-да-марья
Иван-да-марья Иван-да-марья Иван-да-марья
Бабочка на васильке Шмель на васильке Шмель на васильке

15.07.2022

К Белому морю на белые ночи.
Первая ночь на побережье.

Официальный закат в последний день июня должен был состояться в Северодвинске в 23 часа, и после 10 вечера мы в предвкушении выдвинулись на пляж — наблюдать, как солнце будет садиться в море. К закату на небо с моря набежали облака, и так стало даже лучше и интереснее.

Белая ночь в Яграх. Побережье Белого моря
Остров Ягры. Белая ночь, отлив на побережье Белого моря Остров Ягры. Белая ночь, отлив на побережье Белого моря Обломки ракушек и водоросли на берегу
Остров Ягры. Берёзки в песчаных дюнах Остров Ягры. Белая ночь Остров Ягры. Белая ночь
[первая белая ночь...]

В марте прошлого года мы уже гуляли по побережью Белого моря на острове Ягры, но тогда кругом надёжно лежали снег и лёд. А теперь, преодолев песчаные дюны, мы медленно брели по литорали (полосе прилива) прямо на закат, то и дело останавливаясь, чтобы сфотографировать опускающееся в облака на горизонте солнце, «стиральную доску», оставленную волнами на песке, или скрученные суровыми зимними ветрами берёзки.

На Белом море дважды в сутки случается прилив и отлив Отлив оставил на песке вот такой рельеф и водоросли Нежные вечерние краски
Белая ночь на Белом море. Штиль Прогулка по литорали (полосе отлива) Белого моря Прогулка по литорали (полосе отлива) Белого моря
Белая ночь в Яграх. Побережье Белого моря

Примерно в километре на север от Приморского бульвара на пляже, наполовину погрузившись в песок, лежат три массивных бетонных кольца (даже, скорее, цилиндра). По словам местных краеведов, это остатки береговой артиллерийской батареи, нёсшей охрану беломорского побережья в годы Второй Мировой войны. Батарея была построена в дюнах летом 1941 года. Противник к устью Северной Двины так и не прорвался, и пострелять по вражеским кораблям батарее не довелось. В те времена берег гораздо сильнее выдавался в море. Со временем, в результате движения песчаных дюн, дноуглубительных работ в море и эрозии почвы, дюны отступили в сторону материка, и остатки береговой батареи оказались в полосе прилива.

Остров Ягры. Белая ночь, отлив на побережье Белого моря Остров Ягры. Остатки береговой артиллерийской батареи Закат на Белом море
Остров Ягры. Остатки береговой артиллерийской батареи Остров Ягры. Остатки береговой артиллерийской батареи Остров Ягры. Остатки береговой артиллерийской батареи

Закат состоялся. Но в краю белых ночей темноты в июне не дождаться. Над облаками поднимается столб света, по которому можно проследить путешествие солнца за горизонтом. По берегу гуляет молодёжь, кто-то просто остался ночевать на пляже с костерком и палаткой. В отдалении в море виднеется множество рыбацких лодок. По-прежнему над побережьем летают страдающие бессонницей чайки... и комары! ОЧЕНЬ голодные и решительные комары. Джинсы и толстовки с ветровками они, к счастью, не прокусывают, ещё капюшон на голову накинуть — и совсем хорошо. Да и теплее так будет, на улице всего +14.

Белая ночь, отлив на побережье Белого моря
Остров Ягры. Белая ночь Солнце зашло. Но сильно темнее не стало Остров Ягры. Белая ночь. Пляж и деревья в дюнах
По столбу света над облаками можно проследить путь солнца за горизонтом Рыбаки и чайки не спят Должно быть, в ночном хорошо клюёт
Остров Ягры. Побережье Белого моря Белая ночь на Белом море Белая ночь на Белом море

Полночь на побережье Белого моря. Закончился июнь, наступило первое июля... Так светло, что можно читать книгу. Откуда-то из лесочка в дюнах аппетитно тянет запахом костра. По мокрому песку едут, тихонько переговариваясь, двое велосипедистов. В луже, оставшейся после отлива, копошится утка, вылавливая что-то съедобное. Время от времени пролетают отчаянно зевающие чайки. Красота!

Полночь на побережье Белого моря
Белая ночь на Белом море. Закат плавно перешёл в рассвет Белая ночь на Белом море. Закат плавно перешёл в рассвет Молодые сосенки на месте «Двух Сосен»

Пояснение к последнему кадру. Долгое время на ягринском пляже росла местная достопримечательность — две сосны, ставшие в какой-то мере даже символом острова. Предположительно, возраст сосен насчитывал полторы–две сотни лет. В июне 2019 года сильный ветер повалил оба дерева. По-видимому, на месте погибших знаменитых «Двух Сосен» (это прям имя собственное было) теперь выращивают новые.

