Орехово-Зуево


Орехово-Зуево — трамплин в кинематограф
(страницы будущей книги Е.Я.Голоднова)


Ему все возрасты покорны.

Сергей Семёнович Шувалов
Сергей Семёнович Шувалов
фото с сайта pcnika.ru

Летопись наших земляков в отечественном кинематографе успешно продолжается, появляются новые имена и новые роли. А кино, если перефразировать известную фразу, «все возрасты покорны».

В возрасте сорока восьми лет дебютировал в отечественном кино Сергей Шувалов — выпускник Орехово-Зуевского педагогического института и режиссёрского факультета Щукинского училища (курс Е.Р. Симонова). Зато он сразу снялся (это было в 2009-м) в трёх фильмах сериала «Хозяйка тайги» (сыграл Федю, местного алкоголика), в первом фильме сериала «Золотой капкан» и третьем — «Сезон охоты». Через два года получил эпизодическую роль в криминально-детективном сериале «Мент в законе-6». В 2013 г. Сергей Шувалов снимается сразу в пяти картинах. В сериале — «Второй убойный-2» («Ферзь в рукаве» — второй фильм, эпизод), а также — в сериале Николая Денисова «Москва. Три вокзала»: «Гадюшник» (111-я серия) и «Двойной заказ» (124-я серия). В 2014 г. наш земляк продолжил сниматься в детективе «Москва. Три вокзала», был занят в съёмках 161-й серии под названием «Беги, кролик, беги!».

Вот уже несколько лет он — актёр Кинешемского драматического театра. Со школьных лет был актёром Орехово-Зуевского народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького. Работал режиссёром народного ТЮЗа.

Не только звонким фарфором и автобусами славен подмосковный город Ликино-Дулёво. Среди его уроженцев — замечательные актёры кино и театра. Виктора Есина я уже упоминал. Назову ещё троих: Марина Дровосекова, Антон Шурцов и Евгений Косырев. В творческой «копилке» молодых актёров уже десятки ролей в популярных фильмах, телесериалах и телеспектаклях.

***

Антон Шурцов
Антон Шурцов
фото с сайта kino-teatr.ru

Антон Шурцов родился 15 июля 1985 года в городе Ликино-Дулёво.

Его творческая деятельность начиналась в местном городском молодёжном театре «Глобус» (1999-2004). В 2004 году талантливый юноша поступил в училище им. Бориса Щукина (курс В.В.Иванова). С 2008 года Шурцов играет в спектаклях Театра им. Евгения Вахтангова и театра Киноактёра.

За неполное десятилетие актёр успел сыграть в кино в пятидесяти фильмах и сериалах, в том числе фильмах-спектаклях и документальных картинах. Среди них — «Бесы» (2006), «Жаркий лёд» (Россия, Украина, 2008), «Серафима прекрасная» (2010), «Час Волкова—4» (2010), «Белая ворона» (2011), «Дикий-3» (2012), «Дорога на остров Пасхи» (2012), «Личная жизнь следователя Савельева» (Россия, Украина, 2012), «Всё и сразу» (Тима, главная роль, 2013), «Вдова» (2014), «Временщик» (2014), «Мой любимый папа» (2014).

***

Марина Дровосекова
Марина Дровосекова
фото с сайта vk.com

Марина Дровосекова — землячка Антона, родилась на два года пораньше — 5 октября 1983 года, там же, в Ликино-Дулёве.

С пяти лет девочка занималась танцами, танцевала в ансамбле народного танца «Прялица», известного в Орехово-Зуевском районе и в Подмосковье. В 1998-2000 годах Марина работала диктором информационных программ на районном ТВ «АИСТ». А в 2005 году окончила Школу-студию МХАТ (мастерская народного артиста России Константина Райкина) и стала актрисой театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Здесь, напомню, с конца 1980-х работает другой наш земляк с корнями из Ликино-Дулёва Виктор Есин.

В течение творческого десятилетия Марина Дровосекова снялась порядка в 15 фильмах-спектаклях и сериалах. Среди её ролей: «Долгое прощание» (2004), «МУР есть МУР» (Клава — кассирша в пивной; 2004), «Соломоново решение» (фильм 10; 2006), «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-1» (Рита; 2007), «Глухарь» (Света; 2008), «Погоня за тенью» (Лада Солнцева; 2010), «Тайна Егора» (Марина — мать Артёма Круглова; 2012).

***

Евгений Косырев
Евгений Косырев
фото с сайта kino-teatr.ru

Среди ярких и весьма плодовитых актёров ещё один ликинодулёвец — 33-летний Евгений Косырев. Родился он 4 июня 1982 года. Почти ровесник М. Дровосековой. Друг с другом ликинодулёвцы достаточно хорошо знакомы. В 2003 году Е.Косырев окончил, как и Антон Шурцов, театральное Щукинское училище (курс Р.Овчинникова). В том же году принят в труппу прославленного Вахтанговского театра.

