Орехово-Зуево


Орехово-Зуево — трамплин в кинематограф
(страницы будущей книги Е.Я.Голоднова)


Поставят ли памятник кинорежиссёру?

Леонид Георгиевич Марягин
Леонид Георгиевич Марягин
фото с сайта people.su

26 февраля 2015 г. исполнилось бы 78 лет со дня рождения кинорежиссёра, народного артиста России, сценариста, писателя, ученика выдающегося кинорежиссёра Михаила Ромма, Леонида Георгиевича Марягина (1937-2003).

80-летний юбилей мастера в 2017 году совпадает с вековым юбилеем Орехово-Зуева — города, который сформировал Леонида Марягина как Личность. Думаю, отзывчие земляки, друзья, поклонники режиссёра ещё поразмышляют над его будущим монументом — скажем, между его родной «первой» школой и зданием Дворца культуры текстильщиков (нынешним культурно-развлекательным комплексом «Миллениум»), где он любил бывать. Наверное, это замечательно, если гости города, сходя с платформы станции Крутое, будут знакомиться с Орехово-Зуевом через ещё одно яркое и творческое имя — Леонид Марягин?

По месту рождения Леонид Марягин — москвич, сын профессионального литератора, очеркиста, фронтовика, друга писателя Бориса Горбатова, Георгия Александровича Марягина (1906-1972).

После окончания войны семья будущего кинорежиссёра (по причинам неблагонадёжности главы семейства) переехала на границу со «101-м километром» в подмосковное Орехово-Зуево.

Известно, что мама будущего кинорежиссёра работала в городской газете «Орехово-Зуевская правда», а Марягин-старший дружил со знаменитыми братьями-футболистами Тарасовыми, Петром и Николаем. Характер Марягина-младшего сформировался в послевоенные годы в весьма контрастном городе, где наряду с «революционной», «культурной» и «героической» историей сквозила «криминальная».

Леонид Марягин в сквере клуба ХБК
Леонид Марягин (справа) в сквере клуба ХБК,
фото предоставлено автором

Семья Марягиных проживала в Кировском посёлке. А точнее — на улице Кирова, дом № 6. В четырёхэтажном кирпичном доме, недалеко от железной дороги и «Хладокомбината». По соседству жили десятки проблемных семей, бывших зеков. Здесь процветали воровство, картёжные игры, алкоголизм, наркомания, поножовщина. О тех временах Леонид Георгиевич вспоминал так: «Комнаты в Орехово-Зуеве отец добился при помощи военкомата — пришлось жать на то, что он боевой офицер, прошедший всю войну, что он блокадник Ленинграда, а не какой-то там корреспондент, как заявили ему в жилотделе. Комната плохая, в общей квартире на первом этаже, дом первой пятилетки — стены в полтора кирпича, промерзают, но в комнате есть сложенная кирпичная печка — труба выходит в окно…»

Кировский посёлок (до войны и после) был населён не только «тёмными» личностями. Жило в нём немало и светлых, творческих, интеллигентных семей — учителей, врачей, музыкантов… Поэтому ради справедливости упомяну о том, что в 1930-50-е в одном доме с Марягиными жила будущая заслуженная артистка РСФСР (1969) Вивея Витальевна Громова. Она родилась 3 января 1928 года в Киеве в музыкальной семье, где все профессионально пели. В 1936 году её семья переехала из Москвы в Орехово-Зуево, поменяв одну столичную комнату на две в подмосковном городе.

Затем, в 1952-1957 годах, В.Громова жила в Варшаве, где работала в филармонии «Артос», на радио и телевидении, но главным образом пела в различных оперных театрах Польши. Одновременно с этим продолжала совершенствовать вокальное мастерство у прославленной польской певицы Э.Э. Бандровской-Турской. В 1957-1986 годах Громова была солисткой оперы Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Занимаясь концертной деятельностью, певица много ездила по стране и за рубеж. Творчески работала с композиторами А. Хачатуряном, Т. Хренниковым, К. Молчановым, Н. Макаровой, М. Кажлаевым, М. Блантером. С 1980 года преподавала в ГМПИ им. Гнесиных. В конце 1960-х Вивея Витальевна приезжала в Орехово-Зуево вместе с виртуозом скрипки, народным артистом России Андреем Корсаковым. В декабре 1986 года В.Громова выступила в краеведческом музее города (его директором в ту пору была Н.Р. Заславская), а также посетила музей фарфора знаменитого Дулёвского завода.