После полуночи потихоньку начало опять светлеть. Но до рассвета в 1.47 мы бы уже не дотянули. Благо наш дом находится в 5 минутах неспешным шагом от пляжа. И тут-то мы в полной мере оценили плотные шторы на окнах. Задёрнул — и спи-отдыхай!

Белая ночь на пляже в Яграх Белая ночь на пляже в Яграх Время полпервого ночи. Белой северной ночи... Солнце встанет через час

Продолжение следует...


12.07.2022

К Белому морю на белые ночи. Дорога.

Традиционно обитатели средней полосы (да и не только) предпочитают ездить отдыхать в южном направлении. Однако в Подмосковье в конце июня погода была жарче и солнечнее, чем в Крыму! (Да и в первую декаду июля тенденция сохраняется.) Полноценный двухнедельный отпуск у нас ещё впереди, но несколько свободных деньков выделить удалось. И мы, все такие загорелые, решили двинуть на север, тоже к морю, только не к Чёрному, а к Белому. Благо маршрут уже был знаком (первое наше северное путешествие состоялось в марте 2021 года), да и повод нашёлся лучше некуда — увидеть настоящие белые ночи. Итак, держим путь в Архангельск, даже чуть дальше — в Северодвинск.

Едем с ночёвкой в Вологде. По пути наслаждаемся цветущими люпиновыми полями по обочинам. У нас люпины в основной массе своей уже отцвели, а в Вологодской области в последние дни июня — самый пик и красота.

На трассе М-8 где-то за Ярославлем
В конце июня – начале июля в Вологодской области разгар цветения люпинов В конце июня – начале июля в Вологодской области разгар цветения люпинов В конце июня – начале июля в Вологодской области разгар цветения люпинов
[па-аехали...]

Вологда встретила нас солнцем и ликующим визгом стрижей. Квартира в этот раз была в старой пятиэтажке с газовыми колонками (зато нет мороки с отключением горячей воды ) и заросшим высоченными берёзами двором в микрорайоне Фрязиново. Здесь мы ещё не бывали. Разложив вещи, отправились гулять. Перешли на другой берег реки Вологды и потихоньку добрели до речного вокзала. И тут внезапно почувствовали запах пожарища, а перед глазами предстали обугленные руины дебаркадера. Кинулись гуглить — это и был вологодский речной вокзал, сгоревший (вернее, умышленно подожжённый каким-то придурком) буквально несколько дней назад, 24 июня. Сообщают также о шести сгоревших теплоходах и двух повреждённых лодках. Человеческих жертв нет. Ну и «контрольный выстрел» — 25 июня Вологда отмечала День города! Зашибись «подарочек»! (Видео пожара. Обзор в новостях.) Над руинами даже курился дымок. По прошествии 5 дней где-то внутри что-то продолжало тлеть?

Дом, где мы ночевали в Вологде
Река Вологда Вологда, Пречистенская набережная, хостел «Пилигрим» Вологда, Советский проспект
Вологда, Советский проспект, старый деревянный дом. У нас на ул. 1905 года тоже подобный стоял Вологда, в конце июня пионы только зацветают Вологда. Сгоревший 24 июня речной вокзал
Сгоревший речной вокзал. Спустя 5 дней после пожара над руинами всё ещё курится дымок Соседний дебаркадер не пострадал Уцелевшие теплоходы и второй дебаркадер возле сгоревшего вологодского речного вокзала
Строительство нового квартала напротив речного вокзала Вологда, Советский проспект Закат над рекой Вологдой

На следующий день, 30 июня, с утречка пораньше поехали дальше. Люпины, люпины... по сторонам дороги настоящее люпиновое море. Не устояв, снова выскакиваю фоткать цветы. А в небе нас сопровождали эффектные облака, растрёпанные ветром. Вообще в тот день ветер был сильный и порывистый, и в отдельные моменты хотелось накинуть что-нибудь потеплее. (Мы ехали в шортах и футболках, днями в месте назначения обещали +25, а вот ночами — всего +10...15, и нам пригодилась вся захваченная тёплая одежда.)

Цветут люпины в Вологодской области Трасса М-8 среди люпиновых полей Цветут люпины в Вологодской области
Эффектные облака

Въехали в Архангельскую область. Вскорости после Вельска к шоссе подходит почти в упор река Вага. Приняв в себя несколько притоков, она становится широкой и... хочется логически продолжить — «полноводной», но как раз наоборот. Вага сама по себе неглубока, да ещё июнь был достаточно сухой, и на реке изобилуют мели и перекаты. Вот из-за очередного поворота открывается необычный вид, и мы сворачиваем к реке, но снизу ракурс, увы, не тот. Вот если бы взлететь... На обратном пути мы снова заехали в это же место, чтобы поснимать реку с высоты, да и ветер стал тише. Рисунок мелей вызывает ассоциации с ископаемыми трилобитами. Покажу эти фотки сейчас.

