Орехово-Зуево - Страницы истории


Фабричное местечко Никольское

Бывший Богородский уезд Московской губернии, в состав которого входило село Зуево, издавна славился кустарным ткачеством. В 1797 году зуевский крестьянин Савва Васильевич Морозов, крепостной помещика Рюмина, открыл первое зуевское предприятие. Поначалу это была мастерская ручного шелкового ткачества, затем владелец перевел ее на шерстяное.

В 1823 году Савва Морозов выкупил у помещика Рюмина свободные земли на правом берегу Клязьмы на пустоши Плесы. Сюда в 1830 году Морозов перенес из Зуева свои ткацкие и красильные заведения. Местечко получило название Никольское в честь погоста Николы в Орехове, а также в честь пуска первой фабрики в день Николы Чудотворца. Впоследствии и главная улица местечка стала называться Никольская (нынешняя улица Ленина).


Бумагопрядильная фабрика
№ 1 - внешне все такая же,
что и полтора века назад...

Савва Васильевич Морозов развернул широкое строительство в Никольском фабрик, заводов, казарм для рабочих.
В 1847 году он построил громадную бумагопрядильную фабрику, ткацкий отдел которой (сейчас - Бумагопрядильная фабрика № 1 Ореховского ХБК) считался по тем временам самой большой фабрикой в России.
Старший сын С.В. Морозова - Елисей Саввич, получив от отца капитал и земельный участок в Никольском, организовал здесь собственное дело с раздаточной конторой и красильней.

К 50-м годам XIX века производство Морозовых по выработке готовых тканей стало комбинированным. К этому времени у них были бумагопрядильная фабрика, три ткацкие фабрики, отбельно-красильная и суконная фабрики. Как раз в то время мировой лидер по производству тканей - Англия - сняла запрет на вывоз из страны хлопчатобумажных машин. Никольскую мануфактуру оснастили английской техникой по самым современным стандартам. На предприятии было установлено 7 паровых машин, 4 механических и 72 ручных станка. Источником энергии для фабрик служил торф, залежи которого находились неподалеку. Количество рабочих составляло 1710 человек...
В 1860 году Савва Васильевич Морозов образовал Торговый дом «Савва Морозов с сыновьями», который в 1873 году его сыном Тимофеем Морозовым было преобразовано в паевое «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°». Подобную фирму «Товарищество Никольской мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями» образовал в этом же рабочем поселке в 1882 году Викула Морозов, сын Елисея Саввича.
Таким образом, в местечке Никольском выросли две крупнейшие мануфактуры - Саввы (позже - Тимофея) и Викулы Морозовых.


Мануфактура Саввы Морозова. Конец XVIII века.

Никольское простиралось от 79 казармы Саввы Морозова (ныне Текстильный техникум) до 7 казармы Викулы Морозова на Крутом. Большинство владений Саввы Морозова располагалось в южной части Никольского за железной дорогой, а Викулы Морозова - на Крутом.

27 июня 1861 года по новой дороге из Владимира в Москву отправился первый поезд. Среди его пассажиров находился ученый-краевед К.Н. Тихонравов, который остановился в Орехове. Вот что он писал о Никольском:

"...Каменные дома для дирекции фабрик, девять одноэтажных флигелей для иностранцев и других служащих, деревянный двухэтажный флигель для конторских служащих, 11 двух- и 19 одноэтажных казарм для рабочих, каменная баня, двухэтажный дом для больницы на 56 кроватей и один вольнопрактикующий врач..."

Во всей России нельзя было найти другого места, где на столь маленькой площади сконцентрировалось бы столько фабрик, казарм и других сооружений. Фабрики стояли бок о бок, сливаясь и переходя одна в другую...

"...А вокруг, проникая в закоулки и тупики при фабричных участках, толпятся домики, дома, казармы, склады. Все это живет фабриками, порождено ими..."