Лернид Марягин с друзьями на крыльце школы № 1
Леонид Марягин (второй справа) с друзьями на
крыльце школы № 1, фото предоставлено автором
Леонид Марягин на стадионе «Красное знамя»
Леонид Марягин (справа) на стадионе «Красное
знамя», фото предоставлено автором

Кинорежиссёр окончил одну из старейших городских школ — первую, построенную ещё фабрикантами Морозовыми. Среди его учителей был талантливый поэт, фронтовик, бывший военнопленный, Георгий Матвеевич Звонилкин. Прожил он всего 35 лет (скончался в 1956-м). Фашистский плен и сталинский ГУЛАГ сделали своё дело. Среди воспитанников литературного кружка, которым руководил Георгий Матвеевич, — писатель Владислав Бахревский, театральный режиссёр Геннадий Каретников, краевед и писатель Владимир Лизунов. (У Г.М. Звонилкина есть сын — учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, строитель и журналист Сергей Георгиевич Рождественский. Он взял себе фамилию матери. В 1980-1990-е работал корреспондентом, заведующим промышленным отделом в «Орехово-Зуевской правде». Кстати, с этой, старейшей в Подмосковье, газетой ещё раньше плодотворно сотрудничал и дядя С. Рождественского, старший брат Георгия Сергей Матвеевич Звонилкин (1918-1998), известный в городе и районе фельетонист. Говорят, что его острого пера в 50-70-е побаивались местные торгаши.)

Леонид Марягин на озере Амазонка
Леонид Марягин (внизу слева) на озере
Амазонка, фото предоставлено автором

Криминальная атмосфера юности отражена Марягиным в автобиографической книге «Изнанка экрана» (2003) и в киноленте мастера «101-й километр» (2001). В послевоенные 40-50-е комсомолец, отличник связался с нехорошей компанией. «Друзьями» Леонида заинтересовались следователи местного отдела милиции. Им в ту пору руководил участник гражданской войны, кавалер ордена Ленина, 56-летний полковник Василий Токарев. Его фамилия, кстати, упоминается в известной песне Высоцкого «Я был душой дурного общества» (написана осенью 1961-1962). Старожилы рассказывают, что безработный актёр Высоцкий бывал у своих ореховских приятелей именно в эти годы — «самые тёмные в его биографии», по выражению самых близких Владимира Семёновича…

Только своевременный отъезд 17-летнего Лёни Марягина из Орехово-Зуева в столицу помог ему выбраться из «ямы».

Позже режиссёр признался: «На пригородном дизеле из Орехово-Зуева я ехал в Москву завоевывать кинорежиссуру, а для начала — ВГИК…» Родители и бабушка Леонида переехали в Москву только в 1961 г. Кинематографической славе земляка предшествовала ещё и служба в Военно-морском флоте, нелёгкая работа на киностудиях, в том числе «имени М.Горького» и «Мосфильме».

Первой кинокартиной Леонида Марягина был «Арбузный рейс» на «Мосфильме», в 1965-м, потом были «Ожидания», «Про Клаву Иванову» (1969), «Моя улица» (1970), «Двое в пути» (1973), «Вылет задерживается» (1974), «Мое дело» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Незваный друг» (1981), «День рождения» (1982), «Город невест» (1985), «Дорогое удовольствие» (1988). В 1990-е были созданы «Враг народа Бухарин» и «Троцкий».

Леонид Марягин в родной школе № 1
Леонид Марягин (в центре) в родной школе № 1,
фото предоставлено автором

Недавно со мной поделилась воспоминаниями одноклассница Леонида Марягина, ветеран труда, бывший преподаватель текстильного техникума (ныне — колледжа имени Саввы Морозова) Римма Петровна Агапова (Тарасова), племянница министра лёгкой промышленности Н.Н. Тарасова. Она поведала, что одноклассники во время встреч не раз просили Леонида Георгиевича снять фильм о родном городе. Однажды он это пообещал и слово своё сдержал. Римма Петровна подсказала ему обратиться за помощью «к дяде Коле».

