|
Июль 2020 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
29.07.2020
Покинутый посёлок Моховое, 10 лет спустя...
Встретить на окраине, а то и в центре населённого пункта пару-тройку заброшенных зданий в наши дни не редкость. Обветшавшие и завалившиеся деревянные домики без хозяев, разорившиеся предприятия, недостроенные потенциальные магазинчики... А каково увидеть посёлок, заброшенный целиком? Причём, не где-то среди сибирской тайги, а здесь, в Подмосковье...
Ровно 10 лет назад 29 июля произошла трагедия — в результате лесного пожара сгорел посёлок Моховое в Луховицком районе Московской области. Помните, лето в 2010 году выдалось сухое и жаркое, начались торфяные пожары, дым от которых висел в воздухе, превращая ясный день в тусклый вечер, загорелись леса. А тушить почему-то зачастую не торопились... И вот один такой пожар за считаные минуты уничтожил посёлок, в котором проживало более 200 человек. Моховое было не такое уж маленькое: с полдюжины двухэтажных многоквартирных домов, один трёхэтажный, детский сад, медпункт, магазин, баня, Дом культуры, чуть поодаль — лесопилка, вокруг — дачные участки... Сгорело полностью три двухэтажных многоквартирных кирпичных дома, более десятка частных деревянных домов, все постройки на дачных участках. Ещё пару домов огонь зацепил частично, пострадало множество квартир. По воспоминаниям очевидцев, люди не успевали не то что собрать вещи, даже толком одеться, выбегали кто в чём был. Некоторые старики решили укрыться от пожара в своих подвалах... и задохнулись или сгорели заживо. На въезде в бывший посёлок стоит крест с памятной доской, на которой перечислены имена 13 погибших человек: 12 местных жителей и одного пожарного.
[много фото]
Ныне Моховое покинуто. Хотя, к примеру, панельный трёхэтажный дом у дороги выглядит мало повреждённым огненной стихией. Пламя не тронуло детский сад, медпункт. Большой ДК, говорят, успел захиреть ещё до пожара, и по соседству с магазином образовался поселковый клуб, который пожар тоже обошёл стороной. Но, видать, восстанавливать электричество, газопровод и прочие инженерные коммуникации и ремонтировать оставшиеся дома оказалось менее выгодно, чем построить людям другое жильё. Для погорельцев выстроили новые дома на окраине посёлка Белоомут. А несколько уцелевших зданий в Моховом с тех пор зияют пустыми оконными проёмами, постепенно ветшают и зарастают кустарником. Копоть со стен за прошедшие годы отмыло дождями. А под крышами поселились ласточки, снующие над опустевшим посёлком и оглашающие его своим щебетанием. Теперь это их место.
Не все вещи люди забирали из домов, что-то осталось. Несколько лет после пожара в Моховом наблюдалось активное шевеление. В уцелевших квартирах, стащив туда всё полезное, что находили, жили бомжи и «зависали» наркоманы. По слухам, одно время в посёлке обитали гастарбайтеры, валившие и вывозившие сгоревший лес в округе (кстати, по территории до сих пор тут и там разложены штабеля брёвен, на вид свежих и при жизни огня не знавших). В клубе можно увидеть самодельные нары-полати, полки, столы и другие признаки того, что здесь кто-то устраивался надолго. Хорошо пошуровали и мародёры, охотники за металлоломом. В домах не осталось ни одной батареи, на нижних этажах много где выломаны полы, даже трубы теплотрассы выкорчеваны! Вынесли всё, что не приколочено, а что приколочено — отковыряли и тоже вынесли. Что не тронули люди — над тем постарались протекающие крыши, ветра, дожди и морозы.
Ну и куда же без любителей заброшек! Конечно, те, кто успел посетить заброшенный посёлок в первые год-два после трагедии, видели более впечатляющую картину и внезапного бегства от огня, и разом рухнувшей устоявшейся жизни. Несколько блогеров побывали на пожарище на следующий день. Раз, два. Искорёженные машины под окнами, ровные ряды головешек, ещё утром бывшие капустой на огороде, валяющиеся на улицах куриные трупики... Аж дрожь пробирает! Окрестные торфяники тлели потом до зимы, их так полностью потушить и не удалось. А вот ещё ссылки: август 2010, октябрь 2010, октябрь 2011.
|
10.07.2020
Орехово-Зуевский ДОЗ
В продолжение темы о местных и не только заброшках хочу рассказать о стоящем уже около 20 лет в руинах бывшем Деревообрабатывающем заводе в нашем городе на углу ул. Ленина и Северной.
Деревообделочный (как он поначалу назывался) завод появился в местечке Никольском в конце XIX-го века при Савве Морозове. С 30-х годов XX века ДОЗ был одним из подсобных предприятий Орехово-Зуевского Хлопчатобумажного комбината. Ещё в 1980-е он активно работал. Школьниками нас водили на завод на экскурсию. На территории были сложены в огромных количествах брёвна и доски. Горками тут и там насыпаны стружки. В цеху завывали станки-пилы и тоже громоздились бруски и доски, кучи древесной коры и опилок. Девчонки осторожно пробирались меж штабелями древесины, опасаясь порвать колготки, а пацаны с жадностью набивали карманы стружками. И над всем этим витали мелкая пыль и концентрированный запах свежераспиленного дерева...
