|
Июнь 2020 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
29.06.2020
Летние зарисовки
В Подмосковье в разгаре лето. Буйство пионов в садах, благоухают розы и жасмин, в лесу пошла земляника, на озёрах цветут водяные лилии. На даче всё растёт и зреет, уже можем похвастаться первым урожаем.
[читать дальше]
Погода замечательная. Жаркие дни, преимущественно солнечные... долгие светлые вечера (практически «белые ночи»). Просто идеальная пора для того, чтобы сохранить в своей фото-копилке пару-другую великолепных закатов...
Вчера мы наконец-то прокатились до Романцевских карьеров в Тульской области, где не были с марта. Ну что сказать, там летом и в прошлые годы случался аншлаг, а сейчас буквально яблоку негде упасть: аборигены и приезжие купаются, загорают, ставят палатки... Несколько нарушил планы отдыхающих мощный грозовой фронт, набежавший с северо-запада (по дороге туда мы через него как раз проскочили — сильнейший ливень с градом). Но как по мне, даже интереснее получилось. Фотографий Романцевских карьеров в ясную погоду у нас полно, а вот такую грозовую супер-ячейку, что к шести вечера накрыла округу, мы в живую раньше никогда не видели.
|
20.06.2020
Календарь на десктоп, часть 3
Подошла пора для следующей партии фото-календариков на десктоп. Июль, август и сентябрь 2020 года, календари в формате 3х4 и 9х16.
|
17.06.2020
Венец над Клязьмой
Городок Вязники на востоке Владимирской области кроме знаменитых огурцов, любимых дачниками-огородниками уже более 100 лет , может похвалиться одним из красивейших мест в средней полосе России. Город стоит на холмах на правом берегу Клязьмы, которая в этих краях достаточно широка и глубока, чтобы быть судоходной. (К слову, в Вязниках вплоть до начала 1990-х работал порт, бывший фактически центральным узлом клязьменских грузоперевозок. ООО «Порт Вязники» существует поныне, занимаясь преимущественно намывкой и перевозкой песка.) С высокого берега открываются прекрасные виды на петляющую по зелёной долине Клязьму, множество озёр и стариц, а по весне здесь можно наблюдать шикарные разливы. На северо-восточной окраине города, на самой высокой точке, даже сделали официальную обзорную площадку под названием «Венец» (а может, сама гора так называется). Поставили беседку и арку — антураж для молодожёнов. В 2018 году, к 240-летию города Вязники, площадку выложили плиткой и огородили декоративным забором, а по соседству в берёзово-лиственничном лесочке устроили прогулочную аллею с лавочками. А в хорошую погоду с вязниковского берега взлетают парапланеристы.
Первый раз мы добрались до Вязников в начале марта этого года. Солнышко, провожавшее нас в Московской области, во Владимирской так и не смогло вырваться из-за туч, к тому же зарядил мокрый снег... Не самая удачная погода для любования пейзажами. Зато на Клязьме был ранний разлив, и мы мечтали, как приедем сюда попозже, когда вылезут листики и станет тепло...
[ещё фото]
Мечты мечтами, но коронавирус и иже с ним внесли изрядные коррективы в планы. Так что следующий визит на обзорную площадку в Вязниках состоялся только в середине июня. Ну а что, листики и тепло, всё, как заказывали!
|
12.06.2020
С Днём России и да здравствует лето!
В конце прошлой недели после затяжного похолодания в Подмосковье нагрянуло лето. Именно так: за пару дней пришла жара под 30°, причём сразу июльская: душная, влажная, с вечерними грозами. Изголодавшийся по теплу народ кинулся жадно впитывать солнце, на пляжах вчера, несмотря на рабочий день, было столпотворение. За май осадков выпало очень много, так что можно полюбоваться разливом на реках и озёрах, которого мы были лишены по весне. А в дополнение к разливу речному настала пора «люпинового разлива» — у этих роскошных цветов всех оттенков синего и фиолетового (и белых, и розовых) сейчас самый пик цветения. И если синоптики в очередной раз не ошибаются, обещая нам правильное, жаркое лето в компенсацию за сопливую зиму и холодные апрель-май, то природа откликнется бурным ростом и обильным урожаем. Ведь солнце и дожди — самое то, что нужно!
Поздравляем с Днём России! И пусть на праздниках нас ждёт «проклятье выходных» — непогода и резкое ослабление жары, на следующей неделе триумфальное шествие лета по Центральной России продолжится.
|
06.06.2020
Лесопарк «Мельница» отныне будет просто лесом?
Где-то с середины мая, когда офигевший от сидения на самоизоляции народ осмелел и принялся выбираться на прогулки, в сети начали появляться жалобы горожан, что в лесопарке «Мельница» возле ресторана «Охотник» происходит что-то непонятное: зона отдыха перестаёт существовать, инфраструктура просто разрушается и исчезает! И когда в бесконечной череде дождей выдался наконец просвет, мы отправились убедиться во всём лично.
