Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Апрель 2020 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

30.04.2020

Вот и кончился апрель...

Сегодня по России в целом и по Московской области в частности самый большой суточный прирост заболевших коронавирусом за весь апрель (настигло тех, кто таки заразился на Пасху?) Соответственно, 7099 и 793 случая. Президент объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая включительно. Майские праздники народ проведёт по-прежнему на самоизоляции, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует проявить силу воли и отказаться от массовых пикников и шашлыков на природе. Ну разве что вы со своей семьёй (т.е. те, кто и так живёт вместе) поедете на дачу и будете жарить шашлыки, не покидая своего участка и не приглашая соседей. А на улице наконец-то теплеет. Листья всё смелее вылезают, в траве зажелтели одуванчики, берёзы зацвели. На воскресенье, 3 мая, ожидается аж до +20! И первая майская гроза.

Вид с Респираторского моста

27.04.2020

Калмыкия 2016. Степные тюльпаны и
Центральный Хурул

Ровно 4 года назад я вернулась из поездки в Калмыкию на Фестиваль тюльпанов, после которой однозначно определила для себя идеальный формат приключений. Это был настоящий фото-тур, организованный Валерием и Дмитрием Мосейкиными, отцом и сыном — известными фотографами и биологами. Анонс предстоящего тура был размещён на московской фото-выставке «Первозданная Россия», и большинство заинтересовавшихся пришло именно с выставки. Всего, не считая гидов, набралось 12 человек, из которых половину составляли пожилые дамы. Старушками их язык не поворачивается назвать: с рюкзаками, в удобных кроссовках или трекинговых ботинках, они спокойно проходили вместе со всеми немалые расстояния, не ныли и не жаловались. А из их слов можно было сделать вывод, что они путешественницы со стажем и где только не побывали, причём уже после выхода на пенсию.

Отправлялась наша группа вечерним рейсовым автобусом Москва-Элиста. Ехали всю ночь и прибыли в столицу республики Калмыкия в 7 утра. День занимался серенький, пасмурный. В отличие от Подмосковья, где к 20 апреля только-только начали распускаться листики, там уже росла густая трава, в палисадниках цвели тюльпаны, большинство деревьев стояли зелёные, а в небе носились стрижи. Поселилась наша группа в общежитии Калмыцкого Государственного Университета в 5 микрорайоне. А для перемещения по местности были наняты две маршрутки с водителями, которые забирали нас рано с утра и привозили к вечеру. И только мы разместились, как уже пора было ехать на первую точку.

Студенческий городок Калмыцкого Государственного университета, одно из общежитий
[развернуть]

Погода все пять дней, что длилась наша поездка, была довольно прохладной и очень ветреной. Зато предыдущая неделя выдалась в Калмыкии жаркой, и, увы, основная масса тюльпанов успела отцвести. Не без оснований полагая, что ко дню Фестиваля тюльпанов не останется вообще, наши гиды решили отвезти нас на цветущий участок прямо сейчас. Нашли где-то за городом, совсем рядом с шоссе. Дикие тюльпаны Шренка маленькие, по сравнению с садовыми, на коротких стебельках и с острыми кончиками лепестков. Обычно они красные, но нам встретились и жёлтые, и розовые, и двухцветные... Ещё попался дикорастущий фиолетовый ирис. Тюльпаны находятся в Красной книге, так что рвать их запрещено. Зато фотографировать — сколько угодно!

Цветущие тюльпаны в степи
Цветущие тюльпаны в степи В цветах часто встречались такие пушистые рыжие жучки А это цветущий ирис
Цветущие тюльпаны в степи Цветущие тюльпаны в степи Цветущие тюльпаны в степи

Следующий пункт — крупнейший буддийский храм в России — Центральный Хурул Элисты. Его официальное название — Золотая обитель Будды Шакьямýни. Хурул был построен по благословению Далай-ламы XIV ударными темпами менее чем за год и торжественно открыт 27 декабря 2005 года. Тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов посвятил новый храм погибшим в годы депортации калмыков в Сибирь и назвал символом возрождения калмыцкого народа. И можно сказать, что нынче Хурул является для калмыков таким же знаковым сооружением и «визитной карточкой», как Эйфелева башня для французов или Статуя Свободы для американцев.

Золотая обитель Будды Шакьямуни
Центральный Хурул Элисты Это место освящено Его Святейшеством Далай-ламой XIV Главные ворота Хурула, вид изнутри

Территория Хурула весьма изрядная. В ограде по четырём сторонам света размещены четыре входа. Здание хурула расположено в центре на холме, его окружают 17 пагод со статуями пандитов — великих буддийских учителей Наланды (знаменитый буддийский университет при монастырском комплексе в Индии, основанный, как считает ряд историков, ещё во II в. до н.э. и просуществовавший около 1000 лет). По углам комплекса стоят 4 пагоды с большими молитвенными барабанами кюрде, также галерея с барабанами поменьше расположена вдоль стен Хурула. По буддийской традиции, вращая барабан, люди копят духовные заслуги и очищают карму. Внутри барабанов заложены свитки с тысячами мантр, один оборот барабана (по часовой стрелке!) приравнивается к прочтению всех этих мантр. Самая известная мантра — Ом мани падме хум, наверняка слышали , она там повсюду. Мы сперва обошли храм по кругу (по часовой стрелке), а затем заглянули вовнутрь. Входя в буддийский храм, всем нужно снимать головные уборы и обувь. А женщинам, поголовно бывшим в джинсах, ещё выдали большие шёлковые платки, из которых получились юбки в пол.

