Орехово-Зуево — Краевестник


Храм трёх веков

В 2019 г. исполнится 135 лет со дня основания Орехово-Зуевского православного старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Кузнецкой, 25.

Строительство храма в XIX веке осуществлялось на средства меценатов-земляков Зиминых и Морозовых. Один из авторов проекта реконструкции храма — известный российский архитектор И.Е. Бондаренко. Храм является памятником истории и культуры регионального значения распоряжением Министерства культуры РФ и Министерства госимущества РФ № 215/452-р от 01.04.1999 г.

Основанный в 1884 г., храм получил своё второе рождение сначала в 1990 г., а затем — в 2013 г. А в 2018 г. освящена возрождённая колокольня святыни.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве.

Основателями моленного дома, как называли храм в позапрошлом веке, являлись старообрядцы-беспоповцы поморского брачного согласия: Алексей Викулович Морозов, Григорий Иванович и Николай Макарович Зимины и другие уважаемые жители села Зуева. Кстати, в следующем году исполнится ещё и 230 лет со дня первого упоминания (1789 г.) села Зуево.

Молитвенный дом, поставленный на старинной Кузнецкой улице, выглядел внутри просторным и светлым. Стены с десятью словно взлетевшими вверх арочными окнами и высокий свод были окрашены в голубой и салатовый цвета, росписи на них отсутствовали. У боковых стен на скамейках лежали горкой «подручники» — небольшие плоские подушечки, используемые молящимися для совершения земных поклонов. В центре под сводом храма висело громадное паникадило из белого металла. Оно величественно опускалось и поднималось с помощью целой системы блоков для зажжения восковых свечей перед большими праздниками. Калориферная система отопления и вентиляции с помощью выполненных под полом и в стенах специальных ходов и каналов обеспечивала тепло в любые морозы и прохладу в летний зной. Все иконы в большом иконостасе строгого древлеправославного письма, без дорогих золотых и серебряных окладов. Щедрость, богатство света и простота убранства вызывали при входе в храм чувство духовного подъёма и радости. Особым украшением проводимых здесь служб считалось церковное пение. На протяжении веков староверы бережно хранили древние «крюковые» распевы духовных песнопений. Именно в том виде, как это было принято от начала христианства на Руси. Слушая «знаменные» распевы старообрядческих хоров, можно почувствовать сам благотворный дух христианской жизни Святой Руси. По большим церковным праздникам в молитвенном доме села Зуева пели три хора: мужской, девичий и смешанный. Послушать зуевских певчих приезжали специально из Москвы и других мест России. Значительный вклад в развитие древнерусского знаменного пения внёс один из видных представителей династии Морозовых Арсений Иванович Морозов, а также многие наши земляки-староверы, среди которых Иван Аверьянович Фортов — прадед экс-президента Российской Академии наук В.Е. Фортова.

В начале XX века Зуевская община старообрядцев выросла настолько, что приняла решение расширить молитвенный дом. Этому событию способствовал царский указ о даровании религиозных свобод старообрядцам, изданный в 1905 году.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Зуеве.
(фото с сайта ruvera.ru)

Прошло семь лет, и в 1912-м проект реконструкции здания храма выполнил выдающийся архитектор России Илья Евграфович Бондаренко (1870–1947 гг.). Обновлённый храм освятили 22 декабря 1913 года в предпразднество Рожества Христова и в день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В приглашении на освящение написали: «Совет Зувеской общины старообрядцев поморского брачного согласия извещает своих единоверцев, что перестройка святого храма во славу Рожества Пресвятыя Богородицы и святителя Николы при помощи Божией окончена, и в 22-й день декабря сего года будет совершено освящение оного…». Одновременно с пристройкой к храму возвели изящную церковную сторожку. Весь этот комплекс окружила монолитная ограда с арочным входом, выполненная в новом для того времени материале — железобетоне с включением дроблёного кирпича. Интересно решение вопроса об утеплении храма: в перекрытиях использована шелуха гречихи, сохранившаяся по сей день. Стоит упомянуть, что обновлённый храм на Кузнецкой вмещал более тысячи прихожан. Незадолго до Октябрьской революции, в 1916 году, Зуевская старообрядческая община получила от Ивана Викуловича Морозова (1865–1933 гг.), потомственного Почётного гражданина, выпускника юридического факультета Московского университета, возглавлявшего «Товарищество Викулы Морозова с Сыновьями», для возведения центральной главы храма десять тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги.

