Орехово-Зуево


В честь Орехово-Зуева
(к 100-летию Орехово-Зуева)

Марка «Орехово-Зуево»
Марка «Орехово-Зуево»

По информации руководства ФГУП Издательско-торгового центра «Марка», в четверг 29 июня 2017 выйдет в почтовое обращение марка, посвящённая 100-летию со дня присвоения Орехово-Зуеву статуса города.

По сообщению председателя Орехово-Зуевской организации филателистов Фёдора Гопиенко в этот же день на Главпочтамте города (ул. Ленина, 46.), в 10.30, будет производиться гашение почтовой марки.

Герб города, изображённый на марке, внесен в Государственный геральдический регистр под № 233. Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Орехово-Зуева, а также обложки для марок. Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Размер марки: 18,5x26 мм, размер листов: 110,5x170 мм. Форма выпуска: листы из 30 (5x6) марок. Номинал: 16 руб., 22 руб. Тираж: 600 тыс. марок (20 тыс. листов), 750 тыс. марок (25 тыс. листов)

***

Фабрики господ Морозовых в Орехове, конец XIX – начало XX вв.
Фабрики господ Морозовых в Орехове, конец XIX –
начало XX вв. (из фондов краеведческого музея)

Официально городской статус Орехово-Зуево получило 3 июня 1917 года, а в состав Московской губернии город вошёл только 21 сентября 1917 г.

История Орехово-Зуева неразрывно связана с династией выдающихся русских промышленников, благотворителей Морозовых и Зиминых. В 2017 г. исполняется 220 лет со дня создания Торгово-промышленного дела Морозовых (1797 год).

Орехово-Зуево — родина провинциального отечественного футбола. Первая футбольная команда была создана, судя по воспоминаниям Г.Г. Чарнока — директора бумагопрядильной и крутильно-ниточной фабрик Викулы Морозова, в местечке Никольском ещё в 1887 году (т.е. в 2017 г. исполнится 130 лет со дня этого события!).

Орехово-Зуево стало малой родиной действующего Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова); министра лёгкой промышленности СССР, Героя Социалистического Труда Николая Тарасова; народного артиста СССР Якова Флиера; народных артистов России Леонида Марягина, Андрея Корсакова и Виктора Сухорукова; заслуженного деятеля искусств РФ, кинооператора с мировым именем Константина Рыжова; министра Госкино СССР Александра Камшалова; популярного актёра театра и кино, потомка промышленников и меценатов Морозовых Артура Смольянинова.

В 2009 г. город впервые официально отметил 800-летие со дня первого упоминания в древнерусских летописях (1209 г.).

В 1847 г. Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно этот период положил начало возникновению Никольской мануфактуры, а затем — флагмана текстильной промышленности СССР Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой.

Известно историческое первенство города во многих направлениях.

Мемориал «Борцам революции» во Дворе Стачки, конец 1970-х – начало 1980-х годов
Мемориал «Борцам революции» во Дворе
Стачки, конец 1970-х – начало 1980-х

Морозовская стачка 1885 г. в Орехово-Зуеве стала реформаторской и в юриспруденции. Под её влиянием на территории России появились два новых закона, защищающих права женщин и детей.

Долгие годы футбольный плац в «Парке народного гуляния господ Морозовых» оставался лучшим в губернии и в России.

В Орехово-Зуеве созданы: первый в России завод по производству и переработке пластмасс «Карболит», одно из первых в России «Общество трезвости», первый в России оперный коллектив из рабочих А.Н. Гайгерова, лучшая в Европе Морозовская больница и Морозовский «Зимний театр».

В широко известном фильме в эпоху СССР «Человек-амфибия» (1961) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок. Место рождения акваланга — город Орехово-Зуево. По сути, акваланг стал одним из «главных героев» картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только образованного на территории «Респиратора» Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры). Думаю, что благодаря талантливым землякам, Орехово-Зуево можно считать не только родиной русского футбола, но и отечественного акваланга.

В 1964 г. ореховозуевцами создан уникальный ранцевый прибор КП-55А для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Алексея Леонова, в котором он совершил свой подвиг — вышел в открытый космос. Прибор ореховозуевцев способствовал и благополучному возвращению космонавта на корабль.

