Орехово-Зуево - Большая прогулка

Район Крутое. Улица Кирова

фотографии 2002-2010 гг.

Крутовский посёлок, расположенный на востоке города, хоть и является частью Орехово-Зуева, воспринимается как нечто самостоятельное. Наряду с Ореховом и Зуевом, крупный район Крутое всегда выделяют отдельно. Именно отсюда при молодой Советской власти началась организованная застройка Орехово-Зуева со сносом деревянных домов, планированием новых микрорайонов и кардинальным изменением внешнего облика фабрично-купеческого города конца XIX - начала XX веков...

Крутое вытянулось на правом берегу Клязьмы между рекой и лесом с одной стороны и железной дорогой - с другой, захватывая часть улицы Ленина и завершаясь Орехово-Зуевским Хладокомбинатом (в народе - «Холодильник»). Что определённо известно - Деревообрабатывающий завод на улице Ленина cчитается еще «центральным», а детское кафе «Буратино» (всё на той же улице Ленина) - Крутовским.
    Про Крутовскую часть улицы Ленина вы можете почитать здесь, а мы продолжим путешествие по Крутому с улицы Кирова...

Улица Кирова начинается от железнодорожной станции Крутое и ДК Текстильщиков (культурно-развлекательный центр «Милленниум»). Рядом с Домом культуры находится школа № 1 - старейшее учебное заведение города Орехово-Зуево. Школа состоит из двух корпусов. Один - бывшая богадельня при фабриках, построенная в 1895 году. Второе здание было построено по указу Викулы Елисеевича Морозова в 1914 году, и в нём обучались дети рабочих фабрики Морозова. Адрес школы - улица Волкова.

Станция «Крутое» (2010 г.)

ДК Текстильщиков. («Милленниум») (2010 г.)


Школа № 1 (2010 г.)

Народная знаменитость - «Двадцатый магазин». Раньше на первом этаже был продуктовый, на втором - «детский мир». Потом товары для детей сменили просто промтовары, потом работающим остался один первый этаж, и наконец летом 2005 года здание выкупила московская сеть автозапчастей «Авто 49».

20-й магазин и «Школьно-письменные товары» (весна 2005 г.)

Авто 49 (август 2005 г.)

Крутое - район самой старой застройки, и такое зрелище, как двухэтажные деревянные дома-бараки, здесь не редкость...
    По правой чётной стороне улицы, утопая в листве, стоит целый квартал компактных деревянных домиков. И каждый дом комплектуется совершенно очаровательным двориком с колоритно покосившимся забором, рядом потемневших от времени и непогоды приземистых сараев, «вешалами» для сушки белья... Назад во времени - вот она - юность наших бабушек и дедушек! Всё до сих пор живо.

Улица Кирова. Деревянные дома (2002 г.)

Улица Кирова (2005 г.)


Деревянные дома (2010 г.)

Улица Кирова. Старый дворик (2002 г.)

По левой стороне здания более капитальные... Когда сооружались эти дома, многоэтажное строительство ещё не было поставлено на поток, не были разработаны технологии панельных сборных домов... Поэтому практически каждый старый дом на Крутом - оригинальное произведение искусства, непохожее на другие. То фасад украшен колоннами, то выложены круглые арки над окнами...
    Все квартиры в этих домах строились как коммунальные. Если кто не в курсе - это значит, что в каждой из 3-4, а то и больше комнат весьма внушительных размеров селилось по одной семье. Конечно, коммуналка с соседями - это вам не своя квартира, но по сравнению с казарменными каморками по 2-3 семьи в каждой - это была сплошная благодать! Рабочие-текстильщики въезжали в новое жильё буквально с песнями и транспарантами...

Улица Кирова (2008 г.)

Улица Кирова (2010 г.)

Сейчас практически все коммуналки расселили, жители получили отдельные квартиры в новых домах. И хотя Крутое отнюдь не является престижным районом для жилья, тем семьям, которые выкупают бывшие коммуналки целиком, можно только позавидовать - при всех тех же удобствах, что и в современных домах, там потолки под три метра, просторные комнаты, а кухни просто огромные по сравнению со стандартными в «хрущёвках» и «брежневках». Единственно что - сами дома уже достаточно ветхие, и стены и коммуникации требуют основательного капитального ремонта.
    А здесь в 2008 году был построен новый 5-этажный жилой комплекс. На территории предусмотрели и детский городок, и стоянку. А на первом этаже открылось отделение Сбербанка (в этом районе его сильно не хватало! )

Ещё один дом оригинальной конструкции (2010 г.)

Новостройка на улице Кирова (2010 г.)

Этот дом на окраине Крутого не выдержал испытания временем. Хотя здесь всё ещё живут.
    А что было в этом здании (и было ли вообще), я не знаю... Оно лет 15, если не больше, находилось вот в таком полуразрушенном состоянии, пока в 2006 году его кто-то не купил. Приехали строители, закипела работа... «Графские развалины» потихоньку превращаются в современный красивый дом.

Улица Кирова (2004 г.)

Старый дом (2002 г.)


«На графских развалинах» (2006 г.)

Какие же теперь это развалины?! (2010 г.)

За высоким забором скрывается от посторонних глаз частный центр реабилитации и психологической коррекции для престарелых и больных, нуждающихся в постоянном уходе. А в этом симпатичном доме с балконом и колоннами когда-то была Станция Юных Техников. И местная ребятня с восторгом наблюдала, как на площадке перед домом «юные техники» гоняли на картах собственной, между прочим, сборки.
    Вот и конец улицы Кирова - центральной улицы Крутовского посёлка. Дорога упирается в ворота Орехово-Зуевского Хладокомбината. Железная дорога, шедшая всё это время параллельно улице Кирова, подходит совсем близко, чтобы частично влиться на территорию «Холодильника». Раньше здесь изготавливалось мороженое, а также всевозможные замороженные рыбные и мясные полуфабрикаты. Не знаю, как сейчас с производством, но в качестве складов-рефрижераторов мощности хладокомбината используются весьма активно.

Улица Кирова(2010 г.)

Там за забором центр реабилитации(2010 г.)


Бывшая Станция Юных Техников (2010 г.)

Орехово-Зуевский Хладокомбинат (2010 г.)

А вот наконец и тот, чьё имя носит эта улица - возле «Холодильника» стоит памятник Кирову.
    Дальше, раскинувшись на берегу Клязьмы, начинается лес Саýла, названный так очень давно в честь татарина-лесника по имени Саýл. Скорее, это даже лесопарк, куда приходят и приезжают погулять не только с Крутого, но и с другого конца города.

Памятник Кирову возле корпусов Хладокомбината (2010 г.)

Лес Саула... (2008 г.)

Через лес Саула идет дорога до озера Амазонка. А мы вернёмся снова к Ореховскому вокзалу и перейдём на другую сторону железнодорожных путей...

Продолжение следует...

 

Фотогалерея


 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!