|
|
Орехово-Зуево — Краевестник
Музею Орехово-Зуева — 90 лет
В 1929 году в культурной и общественной жизни Орехово-Зуева произошло знаменательное событие — открытие городского музея. До этого в течение нескольких лет местные краеведы активно занимались собирательской и научно-исследовательской работой по изучению родного края. Рассказывает член Морозовского клуба Анатолий Панов:
Начало
ул. Моисеенко, музей «Ткач» (1920-е гг., здание не сохранилось).Краеведческое движение в нашем городе стало бурно развиваться в 1920-е годы. Его начало было положено Народным университетом, который с 1918 по 1922 год существовал при школе № 3. Преподавали в нем старейшие краеведы: историк-философ П.М. Соболев, математик, физик, биолог и историк В.А. Галкин, биолог В.Н. Ковалдин. При университете работал этнографический кружок, в который вошли не только профессиональные историки, но и художники, музыканты, студенты. Летом 1919 года они провели ряд экспедиций по обследованию торфяных разработок. Их результатом стали записи текстов народных песен, зарисовки костюмов, головных уборов, предметов быта торфяников. В 20-е годы в Орехово-Зуеве действовало общество по изучению родного края, образованное при президиуме местного уездного исполкома. Его председателем был П.М. Соболев. Именно этот человек стал одним из составителей уникального материала для книги «Орехово-Зуевский уезд», изданной Орехово-Зуевской типографией в 1926 году. На 547 страницах можно найти интереснейшие сведения по истории, геологии, экономике края, сведения о его развитии и даже описание климата, флоры и фауны. В это же время местные краеведы выпустили ещё ряд книг. Так, в середине двадцатых годов вышли книги по истории рабочего движения в городе: «1905 год в Орехово-Зуеве» и «На баррикадах революции». В 1927 году обществом была издана брошюра «Промыслы д. Логиново Теренинской волости Орехово-Зуевского уезда». Трудно переоценить то значение, которое имеют для ореховозуевцев все эти издания. Несколько их экземпляров и по сей день бережно хранится в музее.
| Краеведческие материалы по истории родного края. |
Становление
И.В. Бугров
Накопленный материал, а также желание донести до земляков их культурное наследие и послужили толчком к созданию музея. Первоначально он назывался «Ткач» и располагался в ныне не сохранившемся здании в проезде Моисеенко за КНФ. Но там он квартировался недолго, и начиная с тридцатых годов, кочевал из одного помещения в другое: сначала в Городском Дворце культуры, потом — в клубе профсоюзов (ныне центр «Родник»), затем его перевели на Новую стройку. Здесь свою обитель музейцы делили с пожарной охраной.
Поменялся и статус музея: из музея общественного показа он превращается в краеведческий. При нём начал работать кружок юных краеведов. Поскольку в те годы музей не мог существовать отдельно от общественности, создаётся музейный общественный совет, который возглавил старый большевик И.В. Бугров.
Каким же он был, тот музей? Представьте себе два зала. В первом находились макеты торфяного производства, стенды по текстильной промышленности, стенды, посвящённые «Карболиту», фарфоровому производству, торфобрикетному заводу и только что открывшемуся заводу ЛОЗОД (теперь ЛиАЗ). Во втором зале были выставлены коллекции по геологии, археологии, чучела птиц, обитающих в наших краях. Украшением зала был большой карандашный рисунок «Вид ореховских фабрик с птичьего полёта» — работа французского художника. Среди экспонатов можно было увидеть множество фотографий по истории рабочего движения, детали ткацких станков.
Фонды музея постоянно пополнялись. К примеру, учитель математики и краевед Е.Г.Сухоруков собрал для него обширный гербарий местной флоры, а охотник и краевед Буданов — коллекцию птиц.
Через тернии — к жизни
Галкин В.А. справа, 1920-30 гг. (из фондов ОЗГИКМ).Первым директором музея был Владимир Афанасьевич Галкин — необыкновенно яркая, интереснейшая личность. В тридцатые годы он, исходив пешком весь наш край, сделал немало археологических и геологических открытий. Именно он обнаружил охру возле Павловского Посада и лечебные грязи вблизи Покрова. Это ему удалось найти на реке Дубёнке несколько позвонков ихтиозавра. Галкин написал также историю фабрик Никольской мануфактуры, участвовал в создании путеводителя по историческим местам Московской области.
