Орехово-Зуево – Фоторепортажи

Город гуляет – День Города 16 сентября 2017

Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке...

2017 год для нашего города юбилейный. Ровно 100 лет назад, в сентябре 1917, находящиеся на противоположных берегах реки Клязьмы (и даже принадлежащие к разным губерниям!) промышленное местечко Никольское, село Орехово и село Зуево были объединены в город Орехово-Зуево. К юбилею начали готовиться загодя: городские власти запланировали масштабное благоустройство некоторых районов Орехово-Зуева; начались ремонты фасадов зданий, до которых несколько десятков лет никому не было дела; всем миром собирали средства на открытие памятника Савве Тимофеевичу Морозову, которого по уму давно пора было увековечить в бронзе и граните, ибо сделал он для развития нашего города немало. В юбилейный год внезапно срочно пришлось отливать ещё одну скульптуру — в апреле какими-то хулиганами был разрушен сильно обветшавший памятник А.С. Пушкину работы Н.П. Пустыгина, установленный в 1957 году, к 120-летию со дня смерти поэта. Всё лето площадь Пушкина пустовала, и аккурат ко Дню города состоялось торжественное открытие восстановленного памятника. А самые заманчивые мысли посещали по поводу праздничных мероприятий: уж на 100-летие-то наверняка подготовят что-то выдающееся! Но давайте обо всём по порядку...

Орехово-Зуево, Октябрьская площадь. В предвкушении юбилея города

Празднования, как обычно, начались ещё 15 сентября, в пятницу, и закончились 17, в воскресенье. Но основное действо происходило в субботу. Не в пример прошлогоднему 99-летию, хорошая погода радовала горожан весь день. Суббота выдалась хоть и не абсолютно безоблачной, зато тёплой и без дождя. На утро было назначено карнавальное шествие, которое должно было пройти по улице Ленина от Центрального парка до Октябрьской площади. Движение по центру города ради такого случая перекрыли. Зрителей собралось множество: народ выстроился по обеим сторонам улицы, а некоторые могли любоваться шествием прямо из окна квартиры.

В ожидании праздничного шествия В ожидании праздничного шествия

И вот, началось! Авангардом спиной вперёд выступали телеоператоры и фотографы местной прессы. А шествие открыли сотрудницы ЗАГС в ярко-красных костюмах. В 2017 году исполняется 100 лет образованию органов ЗАГС РФ. В честь этого в Московской области был объявлен конкурс «Карета мечты»: пары, состоящие в браке или собирающиеся пожениться, должны были оформить транспортное средство на одну из тем («Свадебный экипаж», «Семья изобретателей», «Самое сказочное транспортное средство», «Национальный колорит» и др.). По итогам первого этапа конкурса победители со всего Подмосковья приехали на финал к нам в Орехово-Зуево. Среди финалистов оказалась и пара, отметившая в этом году серебряную свадьбу — 25 лет в счастливом браке!

Шествие открывают сотрудники ЗАГС со всего Подмосковья Шествие открывают сотрудники ЗАГС со всего Подмосковья
В 2017 году ЗАГС исполняется 100 лет Финалисты конкурса «Карета мечты»
Финалисты конкурса «Карета мечты» Финалисты конкурса «Карета мечты»
Финалисты конкурса «Карета мечты» Финалисты конкурса «Карета мечты»

Экипажи в параде оказались самые разные: и гладенькие городские машинки, и суровые джипы... Для кого-то «каретой мечты» стал микроавтобус, а для кого-то — грузовой мотороллер. Мимо проехала колонна байкеров, жёлтое такси Победа (кстати, в превосходном состоянии!), Ford образца 1930-х годов (тоже отлично выглядящий), рекламный свадебный Hummer-лимузин и два рекламных БТР ТЦ стройматериалов «Баррикада». Завершил парад свадебных и не очень экипажей «Весёлый паровозик» из городского парка.

Финалисты конкурса «Карета мечты» Финалисты конкурса «Карета мечты»
Такси Победа Рекламный БТР «Баррикады»
Антикварный Ford «Весёлый паровозик»

Шествие заворачивало к площади и проходило мимо сцены на ступенях здания городской администрации. Мы слышали, как там начали объявлять участников по мере их появления, но не хотелось покидать удобное место, так что мы остались стоять напротив Выставочного зала. А тем временем началось следующее отделение: в сопровождении музыки по улице двинулись карнавальные платформы, символизирующие основные моменты в истории нашего города. И первой ехала платформа, посвящённая ткацкой промышленности — хлопчатобумажному комбинату, выросшему из морозовских фабрик, некогда мощному градообразующему предприятию Орехово-Зуева.

Карнавальная платформа, посвящённая ткацкому производству Карнавальная платформа, посвящённая ткацкому производству

Следом прошла хоровая капелла «Комсомолия» и, если не ошибаюсь, ребята из хореографического коллектива «Прялица» (в нынешнем году коллектив отметил 70-летие, а начинался он как танцевальный кружок во Дворце культуры текстильщиков).

А за ними в сопровождении группы поддержки показалась следующая платформа, увенчанная чёрно-белым мячом. Ведь Орехово-Зуево — это родина российского футбола. Работавшие на мануфактуре Викулы Морозова мастера-англичане братья Чарноки привезли свою национальную игру с собой в Россию и основали на берегах Клязьмы в 1909 году первый российский футбольный клуб под названием «Клуб-спорт Орехово» (КСО). За свою более чем вековую историю орехово-зуевский футбольный клуб сменил много названий: «Красное Знамя», «Звезда», «Хитрые Лисы», «Знамя Труда», «Орехово», «Спартак-Орехово»... И наконец в 2003 году остановились на названии «Знамя Труда».

