|
|
Орехово-Зуево — Фоторепортажи
Город гуляет — Солнечная Масленица. 1 марта 2020 г.
Итак, идём на Масленицу. Входы в парке сегодня открыты все, в том числе и прямо с моста, так что людских заторов нет. На входах дежурит полиция и ещё издали наплывает дым и запах шашлыков. Эх, в России любое праздничное мероприятие на свежем воздухе обречено на шашлыки...
Возле главного входа дожидается своего часа чучело Масленицы. На сцене что-то происходит, но что — не видно абсолютно за множеством спин и голов. Чем думали проектировщики, делая сцену (для массовых мероприятий! в парке!) высотой по колено?! Чтобы обеспечить пристойный обзор, она должна быть минимум по грудь взрослому человеку. А так — увидеть происходящее могут только первые несколько рядов, пробившись в упор, остальным зрителям из толпы при большой удаче будут доступны только макушки выступающих, другими словами, ничего... Скажете — зато можно слышать песни и музыку... Для этого не обязательно артистам выходить на сцену, достаточно включённых колонок.
 |  |
|
|
Праздник проходит под девизом «Солнечная Масленица». К слову, синоптики на 1 марта в Орехово-Зуеве солнца не обещали! А оно вот, разметало, растопило серую хмарь и с каждой минутой сияет всё ярче, а небо всё синее. А вокруг солнца — ух ты, какое потрясающее гало! «Солнце с ушами» в мороз мы видели неоднократно, и даже с «нимбом» вокруг. А вот такого: сложного, с множеством мелких радуг... в живую — ни разу. 
В ожидании «часа Х» исследуем, чем порадует сегодня Масленица посетителей. Подошли мы достаточно поздно, после часа дня, а праздник начался в 12. Поэтому наверняка части событий не застали. Справа от главного входа работают шашлычные ряды, слева — аттракционы. Народу очень много, а возле каждого места, где что-то происходит, толпа уплотняется раза в два. В противовес стандартным лопни-шарикам и сбей-банкам, что не может не радовать, учреждения культуры города представили на праздник свои аттракционы. Устроили фотозоны для всей семьи и проводили конкурсы и мастер-классы. Вот, к примеру, «блинный турнир» от Орехово-Зуевского краеведческого музея. Когда мы подошли, как раз соревновались двое мальчишек. Нужно подбрасывать «сковородкой» (деревянная лопатка–ракетка) «блин» (вязаная толстая салфетка), как можно дольше его не роняя. Пацаны неплохо справлялись, хотя порой «блины» шлёпались на землю, вот блин!
Там катаются на электромобилях малыши, здесь дети постарше прыгают через канат «спиной вперёд», а тут клюшками и вениками гоняют скатанные из бумаги «снежки». Поодаль отгорожен ленточками целый комплекс аттракционов «Молодецкое подворье». На подворье можно сфотографироваться в «древнерусских» доспехах, потузиться друг с другом на резиновых дубинках или на подушках... А вот аттракцион под названием «Не буди Лихо», только его, наоборот, надо потревожить — попасть в прорезь щита, за которым Лихо прячется. А кидать нужно... яйцами! (спасибо, что не тухлыми ) При нас один паренёк попал и, похоже, сам этого не ожидал. Выиграл 200 рублей!
Торжественное сожжение масленичного чучела было запланировано на 14 часов. К этому моменту вокруг огороженной заборчиком соломенной фигуры собралась плотная «двухэтажная» толпа. Почему двухэтажная? Потому что все, кто пришёл с маленькими детьми, подняли их на руки или посадили на закорки. Ей богу, пора завести монопод со стабилизатором, который позволит поднимать над толпой тяжёлый зеркальный фотоаппарат. Раз... Два... Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Одежда масленичной куклы прогорела быстро, а солома (или веники, не очень понятно было, из чего её связали) под одеждой только обугливалась, а сгорать не торопилась. Показался жутковатый остов, который прекрасно подошёл бы для съёмок в фильме про всякую нечисть. Где-то за спиной раздался голос: «Таким только детей пугать». А что, идея: внутри чучела Масленицы поместить скелет Терминатора со светящимися красными глазами. И когда тряпично-соломенное чучело загорится, в языках пламени предстанет ЭТО. Вообразите, какой эффект будет?! 
После сожжения чучела мы погуляли ещё по парку, немного прошлись вдоль торгово-шашлычных рядов, порадовались, что блины в меню всё-таки встречаются, огорчились, что сбитень продаётся только алкогольный (за безалкогольным — на ярмарку во Владимир ) и отправились по своим делам...
|
|
|