Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Июнь 2011 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

22.06.2011

Летний Солнцеворот

Вчера, 21 июня, был самый длинный день в году — день летнего солнцестояния. А сейчас я пишу в первые минуты самой короткой ночи. Белой ночи, когда небо светлое даже в Подмосковье, что уж говорить о Питере и более северных районах! Именно начиная со вчерашнего дня, в северном полушарии наступило астрономическое лето.
А во времена языческой Руси совсем рядом — в ночь с 23 на 24 июня, когда солнышко проходило точку солнцеворота и день убывал на минуту, праздновали Купалу — один из величайших праздников — праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому. В христианское время церковники приурочили к Славянской Купале свой праздник — день рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и пошло словосочетание, дожившие до наших дней: «Иван Купала». После перехода на исчисление времени по новому стилю, в России Ивана Купалу стали отмечать в ночь на 7 июля, в некоторых же европейских странах празднование осталось по старому стилю.
По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет природы. Это время, когда Солнце входит в полную свою силу, когда мужское начало в природе соединяется с женским: когда Небо соединяется с Землёй, огонь — с водой, а день — с ночью. Особенно в народе почиталась Купальская ночь — время, когда открываются врата Яви и Нави, человечьим языком говорят деревья и животные, а травы наполняются волшебной силой... В праздновании принимали участие все — мужчины и женщины, стар и млад. Празднование состояло из множества обрядных действий, в основе которых лежало почитание воды и солнца. Славили богов. Собирали лекарственные травы. Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Ивана Купалу, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу разжигать на берегах рек и озёр обрядовые костры. Около костров веселилась молодёжь: пела песни, плясала, качалась на качелях. Любимым развлечением молодёжи было перепрыгивание через костёр, в одиночку или парами. Кто выше прыгнет — тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. А если у кого в семье болели дети, в купальских кострах матери сжигали снятые с больных сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. В ночь на Ивана Купалу девушки плели венки и пускали их по воде с зажжёнными лучинками или свечками — гадали на суженых. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывёт, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживёт долгую-предолгую жизнь!
Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Поутру собирали целебную росу. Купание в Купальской росе — «когда само Солнце красное купается» — почиталось целебным, обновляющим жизненные силы и придающим красоту телу.
Купальские торжества заканчивались встречей солнца на рассвете, когда славяне, обратившись на восток, с появлением первого солнечного луча славили Великое Солнце — Трисветлого Даждьбога.
На этот праздник сохранилось много народных примет, которые помогали узнать о будущем урожае, как урожай лучше сохранить, и вообще, к чему быть готовым: «Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые», «До Иванова дня дождь – в засек прибавится хлеба, после Иванова дня дождь – из засека», «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звёздно – много будет грибов», «Ивановские дожди лучше золотой горы».


17.06.2011

Обои-календарь на десктоп

Продолжение... На июль, август, сентябрь...

  

12.06.2011

Благоустройство или нарушение природного баланса?

Пару дней назад мы с другом пошли прогуляться в лесопарк «Мельница» к Дубёнке. В предвкушении, как сейчас постоим у плотины, послушаем шум воды, посмотрим на речку... но увиденное привело буквально в ступор... Дубёнка практически пересохла! Я «отщёлкала» достаточно кадров для небольшого репортажа, который вы можете посмотреть в разделе Наш город. Фоторепортажи, плюс там ещё несколько более ранних пейзажей Дубёнки, ещё полноценной быстрой лесной речки... Неужели мы её больше никогда не увидим прежней?!


10.06.2011

Вот и лето...

Пока я разбирала прошлогодние зимние фотографии, как-то незаметно закончился учебный год и дожили мы до лета. Под жарким солнышком отцвели и завязались вишни, над улицами поплыл сладкий аромат цветущего шиповника, а на акациях уже выросли длинные стручки-«свистульки»... Вы умеете в них свистеть? Помню, во времена моего детства весь июнь с улицы раздавались оглушительные звуки — свистульки делали и мальчишки и девчонки. Прошёл период ивового пуха, который носился и кружился ветром по всем направлениям невесомыми хлопьями, достаточно мелкими, чтобы проникать в щели, и достаточно крупными, чтобы с размаху залетать в глаз или в рот... А впереди ещё о-оо — «тополиный пух, жара, июль...» Жара, правда, решила взять перерывчик... Но позагорать и даже искупаться разок мы уже успели (холодная вода ещё, всё-таки...) У уток на Клязьме, наверное, уже вывелись пуховички... Пройдёт немного времени, и они хвостиком будут следовать за мамашами, стараясь не отдаляться от прибрежных зарослей... Надо проверить, в каком состоянии наша старая добрая резиновая лодка. Ведь впереди всё лето! И столько интересного!



 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!