|
|
Орехово-Зуево - Фоторепортажи
Большое лодочное приключение 2007 г.
Река Клязьма берет начало в Солнечногорском районе Московской области и до впадения в Оку протекает через множество населенных пунктов. Мы часто говорили, что было бы интересно поплавать по Клязьме, полюбоваться природой, посмотреть другие города.
Вторая половина мая порадовала нас отличной погодой, ударной жарой и массовым открытием купального сезона. И в конце месяца мы-таки не выдержали и решительно удрав с работы, собрались осуществить свою давнюю мечту - сплавиться на нашей резиновой лодке
по Клязьме до самого дома.
Местом старта был выбран Павловский Посад. И хотя время уже близилось к вечеру, было жарко, солнце стояло высоко, настроение было самое боевое, и мы собирались еще затемно причалить в черте родного города.
Для любителей точности прилагаю карту нашего маршрута.
Шофер такси высадил нас у железнодорожного моста. Приблизительно полпятого вечера мы стартовали.
Чуть дальше за черту города, и берега реки полны отдыхающих. Кто-то даже вот такую мега-палатку поставил!
Да, я, конечно, знаю, что вплоть до Владимира наша Клязьма несудоходна и не слишком глубока... Но парочка, валяющаяся на пузе прямо среди реки, была сюрпризом. Хорошо, что у резиновой лодки мизерная осадка, любые мели нипочем!
Берега, заросшие травой, сползают к воде. В зарослях порхают стрекозы с синими блестящими крыльями. Целые стаи. Среди деревьев показалась какая-то церковь. Красиво отражается в воде.
Из-за поворота вдруг открывается очаровательное зрелище! Подвесной мостик. Самый настоящий, целый и функционирующий. Это надо обязательно рассмотреть поближе... 
Высокий берег у моста полюбился крошкам - ласточкам-береговушкам. Совершенно не смущаясь людей, они вьются над водой с характерными поскрипывающими звуками, то и дело ныряя в свои норки. Эти крохи должны уметь считать и иметь хорошую память, чтобы отличить свою норку среди нескольких десятков таких же соседних. 
Очередной поворот, мостик остается позади. Река неспеша несет нас. Веслами мы практически не помогаем, все больше глазеем по сторонам.
Вот показались какие-то домики, изгородь. Пионер-лагерь. Пионеров, в смысле, детей пока нет, сезон еще не начался, так что в лагере тихо. А немного ниже по течению - популярное местечко для отдыха и купания.
Завидуя местным жителям, прыгаем по очереди в воду прямо с лодки. В черте города мне никогда не приходила в голову мысль искупаться в Клязьме... А вообще-то ничего! 
Вдоволь набултыхавшись, обнаруживаем, что уже седьмой час. А нам еще плыть да плыть... Решено ускорить темп.
Солнце тем временем потихоньку скатывается к горизонту и окрашивает все вокруг в желто-оранжевые оттенки. Какая сочно-зеленая трава! А нестерпимо-рыжий песок берегов! Очень красиво! 

Мы плыли в самом настоящем каньоне. Практически на всем протяжении пути берега по обеим сторонам высокие, обрывистые, каких-либо ориентиров местности вообще не видать. Мы не знали где мы, что находится рядом: сплошные поля или в какой-то сотне метров - деревня. Это потом, уже дома, с помощью карт и знающих людей, выяснилось, что
та белая церковь с зелеными куполами - это Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а подвесной мостик в получасе сплава от «Павлика» соединяет деревни Саурово и Ковригино. Что еще один, разрушенный подвесной мост - районная достопримечательность и излюбленное место отдыха, куда приезжают не только с
окрестных деревень, но и из Орехово-Зуева, находится куда как ближе к Красной Дубраве, чем к Демихову, и что от этого моста до карболитовского родника, куда на машине можно доехать минут за 10-15, на веслах идти более полутора часов... Все это нам еще предстояло выяснить, а пока мы плыли и наслаждались вечером на реке...
|
|
|