|
Ноябрь 2020 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
30.11.2020
Вспоминая золотую осень в Сторожевом...
Зима нас только подразнила... На прошедшей неделе снег хоть и принимался идти ещё пару раз, но вскоре таял. И сейчас за окном по вечерам снова слякоть и темень. Но хотя бы с начала декабря нам обещают пусть небольшие, но стабильные минуса и немного снега, так что будем надеяться, что зима таки установится в наших краях... А пока серо и сыро, можно пересмотреть фотки с прошлых путешествий. Да вот хотя бы поездка по красивым местам Воронежской области в конце сентября этого года! (Получается у нас подряд несколько фото-рассказов про Воронеж. )
На меловые Сторожевые скалы мы «облизывались» уже давно. И вот наконец идеально сошлись звёзды совпали желания, возможности и прогноз погоды, под колёсами стелется трасса М-4. По дороге заглянули в ещё одно красивое место возле деревни Кривоборье. Это популярная видовая точка на высоком берегу Дона не доезжая Воронежа. До берега ведут несколько тропинок через лиственный лес, и кое-где можно проехать на машине, но мы оставили свою на асфальте и пошли пешком. Скорее всего, в будни там посвободнее, но в субботу реально некуда было ступить — все ровные площадки на обрыве оказались заняты отдыхающими. Разномастная музыка, шашлыки, приткнутые в кустах машины, детские визги и крики... Вид красивый, но вот антураж... Протискиваясь между компаниями отдыхающих, мы сделали несколько фотографий излучины Дона и подумали, что в следующий раз приедем сюда нескоро (если приедем вообще)...
[прогулка по Сторожевым скалам]
В воскресенье мы отправились к основной цели нашего путешествия — в село 1-е Сторожевое. По пути нас сопровождали поля созревшего подсолнечника, а ближе к пункту назначения начали встречаться красочные холмистые пейзажи. Попался вот такой оригинальный плакат на дороге. А уже на подъезде к Сторожевому дорогу перебежала стайка куропаток.
Сторожевской плацдарм — место ожесточённых боёв во время Великой Отечественной войны. Летом 1942 года высоты на правом берегу Дона были заняты неприятелем — подразделениями 2-й Венгерской армии. Крайне выгодная позиция, откуда выбить укрепившихся было бы непросто. А наши солдаты (в частности, подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии), наступая снизу, смогли переправиться через реку, подняться по крутому откосу и после кровопролитного штурма, при поддержке артиллерии и авиации, закрепиться на плацдарме. В память об этих событиях на окраине Сторожевого установлен мемориал. Кто интересуется подробностями — вот здесь, к примеру, хорошо написано, а я не буду углубляться в историю, просто покажу фотографии...
Один из самых эффектных пейзажей в Воронежской области — меловые скалы у села Сторожевое — многие называют «Воронежским Крымом». На правом берегу вздымаются поросшие рябинками и терновником меловые холмы, ближе к реке отвесно обрывающиеся. Эти обрывы круглый год привлекают альпинистов, парапланеристов и просто туристов. Отсюда открывается широкая панорама Дона и заливных лугов на низком левом берегу. А вдали видны силуэты Нововоронежской АЭС.
Если не знать, что это мел, скалы кажутся покрытыми снегом. Вот такой внезапный островок белого-белого снега среди осенней палитры. Только «снег» этот лихо пачкает всё вокруг. Тропинки, по которым за день проходит множество ног, усыпаны мелкими крошками мела, словно песком. Ветер сдувает верхний слой тончайшей меловой пыли, обувь и штанины быстро становятся белыми. А если поскользнуться — запросто можно обзавестись авангардным (или импрессионистским — кому как повезёт) дизайном одежды. Мы встретили одного пацана лет семи, по виду — скатившегося кубарем со склона и белого целиком, включая лицо и волосы. Да и несколько неосторожных взрослых тоже приложились разными частями тела.
Снизу вид тоже замечательный. Совсем вниз мы не спускались, как-нибудь в другой раз (и с утра, чтобы белые обрывы были освещены солнцем), но край Сторожевых скал обошли.
|
20.11.2020
Похоже, зима началась...
Пару дней назад пошедший к вечеру колючий дождь превратился потихоньку в снег, который лёг на землю и не растаял на следующее утро. А сегодня полдня метёт метель и город, несмотря на все старания коммунальных служб, разбрасывающих по дорогам и тротуарам песок, уверенно становится белым... И как же сразу посветлело на улицах! Всё-таки сильно угнетают эти долгие предзимние вечера, когда в 17 часов уже глубокая темень. На выходные обещают нам снег. Неужели зима пришла?
|
11.11.2020
Воспоминания о Дивногорье
Среди достопримечательностей Воронежской области, которые должен посетить каждый уважающий себя турист, в первых рядах всегда упоминают заповедник «Дивногорье». Знаменит он выходящими на поверность меловыми столбами причудливой формы, которые получили название «дивы». Заповедник представляет большой интерес для археологов: в пойме реки Тихой Сосны обнаружены поселения времён неолита; в IX–X веках на плато жили болгары и хазары, после которых остались развалины Маяцкой крепости и городище; XVII–XIX века подарили исследователям и туристам пещерные меловые церкви, в частности — заменитую Пещерную церковь в Больших Дивах (Церковь Сицилийской иконы Божией Матери).