С 1999 г. Косырев активно снимается в кино, успел сняться в одном из последних фильмов знаменитого земляка-режиссёра Леонида Марягина «101-й километр», в 2001 году. А всего за шестнадцать кинематографического опыта у молодого актёра в арсенале более восьмидесяти (!) ролей, в основном — небольших или эпизодических. Есть и главные роли — в «Бриллиантах для Джульетты» (2005) и «Вот это любовь!» (2013).

***

Наталья Сычёва
Наталья Сычёва
фото с сайта kino-teatr.ru

Актрисой театра и кино стала выпускница Орехово-Зуевской гимназии № 15 Наталья Сычёва.

Она родилась 2 сентября 1983 года в Орехово-Зуеве. В 2004 году окончила РАТИ (ГИТИС), мастерская В.А. Андреева. Играла в дипломных спектаклях «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина (режиссёр М. Кайдалова), «Прекрасное воскресение для пикника» Т. Уильямса (режиссёр О. Якушкина). С 2002 года исполняет роль Натали Гончаровой в спектакле театра им. М. Н. Ермоловой «Александр Пушкин» В. Безрукова (режиссёр Виталий Безруков, отец Сергея Безрукова). С 2004 года — актриса театра Ермоловой. Была номинирована в фестивале «Московские дебюты» — за роль Натали Гончаровой в спектакле «Александр Пушкин» театр им. Ермоловой (режиссёр В. Безруков).

Среди ролей Н. Сычёвой в кинофильмах и сериалах (с 2005 по 2015): «Пасечник-2», «Верное средство», «Арфистка», «Профиль убийцы», «Домработница», «Глухарь-2», «Кто в доме хозяин?», «Моя прекрасная няня» и другие.

Вот что говорит сама актриса о себе: «…Я родилась в Орехово-Зуеве — это городок между Владимиром и Москвой. Родители у меня никакого отношения к театральному делу не имеют: мама — фармацевт, папа — предприниматель… В Орехово-Зуеве сохранились мануфактуры и фабрики, владельцем которых был ещё Савва Тимофеевич Морозов — он непосредственно спонсировал строительство МХАТа… Я не собиралась становиться актрисой. Я хотела выбрать какое-то историческое направление, стать археологом или педагогом по истории. Моя мама сделала мне подарок на день рождения в 11 классе — она собрала информацию обо всех театральных институтах. Мама считала, что я должна быть актрисой и только актрисой. По её словам, я была совершенно неугомонным ребёнком, который не мог просто сидеть и что-то делать. В итоге она дозвонилась до ректора Щепкинского училища. Он очень удивился, — как это удалось найти его телефон, но сказал, что можно приехать с девочкой на прослушивание. Это было второго сентября, в начале учебного года, я не успела ничего подготовить, поэтому читала по книжке. Николай Николаевич Афонин сказал, что ребёнок не талантлив. Есть неплохие внешние данные, может быть, девочку и согласятся снимать, если потом её будет озвучивать другая актриса. Естественно, меня это задело: как же так, значит я не талантлива? Я сама всё узнала и пошла на курсы в ГИТИС. Решила — либо пан, либо пропал. И вот поступила в ГИТИС к Владимиру Алексеевичу Андрееву…».

Хорошая актриса и лучшая... тамада!

Светлана Сампалова
Светлана Сампалова
фото предоставлено автором

Многим в Орехово-Зуеве и далеко за его пределами известна неподражаемая тамада Светлана Сампалова. Она — профессиональная актриса театра и кино. Окончила РАТИ-ГИТИС (экспериментальный курс ГИТИСа «МФД Станиславского», мастер — В.А. Ярош). Участвовала в эпизодах в известных фильмах: «На ножах», «Королева Марго» и др. А также — в фильме американского режиссёра М.О'Хара «Киллер» (1996). Здесь у 23-летней российской актрисы была роль второго плана (роль Нади). В этой картине — чем актриса гордится до сих пор — она снималась с тогда ещё почти неизвестным 28-летним Эвклидом Кюрдзидисом (роль Константина), в то время ещё студентом актёрского факультета ВГИКа — мастерская Анатолия Ромашина.

