Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Август 2019 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

05.08.2019

Этот волшебный Крым.
Сопка Джау-Тепе и медузы

Первого июля Чёрное море показалось холоднее, чем раньше. По-видимому, надвигалась та самая «низовка». Ветер сменился, и по поверхности неслись волны, гоня впереди белые барашки пены. И хотя солнышко исправно жарило, народу на пляже было немного.

Волны на Чёрном море
Волны на Чёрном море Волны на Чёрном море Волны на Чёрном море

В тот день мы решили посмотреть ещё один грязевой вулкан — самый большой в Крыму — сопку Джáу-Тепé возле села с милым названием Вулкановка. В принципе, туда рекомендуют ехать, свернув с «Тавриды» на юг у села Ленинское, но наш навигатор имел на этот счёт своё мнение (любит он у нас устраивать экскурсии по разным задворкам ), так что прибыли мы к Джау-Тепе совсем с другой стороны. Мимо маленького села Южное и совсем крошечного Яркого, по разбитой дорожке посреди степи, где на несколько километров вокруг из населения только жирные чайки, нехотя поднимавшиеся в воздух при приближении машины, да гигантская, не побоюсь этого слова, саранча. Эти лоси размером с палец (что в длину, что в толщину) во множестве ползали и прыгали по дороге, гулко бухаясь об капот.

Дорога в степи
Саранча на дороге Саранча на дороге Здоровенная саранча

Сопка Джау-Тепе — самое высокое место в округе, её высота около 60 метров. Своё название («Опасная гора», «Вражья гора»), по-видимому, вулкан получил после особо мощного извержения, когда потоки грязи, по легенде, снесли целый посёлок, находившийся неподалёку. Весьма бурная деятельность была отмечена у грязевого вулкана и в XX веке. Насчитывают шесть крупных извержений, последнее произошло в 1982 году. Сейчас вулкан Джау-Тепе спит и выглядит обычным холмом. Его поверхность, покрытая растрескавшейся коркой грязи, потихоньку зарастает травой, хотя местами встречаются проплешины и загадочные углубления. На вершину ведёт укатанная колея, но мы оставили машину внизу и пошли пешком. В том месте был сильнейший ветер, который рвал волосы и одежду, и будь он ещё немного сильнее — было бы трудно дышать. А так — хотелось расправить крылья и взлететь. И парить над степью.

Грязевой вулкан Джау-Тепе
Дорога на вершину Джау-Тепе На вершине грязевого вулкана Джау-Тепе Геодезический знак на вершине грязевого вулкана Джау-Тепе
Вид с вершины Джау-Тепе Село Вулкановка Село Вулкановка и пруд

Если честно, смотреть там особо не на что. Поросшая уже выгоревшей к этому времени травой степь с едва заметным рельефом, проходящая внизу дорога (по ней за полчаса, пока мы там были, проехала одна-единственная машина)... Через дорогу — село Вулкановка: два ряда домиков, с краю — частично разложившиеся сельскохозяйственные постройки. Пруд с тростниками, медленно бредущее через него стадо коров... Неожиданно на склоне вулкана обнаружилось бетонное квадратное сооружение типа колодца, заполненное водой (и мусором). Следы исчезнувшей цивилизации «посреди нигде»?
Уезжать мы собрались таки через Ленинское. Пруд у Вулкановки оказался весьма населённым. Его облюбовало множество птиц: чайки, утки, серые цапли и журавли-красавки. Машин они боятся, стоило остановиться и выставить в окно объектив, как ближайшие к нам птицы отлетели подальше.

Цапли и журавли на пруду у вулкана Джау-Тепе Спугнули цаплю Грязевой вулкан Джау-Тепе

После Джау-Тепе мы поехали на Азовское море, в место, что нам посоветовал хозяин гостевого дома — пляж у села Каменское в Арбатском заливе. Пляж этот дикий, но весьма популярный у туристов с палатками. Азовское море, на котором мы уже привыкли видеть волны, было тихим, лишь легонько поплёскивало. И в тот день мы впервые свели знакомство с медузами. Поначалу нашли уже дохлых медуз, выброшенных на берег. Не сказать, что полоса прибоя была ими усеяна, но валялось их много. Это были корнероты — самые большие и наиболее неприятные крымские медузы. А потом мы разглядели и живых. Они плавали вдоль берега по двое-трое, словно патрулируя.

