Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Август 2016 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

31.08.2016

Кусочек океана в 450 км. от Москвы

В последние выходные августа мы ещё раз скатались в Воронеж, чтобы продлить лето и заодно побывать в нескольких интересных местах, куда не попали в предыдущий раз. И самые яркие впечатления остались от посещения Воронежского Океанариума. Он расположен в пригороде Воронежа — посёлке Солнечном — на территории огромного торгово-развлекательного центра «Град». Билеты в Океанариум недёшевы: 550 р. — школьники и студенты, 650 — взрослые, но оно того стоит. Кроме собственно рыб, там есть и сухопутные животные: обезьяны, сурикаты, пустынные лисички-фенеки, дикобраз, ленивец, лемуры, кенгуру, игуаны и крокодилы и др...

Сити-парк «Град» Сити-парк «Град» Посетителей Океанариума встречают рыбки-клоуны
[ещё много фото]

Пространство Океанариума поделено на 4 зоны: в зоне экспозиции «Леса и степи» представлены обитатели средней полосы России, африканских саванн и американских прерий и шикарная коллекция осетровых рыб, впечатляющих своими размерами.

Семейка фенеков сладко спит Один из представителей семейства сурикатов Дикобраз соизволил выйти из дома
На переднем плане — сибирский осётр Белуга — одна из крупнейших пресноводных рыб, вырастает до 4 метров в длину Аквариум с осетрами и карпами

Следом идёт экспозиция «Полярные воды», где живут рыбы холодных морей, пингвины и морские котики (вот этих сфотографировать было трудно — двое носились торпедами по кругу под водой, а третий непрестанно чесался)

Усердно чешущийся морской котик Стая пéляди в кольцевом аквариуме Пингвин Гумбольдта

Экспозиция «Джунгли» представлена обезьянами, черепахами, анакондами, пираньями, скатами и другими обитателями бассейна реки Амазонки, реки Ганг, островов Малайского архипелага и т.п. В одном из аквариумов, воссоздающем мангровые заросли, можно полюбоваться на уникальных существ: рыб-брызгунов, которые охотятся на насекомых, сбивая их струёй воды, и илистых прыгунов — рыб, больше похожих на головастиков, которые могут передвигаться по суше.

Кенгуру Беннета Парагвайская анаконда и черепахи Чернощёкая белоносая мартышка родом из Африки
Цихлиды озера Малави (Африка) Пиранья, оказывается, блестит золотом Южноамериканский крокодиловый кайман
Время кормления Рыба-брызгун Рыба илистый прыгун

В последней экспозиции — «Моря и океаны» — практически невозможно оторваться от огромного аквариума с акулами, груперами, муренами и другими морскими обитателями... И уже у выхода можно посмотреть на кусочек кораллового рифа и морскую черепаху.

Обитателей морского аквариума можно рассматривать не только сбоку, но и снизу... Морской аквариум Гигантский групер проплывает над головой
Рыбий круговорот Песчаная тигровая акула крупным планом Усатая акула-нянька
Коралловый риф Черепаха бисса Рыба крылатка

16.08.2016

TRAVEL.wmouse.ru. Ретроспектива

Вспоминаем наши поездки прошлых лет на TRAVEL.wmouse.ru. Сегодня дошла очередь до путешествия в августе 2012 года в Рязань. Мы погуляли по территории Рязанского кремля и посетили историко-художественный музей. 53 фото.

Рязанский кремль Дворец Олега (Архиерейский дом) Монеты Рязанского княжества
Экспозиция, посвящённая Рязанскому историко-археологическому музею Собор Рождества Христова Пристань на реке Трубеж

15.08.2016

«Краевестник», Притяжение таланта

13 августа 2016 года в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее состоялся юбилейный вернисаж известного живописца Орехово-Зуевского края и Подмосковья, ликинодулёвца Михаила Михайловича Обрубова. На выставке были представлены его живописные полотна, фарфор, графика... Читайте новую статью краеведа Е. Голоднова об этом событии в разделе «Краевестник».


