Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Январь 2020 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

31.01.2020

«Шагающие сосны»

Наверняка многие читали и видели фотографии «Танцующего леса» в Калининградской области. Стволы сосен настолько причудливо изогнуты, что некоторые практически завязаны узлом. Увы, большинство туристов считает, что без собственной персоны в обнимку с достопримечательностью фотография не имеет смысла, поэтому на деревья без конца залезали, вытаптывая землю вокруг и повреждая кору. Так что теперь руководство заповедника просто огородило самые популярные деревья забором, и к ним больше ни подойти, ни сфоткать нормально. А по лесу разрешено передвигаться только по деревянным дорожкам-мосткам. Мы своими глазами тот лес не видели, а после подобных «антивандальных мер» уже и не хочется. Тем более, что на территории нашей необъятной родины есть и другие похожие места — не столь раскрученные и посещаемые, но зато и не загнанные в рамки «сюда не ходи, это не трогай». В одном из них — достаточно известной аномальной зоне «Пьяный лес» в Рязанской области — мы здорово погуляли в прошлом году. А совсем рядом, всего в 10-15 минутах езды от Орехово-Зуева, есть ещё одно любопытное местечко. Мы на нём уже бывали раньше, и фото на сайте можно найти. Это участок пляжа на берегу Клязьмы возле деревни Красная Дубрава. Раньше там был подвесной мостик через реку, но когда мы впервые его увидели в середине 2000-х, он уже практически развалился, и перейти по нему не представлялось возможным. Клязьма здесь совершает изрядный зигзаг, а высокий левый берег в летний сезон всегда полон отдыхающих. Возможно, из-за множества посетителей, возможно, из-за выветривания и дождей, но у растущих на песчаных холмиках сосен уже много лет назад начали обнажаться корни. И теперь кажется, что деревья силятся выдрать корни из песка и сделать шаг. Я так и называю это место — «шагающие сосны». Взгляните, разве не похоже?

«Шагающие сосны» на берегу Клязьмы
«Шагающие сосны» «Шагающие сосны» «Шагающие сосны»

Немного странно видеть на поверхности то, что обычно скрыто от глаз — переплетение древесных корней, словно лапы, обхватывающих песчаные холмики, разветвляющихся и срастающихся друг с другом. Отдельные сосны стоят на нескольких ногах-подпорках. Да и стволы у деревьев не отстают — изгибаются, раздваиваются и растраиваются.

«Шагающие сосны»
«Шагающие сосны» «Шагающие сосны» «Шагающие сосны»
«Шагающие сосны», вид от корней «Шагающие сосны», вид от корней «Шагающие сосны», вид от корней
«Шагающие сосны» «Шагающие сосны» «Шагающие сосны»

30.01.2020

Немного об истории города и района

В 2002 году, когда интернет не представлял собой такую информационную помойку, как сейчас, мне захотелось рассказать посетителям нашего сайта об истории родного города Орехово-Зуево. В сети, разумеется, не было ни книг, написанных нашими краеведами, ни блогов «летописцев родного края по призванию», замечающих события, происходящие в нашем городе... не помню, существовали ли уже сайты местных газет, скорее всего, они тоже только начинались. И я просиживала часами в читальном зале городской библиотеки имени Горького, конспектируя доступные материалы, да и дома кое-какие книги были, чтобы затем завести на сайте новый раздел: «Страницы истории». В первой редакции эти статьи были выложены в конце сентября 2002 года. Большинство из них с тех пор практически не корректировалось, так, по мелочи, когда мне попадались какие-нибудь новые факты, не упоминавшиеся ранее... Сейчас дошли наконец руки до обновления статьи «Образование города и района». В 2018–2019 годах нашу округу изрядно «потряхивало» — в Подмосковье завершалась муниципальная реформа, в ходе которой районы реорганизовывались в городские округа. Вот и Орехово-Зуевский район, появившийся в 1929 году, в 2018 прекратил своё существование. Сперва его территорию поделили между новообразованными городским округом Орехово-Зуево и городским округом Ликино-Дулёво, «втянувшими» в себя окрестные сельские поселения, а с апреля прошлого года они были объединены в Орехово-Зуевский городской округ. Подробнее читайте в статье.

