Орехово-Зуево — Краевестник

Был настоящим человеком

Николай Павлович Закокин в годы войны

Война для нашего земляка лётчика Николая Закокина началась 22 июня 1941 г. на Украине, а завершилась недалеко от Берлина в городе Штраусберге, на территории Бранденбурга. За несколько дней до Победы самолёт командира эскадрильи Закокина подбили при очередном штурме Берлина, но и в этой ситуации ему помог выжить профессионализм — лётчик смог развернуть дымящуюся боевую машину и посадить её на советском аэродроме. В годы Великой Отечественной войны у него дважды появлялась возможность пополнить список Героев Советского Союза, но об этом чуть позже.

Николай Павлович Закокин (1917–2003 гг.) прожил интересную яркую жизнь.

Родился будущий лётчик чкаловского призыва 4 апреля 1917 г. в Орехово-Зуеве, учился в школе № 6, где преподавала слесарное дело будущий Герой России, военный лётчик Лидия Ивановна Шулайкина (1915-1995 гг.).

До войны Закокин обучался лётному делу в местном аэроклубе вместе с Шулайкиной, окончил также парашютные курсы, потом — Саратовское военное училище и Харьковское авиационное. С 1938 г. служил в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).

Началась война… За короткий срок Николай Закокин освоил новый самолёт ИЛ-2. Этот штурмовик немцы называли «летающим танком» и «чёрной смертью».

Самый первый боевой орден Красного Знамени наш земляк получил в октябре 1941-го за проявленное мужество и успешные действия. Эскадрилья Закокина отличилась при прорыве так называемой «Голубой линии» — мощной цепи укреплений, созданной немецкой армией на Северном Кавказе. Особенно эффективным был удар штурмовиков на железной дороге Бочерово на Керченском полуострове, где фашистское командование сосредоточило не менее пяти эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Группа под командованием Закокина в составе восьми штурмовиков, подойдя к ж/д станции на малой высоте и сбросив бомбы и реактивные снаряды, вызвала невообразимый переполох у врага. Горели цистерны с горючим, взрывались вагоны с боеприпасами, а советские штурмовики делали один заход за другим, расстреливая из пушек и пулемётов разбегающихся немецких солдат.

В годы Великой Отечественной войны, с весны 1944-го по весну 1945-го, эскадрилья 765 штурмового авиационного полка под руководством капитана Закокина совершила 240 боевых вылетов. Причём без потерь личного состава.

В годы войны лётчик-штурмовик Н. Закокин представлялся к званию Героя Советского Союза… Однако, в руководстве полка нашлись бюрократы в погонах, припомнившие что-то «личное» герою. Напомним, что землячка и преподаватель Николая Закокина Лидия Шулайкина (единственная женщина лётчик-штурмовик в авиации Военно-Морского флота) была награждена двумя орденами Красного Знамени, а в 1945 г. представлена к званию Героя Советского Союза. И только в 1990-е гг. в архиве Минобороны был обнаружен соответствующий документ. В 1993 г. Л.И. Шулайкиной (за два года до её кончины) Указом Президента РФ было присвоено звание Героя России.

Наградные листы Н.П. Закокина

За боевые подвиги старший лейтенант Н.П. Закокин был награждён в 1943 г. орденом Отечественной войны, а ещё — тремя орденами Красного Знамени (первым орденом — в 1941-м, а номер приказа на третий орден датируется 10 мая 1945 года!). Моздок, Кубань, Ковель, освобождение Варшавы, штурм Берлина — таковы этапы славного пути военного лётчика.

Сотрудники ОЗКБКО (ныне — АО «КАМПО»),
декабрь 1970 г. Николай Закокин первый слева.

С окончанием войны майор Закокин просто не мог забыть своё любимое лётное дело. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. он работал начальником Орехово-Зуевского филиала областного аэроклуба, располагавшегося в г. Орехово-Зуево на улице Кузнецкой, подготовил около трёхсот курсантов. Более тридцати лет — с января 1956 г. по октябрь 1990 г. — Николай Павлович трудился в сборочном цехе СКБ–КДА (затем — ОЗКБКО, ныне — АО «КАМПО»).

На заслуженный отдых бывший военный лётчик ушёл лишь в 73 года. Не мог без работы, тем более, что конструкторское бюро кислородного оборудования было тесно связано с авиацией. Ну а когда появилось больше свободного времени, ветеран стал чаще бывать в школах, училищах, где рассказывал ребятам о своей профессии, боевой молодости, об однополчанах, о малой родине.

Николай Павлович благополучно дожил с супругой Валентиной Александровной до золотой свадьбы. Праздновалось это знаменательное событие в 1999 году. Супруга, Валентина Александровна Закокина более 30 лет успешно проработала педагогом в городской школе № 20, у неё — десятки замечательных воспитанников, дожила до глубокой старости, почти до ста лет.

Семья ветеранов Закокиных отличалась гостеприимством, доброжелательностью, их дом всегда был полон друзей, ведь хозяин любил ещё и петь русские песни, а в молодые годы отлично играл на гармони.

И на войне и в мирном труде лётчик Николай Закокин проявил себя настоящим человеком.

Евгений Голоднов,
краеведческое объединение «Радуница»,