|
Орехово-Зуево - ФоторепортажиОрехово-Зуевскому Московскому Государственному
|
Корпус № 3 («Старый корпус») МГОГИ. | Корпус № 3 («Старый корпус») МГОГИ. |
С постройкой ещё одного, новейшего корпуса, классификация изменилась. Новейший получил номер первый, «Новый» стал вторым, а «Старый» — корпусом № 3. Изначально в этом здании, построенном на средства Марии Фёдоровны Морозовой, матери фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова, была богадельня для рабочих текстильных фабрик и приют для сирот. С тех времён сохранилась достопримечательность «Старого корпуса» — кованая чугунная лестница на второй этаж и витые перила на крылечках снаружи. В годы молодой Советской власти богадельню закрыли, а в этих стенах открыли школу. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В 1946 году в здание бывшей богадельни М.Ф. Морозовой переехал Учительский (как он тогда назывался) институт. В 2015 году исполнилось 185 лет со дня рождения М.Ф. Морозовой. В честь этого события на стене «Старого корпуса» 26 февраля была установлена мемориальная доска.
На фронтоне корпуса под крышей видно икону — образ святого апостола Тимофея. Любопытна его история. В бытность здания богадельней внутри был построен домовый храм в честь святого апостола Тимофея, в память о муже М.Ф. Морозовой. После революции 1917 года и начала гонений на церковь икона была заменена гербом СССР. Но никто и не догадывался, что герб был изображён... на обратной стороне этой самой иконы. И в 2010 году, когда к 70-летнему юбилею института проходил косметический ремонт фасада здания, герб сняли и обнаружили довольно сносно сохранившийся образ. После реставрации икона вернулась на своё историческое место.
Перед фасадом корпуса, между правым и левым крылом, с давних пор цвело и регулярно плодоносило несколько яблонь. В 2010 году, к юбилею ВУЗа, разросшиеся и загораживающие фасад яблони спилили, а на этом месте устроили фонтан.
Студенты «Нового корпуса» практически ежедневно бывали в «Старом корпусе»: ходили в библиотеку, в столовую (в нашем корпусе был только небольшой буфетик) и на физкультуру. Хотя спортзалы имелись в обоих корпусах, почему-то ин.яз постоянно занимался физкультурой в «Старом корпусе». Помню, спортзал был там шикарный: со вторым светом. С первого этажа корпуса можно было попасть прямо в зал и студенческие раздевалки, а со второго — на галерею, идущую с трёх сторон помещения. На втором этаже находилась кафедра физвоспитания, а к перилам галереи были прикреплены баскетбольные щиты. А мы заходили в спортзал сбоку здания, в отдельную дверь. Ради любопытства я дошла по дорожке до угла «Старого корпуса». Не знаю, доступен ли сейчас отсюда вход в спортзал. А на стене красуется вот такая здоровенная табличка: улица Зелёная, 26. На английском языке почему-то...
А ещё в институте неожиданно стала правдой школьная шутка про «сдавать физкультуру письменно». Студенты, имевшие по итогам семестра много пропусков, должны были подготовить по физкультуре реферат...
В обход правого крыла «Старого корпуса». | Вход в спортзал «Старого корпуса». |
В настоящее время перечень факультетов, обитающих в корпусе № 3, пополнился фармацевтическим и социально-экономическим.
Между «Старым» и «Новым» корпусами, справа от дорожки, идущей к общежитиям, раньше находился... жилой дом. Самый обыкновенный, покосившийся и потемневший от времени деревянный домик с заросшим травой двориком, где играла пара-тройка детей под присмотром бабушки, а на верёвках сушилось бельё. А левее, напротив спортзала «Старого корпуса», было почтовое отделение. Сейчас в бывшем здании почты находится учебный корпус № 4, где размещается юридический факультет. Там даже есть криминалистическая лаборатория и зал судебных заседаний. А жилого дома давно уже нет.
Корпус юрфака (бывшая почта) и дорожка к общежитиям. | Вход в корпус № 4, где занимается юридический факультет. |
Главная аллея МГОГИ. | Главная аллея МГОГИ. Вид в обратную сторону. |
Немного не дойдя по главной аллее до «Нового корпуса», поворачиваю к общежитиям. Институтский кампус включает в себя два студенческих общежития: № 2 и № 3. Было ещё и общежитие № 1 в доме № 1 на ул. Галочкина. По вечерам в этом же здании работали курсы подготовки к поступлению в ВУЗ, куда ходило достаточно много одиннадцатиклассников, вернее, одиннадцатиклассниц. Ребят, по-моему, было всего один или двое (думаю, основная доля мальчиков посещала курсы от физмата и биохима). Мы занимались русским языком и английским. И должна сказать, что за год посещения этих курсов я получила, наверное, на порядок больше знаний по английскому языку, чем за 5 лет в школе. Практически все мы, кто ходил на курсы, тогда поступили, часть — на факультет иностранных языков, часть — на филологический. Помню, при распределении по группам мы просили записать нас всех в одну группу, потому что уже успели более-менее подружиться. Некоторые из моих однокурсников жили в первом общежитии. С тех пор прошли годы, здание медленно, но верно ветшало и разваливалось. Общежитие № 1 переехало в другое помещение. С присоединением к институту двух колледжей числящиеся за ними общежития тоже вошли в состав МГОГИ. Теперь, помимо двух общежитий на территории института, есть общежитие № 1 на ул. Лопатина, д.16, общежитие № 4 на Красноармейском проезде, д.6а (общежитие Гуманитарно-педагогического колледжа) и общежитие № 5 на ул. Пушкина, д.12 (общежитие Профессионально-педагогического колледжа).