08.08.2016

Ураган в Юрьеве-Польском

Вчера вечером к нам пришёл очередной грозовой фронт, о котором, как оказывается, заранее предупреждало МЧС. В Московской, Ярославской, Владимирской областях местами пронёсся настоящий ураган, поваливший деревья, сорвавший крыши и повредивший линии электропередач. И нам не повезло (а может, наоборот, повезло — это как посмотреть) оказаться в самом «сердце» урагана — в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, где стихия, согласно сводкам новостей, нанесла наибольший урон. Начиналось всё вполне безобидно: жаркий летний день завершался наползающей с запада тучей, мы как раз плавали на лодочке по Плещееву озеру и уже собирались уезжать, раздумывая, не податься ли в сторону Владимира...

Небо затягивают тучи Идём на грозу Полетели листья...

По пути в сопровождавшей нас туче принялись сверкать зарницы, «прямо как в ту ночь, когда мы возвращались из Волгограда...» — промелькнула в голове мысль. И на подъезде к Юрьеву-Польскому туча таки нас догнала, вернее, обошла с фланга. Резко потемнело, поднялся сильный ветер, в стекло полетели подхваченные с деревьев листья... Забарабанил стремительно усиливающийся дождь. А когда въехали в город, на дорогах тут и там валялись сломанные ветки, ветер так трепал и гнул деревья, что казалось — сейчас они упадут на глазах. Немногочисленные автомобили начали останавливаться, и в какой-то момент дождь стал таким сильным, что вообще ничего не было видно ни по сторонам, ни впереди, только фары упорного таксиста, ползущего перед нами. Оставалось только ползти следом, объезжая упавшие ветки (некоторые уже больше напоминали брёвна), и надеяться, что очередное такое бревно не свалится сверху на крышу.

Ураган в Юрьеве-Польском Ураган в Юрьеве-Польском Ураган в Юрьеве-Польском

Увы, фото и видео разбушевавшейся стихии совсем немного, бессмысленно было снимать сквозь залитое дождём стекло. Через некоторое время «путеводный зад» таксиста куда-то свернул, а мы поехали дальше. Основной порыв урагана к этому моменту уже пролетел, льющаяся с небес сплошная масса воды стала просто сильным дождём... и тут дальнейший путь преградило упавшее поперёк улицы дерево. К счастью, между нижним концом ствола и бордюром виднелось свободное место, вот бы его чуток расширить, и машина пройдёт... Вы давно последний раз пытались под проливным дождём оттащить валяющееся на дороге дерево? Мы с Алексом вот буквально вчера... В четыре руки справились довольно быстро, выбрались из западни и двинулись дальше. А за пределами Юрьева-Польского на трассе, соединяющей его с Владимиром, вскоре вообще начался сухой асфальт... В тучах ширились просветы голубого неба. А во Владимире об урагане и не подозревали...

Ураган в Юрьеве-Польском Ураган в Юрьеве-Польском Ураган в Юрьеве-Польском
А за Юрьевом-Польским прошёл обычный дождь Оттуда мы уехали... За спиной гроза, впереди — чистое небо

07.08.2016

Путешествие за солнцем, часть 6, заключительная

Утром 13 июля мы попрощались с Волгоградом и покатили домой. По пути нас сопровождали поля подсолнухов, большинство — с роскошными жёлтыми корзинками, но на некоторых, засеянных позже, подсолнухи только собирались зацветать. Мы весьма неравнодушны к этим цветам, так что не могли не запечатлеть на память освещённое утренним солнцем поле подсолнухов среди степи и холмы на заднем плане...

Подсолнухи в Волгоградской области Подсолнухи в Волгоградской области Подсолнухи в Волгоградской области

Вскоре подсолнухи стали перемежаться хлебами, в полях начали встречаться комбайны. Урожай созрел, пора убирать. А на границе с Воронежской областью мы увидели целую колонну хлебоуборочных комбайнов за работой, сопровождаемую «группой поддержки» из КАМАЗа-зерновоза, куда наполнившиеся комбайны позже ссыпят зерно, и машины техобслуживания. Мимо такого зрелища ну никак нельзя было проехать!

