Орехово-Зуево — Краевестник


Комсомольский вожак, педагог, министр…
статья к 100-летию ВЛКСМ (29 октября 2018 г.)


Александр Иванович Камшалов

Пожалуй, самым знаменитым комсомольским вожаком за всю историю Орехово-Зуева был Александр Иванович Камшалов. В начале 2018 года ему исполнилось 86 лет, а живёт он в Москве.

С 1945-го в популярном кинотеатре города «Художественный» на Ленинской (увы, здание сгорело в конце 1970-х) работала билетёршей «тётя Маруся Камшалова» — мама будущего министра СССР по кинематографии. Могла ли она мечтать о таком будущем своего сына?

Но так и вышло: Александр Иванович стал одним из подвижников важнейшего для народа искусства — кино, в течение шести лет (с 1986 по 1992 гг.) возглавляя Государственный комитет по кинематографии СССР.

Родился А. И. Камшалов в старинном городе Покров соседней Владимирской области. Не один десяток лет семья Камшаловых жила в Орехово-Зуеве, а точнее, на улице 1905 года в самой старой части города — Зуеве.

В 1949 году семнадцатилетний Александр Камшалов поступил в МГУ имени М. Ломоносова, а в 1954-м успешно окончил исторический факультет престижного университета. После его окончания успел поработать старшим пионервожатым средней городской школы № 16. Потом год заведовал отделом пропаганды и агитации орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В 1955-1958 гг. преподавал историю в средней школе № 9 Орехово-Зуева.

Полтора десятилетия жизнь Александра Камшалова тесно связана с комсомолом. Ветераны рассказывают, что комсомольский лидер своим личным примером оказывал заметное влияние и на молодёжную моду в городе и районе.

В 1958 г. Камшалова выбрали вторым секретарём Орехово-Зуевского городского комитета ВЛКСМ, а в 1958-1960 годах — он уже первый секретарь. И на этом его карьерный рост не заканчивается. Вроде бы совсем недавно был простым мальчишкой из Орехово-Зуева, обычным студентом, и вот всего за два года — с 1960 по 1962 — прошёл путь от секретаря до первого секретаря Московского обкома ВЛКСМ!

В другой судьбе, другой биографии это могло стать потолком, но только не у Кашмалова. В 1962-1970 годах Александр — секретарь ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам, член коллегии Министерства культуры СССР, депутат Верховного Совета СССР.

Конечно, не воспоминания о старом кинотеатре, где работала его мама, привели Александра Ивановича в кинематографию…


А. Камшалов и А. Кончаловский

Но однажды любимый им мир отечественного кино принял его, как своего капитана: шестнадцать лет (с мая 1970 г.) он заведовал сектором кинематографии отдела культуры ЦК КПСС. не просто руководил, администрировал — вникал в детали, пытался понять потаённые пути развития этого искусства, выступал и как критик, и как аналитик, написав нескольких книг, среди которых «Право на поиск», «Героика подвига на экране», «Экран в борьбе»…

И, что очень важно, не ставил свои вкусы и взгляды выше других. В 1986 году, когда Александр Иванович возглавил Государственный комитет по кинематографии СССР, ему на стол легла рукопись новой комедии Георгия Данелия. Спустя какое-то время Георгий Николаевич встретился с министром. Александр Иванович честно сказал знаменитому режиссёру:

«Если бы это был не твой сценарий, я бы этот бред бросил читать на первой странице!». Этим «бредом» был сценарий фильма «Кин-дза-дза!»… Сценарий был утверждён, а великолепный фильм, которому исполнилось уже более 30 лет — снят с участием популярных актёров, таких, как Юрий Яковлев, Евгений Леонов…

Александру Ивановичу достался непростой период и в жизни нашего общества, и в истории отечественного кино — перестроечный, и он сумел показать себя человеком мудрым и прогрессивным, безоговорочно отказавшимся от популярного у прежних руководителей правила «гнать и не пущать».

Только в этом, 1986 году, на экраны вышли такие знаковые картины, как «Письма мёртвого человека», «Сошедшие с небес», «По главной улице с оркестром», «Праздник Нептуна», «Легко ли быть молодым?», «Храни меня, мой талисман» и многие другие.

С министром-земляком мне довелось в перестроечные годы, в течение лет пяти, вести активную переписку на тему истории и кино. По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших отечественных кинокартин, среди них — «Маленькая Вера», «Асса»…

При участии министра и по инициативе ореховозуевцев в 1990-1991 гг. формировалась творческая группа с целью создания полнометражного художественного полотна о Савве Тимофеевиче Морозове. Автором сценария тогда согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы планировали в 1990-е в Орехово-Зуеве организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов…

Будучи руководителем серьёзного идеологического ведомства, Александр Иванович старался противостоять проникновению в родной кинематограф всяческой пошлости и грязи, обильно хлынувших на отечественные экраны вместе с гласностью и свободой слова в эпоху горбачёвской перестройки.

С 1992 года Александр Иванович Камшалов являлся президентом общественного Фонда развития отечественной кинематографии (созданного на базе Государственного Фонда развития кинематографии Госкино СССР). С 2002 г. Фонд носил название «Регионального Общественного фонда содействия развитию кинематографии». Почётным президентом Фонда стал Камшалов.


А. Камшалов и Г. Маркес

Фонд регулярно организовывал и проводил «Недели российского фильма» в зарубежных странах и «Недели зарубежного кино» в городах Российской Федерации.

Совместно с кафедрой «Телевизионная режиссура и драматургия» Московского государственного университета культуры Фонд участвовал в подготовке молодых специалистов в области кинематографии и телевидения. А также сотрудничал с дирекциями международных кинофестивалей и форумов, в программу которых включались фильмы, представленные Фондом.

Одной из видов деятельности Фонда являлось распространение отечественных и иностранных фильмов на телевизионных каналах в России и за рубежом.

В состав правления Фонда входили известные российские кинематографисты.

21 ноября 2008 г. на торжественном собрании деятелей кино в Министерстве культуры РФ, посвящённом празднованию столетия российского кинематографа, за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и в ознаменование 100-летия кинопроизводства России наш земляк А.И. Камшалов был удостоен Почетной грамоты Министерства культуры РФ. Прежде его заслуги отмечены тремя правительственными орденами — Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знака Почёта.

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.
Фото найдены на просторах Интернета.

28.02.2019 г.

 

Наверх

© White Mouse 2001-2024 г.


Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!