|
|
Орехово-Зуево – Фоторепортажи
Город гуляет – День Города 16 сентября 2017 продолжение
Шествие завершилось, зрители стали расходиться. Кто-то потянулся на площадь, кто-то — в парк, кто-то — по своим делам... Мы решили немного пройтись по ближайшим окрестностям, а далее — по ситуации.
На съезде с Морозовского моста в сторону ТЦ «Капитолий» некоторое время назад появился забор и информационная табличка, гласящая, что здесь будет установлен памятник Савве Тимофеевичу Морозову. Угол газона перед роскошными голубыми елями вымостили плиткой, а в конце предпраздничной недели на постамент был водружён бронзовый бюст. Автор бюста — скульптор Андрей Матвеев. На основании бюста изображены исторические места Орехово-Зуева — здания, которые построил Савва Морозов, и указаны годы его жизни: 1862–1905. Предложения по изготовлению памятника Савве Морозову неоднократно выдвигались и ранее, но дело пошло только в прошлом году, поскольку уж к 100-летию-то города сам бог велел почтить память нашего знаменитого промышленника и мецената. Средства для создания памятника были собраны путём благотворительных взносов жителей, предпринимателей и предприятий города. Торжественное открытие состоялось как раз в День города, но когда мы подошли к памятнику, выяснилось, что он оказался за оцеплением (проход и проезд позади здания администрации был также закрыт на время праздничных мероприятий) и свободный доступ возобновится только в понедельник. Ну, поближе мы ещё успеем его разглядеть, а пока телеобъектив — это вещь!

На День города на улице Ленина появился ещё один памятный знак — примерно в том месте, где находилась стела Орехово-Зуевского Хлопчатобумажного комбината им. Николаевой, утраченная в январе 2015 года, теперь стоит ажурная конструкция с цветами и юбилейным логотипом.
Напротив корпусов отбельно-красильной фабрики ХБК, больше теперь известной в городе как ТЦ «Орех», обратил на себя внимание непривычно пустой фасад бывшей красильной фабрики Елисея Саввича Морозова, к которой привязалось и сохранилось через полтора века забавное название «Самомазка». В бывших помещениях «Самомазки» поселились различные конторы, кафе и магазины, и каждый стремился заявить о своём существовании рекламной вывеской побольше да поярче. А теперь фасад очищен не только от рекламы, но и от штукатурки — до кирпичей. Не иначе как грядёт ремонт!

Вообще 2017 год в Орехово-Зуеве проходит под знаком обновлений и ремонтов. В течение октября 2016 — марта 2017 «без отрыва от производства» был проведён капитальный ремонт родильного дома 1976 года постройки. Внутри были заменены полы, системы отопления, вентиляции и пр., отремонтированы помещения, установлены новые окна, также рабочие утеплили и обшили стены, добавив роддому красок. Ранее белоснежное, теперь здание стало насыщенного персикового цвета.
Дождалось ремонта здание городского Главпочтамта на улице Ленина, построенное в 1930 году. Процесс обновления фасада начался в апреле и окончательно завершился в сентябре. В трудовом порыве работяги, отбивая старую штукатурку со стен, не пощадили и объёмную надпись «почта» на фасаде, но, к счастью, этим и ограничились, «радио» и «телеграф» удалось сохранить. Кстати, под снятой штукатуркой обнаружилась ещё одна некогда выложенная кирпичами надпись — «телефон», по-видимому сбитая за ненадобностью на волне всеобщей телефонизации города. Ныне Главпочтамт щеголяет яркой бело-голубой раскраской. А к празднику и «почта» снова появилась на стене.
А вот насчитывающее более века (и гораздо более эффектное) здание старого Дома Советов напротив уже несколько лет стоит затянутое строительной сеткой. Оно было возведено в 1912 году в качестве жилого дома для служащих, инженерно-технических и медицинских работников фабрик Никольской мануфактуры. Четвёртый этаж был надстроен в 1932 году. В советские времена здание служило административным центром города и называлось Исполком или Дом Советов. После постройки здания администрации на Октябрьской площади к названию добавилась приставка «Старый». Долгое время здесь находилось множество различных ведомств и контор. Но в начале 2010-х распространилась информация, что постройка передана городскому суду и Дом советов превратится в «Дворец правосудия». В 2014 году фасад затянули сетками, вроде бы подготовившись к ремонту. Но... с тех пор никаких изменений не заметно. Только к юбилею города повесили свежие зелёненькие сеточки.