Также добавились новые сведения в статье «Древнее Зуево». При этом в обеих статьях мои снимки, сделанные в 2002 году, заменены на более качественные фотографии, которые теперь можно увеличивать. Думаю, со временем займусь и остальными «страницами истории»...

P.S. И да, красующийся ныне на Википедии Перечень важных дат в истории Орехово-Зуева и района был составлен и опубликован мной в 2006 году: переписан из книги «Моя малая родина», авторы В.Н.Алексеев, В.С.Лизунов, и дополнен информацией, найденной на сайтах предприятий и поселений, и с тех пор живёт самостоятельной жизнью, практически без изменений кочуя по разным интернет-ресурсам...


25.01.2020

Снежное приключение

22 января в Орехово-Зуево наконец пришла зима. Выпало снежку, побелило землю. На следующий день тучи разошлись, а в голубом небе засияло солнце. И сразу захотелось жить... что-то делать, куда-то сходить. Ну или съездить. Во второй половине дня мы прокатились до одного из любимых мест — Бастановой горы на Оке. До Луховиц добирались по А-108, через Воскресенск. По пути сменяли друг друга то солнышко, то снеговые тучи. И на подъезде к мосту через реку Москву нас накрыла масштабная туча без конца и края. И из неё пошёл снег.

Снег прямо по курсу

В городе было ещё ничего, ну снег и снег... Но когда мы свернули на дорогу в полях, через Ратчино, снег повалил с такой силой, что в течение какой-то пары минут вокруг исчез весь мир. Словно где-то там в небесах одним махом вспороли и вытряхнули несколько сотен пуховых перин. Мы видели только идущую впереди машину (вот чувак-то отчаянный), ещё один автомобиль, пристроившийся сзади, и колею, быстро становящуюся белой. Ну и временами — растущие по обочинам деревья, когда проезжали через придорожные деревеньки.

Въехали в снегопад
Снегопад усиливается, но пока всё достаточно безобидно... Метель Наш «путеводный зад»
Белая мгла...  Метель, дорога и деревья по обочинам Сквозь метель

Мы впервые попали в такую сильную метель. И когда?! В самую тёплую и бесснежную зиму в Подмосковье за прошедшие как минимум лет 100!!!

На повороте на М-5 образовалась пробка. Впереди авария. Как оказалось, ничего серьёзного. Похоже, две фуры не осилили подъём на развязку и застряли. А тем временем метель затихла и тучи начало сносить в сторону. И в чёрно-белом мире потихоньку стали проявляться краски: сине-фиолетовые от вечернего неба и жёлто-розовые от закатного солнца.

Стоим в пробке
Трасса М-5 «Урал» Дорожники за работой Дорожники за работой

А когда приехали на место, над долиной Оки с севера летела туча, на этот раз совсем небольшая, из которой к земле потянулась серая снежная пелена. И сразу же вокруг изменились цвета...

Этот снежный заряд прошёл в отдалении, над нами толком ничего не высыпалось. И вообще, в Луховицком районе (в той части, что не попала под эпичную метель) снега сильно меньше, чем в Орехово-Зуевском. Горнолыжникам на Бастановой горе в этом сезоне явно делать нечего. Мы прокатились до реки, убедились, что паром не работает, полюбовались ярким закатом, отражавшимся в мокром асфальте, и двинулись домой. А вскоре и солнце село... А что, классное получилось приключение!

Вид с Бастановой горы
Долину Оки накрывает снегопад Бастанова гора Снежный заряд проносит мимо
На севере уже снова голубое небо Возвращаются краски Вдали наползают ещё тучи
Бастанова гора и уходящий снегопад Красивый вид и шикарный свет :) И не менее эффектный закат

20.01.2020

Ещё открытки на год Мыши

На улицах города уже разбирают новогодние ёлки, а погода и пейзажи за окном больше напоминают позднюю осень или начало апреля, но уж никак не январь. Подобной зимы без снега я не припоминаю за всю свою жизнь. По данным Gismeteo, на прошедшей неделе в Москве обновились температурные рекорды, державшиеся с 1925 года. На фоне плюсовых температур вчерашнее похолодание до нуля градусов даже можно считать «крещенскими морозами».