Казармы в конце XIX века фабриканты стали строить добротными (до сих пор стоят, а коли начать ломать - сто потов сойдет... ): 3-5-этажные здания с каморками каждая на одну семью.
Только количество проживающих в них рабочих возросло с 3000 тысяч в 1825 году до 38026 в 1913...
Всех желающих казармы вместить не могли, тогда Морозов соединил деревянной дорогой Никольское с Ореховским погостом и назвал улицу Новой стройкой. Вдоль нее появилось множество частных домов с «вольными» квартирами. Условия жилья в них были отвратительными: отсутствие вентиляции, сырость, насекомые... Из-за нехватки жилья в одну каморку селили по 2 семьи, зачастую с совершенно противоположным образом жизни.


Старый Дом Советов.

В 1912 году в центре Никольского архитектором Бугровым был построен трехэтажный дом для русских служащих Саввы Морозова (ныне известный как Старый Дом Советов. 4 этаж к нему надстраивался в советские времена).
Напротив был Морозовский сад (сейчас - городской парк) с дачей М.Ф Морозовой. Здесь в 1901 году министр внутренних дел России Сипягин совещался с местными фабрикантами и Владимирским губернатором по поводу объединения Никольского, Орехова и Зуева в город.
Рядом стоял «дом Оглоблина». В.Н. Оглоблин, выпускник Киевского университета, заведовал фабриками Морозова и был крупным специалистом текстильного дела. Он издал около 100 работ по отделке, крашению и отбелке тканей. Был председателем местного общества образования и содействовал открытию мужской гимназии.
Рядом с садом в 1864 году Тимофей Саввич Морозов построил Никольское начальное училище.
Далее целый квартал занимала больница Викулы Морозова (Вторая Городская). Первый корпус, построенный в 1886 году, вмещал 40 коек и обслуживался одним врачом.

На другой стороне улицы в двухэтажном каменном доме (после - Дом Пионеров, теперь - Центр Детского Творчества) до 1886 года жил управляющий фабриками Морозова. Потом в доме открылся «Клуб служащих», где фабричная интеллигенция (инженеры, врачи, администрация) отдыхала, играла в карты, бильярд... На небольшой сцене на 2 этаже ставились самодеятельные пьесы, проходили вечера и праздничные обеды. Особенной пышностью отличалась встреча Нового года - из Владимира обязательно приезжал военный оркестр.
Для рабочих же центром была баня. Никаких общественных помещений для рабочих, если не считать церквей и трактиров, тогда не было. И они превратили баню в своеобразный политический университет...
Рядом с Клубом стоял «Магазин потребительского общества» (магазин № 1). Он был построен Тимофеем Морозовым в 1884 году и являлся одним из первых кооперативных магазинов в России.
В 1894 году Викула Морозов построил такой же на Крутом (магазин № 2).

Двор фабричной конторы Саввы Морозова теперь называется Двором Стачки. Сюда приходили рабочие предъявлять требования к фабриканту, проводить митинги.

К востоку от нынешней Отбельно-отделочной фабрики стоит трехэтажное здание, принадлежащее сейчас Крутильно-ниточной фабрике. Это бывшая «Новоткацкая» фабрика, где работал «отец» Морозовской стачки П.А. Моисеенко.

Московско-Нижегородская железная дорога разделила Никольское на 2 части. На территории Морозовских фабрик было проложено общим счетом 12 километров путей, а места торфоразработок связывали между собой около 80 километров ускоколейки. 8 паровозов, изготовленных на Коломенском заводе, развозили торф по фабричным котельным.

В начале XX века Савва Тимофеевич Морозов (сын Тимофея Морозова) задумал превратить никольский район железной дороги в культурный центр местечка. В кратчайшие сроки были построены казармы для рабочих, благоустроен парк, он построил еще одну ткацкую фабрику (сейчас - № 3 за линией на улице Лапина), заложил фундамент для театра, больницы, турбинной электростанции.

