Орехово-Зуево — Краевестник


Триста лет тому назад...
(исследование Ю. Карякина)

Карта Московии 1706 г.

На декабрьском заседании Морозовского клуба Почётный работник общего образования РФ Ю. Карякин представил копию нулевой ревизии населения деревни Зуево (сейчас это Орехово-Зуево), которая проводилась в 1716 году. Из этого документа, который впервые поимённо описывает всех жителей этого населённого пункта, вытекают любопытные выводы.

Подворная перепись населения России 1716–1717 годов была проведена в некоторых губерниях по указу Петра 1 и получила название «ландратская перепись». Проведение переписи было поручено ландратам (от нем. Land — земля, страна, Rat — совет) — местным чиновникам, стоявшим во главе ландратских участков.

Фрагмент Нулевой ревизии, 1716 г.

Власти остались недовольны результатами переписи: имелись факты искажений в целях снижения налогов, население сопротивлялось переписи, сами переписчики нередко брали взятки и допускали ошибки, в результате которых некоторые населённые пункты либо переписывались дважды, либо пропускались вовсе.

Поэтому уже через два года, в 1719 году в России провели ревизию этой переписи, которую обозначили как «Первая». Все последующие переписи населения так и стали именовать ревизиями и оформлять как «ревизские сказки». А за переписью 1716 года закрепилось название «Нулевая ревизия».

Так вот, автор данной статьи, изучая нулевую ревизию крестьян деревни Зуево 1716 года, отметил следующее.

Распределение жителей д. Зуево по возрастам, 1716 г.

На селе был 21 двор, в которых проживало 40 семей. То есть, взрослые дети, которые сами уже имели детей, как правило, не отделялись от родителей и продолжали жить большой патриархальной семьёй.

Всего жителей насчитывалось 133 человека. Средний возраст составлял 26 лет. Интересно отметить, что возраст взрослых жителей в «нулевой переписи» определялся десятками лет, вероятно, «на глазок». Поэтому всё совершеннолетнее население имеет возраст только 20, 30, 40, 50, 60 или 70 лет (Рисунок 2).

Количество детей в семье в среднем было совсем небольшое — по 2 ребёнка. Известно, что для сохранения численности населения от двух родителей требуется в среднем 2,3 ребёнка. Вполне возможно, что первоначальное количество детей в семьях могло снижаться в 2 и более раза из-за высокой детской смертности. При сохранении такой ситуации население села Зуева в ближайшие десятилетия не должно быть склонно к быстрому росту.

Демографические волны, д. Зуево, 1716 г.

В документе по возрасту количество людей можно разделить на две половины: 50% в возрасте до 20 лет и 50% в возрасте старше 20 лет. Но по возрастным категориям люди распределены не совсем обычно. Так, на Рисунке 3 видны резкий спад численности 20-летних (4%) и всплеск численности 30- и 40-летних (по 14% в каждой категории). Можно предположить, что такие демографические волны являются следствием внешних факторов: войны, эпидемии, временные выполнения обязанностей (например, на государственном строительстве) и т.п.

Анализ одной только переписи 1716 года не может дать точной картины о жителях села Зуева. Необходимо подтвердить эти данные в последующих ревизиях, ведь всего до отмены крепостного права их в России провели десять раз. Только после этого может сложиться более-менее объективная картина проживания на берегу реки Клязьмы наших далёких предков из деревни Зуева.

(Исследовался документ, предоставленный Ю.Карякиным «Крестьяне деревни Зуево» РГАДА 305-1-258, 0 ревизия 1716 год, л.363–365 об.)

А.С.Столяров,
председатель Морозовского клуба,
профессор РАЕ, к.э.н.
сайт Морозовского клуба

19.01.2018 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!