К сожалению, этого незаурядного человека не обошла стороной машина сталинских репрессий. Первый раз он был арестован в 1937 году и приговорён к пяти годам лагерей. В 1948 году последовал второй арест, и только смерть вождя народов помогла ему выйти на свободу.
Лишившись своего лучшего из немногочисленного штата сотрудников, два года спустя музей временно прекратил своё существование. Этому способствовало ещё и то обстоятельство, что из-за неоднократных переездов часть экспонатов была либо утрачена, либо испорчена, а случившийся в 1939 году пожар почти полностью уничтожил и то немногое, что осталось. Позднее, уже после войны, немногочисленные, чудом уцелевшие фотографии, несколько старинных книг и икон, а также коллекцию камней перевели в Дом пионеров, где в 1948 году создаётся краеведческий кабинет. Но на этом трудности и скитания не закончились. Пять лет спустя кабинет закрыли, а экспонаты свалили в кинобудку. Г.В. Поспелов, бывший тогда заведующим отделом культуры, перевёз их в Дом колхозника, но и там они пришлись не ко двору, отчего-то помешав кому-то из высокопоставленных товарищей. Свое временное пристанище музейные ценности нашли в доме В.А. Галкина. Там они и хранились до 1956 года.
Новые времена — новые имена
Орехово-Зуевский историко-революцион- ный музей краеведения, 1970-е годы.Летом 1955 года началась подготовительная работа по восстановлению музея. Возглавляла её научный сотрудник М.П. Шестакова. Была создана инициативная группа, в которую вошли В.А. Галкин, Г.В. Поспелов, Е.Г. Сухоруков и другие. Художники орехово-зуевской мастерской получили заказ на создание картин и скульптур.
Торжественное открытие музея состоялось 27 апреля 1956 года. Его директором стала О.П. Алёшина. В это же время при музее был создан музейный совет, в который вошли краеведы, преподаватели пединститута, ветераны труда, ответственные работники предприятий и учреждений, которые на своих заседаниях рассматривали и решали актуальные вопросы по краеведению. Пятидесятые годы подарили нам такие имена, как С.Ф. Беляков, В.С. Казаков, А.С. Брызгалин, Г.М. Звонилкин и многие другие.
Вслед за О.П.Алёшиной руководство музеем перешло к Т.И. Терещенко, затем его возглавляли П.М. Колабухов, Ф.П.Быков. Золотыми музейными годами можно смело назвать период с 1965 по 1987 годы, когда им руководила Н.Р.Заславская.
В 1967 году музей справил очередное новоселье, переехав во Двор Стачки, а в апреле 1970 года вновь торжественно открылся для посетителей. Никогда ещё он не жил такой насыщенной и плодотворной жизнью, как в это время. Каждую неделю в нём проходили какие-нибудь мероприятия: дни мужества, дни школьного экскурсовода, слёты юных краеведов, здесь принимали в пионеры и комсомол.
А сколько в этих стенах проходило интереснейших встреч — с писателями, артистами, ветеранами. Здесь чествовали космонавта В. Терешкову и кинорежиссера Л. Марягина, полярного исследователя Шпаро и писателей С. Михалкова и С.Т. Морозова — внука знаменитого Саввы Тимофеевича. Он бывал в музее трижды. Впервые он приехал в 1985 году, по приглашению В.С. Лизунова, со своей супругой Людмилой Фёдоровной.
| | В краеведческом музее у стенда, посвящённого В.И. Ленину (1970-е годы). | Школьная экскурсия в краеведческий музей (1970-е годы). |
Принимал музей и многочисленные иностранные делегации, приезжавшие на хлопчатобумажный комбинат. За свои успехи он не раз награждался переходящим красным знаменем, медалями, дипломами и грамотами ВДНХ и министерства культуры СССР.
Дорожники укладывают асфальт у нового здания музея, 2000 г. (из архива «ОЗП»).С 1987 года и до марта 2004-го музеем руководила Л.Н. Сыроежкина — бывший начальник городского Управления по делам молодёжи, культуре и спорту. Уже при ней музей совершил свой очередной переезд в здание бывшего детского санатория, что на Крутом. Место, что и говорить, не слишком бойкое, да и от центра далековато, но тогда, в 1997 году, выбирать не приходилось: оставаться в здании во Дворе Стачки было невозможно. Еще в 1967 году при его обследовании специалисты вынесли заключение: в таком помещении музей находиться не может, так как подвал весь залит водой, а сантехническое оборудование старое и ненадёжное. Зацементировали пол, поменяли часть отопительной системы, но, как выяснилось чуть позднее, проблему это не решило. В здании всегда была повышенная влажность. Просто невероятно, как в таких условиях музей смог проработать 30 лет и сохранить экспонаты!