[читать дальше]
Мы приезжали в Дивногорье в 2016 и 2017 годах. Очертания крепости с земли неразличимы, увидеть их можно только с воздуха, а вот меловые дивы впечатление производят, это да... Увы, вблизи обнаруживаются сотни надписей из серии «Здесь был Вася», в изобилии покрывающие мягкую породу. Посещение пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери возможно только с экскурсией, но если улучить момент, получится заглянуть вовнутрь и бесплатно. Кроме собственно иконы, давшей название церкви, там ничего нет (по крайней мере, 4 года назад не было), пустые коридоры. В пещерах довольно прохладно, чем наслаждаются местные бабочки.
На плато свой особенный климат: там более солнечно и сухо, чем в окрестных долинах. В заповеднике водится множество редких видов растений, насекомых и животных, в том числе и занесённые в Красную книгу. Встречаются на плато и гадюки. Об этом последние годы напоминают многочисленные плакаты, призывающие не сходить с существующих троп.
Ещё один живописный объект Дивногорья — меловой каньон. Нам довелось видеть его только летом, но, говорят, осенью контраст белых склонов и красно-жёлтой растительности выглядит ещё более эффектно.
Возле каньона расположилась экспозиция «Детство Земли», призванная дать ответ на вопрос: «Что было, когда ничего не было?». Как подчёркивается на официальном сайте заповедника «Дивногорье», «экспозиция иллюстрирует геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника». А поодаль реконструирована деревня IX–X веков: несколько глинобитных хижин с бытовой утварью, ремесленная мастерская, интерактивные задания для детей. Если повезёт, можно увидеть, как работали в средние века мастера: гончары, кузнецы...
Кроме так называемых Больших Див, есть ещё Малые Дивы в паре километров к северо-востоку, вблизи села Селявное. В 1653 году возле пещерного комплекса в Малых Дивах был основан мужской Свято-Успенский монастырь. Деревянный (а потом каменный) храм в честь Успения Богородицы появился через несколько лет после основания монастыря, а в пещерах была освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи. В настоящее время монастырь является действующим, братия поддерживает пещеры в более-менее пристойном состоянии и занимается проведением экскурсий.
|
03.11.2020
Уникальное место отдыха в Воронеже
Воронеж и Воронежскую область мы открыли для себя в 2016 году. Столица Черноземья нам понравилась, да и природа в округе замечательная: две крупные реки (Воронеж, разливающийся в черте города обширным водохранилищем, и Дон), поля, леса и потрясающие белые меловые скалы. С тех пор мы неоднократно бывали в Воронеже, делая город базой для радиальных вылазок за окрестными красивостями, да и просто останавливались переночевать и перевести дух по пути на юг. Вот как раз в последнюю поездку в Крым и туда, и обратно мы снимали квартиру в Левобережном районе и ходили гулять на дамбу, которая называется Чернавской или Придаченской.
[читать дальше]
Когда мы увидели дамбу в первый раз 4 года назад, там располагалась гребная база «Буревестник», а также несколько спортплощадок, где играли в футбол/баскетбол окрестные жители и занимались курсанты из близлежащей Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Народ приходил на дамбу погулять по тополёвой аллее, полюбоваться с ведущих на неё мостов и с берега на водохранилище, посмотреть, как тренируются гребцы на байдарках и каноэ, покормить уток и лысух. Именно в Воронеже мы впервые увидели этих водоплавающих. Лысухи относятся к семейству пастушковых, перепонок на лапах у них нет, есть своеобразные фестоны по бокам весьма длинных пальцев, благодаря которым лысухи не только уверенно плавают и ныряют, но порой (напуганные, например) лихо бегают по воде, помогая себе крыльями.
В сентябре 2018 Чернавскую дамбу закрыли для посещения, и в течение всего 2019 года там кипело масштабное строительство. Горожане некоторое время пороптали, что их лишили доступа к привычной и любимой зоне отдыха, но власти пообещали воронежцам новую спортивно-рекреационную зону, да такую, что все ахнут! Ядром нового спортивного кластера стал соответствующий требованиям международного уровня Центр гребли на байдарках и каноэ, для которого благоустроили гребную дистанцию со стартовыми и финишными вышками, а также соорудили эллинги для хранения лодок и тренажёрный зал для круглогодичных тренировок. А вдоль эллингов расставили информационные тумбы, на которых кратко изложена история развития гребного спорта в Воронежской области, начиная с 1969 года...
Помимо этого, на территории появился физкультурно-оздоровительный комплекс для всех желающих и крытый стадион «Platinum Arena» с надувным ледовым манежем по соседству, где базируется воронежский филиал Хоккейной академии «Авангард». В более узкой части дамбы оборудовано несколько спортивных и детских площадок. Не забыли и стоянку дла машин (въезд на дамбу возможен только со стороны Чернавского моста), и зелёную зону с новенькими деревцами и скамейками, и пару кафешек для желающих подкрепиться (правда, говорят, дороговато там)...
Основную массу старых деревьев при реконструкции спилили, но с северной части дамбы немного дикой природы и простого песчаного берега оставили. Водоплавающих обитателей Воронежского водохранилища теперь можно встретить там.
Судя по отзывам в сети, воронежцы в восторге от нового спортивного кластера на Чернавской дамбе. Народ приходит туда гулять с детьми, подростки с удовольствием прыгают на самокатах и велосипедах на BMX-площадке, как никогда много молодёжи записалось в школу гребли. Летом 2020 в Воронеже было запланировано несколько соревнований всероссийского масштаба, но коронавирус внёс свои коррективы. Чемпионат и первенство России по гребле на байдарках и каноэ пришлось перенести в другие города, а часть состязаний — отменить совсем. Ну, будем надеяться, в следующем году будет повеселее...
|
|