Хлебоуборочный комбайн Хлебоуборочный комбайн Хлебоуборочный комбайн
Хлебоуборочные комбайны за работой Хлебоуборочный комбайн за работой Хлебоуборочный комбайн за работой
Хлебоуборочный комбайн за работой Хлебоуборочный комбайн за работой Хлебоуборочные комбайны за работой

Возвращались мы по Р-22 «Каспий» через Тамбовскую область. А после начались знакомые края, где мы уже бывали: Ряжск, Скопин, Пронск. Под Рязанью проводили закат. И где-то на подъездах к Коломне на горизонте начали сверкать зарницы. Да-да, речь о той самой знаменитой грозе в ночь с 13 на 14 июля с потрясающим количеством молний, ураганом и градом. Сверкало по дороге очень эффектно, но, кроме зарниц, больше никаких проявлений грозы не наблюдалось до самого Орехово-Зуевского района. Так, время от времени чуток покапывало, и лишь километрах в 15 от нашего города мы въехали в полосу дождя. А когда до дома было уже рукой подать, гроза разразилась градом и таким ливнем, что пришлось сидеть у подъезда в машине, ждать, пока стихия утихнет, ибо никакой зонт бы не уберёг ни вещи ни нас.

Ну вот, ровно месяц прошёл, как мы отправились в эту поездку за солнцем. Впечатления классные, хочется снова и снова пересматривать фотографии. И мы теперь «отравлены» — заражены вирусом дальних дорог. И теперь тянет побывать всё дальше от дома, ещё и ещё... Что, пора задуматься о внедорожном домике?


05.08.2016

Путешествие за солнцем, часть 5

С вечерней прогулки на Мамаевом кургане мы унесли множество красивых фото, но вот незадача — и солдат в композиции «Стоять насмерть!», и сама Родина-мать смотрят на юго-восток, и чтобы сфотографировать их освещённых солнцем с лица, а не со спины, надо приехать утром... Что мы и сделали на следующий день. Заодно смогли понаблюдать смену караула у Вечного огня.

«Родина-мать зовёт» Смена караула у Вечного огня «Стоять насмерть!»

Следующий пункт назначения — музей-панорама «Сталинградская битва» — оригинальной формы здание на берегу Волги. По соседству с музеем стоят знаменитые руины мельницы Гергардта, разрушенной во время Сталинградской битвы и оставленной в таком виде как память о войне. Говорят, до 1980-х годов можно было побывать и внутри мельницы, но потом туристов вовнутрь пускать перестали. У стен мельницы виден ещё один символ разрушенного, но непокорённого Сталинграда — фонтан «Детский хоровод», имитирующий оригинальный городской фонтан, пострадавший во время Сталинградской битвы (ещё одна копия фонтана, что днём раньше мы снимали у вокзала, несколько отличается от исторического оригинала). Через дорогу находится дом Павлова, где во время Сталинградской битвы в течение почти двух месяцев держала оборону группа советских бойцов и который считается первым восстановленным зданием Сталинграда. А вокруг музея-панорамы выставлена военная техника: советская и немецкая.

Фонтан «Детский хоровод» у  мельницы Гергардта Руины мельницы Гергардта Барельеф на торце дома Павлова
Музей-панорама «Сталинградская битва» Образцы немецкой техники у музея-панорамы «Сталинградская битва» По танкам и пушкам можно классно полазить!

От солнца в зените мы решили спасаться в музее и пропали там часа на два. А ещё внутри весьма неплохая столовая: вкусно и недорого.

