Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Октябрь 2019 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

30.10.2019

Шуховская башня в Орехово-Зуеве

В выложенной позавчера статье про улицу 1905 года упоминается Шуховская башня при водонапорной станции, качавшей воду из артезианской скважины. Конструкция ныне утрачена, но в наборах открыток на нашем сайте встречается фото города, сделанное с неё. Хочу поделиться с вами уникальной фотографией этой самой башни, которую мне удалось найти в нашем краеведческом музее. Предположительно, снимок сделан в 1950-е годы.

Шуховская водонапорная башня, г. Орехово-Зуево, 1950-е годы

28.10.2019

«Большой прогулке» — большое обновление!

Вчера был последний тёплый день. Уже сегодня ночью нам обещают минуса, и дальше будет всё больше холодать, а там и снег не за горами... А пока хмурое и серое межсезонье, самая пора подразобраться в наших фото-архивах. Путешествия — это прекрасно, но не будем забывать и о родном городе. Я потихонечку продолжаю обновлять нашу фото-экскурсию по улицам Орехово-Зуева. Конечно, теперь практически у каждого более-менее крупного населённого пункта есть Яндекс и Гугл панорамы, которые покажут, как выглядит улица сейчас, а в некоторых случаях — и как выглядела несколько лет назад. Но они не расскажут историю конкретного здания, не поделятся личными воспоминаниями... Сегодня представляю вам обновлённую прогулку по улице 1905 года.

«Большая прогулка». Улица 1905 года

25.10.2019

Сентябрь в Крыму.
Озеро Чокрак и Генеральские пляжи

Генеральские пляжи — это 20-километровое побережье Азовского моря между посёлками Курортное и Золотое, относящееся к Караларскому природному заповеднику. Это место ещё называют побережьем тысячи бухт. Прихотливо изрезанный берег изобилует скалами, меж которыми скрываются маленькие бухточки с песчаными пляжиками, гротами и причудливой формы валунами. Во времена СССР территория нынешнего Караларского заповедника находилась под контролем военных, здесь функционировал авиационный полигон, который занимался ни много ни мало обеспечением воздушных ядерных испытаний. Попасть туда без специального пропуска было невозможно. По слухам, ныне кочующим из одной интернет-статьи в другую, наслаждаться купанием в бухтах и отдыхом на скрытых от чужих глаз пляжах мог исключительно высший офицерский состав, отсюда и «Генеральские пляжи». По другой версии — в одной из бухт на пляже стоял вагончик генерала — начальника полигона. В 1950-е годы пляж получил название Генеральский, а в течение последующих лет и всё побережье стали так называть... Места эти в настоящее время цивилизацией не тронуты, никакой инфраструктуры нет, до человеческого жилья далеко. По некоторым направлениям проехать можно исключительно на внедорожнике. Любители уединённого «дикого» отдыха в буквальном смысле найдут здесь свой персональный рай — отдельную бухточку, где не будет соседей (разве только местная живность). Как-нибудь мы непременно поизучаем Генеральские пляжи подробнее, а пока вот немного фото одной из бухточек.

Генеральские пляжи
Скалы и море Одна из бухточек Генеральских пляжей Ракушки на пляже
Прибой в бухточке Прибой в бухточке Бакланы на скалах

По пути не могли не остановиться у озера Чокрак. Удалось поснимать озеро сверху. Особенно красиво получилось вечером, с горы Мысырь, отделяющей территорию озера от Караларской степи.

[развернуть]
Озеро Чокрак и Азовское побережье
Озеро Чокрак и гора Мысырь Озеро Чокрак Розовая вода озера Чокрак
Озеро Чокрак Озеро Чокрак. Отражения в розовой воде Озеро Чокрак
На горе Мысырь, вид на озеро Чокрак На горе Мысырь, вид на озеро Чокрак Розовая вода озера Чокрак
Озеро Чокрак и Азовское побережье

15.10.2019

Сентябрь в Крыму. И снова Долина вулканов

Наше второе путешествие в Крым можно охарактеризовать как более спокойное и компактное, что ли... Поселились мы в этот раз в Поповке — на западном берегу Крыма, между озёрами Донузлав и Ойбурское. И «приключаться» ездили в основном по горной части Крыма в районе Бахчисарая и немного по южному берегу. Обошлось без больших концов с одного края полуострова на другой. К Азовскому морю скатались только один раз, пока были в Керчи. Да и ощущали себя уже «бывалыми» и не выскакивали каждый раз с восторженными криками из автомобиля при виде горы или виноградника. По нескольку раз посещали места, находящиеся поблизости. Так что, наверное, имеет смысл рассказывать о поездке не по дням, чтобы не повторяться об одном и том же, а поделить репортаж на части, посвящённые каждой конкретной достопримечательности. Ну и, разумеется, мы не могли не заехать повторно в несколько пунктов, оставивших яркие впечатления в прошлый раз.