Побережье Арбатского залива
Выброшенная на берег медуза Выброшенная на берег медуза Щупальца медузы корнерота крупным планом

Щупалец корнеротов со стрекательными клетками категорически не стоит касаться, ощущение будет, словно ухватился за куст крапивы (по-видимому какой-то оторвавшийся мелкий кусок щупальца прибило к моей ноге, потом чесалось и пощипывало ещё достаточно долго). А купол трогать можно совершенно безболезненно. Пытаясь заставить медуз выплыть на самое мелководье, мы их подталкивали в купол. У них нет ни глаз, ни мозга. Встречаясь с препятствием, медуза меняет направление движения. На ощупь они очень тугие, гладкие и весьма увесистые. Словно толкнул тяжёлый гелевый мяч. Справочники сообщают, что медуза корнерот может вырастать до 2 метров в диаметре! Так что вот эти «мячики» — ещё ерунда, мелочь пузатая!

Медуза корнерот в Азовском море
Медуза корнерот в Азовском море Медуза корнерот в Азовском море Вот такой вот «мячик»

01.08.2019

Этот волшебный Крым.
Большая обзорная экскурсия

Вот и август наступил. Правда, после холодов июля (особенно этой недели) организм находится в полной уверенности, что уже давно осень, и остаётся только вспоминать лето и отпуск. Ну а мы продолжаем рассказ о поездке в Крым, совершённой в конце июня–начале июля.

В последний день июня и наш четвёртый день пребывания в Крыму мы решили отдохнуть от рулёжки и взяли автобусную экскурсию. Из серии «галопом по европам по Крыму», т.е. обзорную. Лишний раз удостоверились, что такие экскурсии не наш формат и годятся только в виде «разведки боем», т.е. выяснить у знающих людей, чего есть интересного, чтобы потом в своём ритме осмотреть всё более подробно. Ну а на тот момент, пригревшись и расслабившись в автобусе (не ты везёшь, а тебя везут), мы провожали глазами проплывающие мимо пейзажи и краем уха слушали экскурсовода.

Выехали из Феодосии по дороге через город Старый Крым. Первая фото-остановка — где-то в полях под Белогорском. Посмотрите направо. Вон та-ам на горизонте возвышается Белая скала (по-татарски Ак-Кая). Место действительно необычное. Отвесный западный склон, в котором в результате тысяч лет выветривания и эрозии образовались столбы и ниши, похож на стену гигантской крепости. Поставив себе мысленную отметку разглядеть Белую скалу поближе, едем дальше... Автобус выруливает на трассу «Таврида». По сторонам поля, поля... Жёлтые (в большинстве своём уже сжатые) и розово-лиловые... Целые поля шалфея, лаванды. И указатели на окрестные сёла: Цветочное, Ароматное, Крымская роза. В этих местах активно выращивают эфиромасличные культуры для производства лекарств и косметики. Посмотреть бы на целое поле роз...

Белая скала Ак-Кая Белая скала Ак-Кая Горы, вид в другую сторону
Поле шалфея Горный массив Чатыр-Даг Гора Южная Демерджи

Миновали Симферополь, направляемся в сторону Алушты. По обочинам появились кипарисы. Посмотрите налево, это гора Демерджи. На верхушке виден ряд каменных изваяний, причудливо выточенных ветром и временем. По Ялтинскому шоссе проехали Алушту, сбоку в просвет между деревьями иногда показывается море. Указатель на посёлок Партенит. Спина медведя, пьющего воду из моря — гора Аю-Даг. Стела и громадный рекламный монитор «Артека», обход Гурзуфа и наконец следующая фото-остановка на обзорной площадке с видом на город Гурзуф и Аю-Даг. В море видны два скалистых островка — Адалáры. Глубина возле островов достаточно велика, что привлекает дайверов, любителей рыбалки и искателей древностей, которые до сих пор находят у Адалар фрагменты затонувших кораблей и различные предметы.

Аю-Даг и Гурзуф
Адалары — острова-близнецы Центр Гурзуфа, в этой многоэтажке размещается городская администрация Улочка у смотровой площадки

Пункт прибытия — Ялта. Здесь по программе у нашей группы около часа свободного времени на набережной, а затем отплытие на кораблике к «Ласточкиному гнезду». Автобус вытряхнул нас где-то у Вечного огня на Холме Славы, желающим было предложено спуститься вниз по канатной дороге, а нежелающие потопали к набережной пешком вслед за гидом. Ну как потопали... Скорее побежали бегом... «Время, ребята, не успеем!» На набережной Ялты народ разбрёлся кто куда. Мы полюбовались пальмами, подкрепились мороженым, прошлись вниз по набережной до знаменитого платана — ялтинской достопримечательности, который насчитывает более полутора веков (некоторые источники заявляют аж 500 лет!) и заторопились обратно, близилось время отплытия корабля.
На будущее — на корабль надо приходить не за пять минут до отплытия, а за полчаса... Хотя количество билетов равняется количеству посадочных мест, те, кто пришли раньше, заняли все места по правому борту, а все красивости на берегу как раз и были с правой стороны. Ну ладно, будем ещё в Крыму, приедем в Ялту на морскую прогулку.