В 1985 г. Марягин стал автором сценария и режиссёром художественного фильма «Город невест» — о текстильном комбинате, его людях. Съемки картины с участием Олега и Антона Табаковых, Георгия Жжёнова, Натальи Белохвостиковой проходили в цехах Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой. Генеральным директором комбината в ту пору был депутат Верховного Совета СССР Борис Андреевич Молодцов (родом с Новой Стройки). Существенную материальную помощь в съёмках фильма оказал наш известный земляк — патриот города — министр лёгкой промышленности СССР Николай Никифорович Тарасов. Именно к нему лично за помощью и обратился в один прекрасный день Марягин.

По словам Р.П. Агаповой (Тарасовой), несколько аудиторий техникума с разрешения администрации съёмочная группа использовала под гримёрки и реквизит. Здесь же прошла и встреча популярных артистов со студентами. Естественно, были и автографы и редкие по тем временам фотографии со звёздами.

Известно, что любимыми актерами режиссёра Марягина были Борис Андреев, два Олега — Даль и Табаков. Он длительное время дружил с легендарным Леонидом Утёсовым, композитором Яном Френкелем.

Однажды артисты из Орехово-Зуевского народного театра рассказали, как в 1981-м в «Зимний театр» (тогда просто Орехово-Зуевский ГДК) вместе с коллегами приезжал Борис Андреев. Они привозили с собой какой-то спектакль… Борис Фёдорович выкроил несколько минут и добежал до ближайшего продуктового магазина «У космоса». Когда продавцы увидели у прилавка живьём народного артиста — остолбенели. А он с присущей ему деликатностью попросил любимой селёдочки, которую дома артисту запрещали жена Галина Васильевна и врачи. Леонид Георгиевич позже вспоминал: «Популярность артиста была огромна — люди, увидев его на улице, начинали улыбаться. Для Бориса Федоровича не было вопроса, как распорядиться популярностью. Он любил помогать людям. Только по моей просьбе он делал это не раз и не два — ездил в райисполком, в милицию, пробивал обмен жилья. Всё это без личной выгоды — для низовых работников студии, от которых он не зависел. Он мог пойти в райисполком, басовито проворковать: «Ласточка», — и секретарше, испытанной в бурях и шквалах приемных дней исполкома, было этого достаточно, чтобы раскрыть двери к председателю, а тому, услышав самоуничижительное андреевское: «Милый человек, помоги мне, старику, в пояс тебе кланяюсь», — оставалось только одно решение — в пользу просителя. Борис Федорович выходил на крыльцо исполкома с разрешением на обмен площади, молча передавал его заинтересованному работнику студии, только отмахивался в ответ на благодарности и торопливо садился в машину, опаздывая, естественно, на какую-то встречу со зрителями из-за визита в исполком. Однажды я спросил Андреева, почему он так безотказно отзывается на просьбы. Борис Федорович ответил: «Бог мне многое дал; если я не буду помогать людям, он от меня отвернётся!»

Леонид Марягин на встрече с одноклассниками
Леонид Марягин на встрече с одноклассниками,
фото предоставлено автором
Леонид Марягин на встрече с одноклассниками
Леонид Марягин на встрече с одноклассниками,
фото предоставлено автором

Несколько последних лет жизни Марягин посвятил созданию автобиографической чёрно-белой киноленты о юности, прошедшей в Орехово-Зуеве, о своей первой любви... Съёмки нескольких эпизодов картины проходили в Орехово-Зуеве … Премьера «101 километра» в орехово-зуевском кинотеатре «Родина» (в 2001 году) вызвала бурную и весьма неоднозначную реакцию ореховозуевцев — от восторга до жёсткой критики, особенно со стороны ветеранов, старожилов.

Л.Г. Марягин создал около двух десятков полнометражных художественных лент, сам несколько раз, как актёр, снялся в кино, был автором более тридцати сюжетов для киножурнала «Фитиль». За снятую по собственному сценарию картину «101-й километр», посвящённую его юности, получил вторую премию в конкурсе «Реванш» кинофестиваля «Окно в Европу-2001» в Выборге. Блестяще владея искусством рассказчика и литературным слогом, он много публиковался в периодических изданиях, был автором ряда книг: «Не только о кино», «Был такой случай», «Были-небыли», «Иду на Вы»…

Один из потомков меценатов и промышленников Морозовых (ветвь Викуловичей) — актриса Татьяна Лаврова (Андриканис) была удостоена в 1975 г. в Монте-Карло приза «Серебряная нимфа» за женскую роль в фильме Л. Марягина «Вылет задерживается».