В первую очередь я стремилась вернуться в Долину грязевых вулканов недалеко от Керчи. Официально в группу Булганакских грязевых вулканов входит семь сопок-кратеров — это самые большие, давно известные и даже названные именами учёных, некогда их исследовавших. По факту вулканов и вулканчиков значительно больше. Периодически жидкая грязь находит себе другой выход, образуя новый кратер, а старый «засыпает» или высыхает совсем.

Булганакские грязевые вулканы
Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы
Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы
[развернуть]

Хорошо, что в прошлый раз я так основательно обфоткала Центральное озеро-кратер. Благодаря сухой и жаркой погоде грязь быстро твердела, поэтому была возможность подобраться к булькающему центру извержения совсем близко, к нему даже вела утоптанная тропинка. А в сентябрьский приезд повторить такое уже не получилось. «Берег» был жидким, возможно, извергающаяся грязь сменила направление (кстати, в озере булькало уже в двух местах), или дожди размочили верхнюю корку. В общем, лезть к кратеру желания не возникло. Поснимала остатки каких-то построек возле озера. Скорее всего — того самого предприятия по выделению из грязи минеральных соединений и метана, функционировавшего здесь в 20–30-е годы XX века.

К Центральному озеру не подойти...
Остатки цивилизации возле Центрального озера Остатки цивилизации возле Центрального озера Остатки цивилизации возле Центрального озера

Зато мы вдоволь побродили вокруг остальных сопок, большинство из которых было также действующими и бурно пузырящимися. Из нескольких кратеров грязь вытекала широким медленным потоком. Нашли ещё одно озеро, поменьше. Кое-где лежали пластиковые бутылки, обрезанные для удобного набора грязи (в долину приезжает немало любителей грязелечения, которые забирают булганакскую грязь «навынос»), и испачканные палки-ковырялки. Один из кратеров со следами свежей грязи, но не демонстрирующий активного извержения, был потыкан палкой. Вулканчику это весьма не понравилось. Не долго думая, он выдал вверх щедрый плевок, забрызгав руки, тапки и шорты посмевшего нарушить его покой.

Образование газового пузыря в грязевом кратере
Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы
Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы «Язык» грязи, вытекающий из кратера

Не пойму, чем Булганакские вулканы меня притягивают, но хочется бродить по долине снова и снова, наблюдать, как образуются и лопаются с забавным бульканьем пузыри; разглядывать узор засохшей грязевой корки; удивляться своеобразию ландшафта долины, столь отличному от окружающей степи; да просто наслаждаться атмосферой этого уединённого места...


10.10.2019

Сентябрь в Крыму. Продлить лето

Вторые сутки за окном уныло моросит дождь, и перемен на ближайшие дни не предвидится. Самое время поделиться с вами мыслями и впечатлениями от второго крымского приключения. Мы впервые гуляли отпуск в сентябре и впервые ехали осенью на юг. Можно сказать, что поездка прошла под знаком лёгкого когнитивного диссонанса. В Крыму сентябрь очень тёплый, и народ по-прежнему ходит в шортах и майках. Только в листьях появилась желтизна и ночи холодные. Да и море уже не то... А главное — темнеет быстро, солнце садится в семь вечера, и с каждым днём всё раньше. Календарь и ранние сумерки говорят о том, что на дворе уже не лето, а жаркое солнышко и полные пляжи отдыхающих готовы с этим утверждением поспорить.

А ещё сентябрь — пора сбора урожая. В Краснодарском крае как летом все трассы были забиты КАМАЗами-зерновозами, так в сентябре эстафету приняли КАМАЗы, гружёные сахарной свёклой. Кстати, груз они тентами не закрывают, и отдельные корнеплоды нередко вываливаются на ходу. Полагаю, получить свёклой в лобовое не слишком приятно. А ещё массово поспевают фрукты и виноград. Мы никогда раньше не видели, как по дороге шпарит трактор с прицепом, полным винограда! Ну и, разумеется, арбузы и дыни. На Кубани арбузы начали созревать ещё в июле, а к сентябрю их количество достигло просто вселенских масштабов. Пока мы ехали, на бахчевых развалах лежали целые горы зелёных, жёлтых, полосатых и их вариаций, а стоили арбузы по 5 рублей за килограмм!

