Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Июль 2019 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

27.07.2019

С днём сисадмина!

Поздравляем системных администраторов с прошедшим праздником, который отмечался вчера, 26 числа, в последнюю пятницу июля. Под Ярославлем стартовал традиционный, уже 14 по счёту Слёт сисадминов, где труженики мыши и клавиатуры могут пожить в выходные в палаточном лагере, послушать концерт, поучаствовать в конкурсах и просто пообщаться. Да и погодка выдалась как на заказ — где-то там наверху вспомнили, что у нас, вообще-то, лето! Стабильных вам систем, интересной работы, адекватных коллег, здоровья, хороших друзей, любви и счастья!


25.07.2019

Этот волшебный Крым. Два моря

На следующий день мы переехали из Керчи в гостевой дом в посёлке Береговое под Феодосией, который стал нашей базой для вылазок за приключениями на ближайшую неделю. Это там, где знаменитый Золотой пляж в Феодосийском заливе — самый просторный и, как многие считают, один из самых красивых пляжей Крыма. Да и вообще место понравилось: хозяева очень приятные, кормили вкусно, улица тихая, отдыхающих мало, до моря буквально пять минут пешком, выезд тоже удобный и беспроблемный (мы потом насмотрелись на гостевые дома в горной части южного берега Крыма, где практически от крыльца дорога резко уходит на спуск, да ещё и под углом)... Заселились, пообедали и отправились наконец на пляж.

Береговое, Золотой пляж
Вода в Чёрном море удивительно прозрачная Штиль на Чёрном море Ракушечный пляж

Что первое бросилось в глаза — это удивительная прозрачность Чёрного моря. В тот день оно было спокойное, и сквозь толщу воды легко можно было рассмотреть водоросли и камни на дне. Но водичка оказалась холодноватой, народу купалось немного... По пляжу курсировали продавцы всякой фигни разной степени громогласности. «Горячая кукуруза, малина, шашлычок из мидий, рапаны, леденцы!» До сих пор помню. А от вопля «Са-а-амосы! Вкусные, горячие самосы!», наверное, подпрыгивало на своих ковриках и полотенцах полпляжа. Какая-то бабулька, наоборот, проникновенно понизив голос, предлагала домашнее вино. Время от времени прохаживался зазывала, приглашающий прокатиться на «банане без переворотов» в открытом море за 300 р.

Через час нам стало скучно. Ну искупались, ну позагорали, ну подобрали десяток симпатичных ракушечек, которые прибой и ноги отдыхающих ещё не размололи в песок... На море штиль — считай, как будто на нашем озере каком-нибудь загораем. И мы поехали на Азовское море... А там...

Бурное Азовское море
Бурное Азовское море Бухта Морской пехоты и посёлок Курортное Прибой
Морские волны Вечер на море Вечер на море

Как я уже писала ранее, если одно море было тихое и спокойное, значит на втором бушевали волны. Да, такого на подмосковных озёрах точно не увидишь! А ещё Азовское море ощутимо теплее Чёрного, так что когда на Чёрное море пришла «низовка» или по-научному «апвеллинг» (процесс, при котором тёплые и холодные слои воды меняются местами), у берега стало слишком холодно, и даже просто заходить в воду было некомфортно, мы ездили купаться на Азовское море.


21.07.2019

Этот волшебный Крым. Булганакские грязевые
вулканы и первое свидание с морем

Каждый день нашего пребывания в Крыму выдался со своей «изюминкой», не похожий на другие. Ещё дома мы запланировали кучу точек для посещения, так что греть пузо на пляже было некогда. По приезде в Керчь мы разместились, подкрепились, немного отдохнули и отправились смотреть первое интересное место, находящееся как раз неподалёку (нам ещё предстояло свыкнуться с мыслью, что Крым небольшой и всё тут более-менее рядом).

К северу от Керчи расположен ландшафтный заказник Осóвинская степь. И если поехать по степи за село Бондаренково (по-татарски Булганáк), то грунтовая дорожка приведёт в уникальное место — Долину грязевых вулканов. Её хорошо заметно в степи: среди растительности рассыпаны проплешины голой земли (вернее, засохшей грязи), образованные из грязи же мелкие сопки и заполненные грязью озёра. Самое большое озеро называется Центральное, его диаметр около 25 метров. А сверху видно, что это самый настоящий кратер, только вместо лавы — жидкая грязь. Грязь Долины вулканов считается целебной. А в 1930-е годы в Долине функционировал завод по добыче из грязевых отложений химических соединений. Рядом с Центральным озером видно остатки фундаментов каких-то построек... Должно быть, это и были заводские здания.

