|
Апрель 2017 г.
Полезный совет: Архив смотреть с конца.  |
29.04.2017
Весеннее приключение. День в Волгограде
Ура, ура! У нас наконец-то стало тепло! Сегодня было +20, и два последующих празднично-выходных дня обещают ничуть не хуже. Кусты и деревья уверенно одеваются нежно-зелёной листвой, зацветают берёзы, поют птицы... в общем, красота!
А неделю назад мы восторгались зелёным и цветущим Волгоградом. Сперва выйдя поутру на балкон (кстати, виды с балкона классные), а потом прогулявшись к набережной Волги. День был хмурый, впрочем, говорят, что архитектуру как раз хорошо фотографировать, когда нет резких теней... 
[развернуть]
Этим цветущим кустам ярко-жёлтой форзиции и чего-то, что мы так и не определили (слива, миндаль, абрикос?), для полноты картины недоставало деловито жужжащих шмелей, но с пришедшим похолоданием все насекомые попрятались. Увы, уже распустившиеся цветы спрятаться в ожидании лучших времён не в состоянии...
Заглянули на Мамаев курган. Весной там тоже симпатично, цветут плакучие ивы. Видно далеко, можно оценить, как продвинулось строительство стадиона «Волгоград Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Если бы ещё денёк солнечный...
У музея-панорамы «Сталинградская битва» с прошлого лета пополнилась выставка военной техники — со стороны дома Павлова разместились пушки и бронетехника. А с другой стороны, возле главного входа, кто-то предприимчивый поставил аттракцион с радиоуправляемыми танками: поле с препятствиями и четыре модели. Желаете сразиться в танчики? Три минуты управления танком — 200 рублей...
Нагулялись, продрогли, вернулись домой. Ну и, как Волгоград начал зажигать огни, я обосновалась на балконе со штативом... На следующее утро предстоял ранний подъём и поездка в Богдино-Баскунчакский заповедник.
продолжение следует...
|
26.04.2017
Площадь без Пушкина
Пока мы путешествовали, Орехово-Зуево успело попасть в областные и федеральные новости по совершенно шокирующей причине: в ночь на понедельник 24 апреля был разрушен памятник Пушкину на одноимённой площади.
Установленный ровно 60 лет назад, памятник изрядно обветшал и начал рассыпаться. Проведённая в конце марта–начале апреля 2015 года так называемая реставрация ничего не дала: скульптура как состояла из кусков, стремящихся отделиться друг от друга, такой и осталась, только стыки между фрагментами подмазали да сверху покрасили...
По официальной версии, несколько гуманоидов вида «а дураков, каких мало, на самом-то деле много», возможно, заправленные алкоголем, взобрались на памятник, который в итоге, ввиду своей ветхости, не выдержал. Верхняя половина выше поясницы развалилась, и поутру идущие на занятия школьники увидели вот такое зрелище:
Обломки памятника и постамент оперативно убрали, так что теперь площадь Пушкина выглядит вот так:
|
25.04.2017
Весеннее приключение. Через все времена года
Вчера мы вернулись из первого в этом году многодневного приключения. Открыли сезон, так сказать... В середине прошлой недели, покинув дождливое Подмосковье, куда пришло очередное похолодание, по трассе, которую народ по-прежнему называет М-6 (несмотря на то, что её уже несколько лет как разжаловали в Р-22), мы отправились в Волгоград. Да, мы там уже побывали предыдущим летом, но в этот раз основная цель поездки была ещё дальше: из Волгограда возят экскурсии на озеро Баскунчак и гору Богдó. Если когда-нибудь у нас появится полноприводный «проходимец»–джип, мы непременно повторим эту вылазку самостоятельно, потому как там было здорово. Но подробности немного позже. А в первом выпуске я расскажу про дорогу до Волгограда. 12 часов в пути — это серьёзно, уезжая за тысячу километров на юг, мы предвкушали, как по пути будут распускаться листья и расцветать цветы, но действительность превзошла все ожидания!
Несмотря на затяжное похолодание, которое затронуло не только наши края, но и пункт назначения (но в Волгограде хотя бы не обещали ночных минусов, да и дневная температура была выше градусов на пять, чем в Орехово-Зуеве), в полях уже пошли в рост озимые. В Рязанской области активно велись полевые работы, но где-то в Ряжском районе мы впервые заметили в оврагах по сторонам дороги снег. Сперва решили, что это остатки с зимы, сохранившиеся до сих пор из-за холодов. Но потихоньку снега становилось всё больше, и было видно, что он свежий, недавно выпавший. Особенно психоделически выглядели засыпанные снегом озимые... В Тамбовской области снег лежал уже таким толстым слоем, что возникло полное ощущение, будто мы попали в месяц февраль. На заправке в Тамбовском районе нам рассказали, что аккурат в ночь накануне прошёл сильнейший снегопад, засыпавший местность буквально за пару часов. Поехали на юг, однако! Дорога, кстати, была чистая, по обочинам высились оставленные уборочной техникой валики снега.
[развернуть]
Мы уже прикидывали, как в Волгограде будем лепить снеговиков, когда снежный покров начал редеть и истончаться (всё-таки целых +2 градуса на улице! И солнышко какое-никакое...), и минут через 10 после посёлка под названием Демьян Бедный снег сошёл на нет.