Дыни на бахче, Краснодарский край
Дыни на бахче Дыни на бахче Бахчевой развал у дороги
[развернуть]

А ещё в Краснодарском крае активно выращивают рис. Мы заглядывались на рисовые поля (или чеки, как их называют, потому что они разлинованы клетками на относительно небольшие участки) ещё в первую поездку, а в этот раз где-то между станицами Старонижестеблиевская и Полтавская смогли подобраться к созревающим рисовым колосьям поближе. Правда, были быстро «выкушены» оттуда армией комаров. Всем известно, что рису нужно много воды, он фактически в ней растёт, поэтому к рисовым полям подведена сложная система орошения и регулировки уровня воды. Перед уборкой поля осушают, а до тех пор стоячая вода в чеках и окружающие их каналы становятся прекрасным местом размножения комаров. На комаров сбегаются (ну или спрыгиваются) лягушки. А на лягух, в свою очередь, не прочь поохотиться цапли. Мы неоднократно замечали силуэты цапель в полях и прилегающих мелких речках и каналах.

Рисовое поле, Краснодарский край
Рисовое поле Рисовые колосья Рисовые колосья

По пути наш навигатор опять продемонстрировал свой своевольный нрав и завёл в объезд пробки на жуткую дорогу вдоль берега водохранилища Старотитаровский лиман. Не ездите там! Она покрыта крупным щебнем, который вылетает из-под колёс по непредсказуемым траекториям, а в воздухе висит густая пыль. Какой-то бедолага пробил на той дороге колесо и пытался в такой пылище его поменять... Мы, к счастью, добрались без происшествий. И снова здравствуй, Керчь, и здравствуй, море! Сентябрьское крымское приключение началось...

Видите впередиидущую машину? А она есть!
Керченский городской пляж на Аршинцевской косе Керченский городской пляж на Аршинцевской косе Керченский городской пляж. Остатки пирса

06.10.2019

С первым снегом!

Ещё в четверг в городе сияла яркими красками золотая осень, а солнце расщедрилось на 20 градусов тепла. На денёк в Подмосковье вернулось лето, чтобы попрощаться до следующего года. А сегодня резко похолодало и пошёл снег. Мокрые хлопья падали весь день, то становясь крупнее и гуще, то мельчая и редея... И до сих пор (я пишу в 8 вечера) в свете фонарей летит мокрый снег, а за окном время от времени уютно пощёлкивают по подоконнику капли. Круг света от настольной лампы, интересная книга или фильм, тёплые мохнатые тапочки и кружка ароматного горячего чая (или кому что нравится)... М-мм, что ещё надо для счастья в такой вечер...

С первым снегом! 6 октября 2019 г.
С первым снегом! С первым снегом! С первым снегом!
С первым снегом! С первым снегом! С первым снегом!
С первым снегом! С первым снегом! С первым снегом!

Многие отмечают, что первый снег выпал очень рано, мол, в начале октября подобного доселе не припоминают. Ну да, чаще всего самые первые «белые мухи» на широте Орехово-Зуева прилетают на Покров — 14 октября — или вскоре после него. Первый снег редко ложится на землю, сразу тает, но иногда остаётся на день или два. Ну-ка, пороемся в наших фото-закромах... Вот, к примеру, в октябре 2007 года снег выпал точно на Покров, а через день подсыпало ещё, да как много! Не успевшие сбросить листву деревья согнуло под тяжестью мокрого снега.

Снегопад 14 октября 2007 г. Снегопад 16 октября 2007 г. Снегопад 16 октября 2007 г.

А в 2015 году, не так уж и давно, первая визитная карточка зимы пришла рано. Уже 7 октября вместо дождя шёл снег, а в ночь с 9 на 10 октября насыпало столько, что он остался лежать под солнцем и не растаял до конца. 10 октября мы поехали во Владимир, и на обратной дороге на «Горьковке» нас накрыла сильная метель.

После снегопада 10 октября 2015 г. После снегопада 10 октября 2015 г. После снегопада 10 октября 2015 г.

03.10.2019

Этот волшебный Крым.
Дорога домой

Вот и закончилось наше первое путешествие в Крым. Сорок гигов фото и видео и море впечатлений. Невозможно за неделю объять необъятное, и, хотя наша программа была весьма насыщенной, осталось немало красивых и интересных мест, которые мы не посмотрели. Ну, как я уже говорила, есть что планировать на будущий год. А по дороге домой наш добрый Дух Приключений сделал ещё парочку подарков.