Судьбу Светланы щедро сопровождали различные музыкальные телевизионные проекты, клипы, реклама, работа на телевидении — собственные программы, интервью со звёздами 90-х. Работала в столичном театре «Актёр», в «Антрепризе», в детском мюзикле, играла роли в различных спектаклях по произведениям Садур, Набокова, Ионеско…

Снималась в театральных программах, работала автором-ведущей собственных программ на кабельном телевидении «ХАМОВНИКИ», в качестве ведущей — на «Международном фестивале детского творчества», «Российском фестивале молодого актёра», мини-фестивале сети салонов «Дельфин» (там выполняла роль и режиссёра-постановщика). Как сценарист С.Сампалова участвовала в благотворительном концерте в Государственном центральном концертном зале «Россия» в защиту бездомных животных.

Светлана вспомнила, как в 1996-м её в числе других молодых артистов отобрали на съёмку клипа, связанного с войной. Сампаловой досталось роль девушки-бомжа. Однако, как артистку не пытались загримировать, переодеть — бомж из неё не «лепился». Потом режиссёр решил, что орехово-зуевская девушка очень похожа на «послевоенных подростков», оставшихся без родителей и без крова. О том, что в клипе будет сниматься Георгий Жжёнов, начинающие артисты узнали прямо на съёмочной площадке. Когда народного артиста СССР привезли на машине, ребята увидели уже достаточного пожилого человека. Светлана заметила, что ему было нелегко передвигаться (может, из-за обострившейся болезни?). Вся рабочая группа подбежала к корифею, а дебютанты стояли как вкопанные — смотрели, пытаясь разглядеть легенду отечественного кино. На присутствующих знаменитый артист особого внимания не обращал. Режиссёр объяснил Жжёнову задачу — и на глазах произошло чудо. 80-летний Георгий Степанович подтянулся, походка стала ровнее. Он вышел и стал играть, да ещё как! Все были в немом восторге.

Светлана Сампалова
Светлана Сампалова
фото предоставлено автором

В то же самое время, в 1995-ом, для участия в известной комедии «Привет, дуралеи!» Светлану долго разыскивал сам Эльдар Рязанов, но, увы, не судьба — помешали её гастроли (на полтора года!) с детским мюзиклом «Приключение Неуловимого Фунтика». Очень жаль, а то бы увидели нашу землячку в звёздном составе вместе с Вячеславом Полуниным, Татьяной Догилевой, Борисом Щербаковым, Александром Ширвиндтом…

За кадром остались и встречи Светланы с другими великими.

К примеру, на благотворительном концерте она имела честь находиться в одной гримёрке с Георгием Михайловичем Вициным. «Потрясающий и очень скромный человек!», — сказала о нём с восхищением Светлана. Однажды актриса чуть не сгорела с коллегами в павильоне на съёмках рекламы у известного режиссёра и продюсера Юрия Грымова. Была в её жизни и настоящая забастовка. Это когда Светлану с другими актёрами попытались ночью бросить в фонтан с ледяной водой на съёмках клипа эстрадного исполнителя Влада Сташевского.

Актриса была лично знакома и с Петром Михайловичем Ершовым (1910-1994) — учеником и продолжателем «метода физических действий» великого Станиславского, исследователем психологии человеческого поведения, кандидатом искусствоведения. Была его ученицей. А ещё жизнерадостной девушке из Орехово-Зуева посчастливилось близко общаться с удивительной певицей, народной артисткой России Геленой Великановой.

Сегодня актриса занята благодарным, вдохновляющим людей, делом — ведёт самые разные вечера отдыха, юбилеи, свадьбы…

Радовать людей — её кредо. А года два назад она снялась в сериале-детективе «До суда» (роль Даши).

Достойный потомок Саввы Первого.

Артур Смольянинов
Артур Смольянинов
фото с сайта vk.com

Известный 31-летний актёр театра и кино, москвич Артур Сергеевич Смольянинов является продолжателем знаменитого старообрядческого рода русских промышленников и меценатов Морозовых. В числе его представителей я уже упоминал известного кинорежиссёра Евгения Андриканиса и народную артистку СССР, бывшую актрису МХАТ им. Чехова Татьяну Лаврову.

На сегодня в послужном списке Смольянинова более пятидесяти фильмов. Актёр замечательно поёт и играет на гитаре, болеет за футбольный клуб «Спартак».

Игру молодого актёра давно высоко оценили отечественные зрители — и мужчины и женщины. Артур органичен и искренен в своих ролях на сцене и в кино, обладает какой-то особой душевной энергией. Не переигрывает и не «мелочится». За каждым созданным образом стоит его «морозовский» характер. Наверное, именно за это актёра и любят.

Детство и юность А.Смольянинова прошли в знаменитом подмосковном наукограде — центре ракетно-космической отрасли, в Королёве. Родился будущий актёр 27 октября 1983 г. в творческой семье. В шестнадцать лет одарённый юноша окончил специальную актёрскую школу и достаточно рано начал сниматься в кино. В приснопамятном 1998-м был признан «Лучшим актёром-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке за роль в мелодраме В.Приёмыхова «Кто, если не мы?».