Благоустройство территории вокруг ресторана «Охотник» активно началось в 2011 году. Вот так выглядел Центр семейного отдыха «Мельница» в годы своего расцвета:
[читать дальше]
Если честно, мне совершенно без разницы, кому принадлежала территория и что и с кем владельцы не поделили. По официальной версии, во всём виноваты бесснежная зима и карантин. Поскольку ни лыжная трасса, ни каток, ни горка при плюсовой температуре функционировать не могут, да вдобавок по весне из-за коронавируса и сопутствующих ограничений посетителей целый месяц вообще никаких не было, а арендную плату никто не отменял... В общем, 1 мая ЦСО «Мельница» официально закрылся, и теперь, под девизом «не доставайся же ты никому!», разбираются беседки и методично выковыривается тротуарная плитка с дорожек. Исчезли коробка катка, детская площадка, территория для игры в пейнтбол, конюшня. На гребном канале, который с таким рвением сооружали 9 лет назад, как минимум с февраля 2020 больше нет лодочного сарая, и висевшие на тросах шесты, обозначавшие трассу для байдарок, также смотали и убрали. Даже лавочки демонтировали! Само здание «Охотника» пока не снесли, но кто его знает...
Ореховозуевцы в печали и возмущении: был такой хороший уголок, где можно было погулять... Ну... Оно по-прежнему можно. Лес-то никуда не делся! И по песчаным тропинкам можно ходить точно так же, как и по выложенным плиткой. Ну да, теперь некуда платить деньги, чтобы покататься на лошади или квадроцикле, но есть речка Дубёнка, плотина, лес, где хорошо собирать ягоды и грибы, дышать свежим воздухом и слушать пение птичек. А лавочек и кафе вы на лесных тропинках обычно много встречали?
|
02.06.2020
Калмыкия 2016. Снова Маныч
Подошёл к концу мой рассказ о калмыцком приключении в апреле 2016 года. 25 числа был наш последний день в Калмыкии. Мероприятий никаких не намечалось, в первой половине дня было запланировано свободное время, которое каждый мог провести, как ему угодно, а вечером предстоял отъезд в Москву. Мы попрощались с гидами, Валерием и Дмитрием Мосейкиными, от всей души благодаря за занимательные рассказы из жизни животных и собственной практики, которыми они щедро делились на протяжении фото-тура. Двое из нашей группы посовещались с водителем Газельки, а потом объявили, что за отдельную плату он может ещё разок съездить на озеро Маныч. А почему бы и да?! Желающих, включая меня, набралось пять человек, и на этот раз я могла сесть в кабине и наконец-то беспрепятственно смотреть на дорогу и пробегающие мимо окрестности (и фоткать через лобовое).
[развернуть]
Приехали мы практически на то же место на острове Левом, где гуляли в прошлый раз. Небо, правда, было не столь драматичное, но ветер по-прежнему гонял волны — по поверхности озера и по степной траве (жаль, что вторые никак не передать на фото). Оказывается, на острове полным-полно сусличьих нор. Можно было бы затаиться и попробовать подкараулить высунувшегося из норы сулика, да я что-то не стала... Зато повезло в другом. Пока я пыталась разглядеть в телеобъектив качающихся на волнах Маныча уток и лебедей, в небе показалась приближающаяся стая крупных птиц. Вах, это же пеликаны! Пеликаны совершили круг почёта прямо у нас над головами, продемонстрировав белые брюшки, массивные клювы и мощные крылья с чёрной оторочкой, и скрылись за холмом. Должно быть, полетели на одно из малых озёр, которых много между Манычем и посёлком Приютное.
Ещё одной находкой стали заросли небольших кустиков, совершенно без листьев, зато густо, словно бисером, усыпанных мелкими розовыми бутонами, кое-где начавшими распускаться. Это оказался тамариск (или тамарикс... возможны оба варианта написания, он же бисерник, он же астраханская сирень) — распространённое в степях и полупустынях растение, предпочитающее берега рек и озёр, но не возражающее и против солончаков и даже барханных песков. Как поведал нам водитель, тамариск широко применяется для закрепления песков. Из него получается неприхотливая, быстро восстанавливающаяся и при этом крайне декоративная живая изгородь, а мощные корни, проникая вглубь песчаных дюн, сдерживают их движение.
К пяти вечера вещи собраны, автобус подан. Впереди 16 часов дороги. А дома буду вспоминать бескрайнюю степь, аромат полыни, расписные пагоды и песчаные барханы... Теперь я знаю, какими должны быть путешествия!
А ещё хочу поблагодарить организатора фото-тура Карину Бердник. Мы познакомились в 2015 году, когда вместе работали над сайтом одной орехово-зуевской турфирмы. Это замечательный человек с талантом всюду обзаводиться хорошими знакомыми и полезными контактами. Она договаривалась, согласовывала, заказывала, бронировала... Карина, спасибо тебе большое! Без тебя этой поездки не было бы.
Предыдущие рассказы о поездке в Калмыкию в 2016 году:
- Степные тюльпаны и Центральный Хурул.
- Национальный музей.
- Город Шахмат.
- На озере Маныч.
- Старый Хурул и Фестиваль тюльпанов.
- Пустыня.
- Пустыня, продолжение.
|
|