Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Май 2021 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

21.05.2021

Всё цветёт...

В середине мая прилетели стрижи и «принесли на хвостиках» настоящую летнюю жару. И даже распустившаяся черёмуха не смогла никак помешать. За несколько дней массово зацвели сады, народ вовсю загорал, а кто-то уже и купальный сезон открыл. Увы, на смену «тропической жаре» вчера пришло похолодание, и шорты пока опять придётся отложить в шкаф... Зато можно надеяться на хороший урожай яблок — яблони шикарно цветут, а если подойти поближе, то ещё и жужжат, потому как на них полным-полно пчёл.

Озеро Голубое
Мускари или мышиный гиацинт Цветущая вишня Зацветает сирень
В лесу цветёт черника Цветущая красная смородина Незабудочки
Теперь у нас на даче есть махровые тюльпаны Теперь у нас на даче есть махровые тюльпаны Теперь у нас на даче есть махровые тюльпаны
Яблоневые бутоны Цветёт черёмуха Розовая яблоня
Всего пара жарких дней, и яблони на даче расцвели полностью Цветущая груша Цветущая груша
Цветёт яблоня Яблони не только цветут, но и жужжат... Потому как на цветах полным-полно пчёл Цветёт яблоня

12.05.2021

Весна на Романцевских карьерах

Синоптики не обманули, в Подмосковье действительно резко потеплело! За городом уже можно насладиться пением соловьёв, а в лесах закуковали кукушки. Со вчера на сегодня выдалась первая по-настоящему тёплая ночь, подарившая нам такое замечательное зрелище, как массовый вылет майских жуков. Вчера после трудов праведных на даче мы специально задержались дотемна, чтобы увидеть, как перезимовавшие майские жуки выбираются из норок в земле и, путаясь в траве (уже, однако, косить пора! ), медленно и с натугой взлетают, иногда стукаясь об забор и вновь падая в траву. Если хочется набрать горсть жуков, чтобы забавно возились и царапались в руке — это самый оптимальный момент для поимки, потому что взлетев и разогревшись, они носятся среди деревьев столь бодро, стремительно и вёртко, что даже сачок не поможет.

А накануне, в последний день майских каникул, мы навестили Романцевские карьеры. Ожидали увидеть там закатанную в асфальт дорогу (под зиму прошлого года в Романцевских взялись за благоустройство территории), но она так и осталась щебёночной, только утрамбовали, да и то недостаточно крепко, местами щебёнка пошла сильными волнами. Зато установили фонари (не знаю, работают они уже или нет) и заготовки для мусорных площадок. На парковке у подножия главной горы уже было изрядно машин, а на саму гору так просто теперь не попасть: почва размыта и взрыта глубокими колеями, в такую грязюку лезть никому не охота...

Едем на Романцевские карьеры От деревни Кондуки до карьеров сделали дорогу с фонарями Парковка возле главной горы
Парковка возле главной горы Надеюсь, здесь будет мусорный контейнер... Раньше здесь был въезд на главную гору
[читать дальше]

Это не единственная причина, по которой не видать толпы машин на главной горе, как было ещё в прошлом году. Должно быть, ударная доза посетителей в предыдущий сезон неслабо подстегнула процесс разрушения поверхности горы. Песок и глина, из которых сложен этот огромный террикон, и так многие годы регулярно размывались дождями и раздувались ветрами; склоны потихоньку трескались и осыпались, меняли форму; дорога, по которой некогда ездили карьерные грузовики, а потом машины туристов, становилась всё уже, и рано или поздно эрозия почвы должна была перекрыть въезд на гору. И, по-видимому, этот момент настал. Заезжать наверх стало просто опасно. Ибо нашим глазам предстало вот это:

Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах
Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах
Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах Сорвавшаяся в овраг машина в Романцевских горах

За 6 лет, что мы ездим на Романцевские карьеры, мы ни разу не сталкивались с подобными трагическими последствиями, хотя народ бывал там и в дождь, и в межсезонье, и в темноте туда-сюда катались (мы сами, пару раз оставаясь ночевать на горе, помогали спуститься припозднившимся автомобилистам, показывая безопасную дорогу), и бухали отдельные личности под шашлычок, и застревали в неровностях местности, а потом толпой вытаскивали машину... И если кто и сползал по неосторожности со склона, по-видимому, выбирались без жертв. А тут вот... Сильно не повезло товарищу с орловскими номерами. Должно быть, во время недавних дождей задержался на горе, а при попытке съехать вниз сорвался с края.

Как бы то ни было, весна, день солнечный (правда, очень ветреный), и мы гуляем в красивом месте... А в Романцевскх горах красиво в любое время года.

Весна в Романцевских горах
Весна в Романцевских горах Изумрудный карьер Изумрудный карьер
Горы и облака Весна в Романцевских горах. Набежала облачность Весна в Романцевских горах
Весна в Романцевских горах Весна в Романцевских горах Весна в Романцевских горах. Вид на главную гору

Мы надеялись, что, может, в Романцевских уже проснулись майские жуки, но нет, не встретили ни одного. Правда, нашли множество жучков поменьше — в тот день состоялся массовый вылет божьих коровок.

Проснулись божьи коровки Проснулись божьи коровки. Горные склоны
Вид на плато главной горы Склоны, распадки и трещины Горные склоны
Карьер с горкой-островком. Берег после недавних дождей состоит из вязкой грязи Карьер с горкой-островком Вид с противоположного берега карьера с горкой-островком
На плато главной горы теперь красуется надпись «Кондуки»

09.05.2021

С Днём Победы!

Начало мая в этом году теплом не радует, а прямо-таки наоборот... Да ещё дожди зарядили. В прошлом году на 9 мая в городе уже вовсю цвели сады, да и в позапрошлом, и в 2018... А сейчас только отдельные «смельчаки», пригревшиеся с южной стороны домов, решились раскрыть бутоны. Но ничего, уже с завтрашнего дня к нам вернётся тепло. А сегодня вечером на главной городской площади наконец-то был праздничный фейерверк! (Из-за коронавируса у нас не пускали салюта ни на прошлый День Победы, ни на Новый год.) Поздравляем всех с Днём Победы! Мира на земле, здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.  Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г. Фейерверк на 9 мая 2021 г.
Фейерверк на 9 мая 2021 г.

01.05.2021

С 1 мая!

В этом году у нас по велению президента будут настоящие майские каникулы: между традиционными выходными 1-2-3 и 8-9-10 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты объявлены 4, 5, 6 и 7 числа, так что гуляем с 1 по 10 мая. Школьникам и студентам лафа, а вот подавляющее большинство организаций между праздниками работу продолжат в обычном режиме. После того прощального снежного залпа весна зиму таки пересилила, снег растаял на следующий день без остатка, и температура за окном вернулась к +10...+15°. Обещают и солнышко, и дожди, и природа продолжает зеленеть и расцветать. Поздравляем с праздником шашлыков и агрофитнеса и удачных всем выходных!

Весенний дождь и радуга


 

Наверх

© White Mouse 2001-2021 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!