|
Апрель 2018 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца. |
21.04.2018
Весна воды и света
Вот и в наши края добралась первая весенняя гроза. Освежила воздух, прибила пыль и поднаполнила реки и озёра. Клязьма начала заметно подниматься ещё в конце первой недели апреля, 12 числа достигла, по-видимому, максимума, и с тех пор вроде не убавляется, но и не прибывает. Воды в Клязьме немало, но бывало и больше. Даже Мадонский пешеходный мост не затопило!
[развернуть]
Впрочем, в других местах разлив оказался более душевным. Полюбуйтесь на речку Дубёнку (АКА Большая Дубна) на пересечении с трассой М-7. А в Петушинском районе по дороге в Марково (где мы в конце марта наблюдали ледоход на Клязьме) под водой скрылись опоры, оставшиеся от старого моста.
Природа оживает и всё больше расцветает с каждым днём. Птички вьют гнёзда, а дачники приступили к первым работам. Увы, уже на завтра синоптики грозят резким похолоданием, а на начало следующей недели — снегом и ночными заморозками. Ну, будем думать, май в этом году окажется теплее прошлогоднего.
|
16.04.2018
Разливаем!
Хотя по ночам весьма зябко, в дневное время тепло, почти как летом. На дачах и в палисадниках на ещё голой земле запестрели полянки первоцветов, задымились поджигаемые поля, а на реках в разгаре разлив. Про наши местные водоёмы расскажу попозже, а в прошедшее воскресенье мы совершили объезд зоны масштабного разлива Оки в Луховицком районе, докуда смогли добраться. Множество дорог затоплено, от «большой земли» отрезаны Ловцы, Любичи, Гольный бугор, Ловецкие Борки, Слёмские Борки, левобережная часть Дединова (а может, сейчас уже и село полностью), постройки Гидроузла. К местам разлива подъезжает множество любопытных «приключенцев», в том числе — на суровых подготовленных внедорожниках, которые с заметным невооружённому глазу удовольствием макаются по самые двери в воду.
[развернуть]
Ближайший переезд на другую сторону Оки — Новорязанка. С Бастановой горы открывается отличный вид на залитые поля. А что не под водой — то, увы, горит...
Между Окой и её притоком Воблей остался значительный участок незалитого пространства. Но ни на машине ни пешком туда не попасть. На месте обычного Белоомутского парома работает сложная система, рассчитанная только на пассажиров-пешеходов: от левого берега Оки до правого ходит маленький паромчик, на правом на возвышении дежурит заброшенная туда заранее маршрутка, а через Воблю раз в час переправляется вот такое чудо техники: вездеход-амфибия, доставляющий народ со станции Фруктовая и рабочих на гидроузел.
В селе Дединово берега выше, и бывало, когда Белоомутский паром не работал, Дединовский исправно возил народ. Но не в этот раз...
|
09.04.2018
Такая разная Ока
Выходные прошли под знаком реки Оки и выдались богатыми на впечатления. В субботу мы прокатились к белоомутскому берегу — была рельефная облачность, сквозь разрывы которой пробивалось солнце; начинающие зеленеть озимые; скворцы и чибисы в полях; работающий паром и одинокие льдины, проплывающие по реке.
А в воскресенье, которое с самого утра было солнечным, мы отправились «приключаться» куда глаза глядят. И навигатор (а может, Провидение ) привёл нас в Каширу, где, как оказалось, в ночь накануне на Оке столкнулись несколько огромных ледяных полей и образовали затор на участке реки между автомобильным и железнодорожным мостами. Местные жители приходили на высокий берег Оки полюбоваться на толстенные вздыбленные и смятые льдины, кто-то рассказывал, с каким грохотом происходило столкновение... Разумеется, мы тоже не преминули запечатлеть на память такое зрелище.
[развернуть]
За свою сознательную жизнь мы никогда такого не видели. На нашей Клязьме если и случались ледяные заторы, то, наверное, в незапамятные времена, когда она была ещё судоходной, а так обычно лёд в черте города как-то незаметно растворяется: вот Клязьма подо льдом, а вот уже свободна...
Пока мы восторгались творением стихии, небо затянуло. Возвращаться домой мы сперва хотели через Озёры, но у понтонного моста через Оку обнаружилось, что буквально считаные минуты назад мост перекрыли для машин. Ока разливается, и край моста поднялся над дорогой, так что въехать на него уже не представляется возможным. У заграждения дежурили ГИБДД-шники, которые всех заворачивали.
А по реке плыли льдины (по-видимому, потихоньку отрывающиеся от каширского затора выше по течению), и на мосту и на берегу со стороны Озёр следило за ледоходом множество народа. Быстрое течение затягивало льдины под понтоны, где они с шипением раскалывались, слегка раскачивая при этом мост. А когда наплывала особенно большая льдина, казалось, что край понтона — это нос корабля, который идёт по ледяному полю, ломая его.
|
06.04.2018
Открытки стали побольше
Первая подборка открыток со старыми фотографиями Орехово-Зуева появилась на нашем сайте весной 2005 года. Это были «Лики старого города. Орехово-Зуево на рубеже XIX–XX веков» — набор, изданный в 2002 году, к 85-летию Орехово-Зуева, при содействии городского историко-краеведческого музея. С тех пор наша коллекция пополнилась ещё двумя выпусками «Ликов» (последний вышел в прошлом году к 100-летнему юбилею города), а также самым ранним из известных мне наборов открыток, посвящённых нашему городу — 1985 года. А теперь эти открытки можно посмотреть размером побольше.
• «Лики старого города. Орехово-Зуево на рубеже XIX–XX веков»
• «Лики старого города 2. Орехово-Зуево в период 20-х–30-х годов XX века»
• «Лики старого города 3. Орехово-Зуево в 1950–1960-е годы»
• «По городам Российской Федерации. Орехово-Зуево. Начало 1980-х.»
|
05.04.2018
Наконец-то тепло!
«Правильная» весна началась ровно с 1 апреля. Как-то незаметно в городе почти сошёл снег, прилетели грачи, с каждым днём раздаётся всё больше песен прибывающих перелётных птичек, а сегодня даже видела пару бабочек. В Поповой заводи наслаждаются последними деньками подлёдного лова рыбаки (и как только безрассудства хватает в +10 выходить на лёд?! ) В той же заводи, в отдалении от берегов и рыбаков, на островах не смолкает гомон чаек, а под окнами зашуршали прошлогодними листьями и оттаявшим мусором первые субботники. М-мм, скоро разлив...
|
|