Сам Артур признаёт большое влияние на его творческую судьбу замечательного актёра, режиссёра, сценариста и писателя Валерия Приёмыхова. Просто повезло парню, что такой человек встретился в его жизни в тяжкую пору. Артур тяжело пережил безвременную кончину Валерия Михайловича в августе 2000 года. Смерть мастера случилась почти символично за день до официального Дня российского кино…

В начале 2000-х Смольянинов блестяще сыграл в фильмах «Триумф», «Папа», «Марс», «Закон», которые привлекли к нему внимание публики. Параллельно с этим актёр занимался в Российской академии театрального искусства (ранее — ГИТИС), которую окончил в 2004-м году, уже имея в своем послужном списке порядка двенадцати ярких ролей. Однако свои главные роли он сыграл уже после окончания РАТИ. В том же 2004-м году Артур исполнил одну из ведущих ролей в знаменитом отечественном фильме «9 рота», которая до сих пор по праву считается одной из самых ярких в его послужном списке. После этого были картины «Последней забой», «Жара», а также исторический фильм — «1612».

Затем состоялся дебют Смольянинова на театральных подмостках. В 2006-м году он стал одним из членов труппы театра «Современник» и уже совсем скоро предстал перед зрителями в постановке «Три сестры». Следом за этим последовали другие спектакли. Карьера в театре шла в гору, но и в кино Артур Смольянинов передышки себе не давал. В период с 2007-го по 2012-й он сыграл в драматических лентах «Тот, кто гасит свет», «Утомлённые солнцем-2», «Нирвана», а также снимался в нескольких комедийных и приключенческих фильмах. Среди них выделяются картины «Ирония любви», «Ёлки», «Книга мастеров», «Пять невест», «Мой парень — ангел» и некоторые другие. Среди поздних работ актёра особо стоит отметить российско-американские проекты «Самый тёмный час» и «ДухLess», которые стали особенно популярны в России и некоторых странах СНГ. Молодой актёр работает с маститыми режиссёрами, такими, как Никита Михалков, Фёдор Бондарчук и другими.

Артур Смольянинов в фильме «9 рота»
Артур Смольянинов в фильме «9 рота»
фото с сайта 9rota.ru
Артур Смольянинов в сериале «Самара»
Артур Смольянинов в сериале «Самара»
фото с сайта ruskino.ru

Среди наград и почётных званий Артура Смольянинова — звание лауреата премии «Кинонаграды MTV» в номинации «Прорыв года» за роль Лютого в художественной драме «9 рота» Фёдора Бондарчука (2006) и звание лауреата молодежной премии «Триумф» (2007). В 2009 г. актёр удостоен приза «За лучшую мужскую роль» в остросюжетном фильме «На краю стою».

В настоящее время талантливый потомок основателя прославленной династии Саввы Васильевича Морозова участвует в создании новых запоминающихся фильмов, а параллельно с этим продолжает успешно выступать на сцене легендарного «Современника».

Артур Смольянинов предпочитает не работать на съемочных площадках многосерийных проектов, но в 2011 году он сделал исключение — исполнил роль врача скорой помощи Олега Самарина в сериале «Самара». На съемках этого фильма Артур Смольянинов подружился с настоящими врачами бригады скорой помощи и потренировался на поросёнке в качестве врача-реаниматолога.

Помимо работы на сцене и в кинематографе наш одарённый земляк, как и его знаменитые предки Морозовы, активно занимается благотворительной деятельностью. Артур — один из членов попечительского совета фонда «Подари жизнь», помогающего детям и подросткам с онкогематологическими болезнями.

Артур Смольянинов — внук Марины Геннадьевны Смольяниновой, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН. А она в свою очередь является правнучкой старшей сестры С.Т. Морозова Анны Тимофеевны Карповой (Морозовой). Марина Геннадьевна, начиная с 1990-х, поддерживает тесные творческие связи с историками и краеведами Подмосковья и Владимирщины. Нередко приезжает в Орехово-Зуево — малую родину своих предков. В настоящее время М.Г. Смольянинова увлечённо работает над книгой, посвящённой родословной. Иллюстрации к новому изданию готовит профессиональный художник Мария Владимировна Смольянинова — мама актёра.

Вместо эпилога.

Вот, дорогие читатели, сколь немало общего у сравнительно небольшого подмосковного Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района с необъятным кинематографом России. За этими творческими узами — яркие судьбы, талантливые имена, любовь и надежда.

Какая-то светлая магия делает Орехово-Зуево трамплином в отечественный кинематограф.

Страницы  1  2  3  4  5  6  7  8

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.

27.03.2015 г.

 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!