Фотографировать внутри запрещено, да и по прошествии четырёх лет воспоминания уже подзабылись. Нам рассказывали об устройстве Хурула, статуе Будды, самой большой в Европе, настенных росписях и храмовых ритуалах. Кто интересуется, не сомневаюсь, найдёт подробности в Сети.

Одна из 17 пагод со статуями пандитов Центральный Хурул Элисты Галерея молитвенных барабанов
Большой молитвенный барабан Ещё одна из 17 пагод со статуями пандитов Снежный лев, персонаж буддийской мифологии, на крыльце Хурула

В Хуруле ежедневно проходят молебны за благополучие калмыцкого народа, процветание республики, счастье и здоровье всех живых существ. А ещё в Хуруле большая библиотека, музей истории буддизма, конференц-зал и даже работает кабинет тибетской медицины.

Православные храмы, кстати, в Калмыкии тоже есть, но традиционной и основной религией является буддизм.

Продолжение следует...


23.04.2020

А вот были времена...

Апрель у нас отобрали. Всё идёт к тому, что и мая можем не увидеть... Даже погода словно специально подгадала — несмотря на регулярно проглядывающее солнце, за окном не по-апрельски холодно. Порывистый ветер качает деревья, шуршит и хлопает намотанной на детских площадках сигнальной лентой; практически каждый день после обеда налетают тучи, из которых исправно валит мокрый снег, временами пытающийся перейти в град. В общем, всё для того, чтобы сидящим в самоизоляции гражданам не слишком хотелось на улицу. Что ещё остаётся делать в перерывах между работой по удалёнке? Вспоминать наши былые поездки и приключения.

В старые добрые времена, когда можно было свободно ездить куда угодно, 4 года назад, в 2016, как раз в 20-х числах апреля я побывала с тургруппой в Калмыкии. По приезду я в тот раз просто выложила несколько картинок, а подробно про путешествие не рассказывала. Вот в ближайшие дни и займусь. Не уходите далеко.

Хурул Сякюсн-Сюме или Старый хурул
«Дворец шахмат» в жилом квартале City Chess Солёное озеро Маныч Фестиваль тюльпанов
Дорога в степи и перекати-поле Ящерица круглоголовка Ветер сдувает песок с бархана

15.04.2020

Краевестник. Новые материалы

В наши дни масштабные разливы на Клязьме случаются довольно редко, а в начале XX века, особенно до сооружения Клязьминского водохранилища, улицы Орехово-Зуева реально утопали в наводнениях. В архивах городского краеведческого музея сохранилось немало свидетельствующих о том фотографий. А я предлагаю вам новую статью краеведа А. Бирюковой «Наводнения в Орехово-Зуеве» в разделе «Краевестник»...

Разлив Клязьмы в апреле 2012 года. Мадонский пешеходный мост посреди реки
Артефакт под Старым мостом — советский водомерный пост. 2003 г. Разлив на Клязьме. Вид с Респираторского моста вниз по течению. 2005 г. Разлив на Клязьме. Затопленная дорога на д. Войново-Гора, вид с «Мосстроя». 2013 г.

06.04.2020

Краевестник. Новые материалы

Вот и Орехово-Зуевский район «размочил счёт» по коронавирусу — в Куровском один заболевший. Всего по Московской области на сегодня 387 зарегистрированных больных, 39 человек выздоровело, 8 скончалось. Погода качает, словно на качелях: то солнце, то снег, то +10, то -5... И почти всё время сильный ветер. Перефразируя поговорку, коли в марте — апрель, бойся в апреле марта.

Предлагаю вашему вниманию пополнение в разделе «Краевестник» — три заинтересовавшие меня статьи Морозовского клуба:

Люксембургская аллея в Орехово-Зуеве — об исчезнувших с карты названиях городских улиц рассказывает краевед А. Бирюкова.
Дамбы в Орехово-Зуеве — оказывается, на нашей Клязьме в XIX веке были сооружены как минимум две дамбы. В каких целях — рассуждает краевед А. Бирюкова.
Пушкин на карантине — крайне в тему на текущий момент... Профессор Г. Баутдинов рассказывает, как без малого 200 лет назад великий поэт России Александр Сергеевич Пушкин находился в наших землях на карантине.


04.04.2020

Ещё месяц изоляции

Мда, завтрашним днём карантинные выходные не заканчиваются, все ранее введённые ограничения и спецрежим продлены до 30 апреля включительно. Собственные новогодние пожелания, чтобы наступающий 2020 год оказался ничем не хуже уходящего 2019, сейчас кажутся наивными и неуместными... Зимы не было. Весна началась рано, но продолжилась эпидемией, повлекшей за собой не только режим самоизоляции, но и приостановку занятий для школьников и студентов; прекращение работы множества предприятий обслуживания населения (магазины непродовольственных товаров, кафе, парикмахерские, спортклубы и учреждения культуры); кучу экономических и социальных проблем... Регионы закрывают свои границы для автомобилей из других областей. Какие ещё сюрпризы подготовит нам год?

В Орехово-Зуеве, согласно статистике, пока больных коронавирусом нет (по крайней мере, никто не признаётся ), но народу и машин на улицах значительно меньше, чем обычно. Чувствуется, апрель у нас пройдёт «невыездным». Хорошо хоть на дачу можно. Там свежий воздух, природа, птички (благополучно пережившие трёхдневные заморозки и снегопад), распускающиеся листочки и первоцветы. Но ночами по-прежнему лёгкие минуса, так что копать-сажать рановато...

Распускаются листочки


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!