Самый настоящий вулкан, только вместо лавы грязь
Осовинская степь Булганакские грязевые вулканы Булганакские грязевые вулканы
Кратер грязевого вулкана Извержение грязевого вулкана Грязевой вулкан

Подойдём поближе. Грязевая корка вокруг вулкана достаточно твёрдая, но не слишком прочная, внутри всё та же жидкая грязь. Почва пружинит под ногами, и чем больше вес, тем больше риск провалиться. Высыхая, грязь трескается многогранниками, и в трещинах тусуется целая армия мелких мушек, вылетающих при каждом шаге. Кратер несильно, но постоянно «кипит» и булькает, прикольно! А вокруг большого кратера пузырятся несколько крошечных.

Самый настоящий вулкан, только вместо лавы грязь
Грязевая корка вокруг жерла вулкана Грязевая корка вокруг жерла вулкана Микро-вулканчик
Потоки лавы, т.е. грязи Извержение грязевого вулкана Извержение грязевого вулкана
Ручеёк в Долине вулканов Холмик возле большого кратера — «уснувший» грязевой вулкан Холмик возле большого кратера — «уснувший» грязевой вулкан

В другой части Долины виднелись ещё кратеры и как минимум один возвышающийся над землёй грязевой конус-сопка, но мы отложили их осмотр как-нибудь на потом. Шёл уже восьмой час вечера, а нам очень хотелось увидеть море, до которого тут буквально рукой подать.

Первая встреча с морем
Морские волны Морские волны Морские волны

И вот оно! Каменистый берег, пролетевшая стая чёрных бакланов, силуэты кораблей на горизонте. И прибой... волны, завершающие свой разбег белой пеной, плеском и брызгами, изо дня в день полирующие и обкатывающие камни... Доброй ночи, море, завтра мы сведём с тобой знакомство поближе.


20.07.2019

Этот волшебный Крым. Долгая дорога

Так далеко на своей машине мы ехали впервые. За первый день мы планировали сделать решительный марш-бросок до Ростова-на-Дону (1100 км), там переночевать и на следующий день уже не спеша преодолеть оставшиеся 500 км до Керчи. Практически в самом начале пути, ещё не выехали из Тульской области, напугала машинка — отвалился проводок от датчика положения коленвала. К счастью, «у нас с собой было» , быстро починились и покатили дальше без происшествий.

У выезжающих на юг водителей на слуху две «пугалки», приводящие в уныние и негодование. Звучат они так: «Лосево» и «Цукерова балка». Первое — это село Лосево в Воронежской области, где четырёхрядная М-4 сменяется двухрядкой (строится объезд, но до окончания работ пока неблизко) и регулярно возникают многокилометровые пробки. По-видимому, нам дико повезло, мы миновали Лосево, лишь один раз остановившись на светофоре. «А, что? Это Лосево, оказывается, было? А где пробка?» А Цукерова балка — пункт ДПС, печально знаменитый свирепостью и неадекватностью гаишников. По пути в Крым мы вообще через неё не проезжали, из Ростова ушли по другой трассе, а обратно — на нас не обратили никакого внимания. Зато пипец подстерегал в городе Каменск-Шахтинский. Там ремонтируется единственный капитальный мост через реку Северский Донец, и движение, можно сказать, парализовано. Но для легковушек есть альтернативные пути: понтонный мост с односторонним движением (как раз с севера на юг), а обратно — понтонная же казачья переправа за символическую плату 50 р.

Трасса М-4 «Дон», Воронежская область
Трасса М-4 «Дон», Чертковский р-н, Ростовская область Трасса М-4 «Дон», до Ростова 202 км Ремонт моста в Каменске-Шахтинском

Под колёса стелется дорога, по сторонам мелькают рощи и поля, деревни и сёла сменяются хуторами и станицами... Чем южнее, тем активнее поспевали хлеба, расцветали подсолнухи и росла кукуруза, а в Ростовской области начали попадаться хлебоуборочные комбайны в полях. Идёт последняя неделя июня, у нас колосья ещё не пожелтели толком, а тут уже всё сжато! В Краснодарском крае хлебные поля уже в подавляющем большинстве были убраны (кстати, вчерашние новости сообщают о рекордном урожае зерна на Кубани в этом сезоне), подсолнухи вымахали метра на полтора в высоту, начали появляться бахчи и виноградники. До этого мы ни разу не видели виноградные посадки в промышленных масштабах.