С развалом СССР Ореховскому ХБК в целом и Деревообрабатывающему заводу в частности пришлось туго. Не знаю, в какой момент производственные мощности ДОЗа превратились в «производственные мощи», помню, что в начале 2000-х жизнь на нём едва теплилась. Ещё висела на стене вывеска, дежурил сторож, ещё заезжали порой на территорию чьи-то машины, но окна нижнего этажа уже были разбиты и заколочены фанерой.
[развернуть]
С середины 2000-х в помещениях бывшего ДОЗа несколько раз начинался ремонт: вставляли новые стеклопакеты, перекрывали крышу. Затем всё быстро приходило в негодность, и следующий потенциальный арендатор снова вставлял окна взамен разбитых... В один непрекрасный момент кто-то даже спилил роскошные голубые ели, росшие у западного фасада административного корпуса. Только вся эта движуха так и закончилась ничем. Станки давным-давно вытащили и продали (и ладно бы как станки, а то могли и на металлолом). Как предприятие завод функционировать не в состоянии. А просто стены бывшего ДОЗа оказались никому не нужны.
Последний раз крышу на заводских корпусах меняли в 2018 году. Тогда же убрали ворота и глухой забор, все предыдущие годы ограждавший угол территории ДОЗа возле жилых домов. Освободившуюся площадку заасфальтировали (теперь там любят отдыхать между вызовами таксисты). И взорам прохожих открылся вид на внутренний двор завода, в том числе и на заводскую трубу, которую в городе заметно издалека. На основании трубы красуется дата постройки — 1897 г. А своды и колонны цеха даже в заброшенном состоянии вызывают возглас «ух ты!».
Помимо основных зданий, на территории находятся ещё и склады для хранения древесины. Судя по обгорелым стропилам, на складах неоднократно бывали поджоги-пожары. Теперь здесь свалка мусора. А там, где стены и крыша более-менее сохранились, кто-то нарисовал целую галерею граффити.
|
07.07.2020
Бордуковские озёра и заброшенный санаторий
Где-то на середине пути между Шатурой и Рошалем, возле деревень Бордуки и Власово, у шоссе расположены два озера: Чёрное и Белое Бордуковские. На спутниковых снимках видно, что они почти правильной круглой формы, особенно Белое, да ещё находятся на одной линии. Поэтому местные краеведы уверены, что Бордуковские озёра (кстати, как и ряд других озёр Шатурского района) образовались в результате падения метеорита, который взорвался в воздухе, и обломки «прострочили» землю. Ну а в наши дни Белое и Чёрное — популярные места отдыха окрестных жителей и приезжих. На Белом озере устроены пляжи, в сезон на специально оборудованных площадках регулярно проводятся соревнования по пляжному волейболу «Кубок Мещёры». Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад там работала база дайвинг-клуба (или Центра подводного плавания). В самом глубоком месте озеро достигает 21 метра — нырять не перенырять. Вода в Белом светлая, чистая, дно песчаное. Территория вокруг Белого озера объявлена заказником и въезд с дороги ограничен, но, несмотря на это, к берегу регулярно просачиваются толпы туристов на машинах, встающие на несколько дней лагерем с палатками и шашлыками. Народ купается, ловит рыбу, катается на лодках...
[развернуть]
Озеро Чёрное поменьше и помельче, всего 4-7 метров глубиной. И, в отличие от своего соседа, действительно «чёрное» — даже на самом мелководье вода красно-коричневая, торфяная, словно крепко заваренный чай. Если Белое озеро примыкает прямо к дороге, до Чёрного ещё пробираться сквозь лесной коридор по раздолбанной «бетонке», да и больших пляжей нет. Так что к Чёрному съезжаются любители более уединённого отдыха.
А на берегу Чёрного озера уже лет 30 или 40, наверное, зарастают лесом развалины каких-то построек. По-видимому, здесь хотели соорудить санаторий, детский пансионат или базу отдыха. Возвели три трёхэтажных корпуса, совершенно одинаковых, только на торцах у каждого выложена из кирпичей своя картинка. У самого ближнего к дороге — строительный кран за работой, у среднего — ракета, а у третьего — сказочный замок с петушком на башне. Санаторий достроен так и не был, забросили, не приступив к отделке. Лестниц на верхние этажи нет, так что можно пройти только по первому этажу.
Помимо трёх жилых корпусов, чуть в отдалении виднеется ещё одно здание, отличающееся по планировке. Оно разложилось сильнее, даже стены наполовину отсутствуют, а растительность густо колосится не только снаружи, но и внутри. Наверное, здесь должна была быть столовая + актовый зал. Вот такой бесславный итог чьих-то усилий и планов. Впрочем, кто знает, если бы санаторий был построен, не «прихватизировали» бы они тогда Чёрное озеро себе целиком, ну или как минимум ближний берег? Укатали бы нормальную асфальтовую дорогу, огородили изрядную территорию, по которой бы со смехом и криками носились дети... И ходили купаться на озеро. Здесь был бы пляжик и пирс для лодок... А сейчас вплотную к рассыпающимся корпусам выросли деревья, на покрытых мхом кирпичах греются ужи, а в траве краснеет земляника...
|
|