Предыдущие пару лет, «приключаясь» в Астраханской области, мы всё мечтали найти где-нибудь бахчу и посмотреть наконец, как растёт это арбузное богатство, которое каждое лето фурами возят в более холодные края. И в этот раз, проезжая краснодарские фруктово-овощные развалы у трассы, мы крутили головами: ну кругом же поля, откуда они всё это привозят, рядом должно быть... И в Темрюкском районе удача нам улыбнулась. Скорее всего, раньше мы их просто не замечали. Пока арбузы маленькие — бахчи не сильно отличаются от заросшего сорняками поля. А когда арбузы и дыни вырастают настолько, что листва их уже не скрывает... обнаруживается, что на Кубани и в степных районах Крыма бахчи чуть ли не на каждой обочине. Вот оно — поле, усеянное зелёно-полосатыми «мячами»!

Арбузы на бахче, Краснодарский край
Арбузы на бахче Арбузы на бахче Арбузы на бахче
[читать дальше]

А уже под Краснодаром на навигаторе прочитали название «Озеро лотосов» прямо у трассы возле посёлка Белозёрный. В России не так уж много мест, где водятся эти выходцы из Египта и Индии. На юге: Таманский полуостров, дельта Волги и Каспийское море, а ещё на Дальнем востоке: в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Раньше мы в шутку лотосами называли наши местные маленькие водяные лилии, скромно выглядывающие из воды на каком-нибудь затерянном в глухом лесу озерке. А тут — целая плантация настоящих больших, розовых, а главное — в данный момент цветущих лотосов! Хотя пишут, что обычно лотосы цветут в августе, жаркие май и июнь 2019, по-видимому, поспособствовали тому, что процесс начался уже в июле, а может, кубанские лотосы просто раньше зацветают. У озера лотосов устроена парковка, рядом стоит часовенка, а вглубь озера выдаются специальные мостки, чтобы туристы могли пройти в самую гущу цветов.

Озеро лотосов под Краснодаром
Озеро лотосов под Краснодаром Озеро лотосов под Краснодаром Озеро лотосов под Краснодаром
Озеро лотосов под Краснодаром Озеро лотосов под Краснодаром Озеро лотосов под Краснодаром

А потом был долгий перегон до Воронежа, где мы останавливались на ночёвку. По дороге проскочили через сильнейший ливень, который показал нам роскошную радугу и наконец-то отмыл с лобового всех мух. После Воронежа, где-то в Липецкой области, небо затянуло плотное облачное одеяло и зарядил нудный дождь. Мы знали, что возвращаемся в серость и сырость, в Подмосковье прогноз погоды оптимизма не внушал. И по мере того как датчик температуры «за бортом» демонстрировал 20, 18... 15 градусов, уже казалось невероятным, что ещё вчера было безоблачное синее небо и +30.

Миллеровский район, Ростовская область
Богучарский район, Воронежская область. Впереди непогода Верхнемамонский район, Воронежская область. Сейчас ливанёт... Ливень и двойная радуга
Закат на подъезде к Воронежу Следующее утро в Воронеже Становлянский район, Липецкая область

Когда эмоции и впечатления от путешествия немного «устаканились», я начала разбирать фотки и писать мини-репортажи, полагая, что теперь будем смаковать эти воспоминания до следующего лета. А всего через два месяца впереди опять бежала трасса «Дон» — мы снова ехали в Крым. Но это уже другая история...

Предыдущие фото-истории про летнюю поездку в Крым можно посмотреть в новостях сайта за июль, август и сентябрь 2019 г.


01.10.2019

Этот волшебный Крым.
Прощание с морем. Гора Митридат

Всех с первым днём октября! Фото-рассказ о летней поездке в чудесное место под названием Крым подходит к концу. 5 июля был наш последний день в Крыму. На следующее утро предстоял отъезд домой. Мы рассчитались с хозяевами гостевого дома в Береговом и договорились с квартирой на одну ночь в Керчи. И отправились прощаться с морем.

