Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Апрель 2017 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

25.04.2017

Весеннее приключение. Через все времена года

Вчера мы вернулись из первого в этом году многодневного приключения. Открыли сезон, так сказать... В середине прошлой недели, покинув дождливое Подмосковье, куда пришло очередное похолодание, по трассе, которую народ по-прежнему называет М-6 (несмотря на то, что её уже несколько лет как разжаловали в Р-22), мы отправились в Волгоград. Да, мы там уже побывали предыдущим летом, но в этот раз основная цель поездки была ещё дальше: из Волгограда возят экскурсии на озеро Баскунчак и гору Богдó. Если когда-нибудь у нас появится полноприводный «проходимец»–джип, мы непременно повторим эту вылазку самостоятельно, потому как там было здорово. Но подробности немного позже. А в первом выпуске я расскажу про дорогу до Волгограда. 12 часов в пути — это серьёзно, уезжая за тысячу километров на юг, мы предвкушали, как по пути будут распускаться листья и расцветать цветы, но действительность превзошла все ожидания!

Несмотря на затяжное похолодание, которое затронуло не только наши края, но и пункт назначения (но в Волгограде хотя бы не обещали ночных минусов, да и дневная температура была выше градусов на пять, чем в Орехово-Зуеве), в полях уже пошли в рост озимые. В Рязанской области активно велись полевые работы, но где-то в Ряжском районе мы впервые заметили в оврагах по сторонам дороги снег. Сперва решили, что это остатки с зимы, сохранившиеся до сих пор из-за холодов. Но потихоньку снега становилось всё больше, и было видно, что он свежий, недавно выпавший. Особенно психоделически выглядели засыпанные снегом озимые... В Тамбовской области снег лежал уже таким толстым слоем, что возникло полное ощущение, будто мы попали в месяц февраль. На заправке в Тамбовском районе нам рассказали, что аккурат в ночь накануне прошёл сильнейший снегопад, засыпавший местность буквально за пару часов. Поехали на юг, однако! Дорога, кстати, была чистая, по обочинам высились оставленные уборочной техникой валики снега.

Зарайский район. Зеленеют поля Скопинский район. Рязанские просторы Скопинский район. Поля
В Ряжском районе начал встречаться снег Тамбовская область. Засыпанные снегом поля Тамбовская область. После снегопада

Мы уже прикидывали, как в Волгограде будем лепить снеговиков, когда снежный покров начал редеть и истончаться (всё-таки целых +2 градуса на улице! И солнышко какое-никакое...), и минут через 10 после посёлка под названием Демьян Бедный снег сошёл на нет.

Тамбовские поля под снегом. На календаре 20 апреля... Тамбовская область. После снегопада Тамбовская область

По сторонам дороги снова весело зазеленели поля, да и небо принялось расчищаться от туч... А въехав в Воронежскую область, мы вскоре встретили самое настоящее чудо — цветущий лес. Прозрачный лиственный лес, где деревья только-только начали окутываться зелёной дымкой, был застлан густым ковром первоцветов: у самой дороги цвела ярко-жёлтая ветреница с островками голубой пролески, фиалочек и медуницы, а в глубине, под деревьями, уходили в горизонт заросли бледно-жёлтых и розово-лиловых цветов хохлатки. Кстати, жёлтая хохлатка Маршалла и лиловая полая хохлатка находятся в Красной книге Московской области и являются редкими растениями. И я не помню, чтобы встречала их в наших лесах (впрочем, специально не искала). А в Воронежской области — пожалуйста, весь лес ими заполнен.

Цветёт ветреница Хохлатка Маршалла в воронежском лесу Хохлатка Маршалла в воронежском лесу
Хохлатка полая в воронежском лесу Цветущий лес в Воронежской области Цветок медуницы

Границу Волгоградской области мы пересекли уже в шестом часу вечера... До конечной точки оставалось ещё около 300 километров. Снова набежали тучи, так что закат в степи оказался пасмурным.
Прошлым летом в Волгоградской области было много дорожных ремонтов (впрочем, и сейчас на всём протяжении М-6 то одну то другую полосу периодически перекрывали дорожники, пропуская встречные потоки автомобилей по очереди по оставшейся полосе), а в Городищенском районе из двухполосной трассы начали делать четырёхполосную, но этот участок мы ехали уже в полной темноте, так что особо рассмотреть ничего не удалось. Поняли только, что теперь едем уже по новой полосе, которую спецмашинами выкладывали тогда из бетона. В любом случае, на отремонтированную дорогу можно будет поглядеть на обратном пути. А тогда, всеми силами стараясь не уснуть, мы к полдесятому вечера доползли таки до дома, где планировали поселиться на следующие четыре ночи (новостройка в Центральном районе, 10 этаж), выгрузились и завалились спать. Даже на фото ночного города с балкона сил не хватило...

