Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Октябрь 2010 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

29.10.2010

День Всех Святых? Или что-то другое?
(история праздника Хэллоуин)

На пороге Хэллоуин — для большинства из нас просто весёлый карнавал-страшилка, который проводится в ночь с 31 октября на 1 ноября. А интересно знать, откуда взялась эта традиция?

Слово «Хэллоуин» значит вовсе не «Hello, Windows», как любят шутить компьютерщики в сети. Принято считать, что это название происходит от английского «All Hallows Eve (Evening)» — Канун Дня Всех Святых (Ночь Всех Святых), постепенно модифицировавшись в «Hallowe'en», а затем и «Halloween». Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет и истоки свои праздник берёт из кельтской культуры.

«Предком» современного Хэллоуина был Samhain (Самхайн, Самайн. По-ирландски «Ноябрь») — ирландский (кельтский) день начала зимы и почитания умерших. Год у древних кельтов делился на две части: зимнюю и летнюю. И 31 октября считалось последним днём года по кельтскому календарю. Бог солнца попадал в плен к властелину мёртвых и князю тьмы. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир.

Римляне, позже завоевавшие территории кельтов, не увидели противоречий в этом празднике, так как сами праздновали в конце октября день усопших. Считалось, что в ночь Самхайна завеса меж мирами утончается, местами даже исчезает, и умершие предки могут посетить своих родных. В древности это никого не пугало, наоборот, традиционно люди пытались общаться со своими усопшими родственникам, просили у них совета, возможности встретиться с умершими все были рады, и Самхайн был большим семейным праздником. Приглашая умерших, кельты выставляли в окнах всякие вкусности и огоньки в светильниках, вырезанных из овощей. Люди гасили в своих очагах огонь и собирались у большого общего костра. Под утро каждая семья переносила праздничное пламя в свой очаг — с началом нового года зажигался и новый огонь, и это должно было приносить дому счастье. А дети в костюмах привидений, улыбающихся мертвецов, скелетов и нестрашных монстров получали угощение соседей, представляя в играх умерших, пришедших навестить своих потомков, или гостей из параллельных миров.

Введённый в VII в. папой римским Бонифацием IV христианский праздник День Всех Святых, празднуемый 13 мая, в VIII в. при папе Григории III был перенесен на 1 ноября. Так 1 ноября стало Днём Всех Святых, в который полагалось вспоминать деяния и прославлять святых и мучеников, у которых не было своего праздника в течение года. В 1000 году церковь в дополнение объявила 2 ноября Днём Всех Душ (Днём Поминовения), в который положено было поминать не святых, а простых мертвых. Все три даты — канун Дня Всех Святых, День Святых, и День Поминовения — назвали Hallowmas.

С приходом в Ирландию христианства изменилось и представление кельтов о мироустройстве. Появилась вера в ад и, соответственно, в злых духов, которые в Ночь Всех Святых приходят в наш мир, чтобы навредить человеку. Так нечисть и её пособники (ведьмы и колдуны) вошли в число персонажей Хэллоуина. Праздничные костры приобрели защитную функцию — их пламя должно было отпугивать злых духов. Другим способом защититься от нечистой силы стал обычай рядиться в уродливые маски, причудливые одежды и устрашающе раскрашивать лица. Считалось, что тот, кто будет похож на нечисть, останется для неё незамеченным — потусторонние силы примут ряженого за своего. В эпоху Средневековья Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

До конца XIX в. в Хэллоуине всё ещё сохранялось стремление к древним мистическим корням, гадания разного рода и магические обряды. К ХХ в. с мистическим уклоном Хэллоуина якобы покончили, превратив его в общественный праздник. Ныне Хэллоуин отмечается во многих странах, независимо от веры. Самого широкого размаха он достиг, без сомнения, в США. Каждый год и дети, и взрослые с нетерпением ждут этого мероприятия и заранее готовятся к нему: шьют костюмы «нечистой силы», покупают различные атрибуты. Помимо скелетов, привидений, чёрных кошек и летучих мышей, неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свёклы.


20.10.2010

Новые фото в городском альбоме

Сегодня приглашаю посмотреть новые фотографии лета этого года с прогулок по улице Ленина, центру города и Парковскому району, 37 штук.

   
   
   

19.10.2010

Вот и первые заморозки

Вот уже и середину октября перевалили... зима начинает слать свои визитные карточки. Сперва традиционный снег на Покров (правда, у нас он даже не долетал до земли, сразу таял), а сегодня первые заморозки -6°C. И лето, как-то из последних сил пытавшееся задержаться, сдалось сразу: поникли, пожухли побитые морозом оранжево-фиолетовые клумбы астр и бархатцев, захрустели ледком под ногами лужи. За одну ночь мороз оборвал с большинства деревьев листья, только стойкие берёзы, враз пожелтев, радуют глаз ярким золотом.


10.10.2010

Времена года — новые фотографии

Сегодня предлагаю посмотреть подборку зимних и весенних фотографий в нашей фотогалерее «Времена года». 44 фотографии этого года.

   
   
   

09.10.2010

Новая работа в моём портфолио

Предлагаю новую работу в моём вебдизайн-портфолио: сайт фирмы по продаже и ремонту самоваров. Старый добрый самовар по-прежнему символизирует семейный уют и является непременным атрибутом чаепития во многих домах, а особенно на дачах. Если вы желаете обзавестись настоящим тульским угольным самоваром — обращайтесь в МастерСамовар!

Вы всегда сможете найти ссылку и описание ресурса в разделе «Другие проекты»



 

Наверх

© White Mouse 2001-2022 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!