Капелла «Комсомолия» Карнавальная платформа, посвящённая футболу
Футболисты клуба «Знамя Труда» Футболисты клуба «Знамя Труда»

Как же в карнавальном шествии обойтись без профессиональных актёров?! Третья платформа олицетворяла театральное искусство, сыгравшее значительную роль в истории Орехово-Зуева. Любовь Саввы Морозова к театру и близкое знакомство со многими культурными деятелями сделали возможным приобщение простых людей — рабочих и служащих Орехово-Зуева — к большому искусству. Ещё в конце 1890-х Савва Тимофеевич предложил администрации фабрики заняться проектом постройки постоянного зимнего театра, гарантировав выделение необходимой денежной суммы. Внушительное здание в стиле «модерн» по проекту архитектора Александра Антоновича Галецкого, оборудованное по последнему слову пожарной безопасности того времени, было вчерне готово ещё при жизни Саввы Морозова. Механика и осветительная система зала и сцены были скопированы с московского МХАТа. Закончить отделку театра помогла Мария Федоровна Морозова, мать Саввы Тимофеевича. Зимний театр на 1350 мест был открыт в январе 1912 года оперой Глинки «Жизнь за царя». Такого общедоступного театра для рабочих не имел ни один губернский город России. На его сцене выступали гастролирующие столичные труппы и местные любительские коллективы, под управлением Адриана Николаевича Гайгерова из фабричных рабочих был создани хор, а Сергеем Николаевичем Корсаковым, уроженцем Орехово-Зуева и родоначальником династии музыкантов, был организован самодеятельный оркестр. В Зимнем театре демонстрировались кинофильмы и проходили собрания революционных рабочих... Орехово-Зуевский народный драматический театр является спутником МХАТ им. М.Горького. При нём действуют ТЮЗ, хореографический ансамбль «Малахит», музыкальный ансамбль «Вдохновение», клуб любителей поэзии. С 1972 года бессменным режиссёром народного драматического театра стал Геннадий Александрович Каретников.

Карнавальная платформа, посвящённая театру Артисты Орехово-Зуевского народного драматического театра

За платформой мимо зрителей проходят артисты в костюмах и даже на ходулях! Взрослые и дети, учащиеся театральной студии и участники танцевальных коллективов. Будущие художники и музыканты — ученики Детской школы искусств им. Якова Флиера. Коллективы ЦКиД «Мечта», ЦДТ «Родник» и городского парка...

Ученики театральных и хореографических студий Ученики театральных и хореографических студий
Ученики театральных и хореографических студий Ученики театральных и хореографических студий
Ученики ДШИ  им. Якова Флиера Сотрудники и воспитанники ЦКиД «Мечта»

Театр театром, но и о спорте не надо забывать! Идут юные спортсмены — воспитанники ДЮСШ «Спартак-Орехово».

Театр театром, но и о спорте не надо забывать! Воспитанники ДЮСШ «Спартак-Орехово»

Колонна представителей образовательных учреждений Орехово-Зуева

За масштабной растяжкой «Образование городского округа Орехово-Зуево» прошествовали представители дошкольных, средних, специальных и высших учебных заведений города, а также общественных молодёжных движений и объединений.
В красных футболках и бежевых штанах слаженным строевым шагом промаршировали парни и девушки из военно-патриотического молодёжного движения «Юнармия»; промелькнула синяя форма отрядов ЮИД — юных инспекторов движения; частично своими ногами, частично у пап на закорках проследовали наряженные в карнавальные костюмчики малыши — делегация от детских садов города. Бряцая медалями, словно оружием, и снимая самих себя и происходящее вокруг на телефоны, миновала нас большая группа школьников. А следом в «юбилейных» футболках прошли студенты ГГТУ.

Участники патриотического движения «Юнармия» Юные инспекторы движения
Воспитанники детских садов и их родители Воспитанники детских садов и их родители
Школьники Студенты ГГТУ

Культура, спорт и образование — это, конечно же, далеко не всё. На красной дорожке проходе — представители промышленных предприятий города! Не секрет, что в промышленности у нас наступил некоторый упадок, многие крупные заводы и фабрики уже не в состоянии выпускать продукцию в прежних объёмах, но им на смену приходят новые предприятия. Кто-то вливается в состав более крупных холдингов, как, к примеру, завод «Респиратор» (с 2009 года входит в состав холдинга «Технодинамика»), кто-то предпочитает сдавать свои площади и мощности в аренду, как, например, бывший завод, а теперь технопарк «Карболит».
Возглавила колонну делегация от компании «MetaDynea» — главного резидента технопарка «Карболит». ООО «Метадинеа» выпускает промышленные смолы (формальдегидные, фенольные, пропиточные), которые используются при производстве мебели и теплоизоляционных материалов. За ними шли сотрудники «Респиратора–Технодинамики» — разработчика и производителя кислородно-дыхательного оборудования для космоса и авиации, военно-морского флота, спасателей и больниц. Также в колонне были замечены транспаранты завода «Транспрогресс» (производит оборудование для складов: стеллажи, гидравлические подъёмные столы, металлоконструкции для быстровозводимых зданий и др.) и ЦСМ — Центра стандартизации и метрологии (предоставляет услуги по поверке и калибровке счётчиков, проведению экспертиз ТУ и стандартов, испытаниям пищевой продукции и продовольственного сырья и др.).

Колонна представителей промышленности города Делегация ООО «Метадинеа»
Делегация завода «Респиратор» Представители промышленности города


Страницы:   1  2  3  4

все фоторепортажи


 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!