Яблоневый садик на территории МГОГИ. Яблони только-только зацветают. | Общежитие № 2 МГОГИ. |
Общежитие или, говоря проще, общага № 2. На первом этаже 2-й общаги работало кафе, куда мы любили заглянуть на большой перемене, перекусить и выпить кофе с мороженым (берётся чашка горячего кофе, и туда по кусочкам опускается полбрикета пломбира... И, пока не растаяло, ложечкой вылавливается. Мням... ). Ещё там находился медпункт. По какому-то случаю нам всем однажды было сказано пройти медицинское обследование, в частности, сдать кровь из пальца. И как раз в тот момент в медпункт привезли специальный лазерный аппарат для прокола пальца. И когда нам на выбор предлагали: как вы хотите, по старинке пёрышком или лазером, по-моему, все чисто из любопытства выбирали лазер. Подставляешь палец к немаленькому такому прибору, щелчок, лёгкий толчок в подушечку пальца и резкая боль — палец проколот. Теперь лаборант может по капельке в трубочку выжимать кровь... Прикольно...
Чуть дальше — общага № 3. Там справа от входа была касса, где старосты групп ежемесячно получали стипендию на своих одногруппников. Очередь приходилось занимать заранее, преподаватели даже отпускали старост с пар. Суммы стипендий были не круглые, поэтому регулярно возникали проблемы с разменом. Иной раз бухгалтер просто выдавала стипендию «пятисотками» и «сотнями» оптом на всю группу, а далее, мол, делите сами...
Сейчас общежития обзавелись металлическими дверьми и информационными бегущими строками над входом. Рядышком установлены лавочки, а на всех этажах вставлены пластиковые окна.
Вид на общежития № 2 и № 3. | Общежитие № 3 МГОГИ. |
Лавочки у общежития № 3 и вид на «Новый корпус». | Общежитие № 3, вид сзади. |
Между общежитиями вьётся тропка до «Корпуса на болоте». Не помню уже, на каком курсе... в корпусе на болоте у нас проходили занятия по экологии (да, даже на ин.язе был семестр, когда в расписании стоял такой предмет). Аудитория, вмещающая целый курс, сильно напоминала спортивный или актовый зал — большое, гулкое и холодное помещение с окнами, начинающимися где-то над головой. А вот ещё воспоминание: уже почти конец учебного года, жара, одуванчики. У нас английский на болоте с молоденьким преподавателем, который сам пару лет назад был студентом. В пахнущую сыростью аудиторию идти не хочется, и мы рассаживаемся в кружок прямо на травке, под деревом, благо никакого дополнительного реквизита не требуется. Сейчас «Корпус на болоте» называется корпус № 5, и обитает здесь факультет психологии.
Слева, за общежитием № 2, расположена территория агробиостанции, где студенты биолого-химического факультета выращивают и изучают растения, наблюдают жучков-паучков-бабочек.
Корпус № 5 («Корпус на болоте») МГОГИ. | Корпус № 5 («Корпус на болоте») МГОГИ. |
От третьего общежития открывается вид на самый новый корпус, принявший студентов и преподавателей в 2002 году. Когда мы выпускались в 1999, его только начинали строить. Здесь размещается ректорат, факультет информатики, педагогический и социально-педагогический факультеты. Также в этом корпусе находятся Московский областной центр Интернет-образования, где школьные учителя имеют возможность приобрести навыки работы с Интернетом и использования новых информационных технологий в обучении детей; Центр изучения русского языка и культуры, созданный для содействия своевременной культурно-языковой адаптации мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Перед корпусом установлен ещё один небольшой фонтанчик, от которого в разные стороны разбегаются дорожки, разбиты газоны и клумбы.
Вид на корпус № 1 МГОГИ. | Корпус № 1 МГОГИ. |
Справа от корпуса яркими розовыми пятнами выделяются две обильно цветущие яблоньки-китайки. А ближе к главной аллее, снабжённые информационными табличками, растут деревца, посаженные иностранными делегациями: профессорами и студентами во время фестивалей «Открытая нация» — «Аллея Дружбы».
Страницы 1 2 3 4
все фоторепортажи
23.05.2015 г.
© White Mouse 2001-2024 г. |
|
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов других сайтов без разрешения администратора запрещено! |