|
Июнь 2019 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
24.06.2019
Календарь на десктоп, продолжение
Пора выложить следующую партию фото-календариков на десктоп: июль, август, сентябрь 2019 года, календари в формате 3х4 и 9х16.
|
22.06.2019
Краевестник, новые материалы
22 июня — День Памяти и Скорби. В 1941 году в этот день произошло вероломное нападение фашистской Германии на СССР. И сегодня мы чтим память всех погибших в Великой Отечественной войне. Предлагаю вашему вниманию статью краеведа Евгения Голоднова о нашем земляке, лётчике Николае Павловиче Закокине, прошедшем всю войну, награждённом орденом Отечественной войны II степени и тремя орденами Красного Знамени.
|
21.06.2019
День летнего солнцестояния
Сегодня — день летнего солнцестояния, начало астрономического лета, самый длинный день в году, оказавшийся, по счастливому случаю, и одним из самых жарких. А мы провели почти что магический ритуал, встретив восход солнца в Романцевских горах. Приехали накануне и проводили красивый закат.
[развернуть]
Рассвет в четыре утра оказался загадочно-туманным. А дальше было быстро согревшее землю солнце, практически полное отсутствие народа, отражение кружевных облачков в зеркальной глади цветных карьеров, говорливые обитатели ласточкиного города в песчаных склонах, ещё один карьер с марганцево-красной водой (весьма ядовитой, по берегу мы обнаружили настоящее кладбище майских жуков и других насекомых, попадавших в воду) и цветущие и колосящиеся поля по дороге домой... Действительно, какой длинный-длинный день!
|
19.06.2019
Голубое озеро и удивительное превращение
К западу от города среди леса прячется озеро Голубое. Раньше до него можно было добраться исключительно по грунтовке, которая после дождей превращается во внедорожный аттракцион. Но с тех пор, как по соседству проложили шикарную трассу — часть нового направления А-108 в объезд Орехово-Зуева, у народа появился лайфхак: остановиться на обочине трассы, перелезть через ограждение — и вуаля! Ты на озере!
[развернуть]
Симпатичное небольшое озерцо в окружении берёз и сосен, с песчаным пляжем, нравится не только окрестным жителям. Каждый май на озере выводятся тысячи головастиков. Хотя сами лягушки зелёно-коричневые, головастики чёрные, должно быть, чтобы лучше солнышко грело... Они держатся на мелководье, и порой вода у берега бывает просто черна от них. Представьте, что всё это вырастет в лягушек, они же покроют лес ковром, шагу нельзя будет ступить! Но, разумеется, такого не произойдёт. Хорошо, если выживет 10% от общей массы. Этой пузатой мелочью непрочь закусить разные хищники, например, ужи. Они специально приползают к озеру и, совершенно не прикладывая усилий, могут налопаться до отвала. Головастики даже не пытаются разбегаться.
Тех, кто выжил и подрос, через месяц ждёт удивительная метаморфоза. Мы были на озере на прошлой неделе с разницей в два дня, и если в первый приезд в толще воды висели круглые хвостатые существа (с уже отросшими лапами, но они ими почти не пользовались), то во второй — по берегам озера сидели и ползали крохотные подобия взрослых лягушек. Пока ещё такие же чёрные, как головастики (если присмотреться, на задней части тела лягушат видны мелкие золотистые крапинки), с уморительно тощими ножками и остатками хвостиков. Плавать, синхронно загребая задними лапами, новообразовавшиеся лягушата ещё толком не умеют, дёргаются невпопад, но уже прыгают и больше предпочитают сидеть в «линии прибоя» у самой воды. И те, кого не съедят, на кого не наступят купающиеся, кто не погибнет от перегрева или переохлаждения, да мало ли опасностей может подстерегать крошечное существо размером полтора сантиметра, имеют шанс вырасти во взрослую лягушку, чтобы в свою очередь дать жизнь новой партии головастиков на Голубом.
А вот вам ещё несколько фотографий Голубого озера в разное время года.
|
12.06.2019
С Днём России!
Июнь подхватил эстафету мая. Целую неделю Подмосковье плавилось под 30-градусной жарой. Такое вот стремительное и раннее у нас в этом году лето. Праздник День России посреди недели тоже обещали жарким и солнечным, с небольшим дождичком под вечер. Но в окрестностях Орехово-Зуева любителям отдыха на природе не повезло: обещанное синоптиками солнце с самого утра обернулось тучами, поднялся ветер, к двум часам дня заметно похолодало и периодически накрапывает дождь... Так что искупаться и позагорать, увы, не получится. В Москве сегодня пройдут разные мероприятия, включая вечерний фейерверк... В любом случае — с праздником и официальным выходным!
|
09.06.2019
Чаячий остров
Уже несколько лет подряд в начале июня мы приезжаем в одно особенное место — островной монастырь на Введенском озере во Владимирской области. И вовсе не с паломническими целями. То, что там красиво — это само собой разумеется. Большое круглое озеро, заросшее кувшинками, а в центр, к монастырю, ведёт капитальный бетонный мост, на котором получаются эффектные свадебные фото, да и просто приятно постоять, подставив спину жаркому солнышку, и понаблюдать за водной и прибрежной жизнью. А жизнь кипит ключом, потому как из года в год на острове и озере рождаются и подрастают новые поколения уток и чаек.
[развернуть]
Сизые чайки облюбовали территорию монастыря для выведения птенцов. Сперва то тут, то там, прямо на земле, в траве и у стен монастырских построек, а то и на подоконниках и в украшающих территорию садовых скульптурах торчат белые головы насиживающих чаек. Они иногда отлучаются размяться и подкормиться, и можно увидеть яйца: зеленоватые, пёстрые, обычно по три штуки в гнезде, но бывает и по два, и по четыре. А потом в следующий приезд уже видишь птенцов — круглых пуховичков, таких же пёстреньких, поначалу ещё сохраняющих форму яйца. У кого-то чаята выводятся раньше, у кого-то позже. Подросшие, они ещё более забавные: толстые (на самом деле это «кость пушистая»), голенастые, а крылышки ещё крохотные, с только-только пробивающимися пенёчками перьев. Чаята держатся ближе к своим гнёздам, ловко затаиваясь среди обломков кирпича (в монастыре идёт перманентный ремонт), а взрослые чайки истошными криками отгоняют любопытных посетителей от своего потомства. В воду птенцы предпочитают не лезть, бродят по земле, прячась в клумбах, а родители приносят им еду.
А уткам-кряквам принадлежит озеро. С выводками коричнево-жёлтых утят, которых у одной утки может быть от пяти и больше (мы наблюдали мамашу с 13 утятами), они плавают среди листьев кувшинок, утята самостоятельно выискивают всякую съедобную мелочь и уже с младых ногтей учатся попрошайничать. Многие посетители островного монастыря угощают уток и чаек хлебом. И не дай бог, какая-нибудь слишком оголодавшая чайка нацелится на кусок вблизи утят! Мы видели эпичную драку между чайкой и мамашей-уткой, которая реально вцепилась чайке в хвост, не дав удрать, и пыталась её утопить.
А ещё на озере поселились чóмги (их также называют поганки). В наших краях птицы редкие, к людям непривычные, а потому осторожные и близко не подплывают. А в прошлом году осенью мы видели чомг на Нажицких озерах. Так потихоньку, глядишь, и размножатся... Будут в наших водоёмах выводить маленьких «поганчиков».
|
|