За телефильмы «Моя улица» (1970) и «Двое в пути» (1973) сам Л. Марягин получил призы Интервидения (МТФ в Праге, 1971 и 1974).

В 2003 г. Марягин успел снять свою последнюю автобиографическую игровую картину «Здравствуй, столица!», но премьера фильма прошла уже без него. Жизнь мастера оборвалась в полном расцвете творческих сил. Леонид Георгиевич ушёл из жизни 16 сентября 2003 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кадр из фильма «101-й километр»
Кадр из фильма «101-й километр»
фото с сайта russiaruss.net
Кадр из фильма «Город невест»
Кадр из фильма «Город невест»
фото wmouse.ru

Генерал Данилов.


Генерал-лейтенент А.Н. Данилов и директор
СОШ № 1 В.В. Гусев, фото предоставлено автором
Среди друзей кинорежиссёра и его школьный друг, генерал — Александр Николаевич Данилов. Он также имеет прямое отношение к кинематографу. И даже снимался в одном из весьма заметных фильмов Л.Марягина «День рождения» (1982) вместе с Анатолием Ромашиным, Евгением Герасимовым, Виктором Проскуриным, Борисом Щербаковым, Львом Борисовым…

Ветеран Вооружённых Сил России, генерал-лейтенант А. Н. Данилов родился 5 августа 1938 г. в старинной деревне Войнова Гора Орехово-Зуевского района. Учился в начальных школах №№ 9 и 13, в средней школе № 1 на Крутом. В 1974 г. он заочно окончил Орехово-Зуевский педагогический институт (факультет русского языка и литературы). Ещё за 17 лет до этого, в 1957 году, стал выпускником Ставропольского Суворовского военного училища, а в 1960 — Камышинского артиллерийско-технического военного училища.

Из рассказа выпускницы школы № 1 Риммы Петровны Агаповой (Тарасовой) я впервые узнал, что наш земляк генерал Данилов учился вместе с корифеем отечественной оперетты, народным артистом России Герардом Васильевым, причём в одной группе Суворовского училища. И во многом благодаря нашему земляку Данилову Г.Васильев вместе с коллегами и супругой Жанной Жердер неоднократно выступал в начале 2000-х в Зимнем театре. В то время Александр Николаевич являлся администратором театра, созданного Васильевым. Ореховозуевцы весьма радовались этим музыкальным спектаклям, а в «Зимнем» в дни приезда московских артистов был аншлаг.

О своей судьбе А.Н. Данилов рассказал в «резюме», подаренном вместе с фотографиями музею родной школы № 1. Немало интересного рассказал о талантах, блестящей карьере генерала Данилова и его школьный друг, учёный-металлург, лауреат Государственной премии СССР Игорь Александрович Каретников.

В 1981 г. Данилов окончил Высшие курсы сценаристов военного кино (ВГИК). Был руководителем киностудии при Министерстве обороны СССР. Он — автор шестнадцати сценариев. Лауреат Всеармейских, Всесоюзных и международных кинофестивалей.

Среди международных премий бывшего выпускника первой школы награды за кинофильмы «Такая служба» (София), «Несчастный случай» (Бухарест), «Родины сыны» (Прага). Верная подруга жизни генерала Инна Петровна Данилова также имеет прямое отношение к кинематографу. Родом она из Орехово-Зуева, училась в той же первой школе и немало лет работала редактором программ в киностудии при Минобороне.

В конце 1968-1972 гг. наш земляк исполнял обязанности начальника приёмной Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения — заместителя министра обороны СССР, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. После кончины Н.И. Крылова служил в системе военного кино, кандидат искусствоведения.

Ореховозуевец, ветеран Вооружённых Сил СССР Александр Данилов гордится тем, что он один из немногих, кто отмечен орденом «За службу Родине с детства». К тому же генерал является кавалером Золотой Звезды «Честь, слава и гордость России». Александр Николаевич нередко вспоминает о Почётной грамоте, которую вручил ему бывший мэр Орехово-Зуева — в 1991-1999 гг. — Владимир Леонидович Гавриленко «За особый вклад в развитие культуры в родном городе Орехово-Зуево».

Страницы  1  2  3  4  5  6  7  8

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.

27.03.2015 г.

 

Наверх

© White Mouse 2001-2023 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!