Чёрное море под влиянием «низовки» с каждым днём становилось всё холоднее, а в этот день оказалось вообще ледяным. Впрочем, нашлись как взрослые, так и дети, которые всё равно лезли в воду (типа, летом положено купаться, значит, будем купаться! ). Как раз тогда мы познакомились с ещё одим видом морских обитателей — гребневиками. Они очень похожи на медуз, но, оказывается, относятся к отдельному типу животных. По какой-то причине на побережье Феодосийского залива случилось настоящее нашествие этих маленьких существ. Увы, фотоаппарат мы на пляж не взяли, а на телефон почему-то не стали фоткать, о чём теперь жалею. В отличие от медуз корнеротов, для человека гребневики совершенно безвредны. В Чёрном море водится два вида гребневиков: мнемиопсис и берое. Они меньше ладони, прозрачные и похожи на плавающие в воде полиэтиленовые пакетики. Неподалёку от нас на пляже отдыхала семья с двумя маленькими детьми, так они наловили целое ведёрко этих «медузок».

Коли на Чёрном море искупаться не получится, едем на Азовское. В мягкие объятия тёплых волн на диком пляже у посёлка Курортное. Место весьма популярно у любителей палаточного отдыха, хотя дорога оставляет желать лучшего. Этим летом её как раз начали ремонтировать, и едущие в Курортное люди маневрировали в клубах пыли среди дорожной техники. А всего в 200 метрах от пляжа расположено грязевое озеро Чокрáк (или Чокракское), куда со всего Крыма стекаются приверженцы грязелечения (или просто желающие по приколу измазаться с ног до головы чёрной блестящей грязью ). Озеро пополняется из сероводородных источников («Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), так что грязь весьма специфически пахнет. Забавно наблюдать, как от озера к морю курсируют «папуасы», по мановению волшебной палочки после омовения в море превращающиеся в белых людей.

Намазавшиеся чокракской грязью идут отмываться в море
Солёное озеро Чокрак Грязевые процедуры в озере Чокрак Чокракская сероводородная грязь
Народ отмывается в море от чокракской грязи Азовское море Ракушечный пляж крупным планом
[развернуть]

А потом была Керчь и вечерняя прогулка по горе Митридáт и древнему городищу Пантикапéй — столице античного Боспорского царства на Керченском проливе. Гора названа в честь Митридата VI Евпатора, могущественного понтийского царя, правившего в I веке до н.э. и присоединившего к своим владениям Боспорское царство... Гора Митридат высотой 91 м. является центром и самой высокой точкой Керчи. Во время Великой Отечественной войны на горе Митридат шли ожесточённые бои с немцами. В память о погибших советских воинах на вершине в 1944 году установили Обелиск Славы. 9 мая 1959 года по соседству был зажжён Вечный огонь. По легенде, на этом месте когда-то стоял трон царя Митридата. На площадку к Обелиску Славы, пересекая несколько проложенных по склону улиц, ведёт Большая Митридатская лестница, состоящая из 432 ступеней. Лестница была построена ещё в 1833–1840 годах, с тех пор пережила множество разрушений и ремонтов и в данный момент находится на затяжной реставрации, но ходить по ней можно. Впрочем, на гору без проблем заезжается на машине, что мы и сделали.

Обелиск Славы на вершине горы Митридат
Вечный огонь на вершине горы Митридат Вид с горы Митридат в сторону рыбного морского порта Вид с горы Митридат. Торговый морской порт

С вершины Митридата можно поразглядывать панораму Керчи, рыбный и торговый порты и, конечно, Крымский мост. Летом 2017 года на смотровой площадке появилась памятная скамья — подарок керченцам от мостостроителей, символизирующий находившийся тогда ещё в процессе сооружения Крымский мост. Теперь у этой скамьи все фоткаются. По-видимому, есть какая-то традиция: по приезду в Крым подняться на гору и выпить-закусить с видом на Крымский мост. При этом каждая компания считает своим долгом включить музычку попротивнее и погромче.

Памятная скамейка и Крымский мост
Митридатская лестница и вид на порт Крымский мост, Керченский пролив и рыбный порт Вид на Керчь и руины Пантикапея

Пантикапей — один из самых известных археологических памятников Крыма. В пору своего расцвета в IV веке до н.э. этот древнегреческий город занимал площадь более 100 гектаров на территории современной Керчи. До наших дней от бывшей столицы Боспорского царства остались развалины наземных построек. А в недрах горы неплохо сохранился огромный некрополь, который, совместно с античными и скифскими курганами, представляет немалый интерес для исследователей. Херсонес, конечно, больше и зрелищнее, зато по территории Пантикапея можно погулять совершенно бесплатно и в любое время.

Городище Пантикапей
Руины Пантикапея Руины Пантикапея Руины Пантикапея
Руины Пантикапея Руины Пантикапея Грот в скале под Вечным огнём


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!