По сторонам дороги снова весело зазеленели поля, да и небо принялось расчищаться от туч... А въехав в Воронежскую область, мы вскоре встретили самое настоящее чудо — цветущий лес. Прозрачный лиственный лес, где деревья только-только начали окутываться зелёной дымкой, был застлан густым ковром первоцветов: у самой дороги цвела ярко-жёлтая ветреница с островками голубой пролески, фиалочек и медуницы, а в глубине, под деревьями, уходили в горизонт заросли бледно-жёлтых и розово-лиловых цветов хохлатки. Кстати, жёлтая хохлатка Маршалла и лиловая полая хохлатка находятся в Красной книге Московской области и являются редкими растениями. И я не помню, чтобы встречала их в наших лесах (впрочем, специально не искала). А в Воронежской области — пожалуйста, весь лес ими заполнен.
Границу Волгоградской области мы пересекли уже в шестом часу вечера... До конечной точки оставалось ещё около 300 километров. Снова набежали тучи, так что закат в степи оказался пасмурным.
Прошлым летом в Волгоградской области было много дорожных ремонтов (впрочем, и сейчас на всём протяжении М-6 то одну, то другую полосу периодически перекрывали дорожники, пропуская встречные потоки автомобилей по очереди по оставшейся полосе), а в Городищенском районе из двухрядной трассы начали делать четырёхрядную, но этот участок мы ехали уже в полной темноте, так что особо рассмотреть ничего не удалось. Поняли только, что теперь едем уже по новой полосе, которую спецмашинами выкладывали тогда из бетона. В любом случае на отремонтированную дорогу можно будет поглядеть на обратном пути. А тогда, всеми силами стараясь не уснуть, мы к полдесятому вечера доползли-таки до дома, где планировали поселиться на следующие четыре ночи (новостройка в Центральном районе, 10 этаж), выгрузились и завалились спать. Даже на фото ночного города с балкона сил не хватило...
продолжение следует...
|
20.04.2017
TRAVEL.wmouse.ru. Ретроспектива
Интересно, кто-нибудь из старожилов Подмосковья может припомнить хотя бы ещё один год, когда пасхальная неделя отличалась ночными заморозками до -5 °C а на саму Пасху в середине апреля выпадал снег? Я, правда, похвастаться карточками белых улиц не могу — до Орехово-Зуева снегопад не дошёл, высыпавшись на северо-западе Московской области. Зато могу поделиться финальной подборкой сугробов четырёхлетней давности с самолётами под ними. Встречайте окончание прогулки по Монинскому музею ВВС в феврале 2013 года. 14 фото.
|
11.04.2017
Краевестник. Новые материалы
В прошедшую субботу, 8 апреля 2017 года, Орехово-Зуеву исполнилось 808 лет. Именно столько прошло времени со дня первого известного упоминания Волочка Зуева в древних летописях... В честь этой даты Морозовский клуб организовал для работников Восточной межрайонной Торгово-промышленной палаты экскурсию по историческим местам Орехово-Зуева. Читайте новую статью А.С.Столярова «Орехово-Зуеву 808!» в разделе «Краевестник».
|
09.04.2017
Не жгите траву, не жги-ите...
Вчера прошёл первый серьёзный весенний дождь, растопив остатки снега и смыв грязь. А сегодня было ветрено и солнечно (и холодно...) И, конечно же, самая пора снова жечь траву! Мы катались у Оки в Луховицком районе и стали свидетелями эпичного пожара в поле. Переменчивый ветер гонял огонь в разные стороны, а тот и рад был стараться: пожирал прошлогодний сухой бурьян (не травку — тростники и репейники по пояс) и попадавшиеся на пути деревья и кусты. Треск был аж с дороги слышен. Мы позвонили в МЧС, создалось впечатление, что наш звонок оказался первым. Через полчаса нам надоело тусоваться возле горящего поля, эффектные кадры уже были сделаны и, так и не дождавшись хотя бы пожарной машины, мы покинули место действия...
|
07.04.2017
Наш город на карте — План Никольских фабрик 1925 года
Сегодня на нашем сайте появилась уникальная вещь — План Никольских фабрик «Пролетарская диктатура» Орехово-Зуевского Государственного хлопчатобмуажного Треста, составленный в 1925 г. Большое спасибо председателю Морозовского клуба Андрею Столярову, любезно поделившемуся со мной этим планом, и Николаю Воловоденко, без чьих усилий этот музейный экспонат, скорее всего, никогда не увидел бы свет в цифровом виде!
Помимо собственно фабричных зданий, на плане присутствуют и остальные дома и постройки Орехово-Зуева той поры: можно найти Старый Дом Советов, Храм Рождества Богородицы, школу № 3 и Зимний Театр... Так что кто интересовался, что было раньше на месте современной Октябрьской площади и окрестностей, теперь может всё изучить своими глазами. 
|
06.04.2017
TRAVEL.wmouse.ru. Ретроспектива
После некоторого перерыва выкладываю следующую серию фотографий авиатехники, сделанных во время визита в Монинский музей ВВС в феврале 2013 года. В этой подборке — тяжёлые транспортно-пассажирские самолёты и истребители МиГ. 13 фото.
|
01.04.2017
Весна, дубль два...
Сегодня наконец потеплело. В синем-синем безоблачном небе радостно сияло солнце, заставляя ослепительно белый снег разбегаться ручейками по дорогам, звонко пели синички, а с крыш барабанила сверкающая капель. В город пришла весна... По второму разу...
Это просто март попрощался с нами ударной метелью, продолжавшейся почти всю пятницу. И сегодня, в первый апрельский день, всё это таяло. Будем думать, что снегопад стал последним, и в следующий раз «белые мухи» полетят с неба не ранее, чем через 7 месяцев. Так что с первым днём весны, товарищи!
|
|