Зал № 2. Начало Второй мировой, Великой Отечественной войн Зал № 3. Фрагменты стрелкового вооружения и боевой техники защитников Сталинграда Зал № 6. Контрнаступление советских войск под Сталинградом
Диорама «Стойкость, победившая смерть» Триумфальный зал Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

После музея мы поехали прокатиться по мосту Волжской ГЭС, через Волжский — город-спутник Волгограда, Среднюю Ахтубу, Краснослободск и снова вернулись в Волгоград. Волго-Ахтубинская пойма полна множества мелких речушек-проток (здесь их называют éрики), испещрена озерцами и болотами. Основное занятие аборигенов и развлечение приезжих в этих местах — рыбалка, на что недвусмысленно намекают вывески на магазинчиках вдоль трассы: «Рыбалка. Снасти, наживки, черви круглосуточно». Устав от впечатлений, остановок в пути мы не делали, так, пощёлкала немного через лобовое стекло... На следующее утро нам предстоял отъезд домой.

Волгоградский метротрам. На станции «Мамаев курган» Волгоградский метротрам. На станции «Площадь Ленина» Вид из окна дома, где мы жили в Волгограде

окончание следует...


02.08.2016

Путешествие за солнцем, часть 4

С началом августа всех! Жара нас пока покидать не собирается, и ночи тоже очень тёплые — я даже не могу припомнить, когда в наших краях последний раз ночью было +25... Зато свежи воспоминания о волгоградских ночах, тоже под +25. А в дневное время становилось ещё жарче, асфальт и прохожие плавились под солнцем, передвижения по городу по возможности ограничивались перебежками от одного кондиционируемого помещения к другому (кондей летом в Волгограде — предмет первой необходимости), а самая активная жизнь начиналась как раз вечером и после захода солнца. Мы видели, как на ночь глядя специально привезли иностранных туристов на Мамаев курган, и как при свете прожекторов ночью играли в футбол на стадионе...
Приехали мы в Волгоград накануне вечером, сил оставалось только на то, чтобы заселиться, поесть, принять душ и бухнуться спать. Зато на следующий день — понедельник 11 июля — были большие планы: посетить памятные места, связанные со Сталинградской битвой, пройтись по набережной Волги, покататься на метротраме (линия скоростного трамвая вдоль правого берега Волги, часть станций которого находится под землёй, как метро) ну и завершить всё визитом на Мамаев курган. После обеда с севера наползли тучи, я ворчала, что без солнца свет не тот и настроение не то, и какая вообще может быть прогулка на теплоходе по Волге, когда небо и вода серые, а местные жители радовались и говорили, что они эту тучу всю неделю ждали.

Волгоградский вокзал и фонтан-памятник «Детский хоровод» Улица Гоголя, вид на Главпочтамт Мемориал «Защитникам Красного Царицына» и братская могила на площади Павших Борцов
Проспект Ленина Аллея Героев На Волге
Строительство стадиона «Волгоград Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года Центральная лестница на Набережной 62-й армии Фонтан «Дружбы народов» (второе название — «Искусство»)

Мамаев курган — это что-то! В двух словах не пересказать, нужно увидеть самому. Огромнейшие монументальные скульптуры и барельефы с множеством мелких деталей... Трансляция сводок СовИнформБюро, перемежаемая звуками выстрелов и бомбёжек... И венчает комплекс застывшая в движении фигура с воздетым к небу мечом — Родина-мать, созывающая героев на защиту родной страны — одна из самых высоких статуй мира.

Мамаев курган. Начало восхождения Стены-руины со звуковым сопровождением Зал Воинской Славы. Караул у Вечного огня
Площадь Героев на Мамаевом кургане. Скульптура «Санитарка» Площадь Героев на Мамаевом кургане. Скульптура «Крах фашизма» «Родина-мать зовёт»
Площадь Скорби и Озеро Слёз Храм Всех Святых на Мамаевом кургане Воинское мемориальное кладбище на Мамаевом Кургане
Вид с Мамаева кургана «Родина-мать зовёт» «Стоять насмерть!»

продолжение следует...



 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!