Орехово-Зуево - Фоторепортажи

Лес Саула и «ведьмино капище»

Октябрь 2011 г. Фотографии 2006-2011 г.

Прогулка вдоль правого берега Клязьмы по лесу Саула и до озера Амазонка...
Чтобы увеличить изображение, кликните по картинке. (картинок много, загрузка страницы может занять некоторое время)

В конце Крутовского района на берегу Клязьмы находится лесопарк, прозванный в народе Лес Саýла в честь когда-то следившего за ним татарина-лесника по имени Саýл. Вблизи города лес светлый и яркий от белых стволов берез и солнечно-рыжих мачтовых сосен, а дальше по направлению к озеру Амазонка и железнодорожному мосту через Клязьму («Мосстрою») все больше становится дубов и ясеней и густого подлеска. Да-да, грибы тут тоже водятся! И всякая живность вроде белок и соек, не говоря уж о дятлах и синичках. Где-то на обрывистом берегу Клязьмы даже прячется родничок, который хорошо помнят старожилы Крутовского поселка.

Пригорок ландышей. Июнь 2006 г. Дорога до Амазонки. Февраль 2007 г.
Берёзовое кружево. Сентябрь 2009 г. Ветреный день. Июнь 2011 г.

Увы, бываем мы в этом лесу не так часто. Последняя вылазка состоялась в один из солнечных и теплых октябрьских дней. Вот о ней и расскажу...
   Миновав последние жилые дома на улице Кирова и оставив в стороне корпуса Хладокомбината, входим в лес. Здесь, недалеко от дороги, обычно всегда есть народ: кто-то гуляет с детьми, кто-то на костре жарит шашлычок... Местная фауна уже и не особо опасается людей, подпускает достаточно близко.

Солнечный лес. Октябрь 2011 Дятел. Октябрь 2011

От «главной тропы» разбегаются в стороны тропки поменьше. Большинство ведет к реке. А кроме как по тропкам, уже и не пройдешь - за лесом давно никто не следит, не ухаживает. Упавшие деревья так и лежат, пока не сгниют, а свободное пространство заполняется подлеском: мелкие осинки, рябинки, еще какие-то кустики, которым я не знаю названия...

Осенний вяз. Октябрь 2011 Как все заросло! Октябрь 2011

Свернув на одну из тропинок, выходим на берег Клязьмы. Вот она, заводь, образовавшаяся при постройке Парковского района. Клязьма здесь разливается широко, вдаваясь большим полукругом в лес, мелея, зарастая осокой и образуя множество укромных островков - просто рай для чаек и рыбаков!

Заводь на Клязьме. Октябрь 2011
Окраины Парковского района. Октябрь 2011 Заводь на Клязьме. Октябрь 2011

Полюбовавшись осенней заводью, двигаемся дальше по тропинке вдоль берега. А вот и сойка!

Сойка. Октябрь 2011 Сойка. Октябрь 2011

В траве на берегу замечаем рыбу размером немного больше ладони. Надо же, даже не верится, что в Клязьме такие водятся. Наверное, какая-нибудь бродячая кошка или собака утащила у рыболова...

Чей-то улов. Октябрь 2011 На берегу Клязьмы. Октябрь 2011

Стоило отойти достаточно далеко от города, как начали попадаться грибы. Где поближе - там-то уже все по сто раз обхожено и обобрано... Грибы, правда, не ахти какие - свинушки. Но ничего, будем надеяться, что найдем что-нибудь «поприличнее». Осень в этом году выдалась ну просто невероятно богатая на грибы: тепло и дожди - то, что надо!

Грибы свинушки. Октябрь 2011 Грибы свинушки. Октябрь 2011
Лес Саула. Октябрь 2011 Лес Саула. Октябрь 2011

Замечаем с правой стороны просвет и идем посмотреть, что там такое... «Идем» - громко сказано! Пробираемся в зарослях крапивы, череды и репейника. Оказывается, там вода. Старица Клязьмы или какая-то протока. Теперь Клязьма и слева и справа. . Пойдем дальше вперед и посмотрим, чем кончится тропинка.

Старица реки Клязьмы. Октябрь 2011 Тропинка вдоль берега. Октябрь 2011


Страницы:   1  2

все фоторепортажи


 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!