А мы сегодня предлагаем вашему вниманию ещё одну партию мышиных открыток. Это серия гороскопов на 2020 год с совершенно очаровательными крысками, выпущенная питерским издательством «ТД «Медный Всадник». Как только я заметила этих крысок, поняла, что непременно должна собрать все 12 штук. Гороскопы я уж цитировать не буду, открытки новые, их пока можно приобрести в магазинах. (Мы, в частности, купили всю серию в гипермаркете «О'кей».) А ещё к каждой открытке прилагается карманный календарик с такой же картинкой. В общем, милота и КРЫсота!

Овен/Aries (21 марта — 20 апреля) Телец/Taurus (21 апреля — 21 мая) Близнецы/Gemini (22 мая — 21 июня) Рак/Cancer (22 июня — 22 июля)
Лев/Leo (23 июля — 23 августа) Дева/Virgo (24 августа — 23 сентября) Весы/Libra (24 сентября — 23 октября) Скорпион/Scorpio (24 октября — 22 ноября)
Стрелец/Sagittarius (23 ноября — 21 декабря) Козерог/Capricorn (22 декабря — 20 января) Водолей/Aquarius (21 января — 19 февраля) Рыбы/Pisces (20 февраля — 20 марта)

15.01.2020

Мышиная галерея. Открытки

В преддверии года Мыши по китайскому календарю наша «Мышиная галерея», а конкретно — подборка открыток и рисунков, внезапно снискала большую популярность. Начиная с ноября, желая открыток с мышами, народ активно заходил в этот раздел. Только, увы, открыток-то там как раз и немного. Надо срочно исправляться, благо год Мыши только начался (а у китайцев вообще ещё не наступил, они будут встречать новый год 25 января)! Да и в плане открыток — есть чем поделиться. Как только в продаже появляется симпатичная (на мой вкус) «мышевая открытка», я обязательно её покупаю. И сегодня предлагаю вашему вниманию первую часть обновления раздела.

С днём рождения! Моей половинке на Новый год! Моему любимому в День рождения! Только для тебя!
Моей половинке! В твой чудесный День рождения! Вместе с тобой... С Днём рождения!
С Новым годом! Люблю! Кому-то очень-очень хорошему... С Новым годом!

11.01.2020

Болеем...

Вроде бы ничего и не предвещало, но все новогодние каникулы мы просидели дома с кашлем и температурой. Муж слёг практически с первого января, меня настигло через несколько дней. А на улице по-прежнему всё та же мрачность и серость, пару раз выпадал снег, но потом начинал таять. Всё равно ни погулять толком, ни съездить куда-нибудь ради красивых зимних фото — зимы-то нормальной так и нет. Болеем до сих пор, хотя чувствуем себя уже объективно лучше. Со следующей недели, думаю, будем возвращаться к обычной жизни.


01.01.2020

С Новым годом, Орехово-Зуево!

В новогоднюю ночь сквозь просветы в тучах проглядывали звёзды. Я уж за прошедший месяц забыла, как они выглядят! А сегодня с утра подсыпало ещё снежку, а в обед светило солнышко. Городской салют получился в этот раз совершенно отстойный (видать, весь бюджет в ёлку ушёл ), так что я передумала его выкладывать. Вот вам лучше несколько послепраздничных фото...

С Новым годом, Орехово-Зуево!
С Новым годом, Орехово-Зуево! С Новым годом, Орехово-Зуево! С Новым годом, Орехово-Зуево!

И кстати, обратите внимание, сегодня стартует череда ежемесячных «красивых» дат. Встречайте первую — 01.01.2020. Эх, и какой же свадебный бум нас ожидает в новом году!



 

Наверх

© White Mouse 2001-2020 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!