Такой был вид на реку Вагу с дороги На берегу Ваги Река Вага. А здесь по зимнему времени бывает ледовая переправа
Река Вага. Рисунок мелей вызывает ассоциации с ископаемыми трилобитами Река Вага, Вельский район Река Вага, Вельский район
Река Вага, Вельский район

Потихоньку меняется природа. По сторонам дороги всё чаще встречаются «ёлки-палки», болота, люпины уступили место полянам лютиков, розового кукушкина горицвета и пушицы. У нас на болотах пушица тоже растёт, но такой крупной и так много я её раньше никогда не видела.

Сплодоносившая пушица на болоте
А эти растрёпанные гвоздички называются кукушкин цвет (или горицвет) Сплодоносившая пушица на болоте Сплодоносившая пушица на болоте

Ну вот и Северодвинск, остров Ягры. Окна наши выходят во двор, но с технического балкона дома виднеется побережье. Времени — полдевятого вечера, а солнце как будто и не собирается садиться, освещение больше напоминает подмосковные 17–18 часов. И мы только теперь начинаем осознавать, что не нужно торопиться на закат, бояться, что чего-то «не успеем до темноты», потому что темноты как таковой не будет. И сейчас можно не спеша закупиться продуктами на ужин (вот магазины-то как раз в Северодвинске закрываются чётко по расписанию, и не важно, что народ готов гулять всю ночь ), перекусить и перевести дух, и отправиться на берег Белого моря наслаждаться режимным светом, пока не надоест. Но об этом в следующем выпуске...

Квартал, где мы жили в Северодвинске
Вид с 9 этажа. А на горизонте — море... Чаячье озеро Ягры, побережье Белого моря
Вечером на пляже в зоне отлива гуляет народ Вечером на пляже в зоне отлива гуляет народ Выброшенные на берег водоросли

Продолжение следует...


07.07.2022

Первый урожай

Собственно, битва с урожаем началась!

Первый урожай

05.07.2022

К Белому морю на белые ночи. Анонс

Пока стоят самые длинные и светлые дни (и солнечные! ), мы съездили в те края, где дни ещё длиннее и светлее, а ночей летом, можно сказать, нет совсем. В Архангельск — погулять по побережью Белого моря на острове Ягры и наконец-то своими глазами увидеть настоящие белые ночи, когда солнце официально садится в 23 часа, а встаёт в полвторого утра, но темнота сгуститься так и не успевает, ярко-оранжево-алый закат просто плавно переходит в восход. Ещё мы посетили музей деревянного зодчества «Малые Корелы», снова прогулялись по набережной Архангельска и прошлись по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского. А по пути нафоткали северной природы — яркие разноцветные болота, где растёт пушица и морошка, хвойные леса с коврами белого мха и широкие, но крайне мелкие реки, на которых песчаные мели-кошки складываются в затейливый узор. Жаль, что поездка оказалась короткой, но, думаю, как-нибудь повторим. Подробнее о нашем путешествии будет чуть позже, а пока — анонс. Не уходите далеко.

Белая ночь на Белом море
В конце июня – начале июля в Вологодской области разгар цветения люпинов Река Вага Мели на реке Ваге складываются в затейливый узор
Остров Ягры. Белая ночь Остров Ягры. Белая ночь, отлив на побережье Белого моря Белая ночь в Яграх. Без 20 минут полночь
 Пушица на болоте Архангельские болота На болотах растут росянки — хищные растения, питающиеся насекомыми
Заросли морошки Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Ветряная мельница, Каргопольско-Онежский сектор Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Интерьер жилого дома XIX века
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Мезенский сектор Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Сенокосное поселение, Пинежский сектор Музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Двинской сектор
Вторая белая ночь в Архангельске. Архангельский небоскрёб
Белая ночь. В Архангельске пора цветения сирени Белая ночь. Северная Двина, корабли на рейде Белая ночь. Собор Михаила Архангела
Ягры. Пасмурное утро на побережье Белого моря Архангельск, улица Чумбарова-Лучинского. Памятник архангельскому мужику Сене Малине Архангельск, улица Чумбарова-Лучинского
Ещё одно архангельское болото Ягель, или белый мох, в лесу А это мох-бородач, или «ведьмины волосы»
Вологодская область. Солнце клонится к закату. И ночь здесь тоже будет, хоть и коротенькая Вологодская область, Кубенское озеро Вологодская область, Кубенское озеро


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!