Орехово-Зуево - Страницы истории


Древнее Орехово

О погосте Орехово и церкви на нем впервые упоминается в писцовой книге князя Василия Кропоткина 1647 года.
В 1698 г. церковь была заменена новой с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приделами Николая Чудотворца и великомученика Никиты. Устройство в новой церкви престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы местные предания объясняют тем, что в Орехово была перенесена церковь с погоста на Исаакиевском озере. В Ореховском храме хранились 2 иконы, именовавшиеся в народе «исаковскими» и почитаемые как чудотворные - Казанской Божьей Матери и Николы Чудотворца.

На месте нынешнего Орехова в 1 четверти XIX века был пустырь, примыкающий к погосту Николы в Орехове.
С устройством фабрик близ Орехова и с увеличением фабричного населения стала развиваться местная торговля. Погост и пустырь превратились в шумное торгово-купеческое село.


Село Орехово, Богородице-
Рождественский храм.

В 1853-54 годах на церковной земле были нарезаны участки для сдачи под постройки. Часть земли церковь продала государству под строительство Московско-Нижегородской железной дороги.
В 3-й четверти XIX века на арендованных участках стояло около 100 домов. Все это называлось «Старое Орехово».

В 1848 году Орехову была дана грамота на возведение каменной церкви. Однако, деревянная церковь в Орехове просуществовала до 1861 года. Ее приход состоял из 12 близлежащих деревень (Дровосеки, Будьково, Кабаново и т.д.) и имел несколько тысяч прихожан.
Новый храм был возведен на территории недалеко от современной привокзальной площади. (В середине XX века храм был разрушен, и на его месте построена автостоянка. С лета 2005 г. на месте стоянки начато восстановление храма ) 20 августа 1861 года был освящен главный придел в честь Рождества Пресвятой Богродицы.
Старую деревянную церковь перенесли в деревню Гора, а на ее месте построили кирпичную часовню.
К концу XIX века Ореховский приход стал одним из богатейших приходов Владимирской епархии.

К 1884 году в Старом Орехове свободные участки земли закончились, и церковь отвела новые участки по другую сторону жедезной дороги (так называемая «Новая стройка»). Население в фабричном поселке и в Орехове продолжало расти, и в 1898 году церковь к северной части Старого Орехова прирезала еще несколько участков. Здесь образовалась улица из 15 домов. Дома были большие, предназначенные для сдачи комнат внаем. В 1896-1899 годах купцам Татарникову, Красноложкину и Бобровой было дано разрешение открыть в своих домах гостиницы с чайными и спиртными напитками.


Центральная улица Орехова
(сейчас - ул. Ленина), конец XIX века.

В 1895 году Ореховский приход состоял из села Орехово, деревень Дровосеки, Будьково. Село Орехово продолжало расширяться за счет частных владельцев, одним из которых был купец Чугунов. «Чугуновская земля» протянулась между Ореховым и Зуевым вдоль реки. Здесь селились преимущественно евреи и бедняки.

В Орехове была главная улица - Первая улица (Первая линия). В 1896 году в центре Орехова соорудили полицейскую сторожку с арестантской.
Нынешняя Кооперативная улица именовалась Второй. Здесь располагались мужская и женская гимназии, открытые в 1906 году. Была еще Третья улица или Заливная названная так, поскольку Клязьма в разлив добиралась до нее. Вдоль реки в районе нынешнего кафе «Мадона» проходила улица Береговая.
Между церковью и вокзалом находилась Сенная площадь, на ней торговали сеном.
Заводь на реке (возле нынешнего стадиона «Торпедо» на улице Мадонской) называли Поповой (потому что на берегу стояли дома церковнослужителей Ореховского храма), а поляна рядом с ней - Купцовским полем (Сейчас - стадион «Торпедо»)
В том районе, где сейчас Трансагентство, в 1906 году был построен синематограф «Империал». Около нынешней вечерней школы № 7 стояла водокачка.


Здание Ореховского вокзала

Ореховский вокзал, современник железной дороги Москва-Нижний Новгород, повидал многое за время своего существования. Здесь в 1895 году с поезда сходил В. Ленин, прибывший с визитом в Орехово-Зуево; в декабре 1905 года казаки убили делегатов от ковровских рабочих (в память чему на здании вокзала висит мемориальная доска). Внешний вид здания мало изменился. Было пристроено второе крыло, что придало зданию симметричный вид, вокзал неоднократно ремонтировался.

Улицы были немощеные, грязные. На все село было только 20 керосиновых фонарей, едва освещавших Орехово по ночам. На главной улице располагались питейные заведения, трактиры, кабаки и вольные дома купцов и торговцев Кулагина, Вавилова, Масловых, Пухова и др...
В Орехове было два кладбища. Старое - возле церкви - было разрушено вместе с ней, новое - на юго-западной окраине города - ныне существующее. (Как и Зуевское, Ореховское кладбище сейчас закрыто для новых захоронений)

Границей Орехова с восточной стороны являлась территория нынешнего перекрестка улиц Ленина и Карла Либкнехта, где находится бывшая 79 казарма Саввы Морозова (сейчас - Текстильный техникум с мемориальной доской в честь юбилея династии Морозовых). Далее начиналась вотчина Морозовых - местечко Никольское.

 

top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов
Game's TOP-100 Counter
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

© White Mouse 2001-2018 г.


    Rambler's Top100  Яндекс цитирования
Использование текстов и изображений с White Mouse Site в качестве элементов
других сайтов без разрешения администратора запрещено!