Орехово-Зуево - Фоторепортажи

Большое лодочное приключение
2007 г. (окончание)

   Сплав на резиновой лодке вниз по Клязьме от Павловского Посада до Орехово-Зуева. Часть первая.

   (Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке... Картинок много, загрузка страницы может занять некоторое время...)

Чайки Конец рабочего дня. Все на пикник!

А вот и знакомые места! Высокий левый берег полон народа. Машины, дымок от шашлыков, визги купающихся детей. В этом месте Клязьма делает крутую петлю, похожую на карте на гриб, растущий на пеньке. А под «шляпкой» этого гриба притаился еще один мост. Я не знаю, когда им пользовались последний раз. Сейчас по нему не перейти. Доски настила обломаны, кое-где буквально вырваны с мясом из мест крепления... Поддерживающие тросы уходят под воду. Разве что покататься на фрагментах моста, как на качелях... Только опоры одиноко торчат в поле. Если не знаешь, куда смотреть, еще и не заметишь издали...

Разрушенный подвесной мост
Разрушенный подвесной мост Разрушенный подвесной мост

Мост мы проплывали в полвосьмого вечера. Солнце уже достаточно низко, но прибрежная жизнь не думает затихать. Ласточки-береговушки все также носятся прямо над головой, высоко в небе кружат чайки... И мы все чаще и чаще начинаем хлопать себя по различным частям тела: мошкара и комары, которые вообще не давали о себе знать днем, настойчиво сопровождают нашу лодку с твердым намерением поужинать...

А береговые обрывы открывают узор земли: полосы, образованные наслоениями различных почвенных пород, вымытые весенними паводками, высушенные солнцем. Так и тянет покопаться в этих берегах... Вдруг найдешь какую-нибудь ископаемую окаменелость.

Безмятежность Ласточкин город
Только плеск весел волнует воду... На закате
Берега Берега

Глаз не замечал сгущающихся сумерек, а фотоаппарат заметил сразу. Когда вдруг стали неразличимы цвета в тени, а заросли на берегах превратились в сплошной черный массив. И темнеющее небо вдруг на очередном повороте запылало закатом...
   Я много раз видела и снимала закат над рекой... Но НА реке - это было впервые. Когда солнце, отражаясь в воде, переливается вокруг тебя жидким пламенем, дробясь на брызги-осколки, стекая с весел... А потом огонь сменяет тон, остывая до прозрачно-розового, постепенно темнеющего и переходящего в фиолетовую ночь... Это впечатление я никогда не забуду.

Закат на Клязьме Закат на Клязьме
Закат на Клязьме Закат на Клязьме

Мы не удосужились взять с собой никаких курточек, чтобы укрыться от мошкары. И к тому моменту оказались зажранными уже настолько, что было бы пыткой продолжать плавание. Река последнюю треть пути безбожно петляла, и увидев, как после очередной излучины, она радостно устремляется опять куда-то в поля, мы не выдержали и просто на первом подходящем участке выволокли лодку наверх: авось какой-нибудь населенный пункт недалеко окажется.
   Недалеко оказались окраины района Карболит. Шипя сквозь зубы, подпрыгивая и пританцовывая в попытке одной рукой сдуть и сложить лодку, другой рукой отгоняя нимб из комаров и мошки, мы уложились в рекордное время и резвым шагом направились в сторону цивилизации. Я при этом успела сделать с берега несколько кадров отражающейся в реке луны.

Ночь на Клязьме Лунная дорожка

А в общем и целом - приключение получилось потрясающее! Повторим?

Страницы  1  2

все фоторепортажи

 

Наверх

© White Mouse 2001-2020 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!