С помощью уникального водолазного снаряжения, произведённого и испытанного в Орехово-Зуеве, участники отечественной экспедиции «Антарктида-100» в декабре 2014 г. установили мировой рекорд экстремального погружения. Российские дайверы спустились в кратер действующего вулкана у берегов Антарктиды близ острова Десепшн на глубину 97 метров. Это при том, что рабочая глубина здесь всего 20 метров. Это стало возможным в том числе и благодаря безупречной работе Орехово-Зуевских конструкторов. Разработало и выпустило агрегат подводного снаряжения старейшее в Подмосковье и России научно-производственное предприятие «Респиратор».

Орехово-Зуево дало за годы Второй мировой войны Отечеству 23 Героя Советского Союза, одного Героя России, трёх полных кавалеров ордена Славы, а в мирные годы — 9 Героев Социалистического Труда, несколько десятков лауреатов Государственной премии СССР и РФ.

Более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, не вернулись домой почти 23 тысячи воинов-земляков. Свыше 10 тысяч жителей города награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу.

Осенью 1941 г. при наступлении на Москву фашисты планировали сомкнуть свои «большие клещи» в районе Ногинска и Орехово-Зуева, в рамках операции всей группы немецких армий «Центр». В связи с критической ситуацией активно готовились партизанские базы и группы в Орехово-Зуеве и его окрестностях. Это ответственное дело в 1941-1943 гг. было поручено начальнику городского отдела милиции Афанасию Соловцову.

В 1941-1945 гг. в Орехово-Зуеве — на базе образовательных, медицинских учреждений, в т.ч. в здании старообрядческого храма на ул. Кузнецкой — были созданы около пятнадцати военных госпиталей. В годы войны все предприятия города работали и днём, и ночью для советской армии, выполняли секретные задания, к примеру, выпускали изделия для «Катюш».

Зимний театр при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, конец XIX – начало XX вв.
Зимний театр при фабриках Товарищества
Никольской мануфактуры Саввы Морозова, конец
XIX – начало XX вв. (из фондов краеведческого
музея)

Ореховозуевцы дорожат своим историко-культурным наследием. В городе действует Зимний театр, основанный Морозовыми в 1904 г. На его базе с 1959 г. работает народный театр-спутник МХАТ им. Горького.

Среди ореховозуевцев известны в России и за рубежом писатели и поэты, лауреаты Государственных премий — Николай Бирюков, Владислав Бахревский и Николай Дмитриев. Городское литературное объединение «Основа» 27 июня отметит свое 92-летие. В 1960-е годы в Орехово-Зуеве несколько лет жил с семьёй народный артист России, поэт Михаил Танич, написавший 9 декабря 1961 г. знаменитую песню об Орехово-Зуеве «Текстильный городок». Эту песню в советскую эпоху пела вся Россия.

С Орехово-Зуевом тесно связаны имена учёных-земляков мирового уровня — академика РАН, математика Александра Петрова, археолога Валентина Янина, доктора технических наук Дмитрия Зимина, экономиста, крупнейшего организатора издательского дела Юрия Якутина, энтомолога, палеонтолога Анатолия Алексеева, дипломата Николая Елизарова.

17 марта 2000 г. и.о. Президента РФ, Председатель Правительства Владимир Путин побывал в Орехово-Зуеве с рабочим визитом, где ознакомился с ведущими промышленными предприятиями. Он посетил фабрику искусственного меха Ореховского ХБК, встретился с ветеранами текстильного производства, а затем осмотрел цеха Демиховского машиностроительного завода, специализирующегося на выпуске российских электричек нового поколения.

Орехово-Зуево сохраняет свою богатейшую историю, благодаря которой 16 февраля 1990 г. Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИК внесён в список исторических населённых мест России. В 2013 г. городской округ Орехово-Зуево подтвердил статус исторического города, войдя в перечень 20 исторических поселений областного значения в Московской области.



Евгений Голоднов,
председатель объединения «Радуница»,
член Союза краеведов России.

23.06.2017 г.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!