Волгоградская область Развязка под Новоаннинским Пасмурный закат в степи
Городской округ Михайловка Городской округ Михайловка Приехали...

продолжение следует...


20.04.2017

TRAVEL.wmouse.ru. Ретроспектива

Интересно, кто-нибудь из старожилов Подмосковья может припомнить хотя бы ещё один год, когда пасхальная неделя отличалась ночными заморозками до -5 °C а на саму Пасху в середине апреля выпадал снег? Я, правда, похвастаться карточками белых улиц не могу — до Орехово-Зуева снегопад не дошёл, высыпавшись на северо-западе Московской области. Зато могу поделиться финальной подборкой сугробов четырёхлетней давности с самолётами под ними. Встречайте окончание прогулки по Монинскому музею ВВС в феврале 2013 года. 14 фото.

Аналог экспериментального пилотируемого орбитального самолёта (ЭПОС) Транспортно-пассажирский самолёт Ли-2 (лицензия фирмы «Дуглас») Истребитель Су-27
Тяжёлый транспортный вертолёт В-12 (Ми-12) Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 Экспериментальный ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4 (Су-100)

11.04.2017

Краевестник. Новые материалы

В прошедшую субботу, 8 апреля 2017 года, Орехово-Зуеву исполнилось 808 лет. Именно столько прошло времени со дня первого известного упоминания Волочка Зуева в древних летописях... В честь этой даты Морозовский клуб организовал для работников Восточной межрайонной Торгово-промышленной палаты экскурсию по историческим местам Орехово-Зуева. Читайте новую статью А.С.Столярова «Орехово-Зуеву 808!» в разделе «Краевестник».


09.04.2017

Не жгите траву, не жги-ите...

Вчера прошёл первый серьёзный весенний дождь, растопив остатки снега и смыв грязь. А сегодня было ветрено и солнечно (и холодно...) И, конечно же, самая пора снова жечь траву! Мы катались у Оки в Луховицком районе и стали свидетелями эпичного пожара в поле. Переменчивый ветер гонял огонь в разные стороны, а тот и рад был стараться: пожирал прошлогодний сухой бурьян (не травку — тростники и репейники по пояс) и попадавшиеся на пути деревья и кусты. Треск был аж с дороги слышен. Мы позвонили в МЧС, создалось впечатление, что наш звонок оказался первым. Через полчаса нам надоело тусоваться возле горящего поля, эффектные кадры уже были сделаны и, так и не дождавшись хотя бы пожарной машины, мы покинули место действия...

Горят приокские поля Горят приокские поля Горят приокские поля
Горят приокские поля Горят приокские поля Горят приокские поля
Горят приокские поля Горят приокские поля Горят приокские поля

07.04.2017

Наш город на карте —
План Никольских фабрик 1925 года

Сегодня на нашем сайте появилась уникальная вещь — План Никольских фабрик «Пролетарская диктатура» Орехово-Зуевского Государственного хлопчатобмуажного Треста, составленный в 1925 г. Большое спасибо председателю Морозовского клуба Андрею Столярову, любезно поделившемуся со мной этим планом, и Николаю Воловоденко, без чьих усилий этот музейный экспонат, скорее всего, никогда не увидел бы свет бы в цифровом виде!

План Никольских фабрик 1925 года

Помимо собственно фабричных зданий, на плане присутствуют и остальные дома и постройки Орехово-Зуева той поры: можно найти Старый Дом Советов, Храм Рождества Богородицы, школу № 3 и Зимний Театр... Так что, кто интересовался, что было раньше на месте современной Октябрьской площади и окрестностей, теперь может всё изучить своими глазами.


06.04.2017

TRAVEL.wmouse.ru. Ретроспектива

После некоторого перерыва выкладываю следующую серию фотографий авиатехники, сделанных во время визита в Монинский музей ВВС в феврале 2013 года. В этой подборке — тяжёлые транспортно-пассажирские самолёты и истребители МиГ. 13 фото.

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС Дальнемагистральный пассажирский самолёт Ту-114 Высотный реактивный самолёт М-17 «Стратосфера»
Сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144 МиГ-15 УТИ — учебно-тренировочный истребитель Истребитель-перехватчик МиГ-31

01.04.2017

Весна, дубль два...

Сегодня наконец потеплело. В синем-синем безоблачном небе радостно сияло солнце, заставляя ослепительно белый снег разбегаться ручейками по дорогам, звонко пели синички, а с крыш барабанила сверкающая капель. В город пришла весна... По второму разу...
Это просто март попрощался с нами ударной метелью, продолжавшейся почти всю пятницу. И сегодня, в первый апрельский день, всё это таяло. Будем думать, что снегопад стал последним, и в следующий раз «белые мухи» полетят с неба не ранее, чем через 7 месяцев. Так что, с первым днём весны, товарищи!

Вербочки Весна в лесу У озера Горбатого
У озера Горбатого В синюю высь У озера Горбатого


 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2017 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!