Орехово-Зуево


Сотоварищ Саввы Первого…
(к 220-летию дела Морозовых)

Людвиг Кноп
Людвиг Кноп

Накануне 100-летия Орехово-Зуева и 220-летия основания торгово-промышленного дела Морозовых напомню ещё об одной выдающейся личности.

195 лет назад в немецком городе Бремене родился человек, которому было суждено сделать революцию в русской текстильной промышленности, и в частности, в Орехово-Зуеве. Это немец Людвиг Кноп. По сути, он вместе с Саввой Морозовым — основатель Никольской мануфактуры.

О важной роли Кнопа упоминает в книге «Москва купеческая» исследователь истории русских купеческих семей Павел Бурышкин. В известном фундаментальном исследовании доктора исторических наук, специалиста в сфере экономической истории и истории предпринимательства России Ирины Поткиной (неоднократно бывавшей в Орехово-Зуеве) «На олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых 1797-1917)» также говорится о заслугах немца Л.Кнопа. Историк И.В. Поткина прямо утверждает: первые предприятия Никольской мануфактуры — бумагопрядильную и механическую ткацкую фабрики — своим появлением обязаны двум выдающимся предпринимателям России. Русскому С.В. Морозову и его ближайшему партнёру — немцу Людвигу Кнопу.

Л.И. Кноп приехал в Орехово ещё двадцатилетним юношей, в 1841 году, во главе английских специалистов. Он представлял английскую фирму «Джерси из Манчестера» по продаже машин для текстильных предприятий.

Кноп близко познакомился с основателем знаменитой династии Морозовых.

Бумагопрядильная фабрика № 1 в Орехово-Зуеве, фото 1970-х годов
Бумагопрядильная фабрика № 1 в
Орехово-Зуеве, фото 1970-х годов

По данным немецкого экономиста Герхарта Шульце-Геверница, Савва Васильевич поручил Людвигу Кнопу выписать из Англии все машины и принадлежности прядильной фабрики (речь идёт о БПФ № 1), а вместе с этим и мастеров. Кноп отправился в Манчестер. Там трудился младший брат Людвига Иоганна — Юлиус. Родственные связи Л.Кнопа сыграли, можно сказать, решающую роль в решении сложной задачи. Дело в том, что, хотя власти Англии и разрешили из страны вывоз текстильного оборудования, получить кредит на закупку дорогостоящих станков было почти нереально. Однако, дядя по матери Л.Кнопа являлся одним из основателей английской фирмы «Де Джерси» («De Jersey & Co»). Именно руководство этой фирмы предоставило желанный кредит, благодаря которому немец Кноп помог осуществить великий проект русского Морозова. С этого события, как пишет И.Поткина, и начинается головокружительный взлёт в деловой карьере бременского коммерсанта. Судя по бухгалтерской отчётности Никольской мануфактуры, она развивалась в основном за счёт привлечения собственных капиталов. И всё же Морозовы вынуждены были брать кредиты и у частных лиц, и в банках. В числе крупных кредиторов на первом месте в 1860-1870-е годы стоял торговый дом «Л.Кноп». Такая ситуация сохранялась и после кончины основателя Морозовского дела Саввы Васильевича Морозова (умер 15 декабря 1860 г. в Москве, похоронен на Рогожском кладбище).

В течение 1840-1860-х почти вся текстильная, главным образом хлопчатобумажная, промышленность Подмосковья и Москвы была модернизирована и переоборудована заново. Талантливый менеджер Людвиг Кноп придумал цепочку обустройства текстильных предприятий. Именно он показал, что означает сдача фабрики «под ключ». В эту схему входило: поставка оборудования, открытие кредитов, выписка английских мастеров для установки и сборки станков, обучение рабочих. Русским купцам эта схема нравилась.

С.В. Морозов стал основателем известной династии выдающихся русских промышленников и меценатов, а его немецкий друг, соратник, деловой партнёр Л.И. Кноп стал основателем баронского российского рода.