Подсолнухи, м-мм, обожаю! Подсолнухи Поля подсолнухов по сторонам дороги
На Кубани в разгаре хлебоуборочная страда На Кубани в разгаре хлебоуборочная страда На Кубани в разгаре хлебоуборочная страда
Виноградник, Темрюкский район, Краснодарский край Виноградник, Темрюкский район, Краснодарский край Виноградник, Темрюкский район, Краснодарский край

Почти добрались! Полуостров Тамань, ещё немного дорожного ремонта, последняя заправка «Лукойл» (в Крыму их нет пока)... и наконец вот он! Крымский мост! Ещё не законченная линия железной дороги по соседству, вереница кораблей внизу, портовые краны и море вокруг. Активно строящаяся через весь полуостров трасса «Таврида»; вместо нашей плоской местности — холмы и меловые скалы и лепящиеся на склонах кирпичные и каменные дачки (видать, из камня тут строить легче и дешевле, чем из дерева); жара, ликующий визг стрижей над керченскими улицами... Добро пожаловать в Крым!

Въезжаем на Крымский мост Арки Крымского моста Стела при въезде в Керчь

15.07.2019

Этот волшебный Крым

Июнь начал за здравие, июль продолжил за упокой... В отличие от первого месяца лета, второй больше напоминает начало осени: днём от +15 до +20 и дожди. Особенно чувствительно, когда возвращаешься из отпуска и только утром было +30, а к вечеру на 15 градусов меньше. А осуществили мы в отпуске очередную мечту — съездили на машине в Крым. В чудесное место, где на территории почти в полтора раза меньше Московской области есть горы (а в горах пещеры, а на склонах и в долинах виноградники), водопады, солёные озёра с розовой водой, грязевые вулканы, развалины античных поселений и древних крепостей.

Ялта, скала Парус
Гора Аю-Даг и Гурзуф Белая скала Ак-Кая Облако на вершине горы Ай-Петри
Генуэзская крепость в городе Судак Ялтинские причалы На горе Ай-Петри
Грязевой вулкан Озеро Сасык-Сиваш Древний город Херсонес Таврический

Прямо на улицах растут грецкие орехи, миндаль, шелковица, инжир, абрикосы (созревшие, они просто валяются под деревьями, их почти никто не собирает) и более экзотические и эффектные кипарисы, гранаты, магнолии, глицинии, необычное растение земляничник, которое летом сбрасывает кору, ленкоранская или шёлковая акация, и даже пальмы, а уж как цветут и колосятся розы!

Ленкоранская или шёлковая акация
Цветок гибискуса Лиана кампсис Олеандр
Магнолия Зреет миндаль Земляничное дерево

Ну и самое главное — МОРЕ! Целых два: Чёрное и Азовское. И в зависимости от того, откуда дует ветер, одно море будет тихое и спокойное, а второе — бурное и громкое. Побережье Азовского моря представляет собой череду бухточек с песчано-ракушечными пляжами, Черноморские пляжи южного берега Крыма галечные, западного и юго-восточного — преимущественно песчано-ракушечные. В море живут мидии и рапаны (впрочем, живьём мы ни одного моллюска не видели); крабы, с небывалой скоростью прячущиеся под камнями, если им вдруг покажется, что их хотят поймать; медузы: мелкие мнемиопсисы, практически прозрачные и совершенно безобидные, похожие на плавающие полиэтиленовые пакетики, и вырастающие до размеров баскетбольного мяча корнероты с веером щупалец, стрекающих почище крапивы... И морские чайки, чей крик, напоминающий вопли капризного ребёнка, передразнивающего кошку, так отличается от криков наших местных «помойников»; и бакланы, чёрными изваяниями отдыхающие на камнях. И этот непрестанный шёпот прибоя.

Азовское море на закате
Азовское море, один из моих первых кадров моря Штиль на Чёрном море Чёрное море, Крабий остров
Дождь и радуга над Чёрным морем Ракушечный пляж на Азовском море Бурное Чёрное море
Азовское море, выброшенная на берег медуза Медуза в Азовском море Черноморский краб

А по пути домой мы впервые увидели растущие на бахче арбузы и целое озеро настоящих розовых лотосов.

Смотровая площадка на горе Митридат, Керчь Арбузная бахча Озеро лотосов

Впечатлений масса, и, пересматривая фотки и яндекс-карты, разумеется, обнаруживаем, что вон туда не заехали, а были рядом, и вот это место надо бы ещё и с другой стороны посмотреть, а уж до скольких достопримечательностей просто не дошли руки-ноги... В общем, за неделю всего не охватить, и Крым надо «переезжать» ещё не раз. Теперь есть, что планировать на следующее лето... или весну... или осень.



 

Наверх

© White Mouse 2001-2019 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!