Привели к юбилею в порядок и городскую промзону — здания, построенные ещё при фабрикантах Морозовых, в которых до сих пор не прекращается работа.
«Мех ОРЕТЕКС» — предприятие по производству искусственного меха, флиса и трикотажного полотна и пошиву из всего этого различных изделий. Искусственный мех ХБК начал выпускать в 1991 году, как раз в сложный период распада СССР, перестройки и приватизации, когда в прежнем ритме и объёмах комбинат функционировать уже не мог. Нужно было создавать новые производства с продукцией, пользующейся повышенным спросом. Мягкие игрушки, пушистые покрывала, тёплые жилетки и тапочки остаются востребованными вот уже на протяжении двух десятков лет... Корпус ООО «Мех ОРЕТЕКС» покрасили в насыщенный кирпично-красный, а на выходящем на улицу Ленина торце разместили большой плакат–поздравление со 100-летием города. Я очень редко снимала это здание, так что с трудом удалось найти фото прежних лет для сравнения. 
Хлебозаводу во Дворе Стачки в 2017 исполняется 110 лет, если считать от первой в России механизированной двухэтажной пекарни, возведённой в 1907 году. В дальнейшем здание пристраивалось и надстраивалось, автоматизировались производственные процессы, к разместившемуся здесь Хлебозаводу № 1 добавилась пекарня на улице Володарского, а позже — пекарни в городах Куровское и Ликино-Дулёво, и всё вместе объединилось в Орехово-Зуевский Хлебокомбинат, впоследствии получивший название ОАО «Ореховохлеб». На моей памяти хлебозавод всегда был бледно-зелёного цвета, но нынче было решено вернуть ореховской промзоне историческую краснокирпичную с белой отделкой раскраску. Помимо реставрации фасада, были проведены и некоторые внутренние работы, в частности, вместо хлебо-булочного киоска в здании открылся полноценный магазин. Вроде бы всё отлично... только есть одно НО... Фасады у нас красят исключительно со стороны оживлённой улицы. Стоит зайти вглубь, во дворы, так там всё по-прежнему. Зачем ремонтировать, если с улицы Ленина всё равно не видно? 
В разгаре реставрация ещё одной исторической постройки времён Саввы Морозова — Зимнего театра. Сейчас театр весь в строительных лесах, и работы ещё много, но к 100-летию города успели отремонтировать зрительный зал, и 16 числа там уже шёл праздничный концерт. Любопытно, каким сделают фасад? Изначально здание было из красного кирпича. Большинство горожан помнит его покрашенным сильно облупившейся жёлтой краской. В 2012 году фасад (опять-таки только переднюю часть, что выходит на улицу Бугрова) подновили и перекрасили в красный цвет.

На протяжении многих лет, проходя по улице Красноармейской, я высказывалась в духе: «Такая архитектура пропадает! Отремонтировать бы эти дома: фигурную лепнину, изящные балкончики, арки над окнами — получилась бы одна из самых красивых улиц города!» В мае этого года мои пожелания были мирозданием услышаны! Дошли руки до ремонта фасадов улицы Красноармейской и площади Пушкина. На площади взамен разрушенного памятника Александру Сергеевичу поставили новый из антивандального материала поликарбамида; поддерживая стилистику XIX века, смонтировали фонари и скамейки «под старину», посадили кусты и огородили заборчиком. Я по нескольку раз на неделе бегала на площадь следить за ходом работ (см. новости сайта за август и сентябрь 2017) 
На Красноармейской положили новый асфальт, отремонтировали дом № 14 с «Красным магазином», № 16 с выдающимся фронтоном по центру и выходящий северным фасадом на площадь Пушкина дом № 15.
Теперь с нетерпением жду, когда же примутся за реставрацию дома № 18, известного как Дом со шпилем. Это самый необычный жилой дом в городе. Он по праву является одной из местных достопримечательностей, но ремонта не видел, наверное, лет 20, если не больше...
Страницы: 1 2 3 4
все фоторепортажи
|
|
|