Орехово-Зуево


Космос и ореховозуевцы


Завод «Респиратор». ОАО «КАМПО»

С космической отраслью вот уже более полувека тесно связаны наши земляки — конструкторы и инженеры ОАО «КАМПО» и ОАО НПП «РЕСПИРАТОР».

   С появлением реактивной авиации возникла потребность в современном кислородно-дыхательном оборудовании для лётчиков. 28 июля 1953 года под эгидой министерства машиностроения СССР была совершена государственная регистрация «Специального конструкторского бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры» (СКБ-КДА, ныне — «КАМПО»). Тогда впервые в стране было положено начало проведению исследовательских и опытно-конструкторских работ в области систем жизнеобеспечения авиационно-космической техники. В ноябре 1960 года специально для нового КБ было построено здание на территории завода. И с поставленной задачей КБ справилось. Мало того, наработки тех лет и сейчас используются. За весь период (с 1953 г.) конструкторами Орехово-Зуевского конструкторского бюро кислородного оборудования разработаны и запущены в серийное производство многочисленные комплекты кислородно-дыхательной и кислородной аппаратуры для индивидуальных систем жизнеобеспечения, для выхода человека в открытый космос.

В 1961 г. ореховозуевцами создан комплект кислородного оборудования для полета Ю. Гагарина в космос на корабле «ВОСТОК». Это же оборудование использовалось в последующих полетах космонавтов на кораблях серий «СОЮЗ», «ВОСХОД», «МИР». Через три года, в 1964 г. конструкторами Орехово-Зуевского КБКО создан ранцевый прибор КП-55 для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта А. Леонова при выходе его в космическое пространство. С этим прибором Алексей Архипович Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос.

   В период руководства Центром подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в 1972-1987 г.г. летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Г.Т.Береговым наше предприятие разработало стационарную систему вентиляции и охлаждения скафандра (СС ВОС-1), пульт вентиляции скафандра (ПВС-ОК), элементы лабораторно-тренажёрной базы космонавтов.

   Одним из первых создателей космической отрасли стал наш земляк, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда В.П. Мишин, родившийся 18 января 1917 г. в г. Орехово-Зуево (по другим данным — в д. Бывалино Московской губернии (ныне в составе Павлово-Посадского района Московской области). Скончался Василий Павлович в 2001 г. в Москве, на 85-м году жизни.

В.П.Мишина и С.П.Королёва связывали более двух десятилетий совместной работы в ракетно-космической отрасли.

С 1946 г. В.П.Мишин являлся первым заместителем С.П.Королёва, принимал активное участие в создании баллистических и геофизических ракет; в запуске первых в мире межконтинентальных баллистических ракет, ракеты-носителя «Восток» и её модификаций, искусственного спутника Земли, в осуществлении полётов космических кораблей «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены полёт и выход человека в космическое пространство; в создании первых космических аппаратов серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серии «Электрон», спутника связи «Молния-1» и некоторых ИСЗ серии «Космос». После кончины С.П. Королёва в 1966 году В.П. Мишин был назначен начальником и главным конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. В период его руководства были продолжены работы по созданию пилотируемых космических кораблей «Союз» и начаты работы по орбитальной станции.

Кроме того, наш писатель-земляк, лауреат Государственной премии СССР Н.З. Бирюков, чей столетний юбилей мы будем отмечать в будущем году, тоже интересовался космонавтикой и астрономией, его домашняя библиотека насчитывала сотни книг по этой тематике. Николай Зотович был близко знаком с ведущими учеными Симеизской астрономической исследовательской обсерватории в Крыму. В поселке Научном, расположенном под Бахчисараем, Николай Бирюков провел несколько ночей, следя за работой крупнейшего в Европе зеркального телескопа советского академика Г.А. Шайна. 14 августа 1977 г. в созвездии Секстант ученым Крымской обсерватории Николаем Степановичем Черных была открыта неизвестная малая планета-астероид под № 2477. По решению Международного планетного центра эта планета вот уже более трёх десятилетий носит имя Николая Бирюкова.

Н.З. Бирюков — автор нескольких книг: «Воды Нарына», «Твёрдая земля», «Второе сердце» и др. За повесть «Чайка» в 1951 г. он удостоен Государственной премии СССР.

Ваза с портретом Ю.Гагарина — подарок от Дулёвского фарфорового завода (фото из газеты «Ореховские вести»)
Ваза с портретом Ю.Гагарина —
подарок от Дулёвского
фарфорового завода (фото
из газеты «Ореховские вести»)

Как известно, биография Валентины Владимировны Терешковой также связана с именем героини повести — молодой советской партизанки Лизы Чайкиной. «Чайка» — одна из самых любимых книг первой в мире женщины-космонавта. Вот что она написала в предисловии к прижизненному изданию произведения Н.Бирюкова в 1965 г.: «Мы многим обязаны Кате Волгиной — Лизе Чайкиной, бесстрашной партизанке. Когда перед полётом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала мою старшую подругу. Она имела полное право на этот полёт, ибо в те суровые годы в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, «Чайка» помогла нам проложить дорогу в космос».

Отметим ещё и такой знаменательный факт: коллектив Дулевского фарфорового завода сделал для Юрия Гагарина вазу с его портретом. Целые сутки работали художники и обжигальщики, чтобы первыми увековечить в фарфоре первого побывавшего в космосе человека. Ваза удалась на славу. Тёмно-голубое поле — безбрежный космос — рассекали золотистые орбиты, в обрамлении которых помещался портрет Юрия Гагарина. На другой стороне вазы — изображение космического корабля «Восток», алое знамя с серпом и молотом и надпись на знамени: «12 апреля 1961 года. Первый полёт человека в космос». Чуть пониже: «Первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину от коллектива Дулёвского фарфорового завода имени газеты «Правда». Известный журналист-ореховозуевец А.Д. Коновалов вручил ее космонавту лично в Москве 17 апреля 1961 г. Подарок дулёвских фарфористов бережно хранится в музее космонавтики Звёздного городка.

Всё перечисленное представляет собой достойные страницы уникальной Космической летописи России, в создании которой принимали участие наши земляки.

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.

11.04.2011 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!