Л. Кноп с женой Луизой
Л. Кноп с женой Луизой

Людвиг Кноп родился в семье торговца табаком. Семья Кнопов жила в режиме строгой экономии. Маленький достаток, восемь детей (Людвиг — четвёртый по счёту), ранняя смерть хозяйки. Герхард Кноп (как в своё время и бывший крепостной подмосковного села Зуева Савва Васильевич Морозов) делал всё, чтобы вывести детей в люди. По тем временам Людвиг Иоганн получил хорошее образование. Он учился в церковной, затем в купеческой школе. И ожидания отца средний сын оправдал. Закончив учёбу, Людвиг поступил на работу в манчестерскую текстильную фирму «Де Джерси и Ко». Он поселился в одном из крупнейших центров бумагопрядения Англии — городе Рочдейле. Юноша быстро овладел азами текстильного производства, экспорта торгового оборудования и хлопка. Восемнадцатилетнего Кнопа заметили, и в 1839 году его отправили в Россию в качестве помощника московского представителя «Де Джерси и Ко». Наравне с производственными делами молодой немец Кноп успешно решал и свои личные — он женился. И в Москве появилась ещё одна дружная немецкая семья. Супругой Людвига стала семнадцатилетняя Луиза — дочь немецкого купца.

К 50-м годам 19 века Людвиг Кноп имел солидные доли акций во многих русских предприятиях. В 1852 году первой гильдии обрусевший немецкий купец Лев (он же Людвиг) Герасимович Кноп открыл в Москве собственную торговую фирму. Вскоре его хлопчатобумажные мануфактуры заработали по всей России. За его огромный вклад в текстильную промышленность в 1877 году ему был пожалован титул барона.

В 1893 году Людвиг и Луиза отпраздновали золотую свадьбу. Они прожили жизнь в любви и согласии, и умерли в один и тот же год. Луиза Кноп — 26 января 1894 года, Людвиг Кноп чуть позже — 20 августа. Сыновьям, Теодору и Андреасу, Кноп оставил девять текстильных фабрик, три компании по импорту египетского хлопка, страховое общество и каменноугольный рудник. А России — хлопчатобумажные предприятия, оборудованные по последнему слову техники.

Особняк Андреаса Кнопа в Москве, фото 1905 г.
Особняк Андреаса Кнопа в Москве, фото 1905 г.
Особняк Андреаса Кнопа в Москве
Особняк Андреаса Кнопа в Москве
Историческое здание Конторы Л.Кнопа в Москве
Историческое здание Конторы Л.Кнопа в Москве
Историческое здание Конторы Л.Кнопа в Москве
Историческое здание Конторы Л.Кнопа в Москве

В судьбе потомственного почётного гражданина, купца С.Морозова и барона Л.Кнопа много общего — оба они оставили многочисленным потомкам крепкие хозяйства, предприятия и отличались дружными семьями. Савва Морозов прожил со своей супругой Ульяной Афанасьевной более 60 лет (она пережила Савву лишь на месяц). Людвиг Кноп прожил со своей женой Луизой более полувека.

Оба промышленника — немецкий и русский — как отличные семьянины преподали «городу невест» Орехово-Зуеву замечательный пример на века!

После смерти Людвига Кнопа, дело возглавил его близкие родственники…

Потомок Л.Кнопа – нынешний министр обороны Германии
Потомок Л.Кнопа – нынешний
министр обороны Германии

В 1860 г. 90-летний, не знавший грамоты, даже не умевший поставить за себя подпись, Савва Васильевич Морозов преобразовал свою единоличную фирму в Торговый дом «Савва Морозов с сыновьями» на паях. У «Саввы Первого» было пять сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей, а также дочь Варвара. От Саввы Васильевича Морозова пошли четыре промышленные ветви рода: тверские Морозовы — Абрамовичи; богородские Морозовы — Захаровичи и ореховские Морозовы — Тимофеевичи и Викуловичи.

В Орехово-Зуеве в разное время работали и сейчас трудятся на благо города и Подмосковья известные люди (инженеры, преподаватели, писатели) с немецкими корнями. К примеру, мать экс-мэра Орехово-Зуева Владимира Леонидовича Гавриленко, дольше всех руководившего городом, была немкой…

Сегодня одним из здравствующих потомков Людвига Кнопа — Льва Герасимовича Кнопа — является Урсула фон дер Ляйен. Нынешний министр обороны Германии с 2013 года. Первая в истории Германии женщина, занимающая эту ответственную должность. И ещё она многодетная мама (семеро детей). Хочется верить, что эта красивая и одновременно мужественная женщина всё-таки полюбит Россию, как это сделал в 19 веке её знаменитый предок.

Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.
Фото предоставлены автором.

16.12.2016 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!