Ялта
Вид на Ялту с Холма Славы Ялтинская канатная дорога Ялта, на набережной им. Ленина
Ялта, на набережной им. Ленина Ялта, на набережной им. Ленина Ялта, знаменитый платан
Ялтинский маяк Ялтинский берег Санаторий «Нижняя Ореанда»

Мини-замок «Ласточкино гнездо» во всей красе. Одно время здесь был ресторан, а теперь — музей. Напротив поднимается над водой скала Парус. Обычно замок фотографируют издали: сбоку, с моря, с дальней смотровой площадки в посёлке Гаспра... Ибо вблизи сделать фото без народа просто невозможно. Особенно в сезон. А теперь ещё и наша группа к этой толпе добавилась...

Замок-музей «Ласточкино гнездо»
Замок-музей «Ласточкино гнездо», вид с моря Скала Парус Замок-музей «Ласточкино гнездо» и туристы

После «Ласточкина гнезда» мы должны были снова погрузиться в автобус, но он куда-то пропал. И целый час пришлось его ждать. Народ уже устал, проголодался (время — 15 часов) и начал роптать. Но наконец все нашлись, расселись по местам и двинулись дальше. Следующий пункт назначения — Форос, точнее, форосская церковь Воскресения Христова, примечательная своим расположением — на ровной вершине скалы Кызыл-Кая (или Красная скала), откуда открывается живописный вид. Петляя по серпантину, наш водитель не рассчитал траекторию и «утёр нос» какому-то микроавтобусу с местными номерами. У них — фара и бампер, у нас — царапина по борту. Естественно, тут же начались предъявы с обеих сторон, на повороте образовалась пробка (плюсуем ещё неизвестно сколько времени к отставанию от графика)... Туристы высыпали наружу — селфиться на кстати оказавшейся рядом обзорной площадке. В итоге разъехались минут через десять без вызова ДПС, не знаю, кто кому дал денег и дал ли вообще. Приунывший народ снова взбодрился, до точки оставалось всего ничего.

Церковь Воскресения Христова (или Господня) была построена в 1888—1892 годы на средства чайного магната Кузнецова в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда. В настоящее время церковь является действующей и весьма популярной. Туда приезжают паломники со всей России. На обзорной площадке всегда много народу. А на перилах мы нашли вот этого лапочку. Мы разглядывали его, а он разглядывал нас.

Форосская церковь Воскресения Христова
Обзорная площадка у церкви Форосская церковь Воскресения Христова Вид на море и посёлок Форос
Посёлок Форос Море и край вершины Форосский Кант Осыпь на склоне горы Форос
Паучок-скакунчик в Форосе

Недалеко от церкви вверх по серпантину находится ещё одна достопримечательность — Байдарские ворота. На верх ворот можно подняться и оттуда любоваться панорамой побережья. А пройдя под ними, следует загадать желание.
Байдарские ворота были построены на одноимённом перевале в 1848 году по окончании работ по прокладке дороги Ялта — Севастополь. Сейчас это шоссе называют старым. С середины 1960-х основной поток машин движется по новому шоссе, проложенному ближе к побережью, оно удобнее и прямее. Говорят, что на Старом Севастопольском шоссе теперь тихо и спокойно, лишь редкие туристы заруливают пофоткать красивые виды. Ну-ну... У нас создалось впечатление, что в тот день мысль посетить Байдарские ворота пришла всем одновременно.

Байдарские ворота Вид на Форосскую церковь с Байдарских ворот Туристы на обзорной площадке, и далеко не все из них — наша группа

Последняя фото-точка на маршруте — Мангупское (или Девичье) озеро недалеко от плато Бабá-Даг, на котором находится пещерный город Мангуп-Кале. Озеро искусственного происхождения, появилось в 1984 году, но выглядит, будто всегда тут и было. Сейчас озеро становится всё популярнее у туристов. Со всех сторон по берегам места для пикников, беседки, здесь кемпинг, тут стоянка... До самого Мангуп-Кале далеко, снизу и не разглядеть ничего... Это надо приезжать специально на целый день. А тогда мы сделали несколько кадров освещённого вечерним солнцем озера и окрестных скал, спугнули в камышах какую-то водоплавающую птичку и снова сели в автобус. Нас привезли в Бахчисарай, где мы наконец пообедали (в полседьмого вечера!), и на этом экскурсия завершилась. Оставалось только доставить нашу группу в Феодосию и развезти всех откуда взяли.

Мангупское (Девичье) озеро. Впереди скалы Мангуп-Кале

Начало см. в архиве за июль 2019 года.



 

Наверх

© White Mouse 2001-2019 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!