Орехово-Зуево


Улица Шулайкиной

Пять улиц города Орехово-Зуево названы в честь наших земляков, заслуживших на фронтах Великой Отечественной войны самое высокое звание в наградной иерархии. Одна из улиц названа в честь Героя России Лидии Ивановны Шулайкиной. 28 марта исполнится 100 лет со дня её рождения.


Лидия Ивановна Шулайкина.
фото с сайта warheroes.ru

Л.И. Шулайкина — человек удивительной судьбы. Участница Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант, лётчик Балтийского флота, единственная женщина-штурмовик в морской авиации.

Родилась Лидия Ивановна 28 марта 1915 года в Орехово-Зуеве в семье мастера текстильных машин. Окончила школу № 1, а затем индустриальный техникум. Занималась преподавательской деятельностью. 30-е годы в Советском Союзе были временем романтиков и покорителей небес: молодёжь массово вступала в аэроклубы. Юная Лидочка Шулайкина не стала исключением.

В 1937 году она успешно окончила Орехово-Зуевский аэроклуб, затем стала работать там инструктором.

Интересный факт: во времена своего обучения лётному делу в 30-х годах Лидия Шулайкина прославилась и как активный участник художественной самодеятельности. Ученица знаменитого в городе педагога Адриана Гайгерова, Лидия Шулайкина блестяще исполняла оперные арии, например, арию Марфы в «Царской невесте», Ольги в «Русалке», а любимой считала роль Татьяны Лариной в опере «Евгений Онегин».

В годы войны Шулайкина готовила кадры для Военно-Воздушных Сил Морского Флота, обучила 200 лётчиков. После гибели мужа в 1942 году Лидия Ивановна попросила отправить её на фронт. Два года спустя Шулайкина окончила 3-е военно-морское авиационное училище лётчиков и была направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Поначалу как пилот участвовала в дозорных и разведывательных операциях на лёгком самолёте «По-2». А в сентябре 1944 года пересела на штурмовик «Ил-2».

Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской, Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. С 26 августа 1944 г. по 9 мая 1945 г. совершила 38 боевых вылетов, потопила 3 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 шаланду врага.

Особо отличилась лётчица при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года, когда экипаж Лидии Шулайкиной одним из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражеским транспортам и потопил одно из них. За свои фронтовые заслуги отважная лётчица была награждена двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), медалями.

После войны Лидия Шулайкина находилась на лётной работе в ГВФ до 1955 года. Жила в Москве.

Указом Президента РФ от 1 Октября 1993 года № 1554, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии старшему лейтенанту авиации в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умерла Л.И. Шулайкина 15 июля 1995 г. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.


Мемориальная доска Л.И. Шулайкиной
на углу одноимённой улицы и
ул. Ленина.

19 сентября 1997 года на здании № 100 по улице Ленина была торжественно открыта мемориальная доска в честь Л.И. Шулайкиной. В церемонии приняла участие дочь Лидии Ивановны Тамара Килина, командующий ВВС Балтийского флота генерал-лейтенант Василий Проскурин вместе с однополчанами героини. Кстати, на доске ошибочно указан год рождения Лидии Ивановны как 1917-й. И эта ошибка до сих пор не исправлена.

На тот момент улица носила имя одного из классиков марксизма Фридриха Энгельса, после установки памятной доски улица была переименована в честь прославленной лётчицы. Сведения о более ранних названиях улицы не сохранились.

Собственно улица Шулайкиной расположена в микрорайоне Крутое — одном из самых старых в городе. Своё начало она берёт от улицы Ленина, д. 100 и выходит на улицу Волкова. Её протяженность совсем небольшая — почтовый адрес улицы Шулайкиной имеют всего несколько организаций: университет, поликлиника № 1 Центральной городской больницы, стоматология и частное предприятие. Примечательно, что все они расположены на правой стороне и имеют номера 2 и 3. Как нам рассказали в управлении архитектуры и градостроительства, в 1997 году при переименовании улицы домам присваивалась нумерация, существовавшая на тот момент по ул. Энгельса. Уже тогда дома № 1 на улице не было. Наверняка, дом под номером первым когда-то существовал, но был снесён или перенумерован. Точной информацией мы пока не располагаем.

Почти треть левой стороны улицы занимает большое старинное здание бывшей казармы, но, согласно установленной нумерации домов, здание относится к улице Ленина.


Здание орехово-зуевского филиала МГУТУ
им. Разумовского на ул Шулайкиной.

Наиболее примечательное здание по улице Шулайкиной — массивный старинный дом красного добротного кирпича. Это бывшая казарма № 5. Сегодня здесь размещается филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ул. Шулайкиной, 2).

Ранее в этом здании жили служащие фабрик купцов Морозовых. Вот что сообщалось о казармах в материале Марии Барышниковой «Старые стены» (газета «Ореховские вести», № 37 (498), 17 сентября 2008 г.): «Все казармы (их было 58) построены фабрикантами Морозовыми в конце ХIX — начале ХХ веков, в основном, по одному типу — из красного добротного кирпича. Они были двух-четырёх этажными, стены имели почти метровую толщину. Одни казармы были для рабочих, другие — для служащих, где комнаты, коридоры и другие помещения были более просторными и отличались улучшенной внутренней отделкой.

Сердцем любой казармы была огромная кухня, которая соединялась широким проходом с двумя крылами коридора. В торцах коридоров были окна — широкие и высокие, с закругленным верхом, их называли «итальянскими». По обе стороны коридора располагались жилые комнаты, количество их было различно в зависимости от длины коридора и размера комнат. Так, в казарме для служащих № 5, что на улице Л. Шулайкиной (район Крутое), их было 31.

Кажется, что уже ничего не напоминает о жилых помещениях старой казармы, но сохранилась планировка здания, чугунные лестницы, соединяющие этажи, широкие коридоры, светлые окна, шахматный рисунок пола. Так что старые стены казарм продолжают жить в новых условиях, украшая город неповторимой архитектурой».

Жилых домов на улице Шулайкиной нет.

Елена Ларина, газета «Ореховские вести»
Фото автора.
Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Орехово-Зуевский краеведческий музей и краеведа Евгения Голоднова.

26.03.2015 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!