Восточной границей района была «Зиминская полоса» (улица Красина) - узкий участок земли, купленный фабрикантом Зиминым для провоза торфа. В конце полосы (близ Пединститута) находился «Казачий двор», где квартировалась сотня астраханских казаков.


Орехово-Зуевский Зимний театр

Улица Бугрова называлась Театральной. В ознаменование столетия победы над французами в 1912 году оперой Глинки «Жизнь за царя» был открыт Зимний театр на 1350 мест.
Такого общедоступного театра для рабочих не имел ни один губернский город России.
В 1917 году Зимний театр стал штабом революционных рабочих. 2 сентября здесь прошли выборы в городскую Думу. На следующий день она единогласно постановила определить Орехово-Зуево к Московской губернии.

Основой системы жизнеобеспечения рабочего района была водонапорная башня, построенная в 1896 году. Вершина башни дополнялась надстройкой с часами на 4 стороны, а под башней была пробурена артезианская скважина. Бронзовый колокол отбивал часы.
Уже в наши дни башня горела... Восстанавливать часы не стали.

В 1906 году была построена новая больница (Первая городская. В 2001 году открылся еще один стационарный корпус) В то время считали, что едва ли найдется в России много больниц, соответствующих ей по величине и характеру выполнения.
Больница была рассчитана на 300 коек, в здании главного корпуса организовано 2 хирургических, 2 терапевтических, гинекологическое и родильное отделения, амбулатория и аптека.

В 1901 году при Никольской мануфактуре была открыта богадельня Тимофея Морозова с церковью во имя Святого Апостола Тимофея. (Теперь в здании бывшей богадельни размещается «старый корпус» Орехово-Зуевского педагогического института)
Напротив - через дорогу раскинулся Парк Народного гуляния, который считался лучшим в Московской губернии. У входа справа была открытая сцена, на которой 7 августа 1918 года пел Шаляпин. В северной части находился двухъярусный Летний театр. 26 апреля 1918 года парк Народного гуляния был переименован в Парк 1 мая.

Вместе с мастерами-англичанами на Никольскую мануфактуру пришел и футбол. Новая спортивная игра вскоре завоевала популярность в народе (но об этом уже отдельная история... ) В начале апреля 1914 года в Орехово-Зуеве был построен первый городской футбольный стадион («Знамя труда». Его торжественное открытие ознаменовалось футбольным матчем между командами «Клуб Спорт Орехово» и Лондонского университета (гости выиграли ).

В современном Воронцово-Пролетарском районе находилась 30 казарма - одно из самых знаменитых зданий.


Здание 30-й казармы
В ней располагался стачечный комитет, работал комитет РСДРП, создавались первые боевые дружины, заседал первый Совет рабочих депутатов... Как было написано на мемориальной доске: «В славные дни 1905 года здесь была революционная крепость Орехово-Зуевского пролетариата и его боевых организаций...» Совсем недавно - в конце XX века здание бывшей 30 казармы было разрушено.

Местечко Крутое стало частью Никольского в конце XIX века, когда на том месте было решено построить поселок для работающих на Викуловских фабриках. В лучших домах жили английские специалисты с фабрик, и район этот звался «англичанкой» (теперь - улица Степана Терентьева).
В 1914 году была построена школа № 1 (тогда с пятилетним сроком обучения). Бывшая школа № 5 на Крутом была построена в 1912 году как женское училище.
Дальше шел Лес Саула (названный в честь татарина-лесника Саула), который служил также еще одним местом революционных собраний и митингов рабочих...
Уже после Октябрьской революции - в 1924 году была объявлена торжественная закладка нового рабочего поселка на Крутом. Этот поселок состоял всего из 9 кирпичных домов, сооруженных на площадях, свободных от старой хаотичной застройки, и ознаменовал начало работы новой Советской власти над улучшением жилищного положения рабочих.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!