Архив новостей сайта


 

www.wmouse.ru


By.ru


NAROD.ru

Январь 2009 г.
 

Полезный совет: Архив смотреть с конца.
 

25.01.2009

С днем студента!

25 января - Татьянин день и праздник всех российских студентов. Зимняя сессия закончилась, впереди две недели каникул. Повод весьма уважительный... Но на самом деле история Дня студентов началась так:

Первоначально 25 января (по старому стилю 12 января) отмечали день поминания великомученицы Татианы, которая жила в конце II - начале III века и, приняв муки и смерть за христианскую веру, была позднее причислена к лику святых.
Именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Текст указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы. День подписания указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. Так 12 (25) января стало «днем основания Императорского Московского университета». В том же 1755 году, 7 мая состоялось торжественное открытие Московского университета. Долгие годы именно этот день был университетским праздником. Дата подписания указа отмечалась тоже, но не столь масштабно.
Затем, в 1835 году последовал Указ Николая I, где помимо объявления нового Устава университета, он распорядился официально праздновать именно день подписания указа о его учреждении.
В первое столетие Императорского Московского университета (1755-1855 г.г.) Татьянин день имел характер официального Актового праздника и торжества. Он начинался молебном в церкви св. Татьяны на территории университета, после которого следовало торжественное собрание университета. На Актовом празднике после речи ректора вручались награды лучшим студентам. За этим, как правило, следовал торжественный обед, а потом гуляние, участниками которого становились профессора и студенты.
Изначально это был официальный праздник только студентов Московского университета. Другие русские университеты тоже имели свои праздничные Актовые дни. Однако уже с 80-х годов XІX века московский «Татьянин день» как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. В Москве на Татьянин день происходили грандиозные гуляния, студенты могли делать буквально все, что угодно, и даже полиция и городовые не трогали пьяных студентов.
После революции 1917 г. праздник исчез из официальных списков, но на кафедрах и в студенческих компаниях продолжал отмечаться. И лишь с 1995 г., когда вновь была открыта университетская домовая церковь св. Татьяны, возобновилась традиция ежегодного массового празднования.


17.01.2009

Много новых фото в галерее
«Большая прогулка по улицам города»

За новогодние каникулы перебрала свои фотки с прогулок по городским улицам за позапрошлый 2007 год и наконец-то выложила их в соответствующий фотоальбом на сайте! Много... ОЧЕНЬ МНОГО новых фотографий пополнили уже имеющиеся разделы, а также добавилось две новые галереи - улица Гагарина и выделенные в самостоятельную группу улица Галочкина, улица Лопатина, улица Красноармейская.

   
   
   

06.01.2009

Новая гостевая книга

Устав от спама, поставила на сайт новую гостевую. Теперь со смайликами и с возможностью комментировать любое сообщение, т.е. каждую тему можно развивать отдельно, как в форумах.


05.01.2009

С наступившим!

Всем привет. Как оно - новогодние каникулы? Мороз и солнце, и две недели ленивой расслабухи... Я, лично, уже не выдержала и взялась за работу... Заодно и на wmouse.ru кое-какие работы провожу. Заранее приношу извинения за возможные перебои со скачиванием файлов. Скоро все «забегает» снова.



 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2017 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!