90 лет спустя
Но — проработал. Но — сохранил. И даже сумел приумножить то, что имел.
— Наши сотрудники выезжали в выселенные казармы, где среди оставленного жильцами хлама зачастую можно было найти интереснейшие вещи: мебель, предметы быта и многое другое, — рассказывает бывший директор музея Л.П. Костикова. — Очень много вещей и фотографий нам приносили наши горожане.
Выставка «Советский быт».Так родилась интереснейшая экспозиция «Время и вещи». Побываешь на ней — и словно совершил путешествие в эпоху Зиминых и Морозовых.
В музейной коллекции насчитывается около 800 предметов живописи городских художников с 20-х годов XX века. В настоящее время работают экспозиция и выставки:
— «Время и вещи» — предметы быта к. XIX — н. XX века. Экскурсия знакомит с историей города до 1917 года;
— «Морозовы и Орехово-Зуево» — экскурсия знакомит с династией Морозовых, развитием текстильного производства в Орехово-Зуеве;
— «Звонкое чудо фарфора» — коллекция фарфора Дулёвского фарфорового завода к. XIX — XX вв.;
— «Орехово-Зуево вчера и сегодня» — фотовыставка, на которой представлены фотографии с видами города к. XIX — с. XX в.в. и фотографии этих же мест в наши дни;
Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей.
Среди старейших сотрудников музея мне назвали О.С. Краснову и Г.Б. Липатову — обе отдали музейному делу более двадцати лет. В последние годы музеем руководили С.Е. Петров, Д.В. Смирнов. А с 2018 года его возглавила Анна Евгеньевна Лукина — известная ореховозуевцам как организатор масштабных мероприятий, таких как творческий фестиваль рукоделия «Школа ремёсел», летний фестиваль «Вар-варенье», «Фарфоровый фестиваль» и других. В структуру музея также входят городской Выставочный зал и Туристско-информационный центр. Долгое время у нас идёт обсуждение, чтобы музей перевели из окраины города в центр. Мне, например, хотелось бы его видеть в доме бывшего управляющего фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» Степана Никифоровича Свешникова, или в доме Оглоблина. Но пока что это только мечты.
Почти каждую неделю здесь проходят интересные мероприятия. Экскурсоводы с любовью и гордостью рассказывают посетителям об истории Орехово-Зуева, о его славных традициях и о том, какими великими, замечательными людьми всегда славилась наша земля. В глазах ребят — неподдельный интерес и откровенное удивление: многие даже не подозревали, в каком необыкновенном городе они живут. И, возможно, никогда бы об этом не узнали, не будь у нас в городе ревностного хранителя нашего прошлого — историко-краеведческого музея.
| | План Никольких фабрик «Пролетарская диктатура», 1925 г. Фото wmouse.ru. | Каморка в рабочей казарме, к. XIX — н. XX вв. Фото wmouse.ru. |
| | Харчевая марка Торгового дома «Саввы Морозова с сыновьями», 1867 г. Фото wmouse.ru. | Альбом с образцами тканей, к. XIX в. Фото wmouse.ru. |
| | Афиша футбольного матча на кубок им. Фульда в парке господ Морозовых 26 сентября 1911 г. Фото wmouse.ru. | Фрагменты иконостаса, изгот. на фаянсовом заводе в с. Кузнецово (бывш. Конаково Тверской губернии), расписан в Дулёве, к. XIX в. Фото wmouse.ru. |
| | Блюдо. Подарок рабочих Дулёвского завода газете Колотушка к 1-й годовщине, 1923 г. Фото wmouse.ru. | Экспозиция «Советский быт. Эволюция вещи» 1930–1940 гг. Фото wmouse.ru. |
| | Экспозиция «Трудовая слава «Карболита» Фото wmouse.ru. | Образцы продукции завода «Карболит». Фото wmouse.ru. |
| | Выставка «Орехово-Зуево вчера и сегодня». Фото wmouse.ru. | Выставка «Орехово-Зуево вчера и сегодня». Фото wmouse.ru. |
|
|
|