20.11.2011
Лес Саула и «ведьмино капище»
«Золотая осень» — самое красивое время года. И я с удовольствием поделюсь с вами впечатлениями от нескольких прогулок или даже, можно сказать, путешествий по окрестностям нашего города в солнечные осенние деньки.
Нам повезло, что наш город окружён лесами — Исаакиевский лес у одноимённого озера, лесопарк Мельница в Парковском районе, лес Саула на Крутом... есть где погулять. Вот о прогулке по последнему я и хочу рассказать. Итак, Путешествие первое — Лес Саула и «ведьмино капище».
|
06.11.2011
Первая весточка зимы
Вот и первые заморозки... Не сказать чтобы долгожданные, но как бы уже давно пора — на дворе ноябрь, от листьев остались по большей части одни воспоминания, а в былые годы первый снег выпадал еще в Покров. Этой осенью у нас снега пока не было, а мороз уже есть. В тени -7°C. Немногочисленные лужи замёрзли, и у берегов Клязьмы в местах, где нет течения, собрался ледок. Стойко державшиеся осенние цветы съёжились, пожухли и даже потеряли яркость. Зато белыми иглами на траве блестит иней, а автомобилисты, прогревая машины, соскребают с лобовых стёкол морозные узоры. Этой ночью обещают до -10, а всю следующую неделю в районе нуля. Скоро зима...
|
04.11.2011
С Днём народного единства!
Вот и снова он — странный праздник, точное название и смысл которого знает едва ли треть жителей России. Впервые День народного единства мы отметили в 2005 году. А краткая предыстория праздника хорошо описана на сайте NEWSru. Позволю себе процитировать эту статью:
Этот день призывает вспомнить о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы.
Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Фёдором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
С подачи патриарха Гермогена в России началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.
Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».
По призыву Минина горожане давали на создание земского ополчения добровольные взносы, но их оказалось недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землёю». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облечённые его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» (крестьян, отбывающих воинскую повинность). Во всенародном ополчении для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор.
Некоторые СМИ утверждают, что сейчас наша страна переживает времена не менее «смутные» и т.д. и т.п. со всеми исходящими... Ну да пусть о политике спорят другие, а мы будем наслаждаться праздничным днём — последним государственным праздничным днём в году (коммунистический праздник 7 ноября давно отменен, День Конституции 12 декабря больше не выходной, так что следующую официальную гулянку народ будет устраивать только на Новый год).
|