К великому сожалению, революция не дала завершить задуманное. А с упрочением советской власти начались гонения на верующих и кампании по закрытию церквей. Церковь христиан-поморцев в Зуеве была закрыта постановлением президиума Облисполкома от 29 февраля 1936 г. Согласно этому постановлению здание предполагалось использовать под аэроклуб и дом обороны. Староверы-поморцы Орехово-Зуева написали коллективное письмо председателю Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаилу Ивановичу Калинину с ходатайством о возврате храма, письмо подписали около 300 человек, однако решение осталось прежним. Прихожане зуевской общины смогли тайно сохранить иконы и служебные книги, а после того, как в Даугавпилсе (Латвия) сгорел поморский храм, по договорённости часть икон была передана в Даугавпилсскую общину. Позже часть икон была пожертвована московской общине, а остальные — другим поморским общинам и отдельным лицам. После закрытия святыни зуевских староверов, в том же году, потрясённый надругательством над храмом, скончался последний его настоятель 95-летний Симеон Васильевич Герасимов, похороненный на Зуевском кладбище. С церкви сбросили колокола и разбили. Колокольню разрушили… С тех пор прошло более семи десятилетий и началось возрождение здания церкви, ныне признанного правительством Московской области памятником истории и культуры.

Почти четверть века (с 1 августа 1990 г.) восстановительные работы возглавляли священник, экс–благочинный староверческих приходов Подмосковья, протоиерей Леонтий Пименов (строитель по образованию) и председатель церковного совета Константин Титов (инженер по образованию, ныне — почётный гражданин города, Глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий). Именно с этого времени по решению Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов историческое здание передано действующей старообрядческой общине во имя Рожества Пресвятыя Богородицы (Русская Православная Старообрядческая Церковь). Проект восстановления храма выполнила в качестве дипломного архитектор из Нижнего Новгорода, потомственная староверка, Вера Леонтьевна Пименова, дочь о. Леонтия.

В 1990-2000 годы территория возрождаемой святыни стала поистине «народной стройкой» — посильную помощь оказывали жители города и района, приезжали добровольцы из Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Павловского Посада, Ногинска (Богородска), Магадана, зрелые люди и молодёжь, студенты и школьники. На просьбу о помощи по-христиански откликались многие патриоты нашего города, руководители промышленных предприятий — «Респиратора» (А.А. Брызгалин), «Карболита» (А.Н. Ветлов), Демиховского завода (С.В. Ильин), «Мособлстрой-12» (Г.А. Богданов) и других организаций. С Божьей помощью случилось так, что Орехово-Зуевский старообрядческий храм на исходе двадцатого столетия увидел продолжение благотворительных традиций Зиминых в лице президента АО «ВымпелКом» (сотовая связь «БиЛайн»), доктора технических наук, академика Академии связи, лауреата Государственной премии России Дмитрия Борисовича Зимина. Талантливый инженер, сын репрессированного в 1935-м советского инженера Б.Н. Зимина, он помог в 2000 году свершиться на родине своих предков тому, чему помешал 1917-й — возведению центральной главы храма и установлению на ней золочёного креста. Известный на международном уровне одарённый предприниматель Д.Б. Зимин (весной этого года ему исполнилось 85 лет) активно поддержал возрождение в Орехово-Зуеве православного старообрядческого храма на улице Кузнецкой, 25, строительство которого начиналось ещё трудами его деда и дяди, староверов Николая и Ивана Макаровичей Зиминых. Зуевский старообрядческий храм — один из самых древних в Орехово-Зуеве.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы на
ул. Кузнецкой, 2014 г. (фото wmouse.ru)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на
ул. Кузнецкой, 2018 г. (фото wmouse.ru)

Ныне настоятелем храма является священноиерей Константин Лукичёв, достойно продолжающий благое дело протоиерея Леонтия Пименова и митрополита Корнилия (Титова).

Среди безликих, серых панельных коробок расцвел животворный красно-белый цветок древлеправославного Благочестия и Веры. Верится, что вслед за ним возродится и вся историческая территория, прилегающая к храму и к одной из самых старинных улиц города — Кузнецкой.

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.

09.11.2018 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!